本文へ

ホテルに居心地よく収まるコツ

レス7
(トピ主 2
041
出不精
話題
仕事で一か月ホテル泊まりになります。 先進国の大都市の中心部にある中級ホテルのシングルです。 ホテル(かその周辺)での待機が長くなりそうです。 前任者は隙を縫って観光したそうですが、どうもそういう気力が沸きません。 ホテルに居心地よく収まるコツがあったら教えていただけませんか。

ランキング

レス

お一人ですか?

🐷
TGIF
中級ホテルでしたら、ジムやプールが多分あるかと思います。(無かったらスイマセン) 外に出なくてもホテルの中の施設なら便利です。

自分の和める空間にする

🐴
My space
ホテルの部屋って、長期滞在しても何だかよそよそしいんですよね。 私は長期滞在する時は、テーブルにクロスを掛けて、小さな花瓶に花を活けて飾ります。 部屋のソファーに気に入ったクロスを掛けたりもして、マイスペースを演出しました。 小さな花瓶やクロスぐらいなら、持って行ってもさして荷物にならないし、よしんば出張先で買っても、帰る時の荷物にもなりませんからね。 そうして、自分で好きにアレンジした部屋は、無機質なホテルの部屋とは何だか違ってて、帰ってきてもホッと和める空間になりました。 そうそう、部屋の模様替えもしましたよ。 さすがにベッドは動かせませんが、テーブルやソファー、椅子なんかを、使いやすいところに移動させてました。

中級というと…

3~4つ星くらいでしょうか? ホテルの中も色々ありますけど、ホテルスタッフと交流して周辺情報を貰うといいですよ。コンシェルジュだとお客様に変な事教えられませんけど、レセプションのスタッフやサービススタッフなら、地元情報満載です。 国によっても色々違いますけど、この情報だけでは何とも…

私も出不精・・・

🙂
りす
ですが、近所を固めるのは好きです(笑)。 まず、ご飯を部屋に持ち帰って食べるため、ホテル近辺のテイクアウェイ、パン屋、スーパー・コンビニ等をざっとチェックします。 それと使えそうなカフェと公園も探します。部屋にこもりきりだと、それはそれで疲労しますからね。 お気に入りの散歩コースを見つけると楽しいですよ。 あとは部屋ですね。 好きなBGMをかけられるようにします。 (あればiPodとスピーカーを使うのが便利です。) 自分のバスグッズをあれこれ持参して、バスルームをカスタマイズします。 それから、ひと月は長いですから、部屋が気に入らなかったら(うるさいとか暗いとか)、変えてもらうようリクエストしたほうがいいですよ。 私は以前、2週間の滞在でエレベーター横の部屋をあてがわれ、最初は気にならなかった振動音がだんだんこたえてきたので、4日目に別の部屋に変えてもらいました。

お礼

041
出不精 トピ主
レスありがとうございます。 TGIF様 ジム併設らしいので一式持って行くことにします。危なく忘れるところでした。仕事では人に会いますが、大半は一人で待機になるはずで、ジムは行きやすそうです。 My space様 花、クロス等でアレンジというのは非常に参考になりました。以前20日ほど国内で泊まらされた時、まさに部屋がよそよそしく、2週間を過ぎた辺りから加速度的に嫌気がさし、最後は苦痛だったもので、今回、気が重かったのです。が、今回は最初から和める空間を作りにいってみます。花瓶とクロスを買って、スリッパとドリッパーを持っていってと… 柴様 コンシェルジュではなくスタッフに聞くのがポイントとは気づきませんでした。やってみます。星だと4つになるようです。 りす様 そういえばiPOD用スピーカーのことをちらっと考えたまま忘れていました。そうでした。今、グーグルアースで見たら、公園至近でカフェが多く、けっこう期待が持てそうです。部屋が暗かったらタスクライトを調達するつもりでしたが、先にリクエストしてみます。 ありがとうございました。

ホテルの従業員に情報を聞いてください

💡
イチゴ
という私もホテルでフロントで働いています。 都心の小さなビジネスホテルではありますが、ホテル周辺の情報はそのホテルに働くフロントが一番知っています。 (知らなきゃ恥と思いながら働いてます) 私の働くホテルでは穴場のラーメン屋からカフェ、居酒屋、お風呂屋、本屋…などを 地図にまとめてフロントで配り、お客様に案内しています。 またお散歩コースも地図でおすすめしたりしてます。 慣れない土地で慣れない部屋は居心地が悪いと思います。 おうちのようにホテルを使ってもらいたいです。 (ひとつだけ…家具の移動はほどほどに… 以前風呂からテレビを見えるように移動されてて引っ張られ、配線切断されてた事があります)

お礼

041
出不精 トピ主
イチゴ様 レスありがとうございます。 ホテルの方にレスいただけてうれしいです。 相当細かいことまで調べておいでなのですね。 ではまずはホテルの人に聞いてみるようにします。 なんでも予約時の情報のやり取りが遅く、 一度伝えた情報を再度聞いてきたりするホテルらしいので、 配線ちぎっても気づかれないかもしれませんが、 そういうことはしないように気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧