本文へ

手作り機内食!お弁当持ち込み

レス7
(トピ主 1
041
コロ
話題
どのジャンルにするか大分迷いましたが、皆さんのお知恵をお貸しください。

月末にカリフォルニアから一人帰国する予定で、機内食用にお弁当かおにぎりを持って行こうと思います。でも大抵機内食が出される時間帯は、自分のお腹と合わず都合の良い時に食べたいので、せめて周りの人に迷惑がかからないようにニオイがあまりしない食材を使いたいのです。皆さんのおすすめがありましたら、是非教えてください。

私はお米、日本食が大好きで料理はよくします。お肉はあまり食べません。ただニオイとなると、ニンニクや魚を使わない、くらいしか思いつかないのです。普段、パンはたま~に菓子パンを食べるくらいで、サンドイッチは苦手です。以前は簡単なサラダや、お醤油おにぎりと梅干しおにぎりを持参していました。ただでさえ苦痛な飛行機の中なので、もう少しバラエティーのある楽しめる食事をしたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに気にしなくても。

041
お弁当
自分では面倒で作りませんが、日本に帰国する度に食べ収めにと、母が持たせてくれたものです。 手作り幕の内。俵型おむすびに魚のフライ、豆の煮付け、出し巻き等 おこわ (栗、中華、たけのこ等) う巻き(切らずに一本)におむすび数種 汁物(こぼすと厄介)、特に匂いのきついもの(納豆巻きとか?)、見た目がかなり変なものでもなければそんなに神経質にならなくても良いと思いますが。お弁当は蒸れてなければそんなに匂いもしませんし。機内食でも冷たいおそばが出たことありますしね。 楽しいフライトになるといいですね。

その程度でいいのでは?

外資系客室乗務員
私は自分が旅行するときはおにぎりだったら海苔なしのふりかけを持参します。 食事サービスの時だったら隣の人のミールが配られるのを待って、海苔つきおにぎりを食べることもあります。サラダだったら無難ですね。ほかに野菜スティックとか果物とか。 実は私も今までは持ち込むのが楽しみだったのですが、今年になってからの研究で時差ボケ解消に一番なのは出発から16時間何も食べない状態を作って、現地についてからごはんを食べるのが一番だとか。9月にヨーロッパに行く予定ですが、その際にはお水とノンカフェインのお茶だけ持って行こうかと思います。

私も手作ってました

🐷
エリリ
学生の頃、アメリカに住んでいて、帰国するときよくおにぎりやお弁当持参で飛行機に乗ってました。 機内食がどうにも苦手で・・・ 気をつけたのは、アメリカ人が苦手な食材は避けること。 納豆や梅、当時は海苔も見た目がグロテスクだと友人に言われました。 おかかのお握りや、牛丼弁当が多かったですね。 今はLAGがうるさいので、汁物はさけたほうがいいですね。

同じです

041
neko
トピ主さんとは逆のコースなので(日本在住)行きの飛行機ではどんなものでも注目を浴びませんが、帰りの場合、旅行などで日本食恋しい~になっている人達には見られてますね。 なのでおにぎりにする場合、海苔は巻かずに又は食べる直前にするとか、炊き込みご飯系でおにぎりにしたり。子供なのでおかずはたまご焼き・からあげ(ニンニク抜き)ジャガイモ程度です。ロングなので2食持参です。 周りの方が空腹のときは避けた方が良いかも。余計敏感になっていますから。

やっぱり簡単なもので…

041
コロ トピ主
レスありがとうございます。手作り幕の内、とてもおいしそうです。読んでいるだけで涎が出てきそうです。 やはり飛行機の中では簡単なものが一番いいかもしれませんね。それにしても、時差ボケ解消には何も食べないなんて、すごい研究結果ですね。でも、お腹が空いた時はやっぱり食べたい!(笑)上手い言い方が浮かばなくて、不幸中の幸いとでも言いますか、私の実家が空港からかなり遠いので新幹線と電車を乗り継ぎ、いつも家に着く頃には夜になっていて、夕飯をゆっくり食べてお風呂に入って爆睡し、翌日は時差ボケも体調不良もなく快調という具合です。ただ、こちらに帰って来た後の時差ボケはいつもひどいので、帰りの便でお腹が許す限りは断食を試してみようと思います。 海苔は夫(イタリア系アメリカ人)が大好きでご飯と一緒にモリモリ食べているのですが、苦手な人も多いですよね。海苔弁当とかとっても簡単でおいしいのに…。とりあえず、飛行機の中では腹八分目あたりにして、食べ過ぎにならないよう気をつけたいです。

よいアイデア

🐶
男塾
機内食に手作り弁当とはよいアイデアですね。 調子が悪いときに機内食をすべて断ったら「なぜですか?」と聞かれてしまったことがあります。 自分に合ったものを食べたいときに摂るのが一番ですね。 魚肉ソーセージは意外とおなかに溜まるらしいですよ。

私は手作りクッキーです

041
sam
主さんの趣旨と違ってしまうかも、すみません。 クッキーなら余計な匂いもしないし、隣の人に勧める事もできるし、腐らないし。 私は日本から海外ですが、ジッパーつきの袋に入れて持っていきます。 機内食前にお腹が空いても少し摘めば落ち着きますし、また機内食のデザートが口に合わなくても食後の珈琲に合います。 チョコとバニラの2種類を持っていきます。 クッキーなら、機内サービスのスナックで間に合うじゃないかとお思いでしょうが、マーガリン、人工バニラ等の添加物満載なんですよ。 添加物を食べると調子が悪くなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧