本文へ

ザリガニをつったこと

レス56
(トピ主 1
🙂
まゆ
話題
昭和39年生まれ、足立区に在住していた女子です。 小学1~2年生の頃、クラスの男子が書く作文と言えば、ほとんどが「ザリガニをつったこと」でした。 当時は特に何も感じなかったのですが、今になって気になります。 一体、どこでザリガニを釣っていたのでしょうか? どこに生息していたのでしょうか? 作文には「アメリカ・ザリガニ」と書いた男子もいました。 「ザリガニ」と「アメリカ・ザリガニ」は違うのでしょうか? 釣った後はどうしていたのでしょう? 道具は釣竿だったのですか? そして、ザリガニ釣りは、そんなに楽しいものだったのでしょうか? 長崎出身の夫に聞いたら、ザリガニは釣ったことがないと言っていました。 ということは、ザリガニ釣りは地域限定の遊びなのでしょうか? 当時、男子だった皆さん、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

夏休みの一番の楽しみ

041
森本
東京に住んでる訳ではないので場所は解りませんがそれ以外を つれる場所では全国的にやると思います 私は長崎在住ですが、池なども多いし今だに釣ってる子多いですよ おこづかいに余裕ができてからは道具をそろえブラックバスを釣るみたいですけど 大人の釣りとは違い、ほとんどが見えているザリガニをつったり見える所におびき寄せてつるので待ちぼうけで退屈という事はありませんでした アメリカザリガニというのは生物学とか詳しく考えると違ってくると思いますが 子供の考えでは赤っぽいのがアメリカザリガニ、グレーのが日本ザリガニとかザリガニと言っていました アメリカザリガニの方が体もハサミも大きくなるし綺麗なので人気でしたね 釣れた物は持ち帰る事もできますし飼い方も簡単です エサは雑食なので動物性の物を多めに(共食い防止のため)入れとけば良いし専用の餌も売ってるはず 水も代えなくてもザリガニは平気です(臭いので定期的に代えたいですが) バケツでもプランターでも水をためられる物に大きめの石を放り込んでおけば良いですよ 冬を越すつもりなら別ですが魚みたいに色々な機械もいりません

私も昭和39年生まれの女子!です

わんぱくママ
トピ主さんと同年齢ですが 田舎ものですから、子供の頃はもちろん自分で釣りましたし 子供が小学生の頃は、初心者の息子に手本を見せてやりました 子供の頃はそこらの田んぼのわきの小川とか、ため池なんかでしたが そして嫁いできた先は市街地で田んぼなどありません あったとしても、自分の家のものでもないので入れません 子供が同級生から聞いてきた「釣り場」は ちょっと山の中の神社の防火用(?)のため池でしたね 入れ食いみたいな数のザリガニが生息していまして 近所の子供たちの絶好の遊び場になっているところでした 種類はちょっとわかりません 釣るのに必要な道具は 糸 です 普通の縫い糸で十分で、その先に餌(サキイカがいいらしい)を縛り 水の中にたらすと食いついてきます  それを引き上げるだけですから、簡単なのがいいんでしょうね

私もよく釣りましたよ(女子ですが)

🐧
ぺんけ
昭和38年生まれ、横浜市戸塚区(現在の栄区)育ちです。 「ザリガニ釣り」は小学校3~4年の頃は遊びの定番でしたね。 友達(女子)と一緒に家の近くの田んぼや沼、小川に行きました。 休日には父と一緒に行ったこともあります。 楽しい思い出です。 「ザリガニ」と「アメリカザリガニ」は違います。 「ザリガニ」の方が色が薄くて小ぶりです。 いまは「ザリガニ」はあまり見ませんね。 当時はアメリカザリガニの方がめずらしかったです。 大きくて真っ赤なアメリカザリガニが釣れると喜んだものです。 地域限定ということはないでしょうが、 家の近くに水場がなければあまりしないでしょうね。 子供の遊びですからわざわざ遠出はしませんし。 あとは、海や川が近ければザリガニ釣りではなく魚釣りでしょう。 そうすると、いわゆる「里山」の遊びということですかね。 なんだか懐かしい気持ちになりました。 トピ主さんありがとう。

2回目 釣り方

041
森本
釣り道具はいりません 糸にエサを結びつければできあがりです 糸は釣り糸・裁縫糸・ミシン糸・たこ糸・毛糸 切れなければ何でもOK 警戒心もないのでどれが釣れやすいとか有りません エサは台所にある物で、にぼし・昆布・するめ・サラミ・イカ・エビ・タコなど 肉・魚・ハムでも良いですけどハサミで切られるので糸で頑丈にグルグル巻きにしないといけません あと田舎では田んぼのタニシを割って中身をエサにしたりザリガニの身をエビみたいにむいてエサにしたりします(女性には抵抗有りますよね) 他にも似たような物なら何でも釣れますよ 気分でそこらの棒に糸をつなげたり重りのように石を結びつけたりしますが 単に大人の釣りをまねしてるだけで意味はありません 釣り方は水の中をのぞいてザリガニが居たらそっとエサを下ろすだけ 激しく落とすと逃げますけど、ゆっくり落とせばすぐにはさんで来ますのでつり上げるだけです 見えなければ岩陰などのすぐ前にエサを下ろすと居る場合はすぐ出てきます どんなに長くても一分は待たないです 幼稚園生でも一人で釣れるくらい簡単ですよ

昭和53年生まれの女子ですが

041
マコ
よくザリガニ釣りしていました。 私や友達は女子グループでしたが、他のザリガニ釣りしてるグループは、ほとんど男の子でしたね^^; 当時、私は大阪市に住んでいて、近所の大きな公園の池で釣っていました。 割りばしの先に糸を結びつけて、エサはスルメです。私の場合は、釣れたザリガニは家で飼っていました。 中には釣ったザリガニをさばいてエサにして、さらに大きな獲物を狙う子もいました。 従姉が徳島に住んでいたのですが、 家の近くに排水の溝にもザリガニがいたのを覚えています。 アメリカザリガニと日本のザリガニは確か違う種類だったと思いますが、 どういう違いだったかは分かりません。 役に立てず申し訳ないです。 ザリガニ釣りが懐かしくて、レスしちゃいました。

まっかちん!

041
にっぽんじん
こんにちは。 トピ主さんとは同世代です。住んでいたのも首都圏です。 アメリカザリガニ、私たちは「まっかちん」と呼んでいました。 田んぼや小川や沼、中には下水の側溝なんかにもいました。 ザリガニ釣りの道具は、そこらの木の枝にたこ糸を付け、 たこ糸の先にエサを付ける(縛る)。 エサは何でも良かった気がします。 私たちは駄菓子屋で買ったすいか(酢で漬けたイカのげそ)、 または手で捕まえたザリガニの尻尾部分の皮を剥いて付ける (生きたままのザリガニの尻尾を切り取って皮を剥いたんですから、 今思うと残酷ですが・・・)。 何がそんなに楽しかったのか、今思うと不思議ですが、 やっぱり相当楽しかった様な気がします。 釣ったザリガニは逃がしていたような・・・中にはゆでて食べてた人もいます。 私も食べた事がありますが、普通のエビの様にぷりぷりしてておいしかったです。 あの頃に戻って、まっかちん釣りをしてみたい!!

女子ですが

🐷
ポコポ
かれこれ30年ほど前ですが、親戚の家が埼玉の南東部にあり 遊びに行くと必ずと言っていいほどやっていました。 場所は沼地のようなところでした(川のような水の流れるところではなくて) その辺で拾った長い棒に糸(つり用でなくて、縫い物用の糸でした)を結んで、 先にミミズつけて地元民ではなかったので、その辺のものを使って釣竿のようなものを使ってとってました。 ザリガニとアメリカザリガニの違いは、アメリカのほうが大きかった気がします。

九州でもやりました

😀
B級
トピ主さんより10歳上、九州生まれですが、やりましたよ。 田園地帯だったので、ため池や水路が多く、魚釣りやザリガニ釣りは夏場はほぼ毎日やってました。 道具は竿(木の枝)と糸だけで、浮きや針は不要です。 糸の先に餌(生肉)を括って投げ込んでおくとザリガニが食べます。 そのときハサミでしっかり掴んでいて離さないので、糸をゆっくり手繰れば水から上がってきます(もちろん逃げるのもいます)。 釣ったザリガニは庭の池で飼ってました。

男子ではないですが

041
パン
小二の娘が小学校の授業で川遊びというのがあり、小さなザリガニを捕まえて帰ってきました。 釣りでなく網を持って行きました。 小さな川みたいですが私自身行ったことないので、どんな様子の川なのか説明できないです。 娘は黒っぽいザリガニを持って帰りましたが、アメリカザリガニをつかまえた子もいたと言ってました。 住宅街の周りは田んぼや山が多い場所です。

女ですが。

いばらきあん
茨城南部出身の同年代女性です。 つくば市の隣で育ちました。家の裏は田んぼがひろがっており、用水路でのざりがにつりにはかなりはまってました。 その辺でひろってきた竹竿に糸でホシイカを結んだだけの簡単な道具でたくさんつれました。アメリカザリガニって呼んでました。 そんな用水路も今ではコンクリートで固めてしまったので、ただのどぶ川のようになってしまいました。残念です。

Re:ザリガニをつったこと(その1)

🙂
えーたろう
こんにちは、私は、昭和38年生まれで、まゆさんと同じく足立区出身の男です。 子供の頃は、やはり、ザリガニ釣りを良くやっておりました。 釣る場所といえば、近所の田んぼで、まゆさんもご存知かと思いますが、当時の 足立区内には、至る所に田んぼがありましたよ。 もしくは、団地造成中の空き地にできた溜め池等… 棒切れに糸を結んで、餌はスルメイカもしくは、煮干など… それで、何匹か釣れたところで先の餌がなくなってしまった場合には、今考えると 少々残酷に思えますが、釣ったザリガニの尻尾を引きちぎり、餌にしたりもしました。 ザリガニといえば、アメリカ・ザリガニのことを『まっかちん』と呼んでおり、誰が一番 大きな奴を釣るかということで、当時の男の子たちは夢中になっていました。 (その2)へ、つづく…

Re:ザリガニをつったこと(その2)

😀
えーたろう
… つづき 釣った後のザリガニは、私の場合、家のバケツ一杯に飼っており、夏場等は、しば らく水を取り替えないでいると臭いがしだし、よく母親に怒られたものです。 また、爆竹やクラッカー等をザリガニのハサミに挟ませて火を付けて爆破したりして いた子等もいましたよ…(今では、そんなことをしていたりすると何かと問題になりそ うですが、当時の下町の子供たちは、間違いなくそんなことをしていました。) 高校生になった頃、千葉県の松戸市に住んでいた同級生がやはり、小学生の頃に 同じようなことをしていたという話を聞いたことがありますので、少なくとも、当時の関 東地方の一都三県辺りでは、同じようなことが行われていたのではないでしょうか? 当時のことが、懐かしくなりレスさせていただきました。

釣ってました~

041
まみ
昭和37年生まれ、物心つかない頃から足立区に住んでいたので、トピ主さまと同じ年代ですよね。 私は男子と一緒になってザリガニ釣ってましたよ~。 女子だけで行くこともありました。 釣れたのはアメリカザリガニです。 大きいと15センチ以上になります。 新興住宅地で団地が多かった地区ですが、空き地が多く、工場や材木置き場の裏手などに小さな池や沼があって、そこで釣ってましたね。 釣るには別に特別な道具も技術もいりません。 そのへんに落ちている木の枝に、家から持っていったタコ糸を結んで、糸の反対側に家から持ち出したするめをひとかけら結んで水に垂らすと、面白いように釣れました。 するめがダメになると、なんと! 先に釣れたザリガニを殺して(きゃー)、エビみたいに尻尾の肉のところを取り出して、それを糸に結んでまた釣るんです。 今思うと、子供とはいえひどいことをしてました。。。 釣ったザリガニは放したり家で飼ったりしてましたが、死ぬとひどく臭いので母に嫌がられてました。 私の周りでは女子でもこんな子は少なくなかったですよ。 トピ主さんはきっと、とっても女の子らしかったんでしょうね。

えびがにのおもひで

🐷
鯛めろん
トピ主さま、初めまして。男子でなくすみません! 関東の某県に在住の者です。 幼い頃(小学生時代)には学校帰りの道草行事としてよく男子がザリガニ取りをしてました。 「釣る」と言うより「取る」と表現した方が良いかな? 浅い川には裸足で入って直に手で掴んで取ってましたね。 ザリガニと一般的に言われてますが私達の地域では「エビガニ」と言ってました。男子達は挙って「えびっちょ(ザリガニの事)取りに行く!」と川へ遊びに行ってましたね。 何だか懐かしい思い出です。

私の場合

041
小ゆき
ザリガニは田んぼや沼に居ました。 餌は駄菓子屋の酢イカ。二本買って、一本は餌用であとは自分のオヤツにします。 竿代わりの割り箸にタコ糸を括り付けて、先っぽに餌のイカ。 後はザリガニのいそうな所(狭い所や物影、ズバリ巣穴とか)に仕掛けて待つだけ。 アメリカザリガニは赤くて大きかったので、人気があったように思います。 マカチンとも言いました。

いまどきの田舎の小学生ですが

🐱
ぽん
糸にするめをつけて釣ってます。 釣りに行くのはU字溝とか池とか。 たぶん、誰かが逃がした後に増殖したのだと思います。 「アメリカ・ザリガニ」です。 釣った後は飼います。 飼いたいから釣るので、 うまく釣れないときは、網ですくったり素手で捕ったり。 強いので簡単に飼えます。

なつかしいですねえ

🐴
中高年
 ザリガニ、よく釣りましたよ。出身は東京です。正しくは外来種のアメリカザリガニですね。フランス料理なんかで食べるのとは別物です。食べれば食べられるらしいのですが、なぜか「寄生虫がいる」とか言われて、食べませんでしたね。戦争中は食べたらしいですよ。いつごろ、どうやって日本に繁殖したかは、お手数ですが、ネットで調べてください。  繁殖力が強く、どこからやってくるのか、田んぼのあぜや、ちょっとした池などには、必ずいましたね。それに食いしん坊で、釣り方はいたって簡単です。棒の先に糸をつけ、先端に煮干やするめなどを巻いてたらせば、すぐ食いついて来ました。釣った後は、バケツなどに入れて、鑑賞してましたね。  親戚の山梨のお寺の池にいっぱいいて、息子と従兄弟の子供たちに釣り方を教えてやったら、病み付きになってましたよ。息子はいま30歳です。手軽にできる釣り、いい娯楽でした。

あるある!

041
作次郎
S39年生まれの長崎出身です。子供の頃はフナ釣り、ザリガニ採り、よくやってました。 田んぼ、川、いたる所にいました。ザリガニは網でとる方が簡単なので、もっぱら網を使ってました。 採ったザリガニの肉をひもに結んで、たらしておくと釣れました。奴らがめついのでつかんで離しません。 日本ザリガニは白くて小さく、アメリカザリガニは真っ赤でかなり大きいんです。 取った後は釣りのえさにするか、捨ててました。採ること自体が面白かったですね。懐かしい。

懐かしさで3回目

😀
森本
女性陣が以外と多いので驚いてます。 ザリガニをむく人の多さにも。 女性を甘く見てましたね(笑) 遠くで釣る場合自宅に持ち帰る事はやめた方がよいのかも。 世話が大変になった時いい加減な場所に放流するとかなり深刻な大迷惑な場合があります。 けっこう多くの場所で深刻な問題になってる事を知りました。 ザリガニが少ない池での釣り方をいくつか・・・ ・頑丈なエサを付けた長い糸を何本か用意し、深い所に投げ込んでおく。  しばらくしてゆっくり引くとザリガニがくっついてます ・落ちてる靴やゾウリなどに糸を結びつけて草が浮いてる場所や茂みのある所に浮かべて おく  上手くすれば2~3匹がくっついてます ・仕掛け網を自作する強者が居ましたね  今考えれば子供らしいできの悪い物ですがザリガニならかかります

足立区には・・・

🐧
足立区内に勤めてます
今もザリガニが釣れる(取れる?)ところがたくさんありますよ。 昭和39年ならば、区内方々に水路が張り巡らされていたはずなので、今以上に釣れたのでしょう。 都立舎人公園の池や葛西親水公園など区内各所の親水公園では今でも子供達(大人達も)楽しんでいます。 有名な少年のような警察官の漫画はお隣の葛飾区が舞台でしたが、その中でも「まっかちん」と呼んでいたアメリカザリガニを釣っていましたね。 ぜひ足立区に帰っていらして釣り上げてくださいね♪

仕事で・・・

😀
カニカニ
昭和30年代生まれの者です。 小さい頃は近くにため池などがなかった為、ザリガニ釣りなんかした事なかったのですが、幼稚園に勤めてた時に保育が終わった後、近くのため池で釣ったりしました。勿論子ども達に見せる為にです。 細い棒の先にタコ糸をつるし、エサはするめです。 ため池に糸を垂らして少し待つと、ザリガニが釣れました。 今、思い出しても懐かしいなぁ~。

懐かしいですね

🙂
横浜生まれ
S39年横浜生まれ、横浜の田舎で育ちました。山の中でしたので、小川や池にザリガニやヤゴ、めだか、どじょう、おたまじゃくし…たくさん生き物がいましたね。 そう、ザリガニは、池では釣りました。糸にソーセージを付けて釣ってましたね。川では流れがあるため、網(捕虫網)を使ってすくってました。 ザリガニは他の方の言われるとおり、日本のざりがには小さく色もグレーっぽい。アメリカザリガニは大きく真っ赤。私も「まっかちん」と呼んでいました。 余談ですが、このアメリカザリガニを初めて持ち込んだ地が、鎌倉です。

同年代、同区出身の夫の話

のな
うちの夫に代わり、書き込みます。 夫は、トピ主さんと同年代、足立区出身です。 話を聞いてみたところ、 - 周りに田んぼが多かった地区だから、しょっちゅう採りに行っていた。 - 近くの公園にも沼だか池だかがあり、ザリガニやドジョウが繁殖していた。 - 今では、田んぼは住宅地になってしまっているので、現在の足立区とは事情が違うかもしれない。 - そもそも、足立区は広いので、地区によってはザリガニが釣れそうな場所はないのか も。 との返事でした。 それから、他の方も書いていらっしゃいますが、ニホンザリガニとアメリカザリガニは、色からして違う種類です。 アメリカザリガニは赤くてはさみも大きいので、いかにも小学生男子好み!な、強そうな外見でしたね。 ちなみに、私自身は23区のすぐ外側で生まれ育ちましたが、近くの某上水で弟と一緒に、「タコ糸+するめ」のしかけでザリガニ釣りを楽しんだ思い出があります。 …我が弟も、たぶん(というか絶対)、夏休みの日記には、「ザリガニつり」の思い出を書いたことと思います。

昭和50年代、女子、岡山

041
ハン
私は昭和50年代生まれの女性ですが、ザリガニ釣ってましたよ。 確かに一緒に釣ってたのはほとんど男の子でしたね。 岡山市の球場の裏のお堀とか、溜め池とかでです。 タコ糸ににぼしをくくりつけてね~ 楽しかったなぁ。 ちなみにアメリカザリガニと日本ザリガニ両方捕れましたが、日本ザリガニの数のが多かったような気がします。

女ですが・・・

🎶
ひな
私は都下在住でしたがよく父が東京競馬場に連れて行ってくれて、東京競馬場にある池でフランクフルトを食べた後の棒とさきいかと父が持ってくれていた糸をつかってザリガニ釣りしました。懐かしい~!でもつったザリガニはどうしたか覚えていません。帰りには金魚屋さんで必ず金魚を買って帰ってザリガニはいなかったので、リリースしたのでしょうね。 学生の時、飲食店のバイトをしていたある時のまかないを見てびっくり!ザリガニでした。さすがに手はつけれずにいたら怒られ「一匹50円もするんだぞ!」って言われましたが生理的に受け付けず食べませんでした。まわりに聞くとおいしいって・・・。食用の為に養殖された物でも私にはむりでした。 ザリガニはどなたかがおしゃっていたように当初食用の為に輸入されたものが、爆発的に繁殖した物です。その為日本ザリガニは絶滅危機に瀕しているとか・・・ ザリガニは汚い沼でも生活できますから。

関西出身ですが

🐱
千鶴
ザリガニ、普通に釣ってました。家の近くのドブに沢山いたので。 割り箸にタコ糸をつけて、その先に煮干を吊るして。 日本のザリガニは数が少ないので、アメリカザリガニでしたが。 ペットショップに日本のザリガニを売っていることもありますが、アメリカザリガニの十倍くらいの値段でした…。 トピ主さんと同じ世代の母も釣っていたそうです。 やり方としてはちょっとえぐいのですが… まず、アマガエルを脚の小指から皮を剥いで(!)、壁に叩きつけて浮き袋を潰す。 ↓ それを木の枝につけたタコ糸に結び付けて、ザリガニを釣る。 ↓ 釣ったザリガニの片方のハサミをもいで(…)、アマガエルの代わりにエサにする。 ↓ 縄張り意識が強いので、ザリガニのハサミで同種のザリガニが沢山釣れる。 ……と、いう展開だったそうです。 母親の周囲では、これがザリガニ釣りの基本だったとか。 母曰く、釣ったザリガニはアメリカザリガニが殆どだったそうです。

私もまぜて!

041
昭和28年生まれなので少し(?)年上ですが。 当時は水があればいたるところにいました。日本古来のザリガニは茶色と言うか濃いグレーと言うか目立たない色ですが、ここで言うザリガニはアメリカザリガニですね。 タコ糸とするめはいつもズボンのポケットに入っていました。 道端の笹や木の棒に糸を結んでその先にするめを付ければ準備完了。 一匹釣れたらそいつの身をえさに付け替えればさらによし。 かえるがいれば捕まえて皮をはいで結びつければ最上のえさとなります。 小学生のころ埼玉の従兄弟と二人で農業用水のとろで20Kgほど釣り上げその晩はてんぷらやカレーに入れたりしてザリガニ三昧でした。 結構美味しいですよ。

良く釣ってました。

041
ヤビー
主に川、池、田圃で釣れますよ。 釣り方は魚とあんまり変わりません。 釣りざおに釣り糸と浮き、その先にスルメイカ等を結わえて糸を垂らします。 浮きが動いてもすぐに上げてはいけません。 ザリガニが十分に餌を挟むまで時間を置いてからゆっくり引き上げれば簡単に釣れます。 なお、ザリガニの色で区別されてる方が多いようですが、色の違いに関係なくザリガニ釣りで釣れるのはみなアメリカザリガニです。 色の違いは餌や成長によるものです。 ニホンザリガニは東北や北海道の山間部の水温15度前後の奇麗な渓流にしかいません。 現在開発等で個体数は激減しており、現地へ行ってもそうそう見られるものではありません。 飼育も極めて難しいです。

私のザリガニ体験

🐤
うり
昭和40年代の生まれです。 当時は隣に沼みたいな池があり、そこによくザリガニが生息してました。 私は家から煮干を持って来て、ススキのようなちょっと固めで先が柔らかい枝にその煮干をくくり付けて釣りました。 そして、釣ったザリガニを生きたまま真っ二つにもぎ取り(笑)尻尾の部分の殻を剥ぎ取って身を出し、 その身をまた枝にくくり付けて釣りました。 何故か煮干より食いつきが良かったからです。 そして、子供の頃は残酷というか…そのザリガニを遠くに投げて遊ぶという… (キャッチアンドリリース) 女なのに男っぽい勝気な性格でした。おたまじゃくしも網ですくったまま放置してたり(汗) 子供の頃に戻れるなら当時の私に怒りたい… 残酷な私でした。

昭和40年代の首都圏生まれ、女性です。

041
茶葉100倍
沼やため池におりました。 よく釣りましたよ。ただし私はアメリカザリガニ以外 野生のを見た事がありません。在来種がアメリカザリガニに 押されて全滅したのか、そもそもザリガニのいない所に 繁殖したのか…。 皆さん同様、その辺の棒とか定規に、タコ糸で 適当に餌になるものをくくりつけて沈めるだけ。 でも必ず網も持って行きました。釣り+掬い獲りの感じです。 釣ったザリガニは、追加餌用に剥くの以外はキャッチ&リリース ですが、近くに住んでるおじさんがよく怒りに来ました。 「そいつらが増えるのはよくないから、せっかく獲ったものは 戻すな」と。 ところで茹でてみた人、やっぱりいるんですね。 私もやった事あります。男の子達が食べてみたい、でも 茹でるの怖いと言うので、茹で係を…(汗。子供心にも不安で なるべくガンガンに茹でました。しかし…。 エクルヴィスとして出回ってる食用ものなら違うでしょうが メチャメチャ汚い水に生息してたわけで、未だに思い返しては 「あれ、大丈夫じゃなかったんじゃ…」と不安になります。 誰もお腹は壊しませんでしたけどもね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧