本文へ

幼児二人連れ(4歳と2歳)での名古屋

レス26
(トピ主 0
えんだより
話題
今度、家族で名古屋に遊びに行くことになっています。

私と夫、幼児2人の4人で、名古屋駅に近いホテルに2泊泊まります。子供中心の観光ですし、一日目は東山動物園だけを観光する予定です。二日目は帰りの時間が午後2時頃の電車なので、午前中に名古屋駅近郊を観光しようと思っています。

そのあたりで幼児づれにお勧めの観光スポットはありますか?また、名古屋名物は矢○とんのみそかつと、ま○やのひつまぶし、コ○ダコーヒーのモーニングを食べようと思っていますが、他にお勧めがあったら、教えて下さい。名古屋駅の近くのお店がいいです。

また、東山動物園の観光情報や、「これを用意して行ったら役にたつよ」や「このおみやげがおすすめ」などの情報も頂けたら、ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋

041
けいこ♪
東山動物園まで15分!っていうところに住んでる小学生二人をもつ母です。 名古屋の夏は暑いですよ~。 夏の動物園だと動物たちも暑すぎてダラ~っとしてて あまり動いてないかもしれないです。 そんな記憶が・・・ 名古屋港水族館への予定はないですか?? シャチとかペンギンとか・・・  なんのお役にも立てないレスですみません・・・。 夏にいらっしゃるなら暑さの覚悟だけをしてきてくださいね・・・。

名古屋港水族館

🙂
ぴょん
名古屋港水族館がお勧めですよ! けいこ♪さんも書いていらっしゃいましたが、シャチ、ペンギン、あとは白イルカがお勧めです。 子供さんと一緒なら喜ばれると思います。 動物園だったらコアラだと思うけど、名古屋の夏はホントに暑いです。 日射病、熱中症にならないように気をつけてくださいね。

名古屋はとにかく暑いのです。

😭
ちなつ
関東、関西に長年住み、3年前から名古屋近郊で暮らしていますが、 いやはや名古屋の夏はとにかく暑いです!!! このところの湿度の高い連日の猛暑、熱帯夜でぐったりしています。 うちも2歳児がいますが、最近は遊びに行くのは児童館か室内プールかトイ○ラスかって感じです。公園の遊具は焼きついてますもの・・。 ハワイ出身のお相撲さんが名古屋場所の時、 「名古屋の夏は飛ぶ鳥も落ちそうだ・・。」 と言ったそうです。私もこの真夏に動物園はオススメしません。 親子でグッタリしにいくようなもんです。 動物さんたちもグッタリしているでしょう。 それに夏場の動物園は匂いもキョーレツです。 私も行かれるなら名古屋港水族館のほうがいいと思います。 ちょっと足を伸ばせば「南知多ビーチランド」という小さめの水族館と「南知多おもちゃ王国」っていうのがお隣同士にあるところがあります。 名古屋駅から名鉄線で1時間弱ぐらいだと思います。 とにかく暑いのでお子さんの熱中症には気をつけてあげてください。 名古屋駅周辺であげられているお店のものは美味しいと思いますよ。 楽しんで帰ってくださいね。

名古屋の夏は暑いよ~~

041
名古屋人
ほんとに暑いんです、湿度がかなりあるせいかな。 みんなびっくりします。 名駅に宿泊なら交通の便がいいですね 地下鉄は東山線、桜通線、 JRあおなみ線もあるから港方面にもいけます、水族館ですね。 夏休みですし名駅、栄のような繁華街でも子ども向けイベントが催されるかも。 笹島ライブってどうだったかな? お食事スポットですが、矢場とん、熱田区のひつまむしは昼間なら炎天下で並ぶことになると思うよ。 夜限定ならやっぱり「世界の山ちゃん」ですかね、市内中心部に店舗がたくさんあります。 コメダもいっぱいあるけど、どっちかというと市内中心部、商業地というより住宅地に多いような気がする。 動物園ですが、やはり暑さ対策ですね。熱中症に注意!です。 園内に確か「子ども動物園」があってエサやりもできて、子どもは大喜びします。 かなり前のはなしで恐縮です 楽しい旅行になるといいですね~

ようこそ名古屋!

🎶
みみん
東山動物園にいついらっしゃるかわからないですが、 いつも夕方17時ぐらいに閉園するのに、 8月2日(土)3日(日)9日(土)10日(日)16日(土)17日(日)、、 この期間は、夜20時までやってます。 夜の動物園を楽しめる企画です。 あと、、地下鉄乗り放題の切符があるので、 さらに、東山動物園の割引もついていてお特です。 土日は、その切符が格安で販売してます。 コメダのモーニングは、朝11時までやってます。 トーストとゆで卵がついてきます。 モーニングもいいですが、コメダのお勧めは、 シロノワールという温かいパンケーキの上に、 ソフトクリームがのって、さらに、シロップをかけて食べるおやつです。 とっても美味しいです☆ 名駅の地下にコメダはあるので、 地上に出なくても大丈夫です。 矢場とんも、地下街に支店があります。 名古屋は、ほかにもモーニングが盛んなので、 ぜひ、よいお店をお探し下さい。 前レスにもありましたが、 名古屋の夏は暑いです。お気をつけて!

東山動物園

ゆめい
あそこは食事が本当に軽いものしかないので、あらかじめお弁当を他で買って持って行くのがおすすめです。うちも4歳2歳いますが、熱中症には気を付けてくださいね!

モリコロパーク

041
名古屋は暑い
みなさん、おっしゃるように、名古屋の暑さはハンパではありません。 まして、お子様連れでは。 エアコンの効いた屋内施設を中心とした場所を選んでください。 一日たっぷりあそぶとしたら、2005年に開催された愛地球博跡地を整備・利用したモリコロパークはいかがですか。 http://www.aichi-toshi.or.jp/park/park(HP)/morikoro/index.html 「サツキとメイの家」はいまだに人気で事前申し込みが必要なようですが、大観覧車、児童総合センターや、樹上の家などがある「森のエリア」、それに、この季節はこれが一番だと思いますが水遊びのできる「水のエリア」などがあります。 どこに行くとしても、お子様の年齢や体調、興味にあわせて無理のない日程を組んでください。

いらっしゃいませ♪

🐱
クーチル
いつ頃いらっしゃるのか分かりませんが、夏前提でお話しするならやっぱり名古屋港水族館でしょうか? 私自身久しく行っていない所をおすすめするのは何ですが、暑さをしのげる所という点では名古屋市科学館。 観光スポットというわけではなく内容によっては難しいかもしれませんが、 小さなお子様向けのフロアもあり、名古屋駅から一区間です。 動物園がご希望でしたら、期間が限られてしまいますがナイトZOOというイベントが開催されます。 夕方も夜も暑い名古屋ですが、それでも日中に行くよりは賢明だと思いますよ。 また、メーグルという観光ルートバスがあります。 お子様向けのスポットに立ち寄る訳ではありませんが、乗り物好きのお子さんならそれはそれで楽しいかもしれません。 夏以外でしたら愛・地球博記念公園内にある「サツキとメイの家」。 基本事前予約(多数の場合抽選)が必要ですが、定員に空きがあれば当日予約も可能です。 ただ観覧時間が30分と短いので移動時間の方が掛かってしまいますが、 園内にはその他にもお子様向けの施設があります。 続きます。

お薦めしません

🐧
さくらんぼ
都内在住で夫が名古屋市出身です。 夏の名古屋はお薦めしません。 まして幼児は、、 行きたいと仰る喫茶店、分煙されてません。 子供を連れて行くと煙の中で食事になりますよ。 とんかつの店も同様ですし二歳児が食べれる物少ないですよ。 お子様セットも無かったはず。店によっては子供用椅子も無かったので子供同伴でいった事ありません 古い地下鉄はエレベーターもエスカレーターもなくバギーを担いで乗降した事あります。 動物園は夏場は旭山動物園以外は暑さで臭いも強烈で行く場所では無いです。 私は夏は行かない、普段行っても行く場所がなく高島屋で徘徊するのみです。 水族館が良いでしょう。 水分補給はマメに気よつけて下さい

いらっしゃいませ♪2

🐱
クーチル
ま○やも駅周辺のひつまぶしのお店も知りませんが、あつた蓬莱軒が有名です。 並ぶことは必須ですが、名古屋駅から二駅先の松坂屋にも入っています。 本来でしたらお店で頂くのが一番ですが、高島屋の地下でお持ち帰り用のひつまぶしを販売しています。 (ちなみに蓬莱軒ではありません) 天むしだったら千寿がおすすめ! 名古屋駅の松坂屋は分かりませんが、↑の松坂屋ならその場で食べられます。 冷たい物が恋しくなったら 赤福の赤福氷や少しお値段がはりますがフルーツパーラーレモン。 コメダのモーニングは普通かな?(店舗によっては分煙です)。 駅の付近ならこんなのもありますよ。 http://allabout.co.jp/travel/travelnagoya/closeup/CU20070223A/ お土産はどのデパ地下でも一通りの物は揃っていますが 大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)、虎屋のういろう、 さすがに栗きんとんはまだですが川上屋や寿やの栗のお菓子、 新しいところではピエールマルコリーニのチョコレートはどうでしょう? 楽しいご旅行になりますように!

4月に名古屋行って来ました

みまま
4月に2歳児を連れて名古屋観光してきました。 あまり時間が無かったので少ししかまわれませんでしたが。 私も名古屋港水族館が一押しです! 子供にも大人にもとても楽しい思い出になりましたよ。 施設も綺麗で快適だし、最高な水族館だと思います。 水族館周辺もテーマパークっぽくなってて賑やかでしたよ。 あと名古屋城も結構楽しかったです。 金のシャチホコの実物大模型にまたがれたり。 食事は悩みますよね。 うちは「あんかけスパ」を食べに行き、かなりのカルチャーショックを受けました(笑) 味はもちろん美味しかったですよ! 子供も気に入ってモリモリ食べてました。 ほんとは手羽先とかひつまぶしとか食べたかったんですけどねぇ。 素敵な旅行になると良いですね!

モリコロパークはいまいち

🎶
めめっち
お勧めしている方には申し訳ないのですが、モリコロパークはやめたほうが良いと思います。 公共交通機関を利用してい移動する場合、地下鉄からリニモに乗り継ぐのは小さい子が2人ではかなりつらいです。 地下鉄は本数が多いですが、各駅停車しかないので、名古屋駅から終点の藤が丘まで30分かかります。 リニモは10分間隔の運行で、モリコロパークまでは15分。 そこから、またけっこう歩きますよ。仮にサツキとメイの家の予約が取れたとしても、相当距離があります。 2歳と4歳の子が楽しめるかどうかも疑問です。 お子さんが鉄道好きで、リニモに乗ってみたいというなら話は別ですが、 ホームページでどんな遊び場があるか、確認してから決められたほうが良いと思いますよ。

幼児の暑さ対策心配

🎂
大好き
私は現在海外在住で、8月中ごろから数週間名古屋へ里帰りします。 日本を離れてから10年、夏の名古屋に帰っていないので、自分自身暑さに抵抗力がかなり落ちています。しかも今回は2歳の子供と一緒なので、今から戦々恐々しています。 実家に滞在しますので、無理のないような計画をたてますが、2歳児の暑さ対策とはどんなことに注意したらよいでしょうか。 便乗トピでごめんなさい!

暑さについて

ぴっかーん
名古屋在住です。 連日35℃前後の気温が続いています。 例年なら35℃まで達するのは8月過ぎなんですが、今年は7月上旬から暑く、地元民でも辟易しています。 名古屋の暑さは、気温の高さに加えて湿度が高いため、不快指数が高いんです。風がない場合は日陰に行けば大丈夫とも言い切れず‥。我が家は車から即お店、のような外出ばかりです。 そんなお出かけばかりですが、外出時には2歳児のために自宅で作った麦茶を200ml入りのストローマグと350mlの魔法瓶に詰めて持ち歩いています。あとは帽子と日焼け止め。またはUVカットできる薄手の上着。 名古屋駅周辺の地上は40℃近くになると思います。地下街を歩くことをおすすめします。 地下鉄は車内は涼しいですが、改札やホームは蒸し暑いです。空気が「もわっとしている」のが分かります。 みそかつのお店、お子さま連れには地下街のエスカにある方より名鉄百貨店内の方がいいと思います。 ひつまぶしのお店は本店も支店も駅からそこそこ歩きます。 お時間に余裕があれば、デパ地下を歩いてみてください。天むすも手羽先もおいしいですよ。テイクアウトできます。

名古屋で2歳児育ててます。

🙂
みどり
熱帯地方名古屋で2歳児を育てている者です。 さて最近はといえばとりあえず、長時間、太陽ギラギラ屋外で 子供を遊ばせるようなことはまずないです。 この炎天下では親も苦痛だし子供の熱中症が心配です。 ご近所でも皆さんそんな感じなのか最近は公園等で子供(特に幼児)は見かけません。遊びに行く先は屋内施設がほとんどです。(うちは週2の屋内プール通いが楽しみ)出かけるときの移動中に屋外を歩かせる必要がある時は必ず帽子をかぶらせて刺激の少ない子供用日焼け止めを塗ってます。(うちは女の子なので特に・・) どこに行くにも冷たいお茶のたっぷり入った魔法瓶水筒は必需品です。過保護にするつもりはないのですがこの猛暑ではこれくらいしてやるのが最低限の親の常識のように思えます。 ここ数年の異常な暑さで「朝顔」が外に出しっぱなしでは枯れてしまい育たなくなっているそうです。日中は鉢を日陰に入れなければならないそうです。あと男の子のペットのクワガタやカブトムシも常温では死滅してしまうので上手に温度調整してやらないといけないそうです。こんなになっちゃって地球は・・名古屋は大丈夫ですかね?ホント。

モリコロパーク・・

🙂
mei
モリコロパークは良い所ですが私も 夏休みは外したほうがいいと思います。 昨年夏にモリコロ内の児童総合センター(大型児童館のようなもの) に2歳児を連れて遊びに行きましたが、走り回る小学生達にぶつかられたり踏まれそうになるわで2歳児にはキケンで親として気が気じゃなかったです。人が多すぎで迷子になりそうだったし全く楽しめる雰囲気ではなかったです。大きい子達がいなければそれなりに楽しめただろうな~とは思いますが・・。 次回行くときは絶対小学生が学校に行っている時間帯にしようと思いました。それと秋ごろにはサツキとメイの家にも行きましたが その日は10月末だったにも関わらず暑い日で子供がダラーンとしてしまい抱っこ抱っこで結構な距離歩きまわるのが大変でした。宮崎アニメの「となりのトトロ」を理解していない年齢では残念ながらさして楽しくもなさそうでした・・。後ろ向きな情報ばかりでごめんなさいね。私もこの夏にあえて行くなら名古屋港水族館ぐらい(夜とか混んでない時間帯)をオススメします。

すみません、読み間違えていました

🎶
めめっち
先にレスしためめっちです。 「2歳と4歳の子」と書きましたが、トピ主さんは「幼児2人の4人で…」と書かれていたのですね。 よく読まずに、勝手に思い込んでレスしてしまいました。 本当にすみません。 みどりさんのレスの通り、我が家の朝顔も1日4回以上水をあげています。 3時間もたてばしおれてきてしまうからです。 夏休みにいらっしゃるなら、日中の12時から4時(日によっては5時)までは、冷房の効いた屋内で遊べる所を選ばれますように。 お土産は、私は坂角総本舗のえびせんべいがおすすめです。美味しくて、軽いからです。

名古屋在住です

🐷
beni
皆様おっしゃっているように、動物園はこの時期とてもお勧めできません。 2泊との事、2日目が丸々空きますよね?長島スパーランドはどうでしょう。 遊園地・大型プール・温泉・大型アウトレットがあり、フードコートには矢場とん・宮きしめん・鶏三和と名古屋名物盛りだくさんです。1日遊べます。 名古屋駅から直通バスで40分です。ただ、場所的には三重県になりますが・・・。 コ○○は、県外でもわりと有名なようですし、店も確かにたくさんありますが、う~ん・・・。という感じです。名古屋のオジ様の憩いの場、という感じの、レトロ感ただよう喫茶店(カフェじゃなくて喫茶店)ですよ。分煙の店もありますが、空気がタバコ!です。シロノワールとかおいしいですけどね。 名古屋駅近辺でのお勧めは、ミッドランドスクエア(名古屋駅すぐ目の前のビル)のスカイプロムナードです。屋外展望施設では日本一の高さとの事。それぐらいでしょうか・・・。 名古屋では、駅よりも地下鉄で2駅先の栄という街のほうが活気がありますね。 まぁとにかく、名古屋へ観光で来てくださるなんて!嬉しい! 楽しんでくださいね。

補足です

🐱
クーチル
「いらっしゃいませ♪」でレスをしたクーチルです。 「あつた蓬莱軒は名古屋駅から二駅先の松坂屋に入っています」と書きましたが、 詳しく言うなら最寄り駅は「二駅先の駅で乗り換えて一つ目」になります。 大人の方なら乗り換えずとも普通に歩いて行ける距離ですが、 お子さんによっては厳しいかもしれません。 幼児と仰っているのでお子さんは2人共とも就学前ですか? メーグルのルートの中に産業技術記念館という所があるのですが、 小学生以上を対象としたワークショップもあるようで、 内容によっては未就学のお子さんが参加できる企画もあるとのこと。 でんきの科学館なんて所もあり、科学館よりはこちらの方が小さなお子さん向けかしら? そうそう、名古屋港水族館も夏休み中は20時まで開館しています。 先のレスでは字数制限で書けませんでしたが、私もえびせんべいおすすめです。 美味しいし、夏にいらっしゃるのでしたら持ち帰りに時間が掛かっても安心ですものね。 めめっちさんが仰っている坂角総本舗と桂新堂だったらデパ地下で見付かります。 素敵な思い出を作って下さいね!

動物園もコメダも・・・

😨
あつい
私も水族館がお勧めです。 春にツアーで横浜観光へ行ったのですが、八景島シーパラダイスのすたれっぷりにびっくりしました。 「これなら名古屋港水族館のほうがまし」とみんな言ってたので、この時期に行くなら名古屋港水族館へ行かれたほうがいいと思います。 名駅から地下鉄移動なので交通の条件は同じだし、フードコートもあるのでお子さん連れには絶対いいと思います。 あとコメダのお勧めはモーニングじゃないですよー。 モーニングは4ツ切りパン半分&ゆで卵としょぼしょぼです。 それにあそこは喫茶店のファミレスのような店で、店で豆からひいて落としたコーヒーを出していないので、店内はコーヒーの香りはせず煙草の臭いです。 なので地下街にある普通の喫茶店のほうがきちんとしたコーヒーとモーニングが食べられると思うのですが。 コメダのお勧めはシロノワールです、なので行くならおやつの時間に行ってみてください。でも芸能人が絶賛してるほどのものでは・・・ 暑い時は地下街へ行ってくださいね~。

ごめんなさい

🐱
クーチル
タイトルにお子さんの年齢「4歳と2歳」とありましたね(汗) 大変失礼いたしました。

オススメお土産

🙂
8月の風
名古屋駅地下街(近鉄パッセ地下)に「旭軒」という とても美味しいケーキ屋さんの出店があります。 (本店は東海市にあります) そこの「手前味噌」というチョコレートケーキがすごく美味しいです。 生ケーキではない個包装の数日は日持ちする ケーキなのでお土産に向いています。そうそう竹下景子さんが「食わず嫌い」のお土産に持って行ってました。 濃厚かつ上品なお味のチョコレートケーキです。味噌は入っていません。 本来なら本店の生ケーキを是非一度味わっていただきたいのですが、 他に特に遊びに行くところもない地味な東海市にあるので、行かないかな・・(寂) 私は転勤族の妻で長年、関東・関西にも住み色々な有名店のケーキも食べてきましたが「旭軒」のケーキのなんともいえない絶妙かつ上品なお味には初めて衝撃を受けました。チョコケーキ以外のほかのケーキもどれも美味しいんです。 皆さん仰ってますが、少し涼しくなってか遊びいらっしゃったほうが名古屋を好きになってもらえるかと思います。今日も名古屋はモワワワ~とした尋常でない熱風が吹き渡っていましたから・・。

名古屋はほどよい田舎で居心地よかったです。

🐷
みりん
以前2年ほど住んでいました。 私のおすすめは「あんかけパスタ」です。 独特のソースがとってもおいしくて 今でも時々食べたくなります。 名古屋は地下鉄も少ないですし、栄という中心街も こじんまりとしていて半日あれば周れるのでラクちんですよ。 セントラルパークは緑が多くて癒されました。

東山動植物園へ行ってきました

😀
せいゆう
先週3歳・2歳の子を連れて、東山動植物園に行ってきました。 園内の様子を参考までに…。 売店・無料休憩所はたくさんあります。もちろん椅子も多いですが、やはり日陰の席から埋まってしまいます。 また園内にあるコアラ館、夜行性動物館、メダカ館、爬虫類館は冷房が効いてて、動物達を見つつ、少し涼が取れました。(特にメダカ館は椅子の数も多いし、見た目も涼しくて、ちょっと休憩するのには良いかもしれません。夜行性動物館は、エサの虫なのか…。 展示ケースの中に虫が一杯いたので、虫が苦手な方は入らない方がいいかもしれません) 入園代に160円プラスになりますが、スカイタワーは休憩にもってこいでした。 こちらも冷房が効いてて、ちょっと高いですが喫茶店もあり、展望室にはカップルシート?もあり、皆椅子に座って休憩してましたよ。(ただし、展望室は飲食禁止です) 確かに外は非常に暑いですが、コマ目に水分補給をし、帽子や濡れタオルを頭に乗せたりしつつ所々館内に入って(お土産屋さんも涼しい)我が家は1日楽しく過ごしてきました。 持参した飲み物は全く足りませんでしたが…

楽しい旅になりますように

041
転勤族
まるや、美味しいです。どこの友達が来ても、自信を持ってお連れします。 名駅店、予約して行かれると良いかも。休みの日になると、開店15分前には前の椅子にずら~っと人が座っています。お茶が出るサービスが嬉しいですが・・・そういえば、その横に矢場とんもありました。濃い、こってりが好きな方にはお勧めです。 外郎、もし買われるなら虎屋の外郎がお勧めです。日持ちはしませんし、三重県の会社ですが、ビニールがまとってない分、美味しいです。栗外郎とヨモギ外郎が私は好きです。 お土産、坂角煎餅が軽くて日持ちがして良いかも・・と私も思います。 こちらでは「なごやん」なるものも有名らしいですが、アピタがある地域(愛知に本社がある)ではよく目にするお菓子だと思います。 帰りの電車内で地雷也の「天むす」はいかがでしょうか?高島屋のデパ地下にも売っています。 確かに暑いですが、それはどこにいても同じ事だと思います。地方にお住まいだと、暑さよりも人混みに疲れる事もあるかもしれませんが・・・ 体調に気をつけて、名古屋を楽しんでください。

名古屋で御子さま連れ&名品を食べるなら!

🐤
しゃちぼん
えんだより、様。はじめまして。 御子さまとの名古屋への御旅行について詳細は決まりましたか? 御子さまを連れていかれるところは、皆様が御勧めしていらっしゃるように「名古屋港水族館」良いですね。また博物館、御子さまが男子で、御主人も車が好きでいらっしゃれば長久手の「トヨタ博物館」はいかがですか? 歴代の名品、歴史的な車の品揃えとしては国内で一品だと思います。トヨタ以外の車もありますよ。外国車などももちろんあります。車好きにはたまらないようで、私が行った時には兵庫県、東北地方、四国からみえた御客さんもいらっしゃいました。 また、名古屋と言えば手羽先ですが、有名どころの「×ちゃん」「○来坊」よりは余程、名古屋の繁華街、栄にある「△亀」(伏字ですいません…焼き鳥、栄、亀で検索すれば出てくると思います。さんかくの部分に入るのは漢数字です)がどこよりオススメです!もちろん、名古屋コーチンです。 以前、行った時に2,3度子連れの家族を見ています。御店の方も構わないようでご主人が肉、ビール好きなら絶対にどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧