本文へ

低血圧の内服治療について

レス13
(トピ主 2
041
ポレポレ
ヘルス
高校生の娘が低血圧です。 上が80下が50くらいです。 母親の私も同じような低血圧なので、体質的なものなのかもしれません。 ですが、娘は倦怠感と頭痛や肩こりなどに悩まされており、もう少し血圧があがれば、過ごしやすくなるのではないかと思います。 もし低血圧について治療を受けた方がいらっしゃったら、薬や効果について、教えてください。

ランキング

レス

似ていますね

041
Blue
私も高校生の頃、80の40でした。 偏頭痛で通っていた病院で色んな検査をしましたが 低血圧に関しては特に治療はありませんでした。 今も低いですが、低血圧って医者に治療が必要と言われる程でなければ 放っといていいと思います。 よく低血圧で朝が弱くて~なんて言う人を見ますが、理由になりません。 その凄く低い頃や、結婚して朝御飯を作らなくてはいけない時、 起きなくてはいけない時は起きますよ。必死ですが…。 低血圧の人って長生きしそうな気がします。

漢方

041
たろ
お嬢さん、朝は起きられますか?起きられるなら、起床後ストレッチなどして見ると一日が過ごしやすいかもしれません。 私も生来血圧が低く、それでも85-50ぐらい。実は、上の血圧が低いことよりも下との格差が少ないことがよくないらしいです。 20代の半ばごろ、漢方の錠剤を処方してもらっていましたが、特に劇的な効果は感じませんでした(随分昔のことなので薬の名前は忘れました) 2~3カ月で95-60ぐらいになったので服薬中止しました。 その後、85-50ぐらいになったのは妊娠中だけです。 特に処方はありませんでしたし、元気でした。 立ちくらみするお嬢さんを心配するトピでは 「塩分の多めの食事」がレスで多かった気がします。 頭痛や肩こりは、他の原因は考えられませんか?(視力低下とか) お大事になさってください。

内服薬

041
たろう
数年前、内科で血圧を上げる内服薬はないと言われました。 私も血圧低いです。半身浴やウォーキングで血流促進や冷えの防止を心がけ、頭痛や気分不快が軽くなりました。

頑張っておられますね。

🐱
なこ
20代栄養士です。 私も低血圧で、高校生の頃に酷い時に上50下30になりました。 お年寄りなら家族呼ばれていたそうです。 食事(たんぱく質を多く取る)や運動(筋肉を付ける)をさらに強化した結果、だいぶマシになりました。 (元々運動は大好きでしたが、家庭事情で運動部に入れませんでした) メトリジンという薬を飲んでいましたが、副作用が稀にあります。 現在は結婚しましたが、家事は折半していますし、毎日しんどいながらも仕事に行けています。 定期的な運動も毎日続けています。 ストレッチ、エアロバイク、筋トレなど。 簡単に長く続けるよう努力しています。 お辛いでしょうから、ぼちぼち娘さんのペースで頑張って下さいね。

隠れ貧血じゃないの?

🐷
あぼがどろ
私も血圧は上が85あたり、下は68あたりです。 ※差が少ないのは持病の為 でも、朝5時にスッキリ起きられますよ~~~。 「隠れ貧血」じゃないですか? 一般的な血液検査では「貧血なし」とでるタイプの「貧血」 一般的な貧血検査は「血管に流れている鉄分」だけであって、 肝臓に蓄積されて、足りないときに補う分が足らないと、 お嬢さんの様に、倦怠感に悩まされます。 私はある日突然、頭は冴えているのに、身体がストップしました。 『フェリチン』という蓄積鉄分が0に近かったです。 経血過多が原因ということで、毎月月経後に鉄分を集中的に補充する という対処療法をしました。 本来なら低容量ピルで、経血コントロールが有効なのですが、 私はピルが飲めない身体なので、 既婚経産婦なので、 ホルモン剤が付加されている、子宮リングを装着しました。 効能・効果はピルとほぼ同等です。 産後、増血剤で血圧を上げましたが、死にそうでした。 身体が受け付けません。 たぶん、私と同じ「フェリチン」じゃないでしょうか?

レスありがとうございます

041
ポレポレ トピ主
もともとまじめな性格で、手抜きやさぼる事が出来ず、疲れ果てている娘を見ていると、せめてもう少し血圧が高ければ、もっとやりたいことがやれるのにと、思ってしまいます。 塩分の摂取は心がけていますが、まだ足りないのでしょうか?水分もあまりほしがらないところがあるので、塩飴やおせんべいを食べさせてみます。ついでに私も。 親子で運動も頑張ってみたいです。

私も80-40でした

041
もまみ
高校、20代前半と低血圧でした。立ちくらみはしょっちゅうでしたね。 でも低血圧としての内服薬を処方されたことはありません。 運動もしていました。オリンピックを目指したかったくらいですから、半端な運動量じゃありませんでした。 朝、それでも起きられましたよ。睡眠は常に浅かったですが。 倦怠感は貧血じゃないですか?低血圧とは全く別物です。検査されました? 私は貧血もありましたが、食事療法と短期の薬で乗り切りました。食事が大事です。貧血がほぼ正常値にもどってから、体調がかなり良くなりました。低血圧は相変わらずですが。悪の根源は貧血だったってことですかね。

内服薬あります

😑
私も低血圧
種類は少ないですが。 現在、ドプスとメトリジンを服用中です。 ドプスはベースの血圧を上げます。 メトリジンは血圧を下がりにくくします。 服用歴は20年弱です。 ただ、降圧剤に比べると、昇圧剤は圧倒的に少ないようで、 後発薬が出たという情報も聞かないですね。 副作用はとりたてては出ていません。 ベースがなんせ低いので、ドプスがちょっと効きすぎると めまい、どうき、ムカムカが起きるくらいでしょうか。 高血圧に比べ低血圧は問題視されないことが多いですが、 低くなりすぎると脳に血が回らなくなり、意識障害を起こしたり、 障害が残る可能性もないわけではありませんので 一度病院に行かれることをオススメします。 (脳神経専門ではない神経内科) 服薬なしにはおそらく座ってもいられない超低血圧からでした。

私もそうでした

🐧
かまきりんご
私もお嬢さんと同じような体質でした。 血圧も低く、体調不良もあり病院へ行きましたが、治療というよりは運動を進められました。 少し筋肉をつけたほうがいいよってドクターに言われてしまうくらい、当時の私はやせ気味の体型でした。毎日軽い運動はしていたのですが・・・。 今でも、体質のためふらふらしたり頭痛もありますが、貧血気味のせいもあるかもしれません。 貧血気味になると頭痛や倦怠感も出てきますので・・・。 投薬治療というよりは、体質改善を考えたほうが良いかもしれませんね。

内服薬(横ですが)

041
じゅん
たろうさんのレスを見て、 血圧を上げる内服薬は20年以上前からあります。たろうさんが かかった内科医が知らなかっただけでしょう。 ところで、 血圧を下げる薬は、それによって将来の 心筋梗塞の発生リスクを下げるとか、脳卒中の発生リスクを下げるといった研究が蓄積されています。 それに対して血圧を上げる薬は、それによって将来どうなるのか という研究は乏しいように思います。 現場では、立ちくらみで失神するような方には血圧を上げる薬を処方していると思います。 それ程でもない方をどうするか、というのはコンセンサスがないように感じます。 「生活の質を上げるため」に処方する医師もいるだろうし、「生命には関わりないのだから」と処方しない医師もいるのではないでしょうか。

まず受診、では。

041
はいどらんと
本態性の低血圧かどうかも判明してないのですよね? そしてその倦怠感が低血圧だとも限らないのでは。 私の倦怠感と頭痛などの原因は 複数だったのですがうち1つが貧血でした。 でもその貧血って普通に検査して判明することはなく、というか普通の検査ならヘモグロビンも赤血球もいつも平均値をうわまってる状態でした。 鉄分不足じゃなくて『葉酸』が殆どありませんでした。 野菜とかちゃんと食べてるんですけど食物からは吸収出来なかったみたいです。 うちの息子も低血圧 + 起立性低血圧 で毎朝メトリジンというOD錠を起床時間の30分程前に口の中に放り込んでやってます。 直接血圧を上げるのではなく まぁ薬効はネットでみてください。 ただやたらとマズイらしいです、息子曰く。 朝から起きて学校には行けるようになりましたが、立ちくらみは結構起してるみたいです。 息子の場合、他にも色々と薬を飲んでいるのでその薬だけで効いてるワケではないみたいですが一応何とか生活しております。

低血圧のせいかな?

041
最低記録は上が50
私も低血圧で、病院に行くと必ず何度か計られます。 そして倦怠感、頭痛肩こりなどありますが、そのせいでしょうか? 私自身は違う問題だと捉えています。 単に全体的な循環が悪くて症状が出ているということは考えられませんか? 私は「運動性の低血圧症」といった感じの持病があることが判明し、夏だけ血圧を上げる薬を処方してもらっています(暑いので血圧が下がりやすいため)。 食事抜きで運動(駅のホームまで小走りなど)すると、運動で上がった血圧が平常値で止まらず、下がり続けて嘔吐し身体の自由がきかなくなるというものです。 その薬を飲んでいる時期だからといって頭痛が無いかといわれれば、あったと思います。 頻度の増減は…覚えていません。今年調査します。 もうすでに塩分が多い食生活であれば、腎臓に負担がかかると思います。 私は甘辛い物が好きですが血圧は…。 肝臓に負担がかかっていると倦怠感が抜けないと聞いたことが有りますが、そのあたりは大丈夫でしょうか? 私は酒も飲まないのに数値が正常値ぎりぎりです…。 このせいかなとも思っています。 肩こり首凝りには蒸しタオルや風呂、軽いストレッチをしています。

みなさんありがとうございます

041
ポレポレ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今日、病院を受診しました。昨年鉄欠乏貧血で治療を受けたのですが、半年を経過したので、採血されました。 またもや鉄不足でしょうか。結果は後日です。 貧血があれば、そちらの治療が先ですね。 先生がとても親身になってくださったので、貧血を含め、娘の体調不良にとことんつきあっていただけそうな感じです。 いろいろなアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧