本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機内食が苦手、代わりに何を持ち込んで食べますか?

機内食が苦手、代わりに何を持ち込んで食べますか?

レス36
(トピ主 2
バニー
話題
今後、仕事で海外に行く事が多くなりそうですが、私は飛行機の機内食がまったくダメです。匂いだけでも気分が悪くなります。 前回は、菓子パン一個を少しづつかじりながら、12時間耐えましたが、米国ー成田間は菓子パンもまずく、思い切って、出されたサンドイッチを食べたら、中が凍っていてハムがシャリシャリしていました。その後気持ちが悪くなり、大変な思いをしました。。 他の方で機内食がダメな方、何を持参して搭乗しますか? 是非、教えてください。来月そうそう出張があります。

ランキング

レス

持ち込み派です

041
私も機内食ダメです。 食べて果物くらい・・・ なので、いろいろ持ち込みます。 私が良く使うのは、14時間程度のフライトがあるものです。 日本から飛ぶときは、おにぎり4個くらい持っていきます。 お菓子も持ち込みます。 あとは、空港に入っているコンビニ弁当だったり、果物だったり。 日本に戻るときは、北米の空港で売ってる食べ物って、高い割りに美味しくないのが多い気がするので、自分でおにぎりやお弁当作ってます。 機内食出さないでいいから、その分チケット安くしてほしいなっていつも思います(笑)

空弁

🎶
カララウ
わかります! 私も機内食苦手です(泣) 独特のにおいがダメなんですよね。。。 だいたい飛行機に乗る前に空港のレストランで済ませておくのですが、 長距離だとそうもいきませんね。 空港に売ってるお弁当、いわゆる「空弁」はいかがですか? 機内で食べきるのであれば、何でもいいのではないでしょうか。

おにぎり、お寿司、

🎶
外資系すっち
良く持ち込むのはおにぎりです。中にいろんなものをいれます。つけもの、うめぼし、しゃけ、チーズなど。たくさんいれるので、巨大おにぎりになります。あとはマイカップを持ちこんで、インスタントのお味噌汁をつくったり。ただ、海苔とか、味噌は臭うので、隣が外国人の方の場合はちょっと躊躇しちゃいまが、食事時にあわせれば、けっこうにおいは埋もれてしまいます。でも味噌はけっこう強いかな。 あとは自分でつくった簡単なサラダ、野菜STICKの時もあります。時間がない時は成田だったら空港のお寿司屋さんでお弁当を買います。だいたい3時間くらいしか持たないので、離陸後すぐ食べます。あと外地からの便だったら、現地の空港でサンドイッチを買ったり。。そうそう、第一ターミナルだったら上の階のフードコートのタイ料理、テイクアウトできるので、おすすめです。カレーやヌードルをよく買ってました。 あとは果物もよく持ち込みます。みかんやバナナだったらナイフを使わなくって済むし、それ以外だったらあらかじめ切ってね。

お寿司が嫌いでなければ

041
キョロピ
以前、アメリカ行きの飛行機の中に、お寿司屋さんに頼んでおいた寿司を持ち込んだことがあります。 酢飯だし、わさびも入っているので、ある程度時間が経っても大丈夫です。穴子など火が通っているものなどは握りでも大丈夫かと。 保冷剤を載せておけば、生の握りもいけるのではないでしょうか。 思えば、お酢の匂いが苦手な人がいたら、迷惑だったのかな。でも機内食でお寿司が出たりしますよね…

持ち込んだことはないのですが・・・

🐱
きりん
わたしも機内食は苦手です。事前に航空会社に連絡すれば、ベジタリアン向けの機内食(わたしは卵・乳製品を含まないビーガン食)に変えてもらえますので、サラダ、果物やパンなど、食べられるものをつまんで過ごしています。また、搭乗前にうどんなどの軽いものを食べておきます。おにぎりやパンでしたら持ち込んでも大丈夫ではないでしょうか?搭乗する航空会社に確認してみてください。友人に、機内では「何も食べずにひたすら寝る」という猛者もいます(笑)

気が重くなりますね

041
おなじ
日本発  出発前にしっかり食べ、あとは、成り行き任せ 1 スナックを持ち込む 2 大阪寿司を持ち込んだこともあり 3 アイスクリーム、チョコレート、飲み物をもらう 4 デザートのチーズと果物は、しっかりもらう 海外発 1 空港で、サンドイッチを買い持ち込む 2 和食レストランで「太巻き寿司」を作ってもらう 3 友人が、空港まで「お弁当」を届けてくれた事もあった 後は、日本発と同じ。 匂いまでダメと言うほどでは無かったので 食べられそうなものは食べていましたが ノー○ウェ○トのい機内食は、ビジネスでもひどかった。 隣の席の方(女性)と二人、インスタント・ダイエット。(苦笑)

食べるヒマもなく

🐴
機上の父ちゃん
機内食でそこまで気分の悪い思いをされてきたトピ主さんがお気の毒です。 私も、機内食は滅多に食べません。 味の問題で食べないのではなくて、自分なりの時差調整のためには機内であんまり食べないのが最適だからです。 その代わり、長時間のフライトではずーっと寝てます。 あらかじめドクターから眠剤をもらっておいて、席についたらすぐに1錠のみます。 たとえばロサンゼルスまでの約9時間なら、離陸前に寝ついてしまい、目が覚めるのは到着の1~2時間くらい前。 その頃には軽食が出ます。まあ食べてもいいしパスしてもいいし、ドリンクだけでもいいでしょうね。食いしん坊ですが、寝て起きたばかりでいきなり食べるのはさすがにちょっと。 その軽食を寝過ごすことさえあるので、機内で何か食べたくなることは少ないです。 というわけで、「寝ている・あまり食べたくならない・持ち込み食不要」というパターンの私です。お役に立ちそうもないレスですみません。 トピずれですが、現地に着いたら(アメリカだと朝)、いきなりステーキから始めたりします。 時差合わせには朝の肉食っていいみたいですよ。

とまと

🙂
とおりすがり
機内食は、前もって予約しておけば、自分で選べるので ストリクトベジタリアン、減塩、低インシュリン、 ラクトオボ等に対応しています。 私は、ベジタリアン用の食事を予約しています。 野菜と果物ばかりなので、結構、これが楽しみで色々な 飛行機会社のものを楽しんでいます。

ベジタリアン用メニューはどうかしら?

🙂
らー
私自信はベジタリアン用のメニューを試したことはないのですが、以前となりの人が事前に頼んでいたらしく、食べているのをみて、これなら食べられそうと思いました。 持ち込みについてのレスではなくて恐縮ですが、一度トライしてみては?

持ち込みます

🎶
しろくま
私も機内食が苦手です。 食事の時間が近づいて、あの匂いが機内に漂ってくるともうダメです。 最近は飛行機の中で食事をしようという気持ちにすらならないので、機内食は「ノーサンキュー」で断ってます。 何も食べないのもよくないので、持ち込んだものを食べてますが、果物がさっぱりして一番です。 香りもよくて、気分もスッキリしますよ。 行きは家から、帰りは現地のマーケットで買っておいたり、ホテルの朝食にあるリンゴなんかを頂いてきたりします。 空港のスタバでカップに入ったフルーツを見つけた時は、迷わず買いました。フレッシュですごく美味しかったですよ。

機内食リクエスト

041
ねこま
機内食は、病気や宗教上の理由、あるいはベジタリアンなどの主義に合わせて 普通に出される機内食以外に、 事前に航空会社へリクエストすることができます。 機内食というもの自体がまったくダメというのなら仕方がありませんが、 航空会社によっては、裏メニューとして、フルーツ盛り合わせのようなものもあるらしいので、 何か腹のたし(笑)になるようなものは持ち込むてして、 食後のデザートになります。 一度、利用される航空会社に お問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

おにぎりや押し寿司

041
くららん
あまり匂いがきついものは、周囲のひとに嫌な顔をされてしまい自分も不快になるので、やめたほうがいいと思います。 私はおにぎりを作って行ったり、押し寿司を買って持ち込んだりしています。 あと、お煮しめが好きなので、それを作っていったり…。 火が通っていて基本的に日持ちがするものであれば、長時間でも大丈夫だと思いますよ。

私もベジタリアン派です

🐱
ブチネコ
本当に、機内食はいらないですね。 ベジタリアン機内食にして水をたくさんいただいてすごしています。 これで、12時間くらいは大丈夫です。 来週は米国―成田―シンガポールを飛びます。旅行時間にして30時間ほどでしょうか。成田で、和食か麺類でしょうね。

フルーツプラッター

041
ナチュラル
機内食には特別食が多数あり、内一つにフルーツプラッターミールというものがあります。 生の果物だけで構成されており、主に添加物を食べない人の為のもののようですが、どなたでも注文できます。 地上で食べるものと基本的に一緒なので、もし果物がお嫌いでなければ、バニーさんでもたべられると思います。 航空会社により、有無はありますが、問い合わせされてみたらいかがでしょうか?

私の場合

041
元りークルー
外地ベース外資系だったので、日本里帰りや日本路線が滅多にないため、日本に帰れば行きつけの寿司屋がお土産に持たせてくれた海苔巻きや、デパ地下グルメ、バッテラやハンバーガー(ポテトがなければ匂いはほとんど出ません)を持ち込んでいました。 特に日本出発時間はホットミールサービスのない時間で、出発すると朝にならないとちゃんと機内食出さない路線だったので(出てくるのはりんごやバナナまるごとだけ、頼めばカップ麺程度)・・・期間限定バーガーなどはこっそり温めてもらったこともありますが、冷めたバーガーでも滅多に口に入らないものだと美味しく感じたものです。(てりやき味は日本ならではですから) 日本でしか味わえないファーストフードやお弁当は機内でゆっくり味わっていました。機内食をパスして折詰弁当を食べる人は結構多いですよ。某有名美食家は有名料亭や有名洋食屋で調製してもらったお弁当を持ち込んでいらっしゃいました。海外出発便の時は自宅でサンドイッチ作ったりして持ち込みしていた頃もあります。従業員割引は機内食出してもらえない場合もありますからね(笑)持ち込みで一番好きなのは、カツサンドです。

持ち込んで寝る

041
masa
成田とアメリカ東海岸のとんぼ返りをしょっちゅうやってます。 仕事に時差ぼけなんていっていられないので、 機内に入った瞬間から到着地時刻にあわせて寝起きすること にしています。ですから到着地時刻とまったく無関係にだされる 機内食は目の敵。そこで私がしているのは、 ・飛行機に乗る前に必ずお腹一杯食べる。 ・お腹にたまる携帯食(日本から乗る場合はおにぎり系、アメリカから乗る場合は巨大なスコーンとか)を数種類持っていく。 ・乗ったらまず寝る。機内食は無視して、現地時間の朝になったら目を覚まして、(周りが暗くても)明かりをつけて仕事をする。お腹がすいたら一人もそもそと携帯食を食べる。 ・機内食が配膳されているときにたまたま目を覚ましてしまったら、果物と野菜とジュース程度のみ食べてまた寝る。 これでとりあえず機内で飢えたこともないし、体調もいつもよいですよ。

自分の場合

グルメなクマさん
カロリーメイトなどの固形栄養補助食ですかね?

参考になるかどうか

041
kuroneko
>しろくまさん それならば、フルーツ機内食をオーダーされてはいかがですか? フルーツ食は用意してある航空会社が多いですよ。チケット発行時に尋ねてみてください。 持ち込みは、日本からなら菓子パンよりおにぎりなどが血栓のリスクも少なそうですよ。 アメリカからなら、空港にデリがないですか?サラダ系の惣菜をテイクアウトできるのでは。 私がよく乗るのは12時間のフライトです。機内食のにおいは平気ですが菜食なので、ベジタリアン(ヴィーガン)をお願いしておくことが多いです。そうすると、普通食の方より先に配られてきますので、周りの肉の匂いを嗅ぎながら食事をせずに済みますし、いいですよ。でも、パンが好きではなく(ヴィーガンだとマーガリンが出てきちゃいますし)、またライスの調理法もいまいちなことが多いのですが、日本発は夜なのでおかずをつまんで軽く済ませます。確実に、そのほうが疲れないんです(よく眠れますし)。 現地発は朝なので、デリでガッツリ野菜料理を買って行きます。 私の12時間往復ももう100回くらいになりましたが、甘いもの、スナック、過ぎたアルコールは避けるのが快適フライトの秘訣です。

海外からの出発ですが

041
空飛ぶ大和撫子
現在北米在住なので行きは家からクラッカーとチーズ、パイナップルや苺、ブルーベリーなどを大き目のタッパーにいれて持っていきます。出発前に空港のサンドイッチ屋などで腹を満たして、あとは水分補給をかねて果物を取りつつ日本に行きます。現地で購入したカップめんなんかを持っていくこともあります。 日本から帰ってくるときは新宿から成田エクスプレスに乗ることがほとんどなので小田急の地下で夕食用にお弁当、間食用にデニッシュを買い込み、成田に着いてからは翌朝の朝食用にローソンでおにぎりとプリンなんかを買って楽しんでいます。お弁当は冷えても美味しいように元から作られているし、味も濃い目になっているので長旅で疲れた舌には一層美味しく感じられる気がします。

オニギリ・梅しば・都こんぶ

041
うちのもも
4年前まで、毎年海外旅行してました。 温めてきた匂いをかいだだけで、食べる気が失せることも有り、せいぜい「フルーツ・ヨーグルト・パン・茶ソバ」くらいしか口に出来ません。 無理して食べて後悔したことも数知れずです。 上の方が書かれるように、むしろ無理に食べない方が体調がいいかも知れません(殆ど運動できませんし)。 私が持ち込む物は、コンビニオニギリ(長時間持つ)・梅しば(カリカリ梅)、滞在先ホテルで食べる用に、都こんぶ(酢昆布)、インスタント味噌汁、日本茶ティーバックです。 もちろんお湯沸かし用のセラミックヒーター&カップ持参です。 ちょっとした日本食を口にするだけでも、ほっとしますよ。

ベジタリアンメニュー

041
カレー大好き
ベジタリアンメニューというとローカロリーであっさり系を想像しますが、以前、英国系の航空会社でベジタリアンメニューをリクエストしたところ、2回の食事の両方ともカレーでした。そういえば、インド人てベジタリアン多いですよね。確かにお肉は入っていませんでしたが、結構油っぽくて、これなら普通の食事にしておけばよかったと思いました。 ご参考まで。

何でも持ち込みありです(笑)

💡
耐えませんよ
海外在住で、日本には年に数回帰ります。 私も機内食などが(ビジネスでも)大嫌いで、 日本に行く時はサンドイッチと好きなお菓子をたくさん、 日本からの場合は空港でテイクアウトできる好きな物を買い込みます。 ちなみに特別リクエストのベジタリアンだのローファットだの 一通り頼んでみましたが、どれも食べれるものではありませんでした。 匂いがきついとかで周りに迷惑をかけなければ、自分の好きな ものを食べるのが一番だと思い、でも周りには変人扱いされているのかな? 海外暮らしでそんな事は気にならなくなってしまったおばちゃんです(笑)

可能なら持ち込みたい

😀
できるのなら嬉しい
春にサンディエゴに行った夫によると、食べ物の機内持ち込みを断られている人がいて、自分も持ち込めなかったと言っていました。 8月に家族旅行でアジアに行くので、機内におにぎりなどを持ち込みたいねと話していました。 みなさん持ち込んでおられるようなので、だめもとで持ち込んでみようかしら。 以前、夫に会いに北米に行っていた時は、ゼリー飲料やおにぎりを持参していました。月並みですいません。 機内食に付いてくるリンゴが案外好きで、何個かもらってしゃりしゃり食べていました。

我慢しないで

モリー
好きなものを持ち込んで食べたらいいと思います。 機内食を食べることは義務じゃありませんしね。 自分のお腹や体調に合わせて、食べたいものを持ち込むといいですよ。 ただし、モノによっては持ち込みを断られることもあるので要確認です。 私は以前、欧州の某地方都市の空港で、市販のヨーグルトのパック、フルーツの入った透明のパックを没収されている人を見かけました。また、自前で用意したタッパー入りの料理やお菓子(お母様の手作り)も、セキュリティチェックで没収されたという知人がいました。

ありがとうございました。

バニー トピ主
たくさんのレスを本当にありがとうございました。感謝します。 みなさん、本当にいろいろ考えていらっしゃるのですね。 どれも参考になりました。 私も蜂さんと同じ考えでいつも機内食は予約制にして、その分値段を下げてほしいって思っていました。 私の場合はあのワゴンがカタコトと来ただけで、重い気分になってしまいます。普通はお断り後に寝た振り作戦ですが、機内に充満した匂いで大変です。いつも一人旅と言う事もあるのかもしれません。これが友達と一緒のバケーションならばいいのになーと思います。 フルーツメニュや菜食メニューも内容を聞いてみます。 以前米国からの日本行きの際、空港でフルーツを購入したら、いちごがガリガリの食感で野菜のようでショックを受け、それ以来、マフィンを1個買ってお守りのようにして少しずつ食べるのが習慣になっていました。 今回は現地の日本食レストランに頼んで、おにぎりを作ってもらってみます。これっていままで思いつきもしなかった事です。 一人づつレスできませんでしたが、みなさんありがとうございました。

軽食かな?

041
ことり
機内食がダメな方ってけっこう多いんですね! 私はホットミールの匂いがダメで、 しかもほぼベジタリアンのような食生活をしているので、 出された機内食は果物やそばなどの冷たいものしか手を付けません。 今までベジタリアン用の食事を事前に頼んだことはないんですが、 バージンアトランティックを利用した時は 肉・魚・野菜と3種類から選べたので、迷わずベジタリアンにしました。 予想外にこの時だけはホットミールも食べることができたんですよ。 皆さんおっしゃっているように、ベジタリアン用の食事を頼むのもひとつの手かもしれませんね。 あとは、カロリーメイトのようなものやスナック菓子、 チョコレートなども少し持ち込みます。 皆さんいろいろ機内に持ち込んでいるみたいなので、次回は私もマネしてみようかな。 いつもまわりを見渡すと機内食をペロリとたいらげている人ばかりだったので、 私みたいに機内食が苦手な方がこんなにもいらっしゃるとはちょっと驚きでした! トピ主さん、このトピ参考になります!

マイナーですが柿の葉寿司

041
ふぁきあ
8時間以上のフライトの時には必ず空港で柿の葉寿司を買ってから搭乗してます。(私は関西在住で伊丹か関空発) 柿の葉寿司とは、一個一個が柿の葉でまかれた鯖寿司なんですが、バッテラより若干日持ちがよく、食べたい分だけ食べやすいので重宝します。

色々持ち込みます

041
タイヤキ
いつ飛んでも、同じような物しか出ないし、美味しいと思わないので持ち込み派です。 日本からは、母がお弁当を作ってくれます。 一回、ファーストクラスで、母の大きなおにぎりを食べていたら、反対側の通路側にいた5歳くらいの女の子が、”私もあれがいい”と言ったので、分けてあげました。 他は、皆さんと同じようにおすし、うな重、サンドイッチ、大福、お饅頭、イチゴ、みかん、ペットボトルのお茶等、色々持ち込みます。 海外からは、自分で作るか、日本食料品店で色々買い込んで、持ち込みます。 息子はもっぱらマクドナルド。 アメリカ人のフライトアテンダントが、そうした方が正解と言ってました。

ベジタリアン・メニュー

041
おなじ
米国往復でAN○(ビジネス)を利用した時、牛乳・チーズは可、でお願いしました。 毎回、ほぼ同じメニューでした。(嘆) アメリカ発の時は おにぎり、いなり寿司、太巻き等を 和食レストランにご相談の上 作っていただかれることをお勧めいたします。 夏場でも、酢飯は安全ですよ。

ずばり

041
ふとっぱら
私の一番のお気に入りはカップヌードルです。以前、住んでいる北米から上海に行くときに 隣に座ったホンコン出身のビジネスマンにひとつわけてもらってから病み付きになりました。 普段はカップヌードルを食べる習慣はなく、飛行機に乗る時は必ず持参します。何てったって、お湯をもらえばいいだけ。 日本から乗るのなら御弁当とかおにぎりとかおいしそうなオプションがたくさんありそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧