本文へ

超偏食児をお持ちの皆様へ

レス54
(トピ主 1
🐤
子供
偏食で食わず嫌いの年少男児です。 新しい食べ物を嫌がるので食の世界が広がらずに困っています。 どんなに美味しそうに食べるフリをしていても興味なし。 たまに機嫌のいい時などは口にすることもありますが、後が続かず…。 無理矢理食べさせようとすると泣き叫んで楽しいはずの食卓が修羅場と化します。 全くおあずけにすれば、お腹が空いて夜目を覚まし、大変な思いをすることになります。 それでも食べてくれるようになればいいのですが、こちらが参ってしまうでしょう。 私も食事ばかりに時間を割いていられません。 義母からは「生きていればいい」と言われていますが、食事の時間になると自分でも体がこわばってくるのがわかります。 そして食べないと言いようのない挫折感に襲われます。 食事の時間が近づくたびに憂鬱になるのです。 食べない時は、慣れ親しんだ食事を悪いと思いつつ出してしまいます。 これがいけないのかと思ってはいるのですが、それで食べてくれるようになるとも思えないのです。 性格的にはこだわりが強く、遊びの世界も狭いです。 ものすごく神経質で恐がりなところもしつけや怒り方の方法に難しさを感じているところです。 今までいろいろ試してきましたし、これからも挫折しながら頑張っていくしかないと思っています。 わかっているのですが、少し元気をくださいますか? 超偏食児をお持ちの皆様、お子さんの偏食度、工夫、経過などエピソードをお聞かせください。 ちなみに我が子はチーズ、麺、かまぼこなどの練り製品が好きで、野菜・肉・魚・玉子を食べてくれません。

ランキング

レス

食べません

😨
しろ
うちの子も食べません。お菓子ばっかり食べてます。一生懸命料理作ってもほとんど残します。牛乳も嫌いだし。本当にどうしたらいいんでしょうね。

無理強いはダメよ

041
いしな
まず、ご家族で仲良く、そして美味しく食事をいただくこと。 お子さんを見張ってちゃダメ。 食事そのものがキライになってしまいますから。 お時間があれば、自ら練り物を作ってみるのも良いかもしれません。 野菜とかも一緒に練りこんで。 今すぐ何でも食べるようになんて絶対になりません。 気長に見守ってあげてください。 エピソードを、と言う事なので、私の妹の話。 肉しか食べない極度の偏食でした。 妹が小学生の頃、母親がダウンしまして私が代わりに食事を作ることに。 で、普段母親が作らない野菜料理をドド~ンと。 当然の如く、我が妹君は物凄く嫌そうな顔をするわけです。 「私の方がかーちゃんより料理上手いんだから食ってみな」言ったら恐る恐る一口。 「あ、全然平気。」 『かーちゃんは料理が下手だけど(←ヒドイ)、毎日作ってくれてるんだ。我慢して食べなさい』ってことで納得させました。 何の参考にもならなくてスミマセン。

原因は色々考えられますが、、、

041
保育士
この夏すこしお時間が取れるようならお子さんを畑などに 連れて行ってあげてはいかがでしょうか? 保育園でもどうしても野菜が食べられないお子さんが 自分たちで育てた畑の野菜は食べられたということが よくあります。 是非自分で収穫して食べるという体験をさせてあげてください。

苦痛を強いるのは良くない

通りすがり
私の姪も偏食が強いです。 食べさせる方が良いと思っていました。 でも先日、精神病が原因でご飯がミミズにみえるため食事が取れない人の話を知りました。 そういう人にとってご飯をたべることはかなりの苦痛に違いありません。 それで気付きましたが、自分にとっての当たり前が、人にとってはそうではないということです。 私は子供の頃、食がとても細く、いつも給食を一人残って食べさせられていました。 お腹は一杯で苦しいのに規定量(給食)を食べないと許してもらえませんでした。 人それぞれ食事量も違うのに、こうあるべきを押し付けられとても苦痛でした。 満遍なく食べた方が良いかも知れませんが、子供に精神的な苦痛を与えてまで「こうあるべき」を貫く必要ありますか? たった今、満遍なく食べることがそこまで重要でしょうか? 私は小学校を卒業する頃にようやく人並みの量を食べることが出来るようになりました。 これにより私の成長が人より劣っていたと思いません。 その後も遅れはなく身長、学業とも上位に入っています。 人によりペースは違います。 もっとゆったり構えてあげられませんか?

頭で食べるようになっていく

041
しいたけこ
頑固な性格のお子さんなのですね。 親がおいしいから食べてとか、構えてしまうと余計に反発します。 これだけ食材があふれる現代で餓死することはありえません。 義母さんの言葉はある意味楽にしてくれる優しさです。 口当たりの良いやわらかい物を好むのは噛む事が苦手なのでしょうね。 ここはいったん諦め、今のまま親は美味しそうに食べてみせる位で様子をみたらいかがですか。 何かがきっかけで突然食べだすこともありますよ。 我が家の子供たち、今はもう成人しましたが、好き嫌いはありました。 でも、自然にいつの間にか口にするようになり、 一人は「なんでこんなうまいもの、食べなかったんだろうね」と笑っています。 もう一人は、ブログで料理の写真を載せたりしています。 ピーマン嫌い、しいたけ嫌い…だったのに、体に美味しいなどと言ってます。 成長するにつれ、だんだん好みも変わるし、考えるようになるはずですから。 もっと気楽に考えてもいいとおもいますよ、お母さん。

出されたものを食べろ、嫌なら食べなくてよろしい。

😍
生のたまねぎ
我が家はそうしてきました。この一言に尽きると思います。 食べないならさっさと片付ける。 しょうがないわねえと、コレなら食べる、という代わりの物を出したりしない。 主さまだってわかってるじゃないですか~。 なんでも食べられるようになるためには、泣き叫ばれて心が痛んでも仕方ないです。 ただ、アレルギーが無いことを前提に、です。 一度わが子がお蕎麦で蕁麻疹になったとき、小児科医に 「みんながみんなじゃないけど、食べたらヤバいと思うものを 本能で避ける場合があるからね。どうだった?」と言われましたので・・・ 辛い気持ちは本当にお察しします。 でも、どうかどうか負けないで。

うちも同じです

041
ラシェット
鳥さま、かなり悩んでいらっしゃいますね。お気持ちお察しします。 子供の性別&年齢&悩みも一緒ということで、思わず出てきてしまいました。 ウチの子も肉、魚、野菜、卵ほとんど食べません。 2歳くらいまでは何でも食べたんですが、段々食べなくなって今の状態です。 気が向くとたま~に口に入れる感じです。 2年保育で来年から幼稚園なのですが、今からお弁当が悩みです。 でも、少しですが希望があります。 それは大勢でご飯を食べると、嫌いな物もいつの間にか食べてるんです。 要は雰囲気なのかな。 同じ偏食児童をお持ちの先輩ママは、残しても食べられなくても、ガミガミ言うのはやめたとおっしゃってました。 確かに一生懸命作った料理、食べてくれないのは悲しいですが、「食事は楽しいもの」と教えたいのでとのこと。 私も見習って実践中です。 とは言ってもやっぱり栄養面は気になるので、野菜ジュースや牛乳寒天を作ったり、好きなカレーに人参摩り下ろしたりはしてますが。 あまり答えにならず申し訳ないのですが、少しずつ食べられるものが増えるといいですね!

お子さんに合わせて

🐧
なごふく
超偏食がどの程度なのかわかりませんが、お困りのことと思います。 私のことで言えば、かなり偏食でしたが標準体型で問題なく育ちました。 母はやはり心配し苦労していたようですが、無理矢理食べさせることはしなかったようです。親と同じメニューを並べはするけれど、私が好んで食べるものも用意してくれました。そうしなければ、私が食べなかったようです。おかげで、家での食事を苦に思うことはありません。 そんな偏食の私も大人になるにつれ少しづつですが食べられるものが増えました。私は食わず嫌いが多かったです。食べ物に限らず新しいことには慎重になる傾向があります。 偏食のお子さんの気持ち、とてもわかります。こだわりが強い子というのは非常に慎重で違いに敏感なのでしょう。1種類づつ、ゆっくりと食べられるものを確認しているのだと思います。その子のペースを無視して、次々と新しい食品を食べされるのはいいことだと思えません。その子にとっては新しいものが次々と出てくることにびっくりして、ついていけないのではないでしょうか。心配であせる気持ちもあるでしょうが、お子さんのペースを守ってあげてほしいです。

超偏食弟でしたが

🍴
きゃすぱ
トピ主さんの息子さんと好きな食べ物はほぼ同じでした。兼業農家に生まれたのに野菜嫌い。 母はよくグラタンやチーズ焼き、チャーハン、カレー等に野菜を細か~く刻んで混ぜてました。。 でも時には「ラーメン(弟の好物)が野菜と一緒に食べてくれなきゃヤダって泣いてたよ」と、ムリめな説得を試みてました。

一口だけ食べさせる

🙂
うどん
私が子供のころ、妹が好き嫌いが激しかったのですが、母は「一口だけ」といって一口だけでも食べさせていました。 一口だけでも食べさせていれば、段々慣れてくるかも。

間違ってませんよ

🎁
ピーチ
お母さん、私は子どもさんよりも、あなたが心配です。余計なお世話かもしれませんが、お母さん自身が不安で不安でしかたないのではないですか。ご主人、ママ友さん、お姑さん、自分のご両親から何か嫌な事や自信をなくすような事を言われた事はないですか。もしくはあなたは何でもきちんと出来る素敵な女性なのではないでしょうか。 自分が思う子育てが出来ていないと思ってませんか?周りが何と言おうとあなたはきちんと子育てをされてます。食べない子どもさんの事を親として心配されているのですから。子どもさんの偏食がひどいのはお母さんのせいではありません。子どもさんはちゃんと成長されてますよ。 問題なんてありませんし、お母さんの子育て間違ってませんよ。だから偏食がひどくても、好きなものしか食べなくても子どもさんは大丈夫です。私は保育士をしていましたが、白ご飯しか食べない子どもさんがいました。二年担任して小学校に入学しましたが、他の子どもさんより風邪もひかず元気いっぱいです。子どもさんを好きですよね?子どもさんは鳥さんが大好きですよ、お母さんだから。

気長にかまえて

😀
森本
泣き叫ぶほど無理強いするのはやめましょう いくら美味しい物でも楽くなければ嫌になります 食事の場では「ちゃんと食べないといけないよ」「美味しいよ食べようよ」「学校では残したらいけないんだよ」って言うくらいで充分じゃないでしょうか あとは ・お母さんに時間がある時にいろんな所で紹介されている好き嫌い克服メニューを作ってみる(食べなくても気にしない) ・他の人が作った物を食べさせる機会を増やす(意外な理由で嫌いな場合があるので自分で努力してもダメな時がある) ・成長と共に自然と好きになったりもする(その時にトラウマがあったりするとダメになる) 俺も小さい頃好き嫌い多かったですけど今は全く無く、そっち方面の仕事にまで進んでます 俺の好き嫌い スイカやメロンは独特な感じがしてダメ→今じゃ半分くらいぺろり 牛肉鶏肉は臭い→感じにくくなった 生野菜は草や紙みたい→酒を飲むようになったら何故かどうしても食べたくなった 魚は臭い食べにくい→箸が上手く使えるようになれば好きに 特に臭いに関しては敏感な子供はとてもきついですが大人になったら慣れて気にならなくなります

娘も超偏食でした。

😀
suisui
鳥さま、ご苦労、お察しいたします。 当方、在米の一家です。 今13歳になる娘も超偏食でした。 離乳食をはじめた頃はなんでも食べてくれたのに、 話し出すようになる頃から、いつの間にか、固いパン(ふわふわのものはダメ。乾燥したパリパリのパン) とおにぎりしか食べなくなりました。チーズはなんとかオッケーでしたので、焼おにぎりにチーズをのせて食べさせる。それだけの食生活が小学校にあがるまで続きました。 それ以後も偏食は続きます。 幸いにしてこちらの学校はスクールランチを食べても、ホームランチを持参してもオッケーですので、毎日、おにぎりを持って行かせました。日本のように給食しかなければ、お手上げだっかも知れません。 小児科医に相談すると、「とにかく小学6年生ぐらいになると、なんでも食べるようになる。気長に待って」と言われ、あと何年もこのままなのか?と呆然とした覚えがあります。その通り、やはり偏食がほぼ治ったと思えるのは小学6年生の頃です。 1年に1品目を増やす、ぐらいの気持ちで私がゆったりと構えたことが良かったようです。 小学校高学年に入ってからは、一気になんでも食べるようになりました。

うちも偏食です

🙂
みい
牛乳と納豆とのりとバナナ、それから主食、これだけ食べれれば栄養的には問題ないそうです。 私も偏食、小食、お菓子大好きだったけど、母は無理強いせず料理教室に通ったりしてレパートリーを広げ、中学生の頃にはほぼ何でも食べられました。もちろん酢の物などはもっと大人になってからだったけど。 現在2歳の娘は同じようにひどい偏食。ソーセージと上にあげたものを毎日食べています。でも栄養的には確かに足りてるかも、というのと、自分がちゃんと作っていればいつか食べると思ってます。 うちの子が食べれる野菜料理は、きゅうりとツナをマヨネーズであえたもの、ひじきとにんじんの炒め物(本土ではひじき煮?)だけです。

分かります。

🙂
私は大食い
うちの長男も、幼稚園に上がるまでに食べられるメニューは、味噌汁掛けご飯だけでした・・・。 そして現在は年中。ようやく少しづつですが食べられるものが増えてきました。それでもやはり箸が止まってしまうので、幼稚園での給食はあまり好きな時間ではないようで、食べるのも一番遅く、先生によく叱られているようです。(泣) 少しでも食べて欲しくて、「これを食べると血が沢山出来るんだよ。」とか、「これ食べると賢くなれるよ」とか、「病気に罹らないよ」となだめすかして何とか一口だけでも食べるように勧めています。 うちの息子の場合はこれが一番効くらしく、栄養の話をすると何とか少しは食べてくれます。 あと、枝豆とかだと、「お口の中に発射まであと3秒。3,2,1・・・ゴー!」と言ってから、殻からいきよいよく口の中に豆を発射させると少しはのってくれて食べられます。 そんなこんなで私が食べさせると少しは食べても、自分からは食べません。 食事の時間が憂鬱。本当よく分かります。私も自分に余裕がないといまだに怒鳴ってしまう時も。。。 結局、今でも息子が食べられる物を出している自分もいたりします。

無理強いしないでね。そのうち変わってきますよ~!

🙂
自閉っ子ママ
我が娘は年少、知的障害を伴う自閉傾向あり、です。 お気を悪くしないで読んで頂きたいのですが、こだわりが強かったり遊びの世界が狭かったり。 これを機に、PDD傾向を勉強されると良いかもしれませんね。 小さい頃に傾向があっても大丈夫。成長とともに気にならなくなるお子さんも多いですからデーン!と構えてください。 自閉っ子への関わり方と言うのは、健常児相手に行っても有益であり無害です。 そして、そういう子への対応は少しでも早い方が効果が大きいです。 うちの娘、とにかく偏食でした。白飯や麺類など炭水化物は大好きだけど、食べないものは絶対に食べない。 見て、判断して、プイッ! 自閉症診断の大きな一因でした。 (娘は他にも特徴は多々ありますので、鳥さんのお子さんに対して決めつけているワケではないですよ) 毎回食べないので腹立ちましたが、とりあえず炭水化物でエネルギー源は確保ですし、フォローアップ飲ませたりしてあまり気にしないようにしてました。 そしたらな~んと、園で給食を食べるようになったら極度の偏食 → 普通の好き嫌い程度になりましたよ。

無理強いしないでね。そのうち変わってきますよ~! Part2

🙂
自閉っ子ママ
相変わらず自閉傾向はバリバリなので(成長とともに特徴はかなり変化してます)大変ですが(専属加配付きで年少です)、興味を持ったら食べさせてみる。嫌がったら無理強いしない・・・で良いと思います。 小さい頃は食べていたのに今は食べないというのは、味覚の発達ですからあまり気にしなくていいと思いますよ。 自閉っ子って、私たちが美味しいと思う物でも「食べ物だと認識できない」という事も多いようです。 ゼリー食べさせると「げーーーーっ」と吐き気を催し、一切受け付けなかった我が娘ですが、最近は大好物に変身。 きっかけは「父親が食べてるゼリーをもらって食べてみた」です。そんな機会はそれまでにも散々作っていましたが、何度となく失敗していてもある日突然成功する日もやってきます。 私たちも「食べ物だと思えない物」を口に入れられたら美味しいわけないですよね?そういう事らしいです。

無理強いしないでね。そのうち変わってきますよ~! Part3

🙂
自閉っ子ママ
給食はモリモリ食べても家では今まで通り「いつもと同じ物」を食べる我が娘ですが、「みんなで食べるご飯は美味しいんだよ~」という大切な部分を教えたいと思っています。 我が娘は「新しい食べ物」に対してあまりにも警戒が強くて不思議に思っていたのですが、自閉っ子の特徴を知って納得しました。 まずは息子さんの気持ちを受け止めてみる所から、ゆっくり始められたらどうですか?

我が家も奮闘中

041
よぶこ
うちの3歳男の子も、すご~い偏食です。 炭水化物、しらす、卵など・・喜んで食べる物は本当に少ないです。 いろいろ悩みましたが、割り切りました! 「とりあえず、何かしらの食事をして、元気なのだから」と。 今の対策は、「食べても食べなくても、とりあえず並べる」です。 いろんな食べ物があるということを、食べられなくても 目で知ってほしい。そしてたまたま食べてみて「おいしい」と 思うものが増えてくれれば・・ そんな思いで毎日、小皿にいろんな物をならべています。 無理強いは決してせず、でもあきらめず根気よく。 しばらくはこれで様子を見たいと思っています。

ご苦労されていますね

041
もまみ
お母様の「生きていればいい」の言葉に肩の力を抜く日も作ってくださいね。 ただ1つ知識として申し上げるのですが、ひどい偏食のある子には軽い自閉傾向のあることがあります。センサリーがあって、食感に過敏だったりするのです。 こだわりのある神経質な性格とありますが、砂遊びや粘土など、特定の遊びを嫌がるようなことはありませんか?幼稚園などでお友だちはたくさんいますか? 保健所などで、偏食についてのアドバイスをうけるつもりで相談するとリラックスできるかもしれませんね。 どんな子でも、多かれ少なかれ偏食したり我がまましたりするもの。うちの4人の子たちもいろいろありました。 夜寝られるように夕食は本人の好むものを与え、朝食と昼食でそれ以外のものをチャレンジしてみてはいかかですか?食べたくなければ残していいけど、おなかすいちゃうよーって。

大丈夫ですよ~

🐱
ミーコ
息子(小6・小3)が二人おりますが、幼い頃から偏食と言うよりは小食で苦労しました。 ご飯でもお肉でも食べられる物なら何でも食べて欲しい、とにかく量を食べて欲しかったので、お野菜の種類とかはあまり気にしませんでしたね。 今までも、今でも身体測定では二人して「やせぎみ」です・・・。 けれど長男はもう2年以上学校を休んでませんし、兄弟とも少年野球でハードな練習にもついていけてますよ! 要は、その子の必要な量・栄養が取れていればいいのではないでしょうか? ゆったりと食育、進めていって下さいね! 極端な話、食事は生きるために摂るものですもん。 お義母さんのおっしゃるように、「生きていればオッケー!」だと思いますよ! 楽しく、元気に成長してれば大丈夫ですよ、きっと。

ウチもそうです

🐤
ひばり
我が家の子供達2人(6歳息子・3歳娘)も偏食です。 息子も娘も生野菜は全く食べません。 肉・魚・玉子も殆ど食べれません。 というか、料理方法や種類によって食べません。 玉ねぎで言うと、カレーに入ってる玉ねぎは食べるけど、シチューに入ってる玉ねぎは食べなかったりします。 玉子も生卵は食べるけど、焼いたり、茹でた玉子は食べません。 魚も焼いた鮭は食べるけど、生のサーモンは食べません。 私自身も子供の頃は偏食でした。けれど、今は殆どの物が食べれます。 なので、子供達も成長すれば、食べれるようになるんじゃないかなと期待しています。 でも、やはり「偏食が治らないかも」という不安もあるので、時々、無理強いして食べさせる時もあります。 お茶碗に嫌いな食べ物をのせて「これだけは食べなさい」「嫌いなモノでも1口は食べなさい」と言って食べさせたり。 食べる時に「嫌いなモノと好きなモノを一緒に口に入れてみな」「飲み物飲んで飲み込むんだよ」等と嫌いな食べ物を食べる時の方法を教えたりしています。

同じです

041
二歳半女児ママ
うちの娘もかなりの偏食です。 頑張って作った食事を「美味しくないからイラナイ!」といわれると、本当に凹みます。 何でもパクパク食べている他所のお子様を見ては、我が子があんな風だったら、食事作りも、食事の時間も楽しいのにと思ってしまいます。 (私自身は好き嫌いが一切無く、何でも美味しく食べる“良い子”だったそうです) 旬で美味しいものなどなるべく食卓に並べるようにして、本人が好きなら食べてもらうようにしています。 ご飯、豆腐、味噌汁、焼き魚など野菜以外の基本的なものは何とか食べてくれるので、最低限それでいいやと諦めの境地です。 うんちが硬いのが気になるので、何とか野菜を食べさせたいのですが、無理やり食べさせる訳にもいかず。 りんごジュースに青汁少量混ぜたものを飲ませたり、何とかだましだましやっています。 「食育」が叫ばれる今、何でも美味しく楽しく食べさせてあげたいのは山々ですが、本人が嫌いなものを食べさせるのも実際難しいです。 それでも徐々に食べられるものが増えてきているようにも思います。 お互い、深く考えすぎず、気楽に楽しい食卓を心がけましょうね!

あんまりがんばらないで

041
日傘
偏食もちの子供でした。 野菜を食べませんでした。 大人になって友達とご飯を食べに行くようになって色々トライして食べるようになりました。(お店では残すなと言う教育のおかげだと思います。) 姉がおいしそうにつまみ食いをしていたものを真似して食べるようになりました。 友達から1ケーストマトジュースをもらってオレンジジュースと割って飲んでいるうちにトマトも食べれるようになりました。 逆に無理やり食べさせられたものは今でも大嫌いです。 一度学校の給食でマヨネーズだけを教師から食べさせられました。 友達は虐待だよと言ってくれます。 そのマヨネーズもお好み焼きに勝手にかけられたらがんばって食べています。

私がそうでした。

041
一児の母
子供も偏食児ですが、私は超々偏食児でした。 嫌いだから食べたくないというレベルではなく、嫌いな物を口に入れると吐き気がして涙がでました。 偏食が少ない方は、親のしつけ云々といいますが、そういう問題ではありませんでした。 ある意味、味覚が過敏だったのかも? 給食は、吐き気を押させてどう飲み込むか苦労しましたよ。 ちなみに、なぜか10代の終わりから偏食がほとんどなくなりました。 お子さんが健康であれば、無理をしないことです。 親子共々、疲れてしまいますよ。

一緒に

041
いち子
息子さんと一緒に、あえて息子さんの嫌いな素材を使って料理を作ってみたらどうでしょうか? 自分が作ったものを自分で食べて、家族も○○が作ったの美味しいね~! と大袈裟に喜んで食べて見せると、案外子供は喜びますよ。

あせらないで!

💡
こればっかりは 子供さんの性質によってわからない問題ですね。 うちの4年生の息子は 2歳の頃クリームシチューが大嫌いでしたが 気付けば今は大好物。 今は生卵とお寿司屋さんの卵は好きだけど あとの火の通った卵系は全滅。 お友達の同い年の子は 小さい頃から野菜と魚が完全に嫌いで お母さんがプルーンやサプリメントで代用していました。 今は給食が嫌で不登校です。 うちの主人は、キノコ類、根菜類、ぬるぬる類、おふくろの味系が 全滅で食べられません。 その夫曰く「子供のときは直せる」だそうです。 先日人間ドックの先生が主人に 「いまさら嫌いなもの食べるのいやよねえ」 とおっしゃってました。 どうかお母さん気楽に。 9歳までの子供って 自由に何でも食べていいといってバイキングを食べさせると はじめは好きなものばかり取ってくるが10日たってみたら 栄養バランスが取れていたそうです。 人間にインプットされた生きるすべらしいです。

あせらず・・・のんびりと

041
ちゃ
トピ主さん、皆さんのレスをご覧になって ちょっとは気持ちが楽になりましたか? 家にも・・・いますよぉ~ もうすぐ3歳になる、ムラ食いの息子が。 同じ材料&調理法でも、その日によって 食べたり食べなかったり・・・ でも、快食・快眠・快○なので「まぁーいいかぁ」って感じです。 食べない日なんて、ご飯と魚一切れって言う 夕飯もありますからねぇ~・・・ 余り食べない時などは「これを(お皿に盛り付けた分)をちゃんと食べたら デザートにアイスクリーム食べてもいいよ」と言うと張り切って・・・食べます。 なんだ・・・食べられるじゃない!って思ったりしますが 食べたら「褒めまくります」 友人の子供さんの例ですが・・・ 偏食児どころではなく、その子が食べるのは ご飯にふりかけのみでした。 それ以外の物はお菓子以外口にしませんでした。 小学校3年生あたりから、突如野菜や肉を 食べ始め、今は小学校5年生ですが身長も 平均以上になり、体格も良くなってきたそうです。 こういう例もあると言うことで・・・

あまり無理しなくても

😨
はむまま
うちの子はまだ二歳ほどですが、なにもかもあまり食べてくれません。 しかしトピ主さまの家庭と状況は逆で、義母が「食べろーなんとか食べさせろー」とすごくうるさいです。 私は、いつか食べるようになるかというスタンスでいるのですが、横から義母が「今口が遊んでるからご飯を食べさせろ」とか指示・命令がすごいのです。 椅子から降りたいと訴えている子供にも、食べないと強くなれない、とさらに別のおかずをすすめたり。 最近子供が椅子に座るのさえ嫌がるようになってきました。 そういうこともあり、無理やり食べさせて食事自体を嫌いになるくらいなら、偏食でもかまわないかなーという気もしています。 自分も小さいころ偏食でしたが、泣くほど強制された覚えはありません。ですが今はなんでも好き嫌いなく食べられます。 まさか二十歳になってもチーズと麺とかまぼこしか食べれないってことはきっとありませんよ。そう思えば気も楽になりませんかね? 具体的な案として、ニョッキなどのパスタ類に野菜を練りこんだり、すり身に野菜を入れてみたりしてはどうでしょう。野菜類はポタージュ・おやつ類にしたらうちでは割と食べます。

うちの子はスパルタでした

😨
みんみん
上の子は女の子で5ヶ月頃から手作り離乳食をほとんど食べてもらえず1歳頃まで海苔とおかゆでした。 食べないのに一生懸命作ってる自分に情けなくて泣きながら作ったこともあります。 普通食になってからはおかずは食べなくても必ず大人と同じものを乗せて出していました。 そして残したものは次の食事で出して、とにかく食べるまで他のものを与えなかったのです。それしか食べ物がないので仕方なく食べるようになりました。 今は5歳ですが全く偏食なく(春菊など癖のあるものは別です)嫌いなものも残さず食べます。 ナスが嫌いなのですが、調理法を変えると気付いてくれて今日のナスは美味しい!と言ってくれます。 完食したら果物や食後にデザートを与えるようにしています。 少し厳しくしてみるのはどうでしょうか。 弟もそんな姉を見ているせいか、離乳食の頃からどんな食べ物も好き嫌い無しです。 但し、普段から食事が加工食品や外食多い場合、子供の舌は油味覚になってしまい、大人になっても素材の味は食べない傾向があるらしいです。 練り製品は塩分が濃いので高血圧など心配です。 早めに改善されることをお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧