本文へ

また涙がとまりません。。。

レス122
(トピ主 1
😢
どしゃぶり
恋愛
小町の皆様、こんにちは。 以前「私を捨てて私の友達と結婚する彼」というトピでお世話になりましたどしゃぶりです。あのときはたくさんのレスをありがとうございました。レスを下さった皆様のおかげで彼を愛した2年間を誇りに前向きに歩こうと思えました。ところが最近、2人が実際に結婚したことを知りました。その時はそれほどの辛さを感じなかったのですが最近になりまた彼との思い出がよぎり涙を流すことが増えてきました。。 いつまでも自分を振った彼との思い出を思い出して涙する自分の弱さが本当に情けないです。。仕事をしているときや趣味に没頭しているときは忘れられるのですがふとしたときに思い出して涙してしまいます。。 どうやってこの辛い時期を乗り越えればよいのでしょうか。。再度申し訳ありませんがアドバイスを頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ようこ
前回の話は知りませんが, 相当悩んでいらっしゃるので少しだけお話させてください。 きっとおつらいでしょうね。 彼と過ごした2年間はすばらしく幸せだったのでしょうね。 でも,現実は厳しいですね。 私も先日,元彼が結婚したことを聞いた身です。 私のあとに付き合った子と結婚しました。 振られた身ですので,そりゃーつらかったですよ。 なんでしあわせなのよ~って。 でも現実は受け止めないといけないと。 彼とは縁がないだけ。 ただ,それだけ。 私はそう思うことにして 次へと行くことにしました。 あなたも,もう少ししたらきっと楽観的に 考えることができると思うから, それまでちょっとだけお休みしてください。

冷たいようですが

041
ttk18
失恋、破局の後で、何度も何度も泣いている人は、結局のところ自分でそこの時点を復元ポイントにして悲しんでいる自分が好きな人だと思います。 辛い、悲しいという感情は、結局のところ、それを自分で忘れるのが怖くて、いつまでもその気持ち(あんなに愛したのに、なんて・・・それはもう終わっているのです)を手にそれを握り締めていて、いつまででも一緒に行った場所や、その時に一緒に見たものや話した言葉にすがりついていて、それを手放すのが怖い、という感覚に過ぎません。 簡単ですね、そういう過去にすがって泣くことって。 すでに持っていたものを取られて惜しがっていれば済むのですから。 あまりにも悲しんでいる人は、そこから抜け出せる日を本当は望んでいないのではないかとさえ思えます。 そんな、どうでもいい男も、そんな男と一緒にいた自分も、後生大事に気持ちの中に託つのはやめなさい。 いい女になろうとか陳腐でくだらない発想も必要ありません。 誰といようと、一人でいようと、変わらない・ぶれない自分をまずは目指して下さい。 もう一回、言います。 いつまでも泣いている人は、自分で泣きたくて泣いているのです。

辛口ですが。

🎂
ゆう
アドバイス? 前のトピでたくさんの方からもらったレスは、アドバイスになりませんでしたか? 結局はあなたがそれらの言葉をどう捉え、どう昇華していくかしかないんですよ? また同じ内容でトピを立てて、同じようなレスをもらっても、あなたが他者に対して頼ってばかりいると、いつまでも乗り越えることは出来ませんよ? 今はもう、彼でも友達でもなく、あなたの中の問題でしかないんです。 そこをじっくり考えてみられてはいかがですか?

泣いて泣いて涙と一緒捨てましょう

🐤
泣いてもいい
大切な人を取られてしまい、寂しい、辛い、涙どしゃ降り、こっちまで心の痛みを感じます。 泣かないで、忍耐して、人生にとって最大の成長チャンスだと思って、不運中福あり、福中不運もあるということ。 人生は長い、遠い目で今回の寂しさをこれ以上の人と出逢えるための試練だと思えばいい。 寂しくなったら、本を読んでみたり、小鳥を飼ってみたりして、心は和んできますよ。 時間と共に寂しさは退きますから。 頑張って、乗り越えましょう。

前向きになって!

041
ばるばる
趣味で気を紛らわすが吉ですよ。 もしくは新しい彼を見つけるとか? 趣味なら断然ネットゲーム 私のお勧めは断然新三国無双オンライン↓ http://www.musou-online.jp/ お金をかけずにプレイもできるので、 まずはお気軽に遊んでみてください。 かなり熱中できるので、数日後には彼のことは忘れてますよ(笑)

進めない人は幸せになれない

😀
匿名
辛さを吹っ切るには、新しい恋をすることと 時間が過ぎるのをただ待つこと。 それ以外に悲しみを癒す手段はありません。

似たような経験があります。

🐱
ねこ
私の場合は彼の新しい相手と全く面識がなかったのですが、3人とも同じ職場というところでは一緒ですね。 私の場合はきちんと振られたわけではなかったため、同僚から彼が結婚するという話を聞かされた時は、それはそれはショックでした。 すぐに彼に「どういうこと」と釈明を求めましたが、謝られるばかりで、キレる気力もなくなりました。 そこで仕事を続けたかった私は、回りにポーカーフェイスを装い、おとなしく引き下がるしかなかったのです。 彼はおそらく私のことを「修羅場にならなくてラッキーな相手だった」としか思っていないのでしょう、 今でも普通に話しかけてきますから。 悲しみや辛さ、憎しみは後からじわじわとこみあげて来るんですよね。 数年たった今、私は別の人と結婚して幸せに暮らしています。 それでも、あのときの気持ちは今でも何かの拍子にぶり返すことがあります。 修羅場になっていたらかえってすっきりしていたかも、と思うこともあります。 トピ様も、お気持ちが癒えるのに何年も何年もかかることでしょう。でも、どうにか、この辛さとうまくお付き合いされますように。

そんなに珍しい話じゃないよ

🙂
らー
乗り越えるのはあなたしかできません。 誰かが乗り越えさせてくれるなんてありません。 こういう考えだから、前回のトピで多くの人に優しくしてもらったのに、まだこりずに、いつまでも依存し続けるのですよ。 暇すぎるのでは? ボランティア活動でもしてみては?

頑張れ

🐱
猫にゃん
その彼と友達が幸せに暮らしているのに、自分ひとり過去の彼とのことを思い出して泣いている、なんて、悔しくないですか?惨めじゃないですか? あなたが泣いていても何も変わりません。 彼らは幸せだし、これからもずっとそうでしょう。 それなのに、あなたはこれからもずっと一人で寂しく泣いて暮らすつもりですか? 時間の無駄ですよ。 それよりも、前向きに別なことを考えましょうよ。 あなたは彼らと同じように幸せになることができるし、彼らよりも幸せになる可能性がいっぱいあります。 過去のことは忘れて、前を向いて歩きましょ!

無理してでも前向きに。

🎂
大熊蝦夷一郎
前トピも拝見していました。辛かったですね。 そして今はもっと辛いんですよね。 だって二人は本当に結婚してしまったのだからね。 だからもうどうしようもないんですよ。 あなたがここで、ずっと泣いていても何も変わらない。 それどころかあなたは貴重な時間を涙で過ごしている。 私からみれば非常に勿体ない。 誰が何を言っても、どんな慰めの言葉も あなたを癒すことができるのは一時的だと思います。 今は無理してでも前向きに気持ちを切り替えたほうがいいと思います。 過去に囚われている間は、新しい出会いも楽しみも見つかりません。

無理せずにゆっくりと

すず
辛口レスがありますが、失恋で悲しみを乗り越えるられる時間はひとそれぞれです。 いっぱい泣いて、どん底まで落ち込んで、自分と向き合うのはとっても大切なことです。どしゃぶりさんの悲しみはとしゃぶりさんにしかわからない悲しみです。 私もどしゃぶりさんほど辛い状況ではなかったと思うのですが、年下の彼にあっさり捨てられ、その後彼に彼女が出来たと、友達から一方的にメールで知らされたとき、ほんとに最悪でした。ありきたりな失恋でしたが、私には人生最低の死にたいくらいの悲しみでした。 今は好きな人もいないし、元彼のこともたまにしか思い出しません。まだ一年たってませんよ! 私のやり方ですが、とにかく興味を持ったことをやってみる!マラソンにお料理に同級会に陶芸に・・・。バカみたいでも、途中で投げ出してもとにかくやってみました。そのうち元彼のことを考える時間は減りましたね~。友達も増えたし!まあ恋愛はまだまだですが・・・。 元気が出るまで、とにかく悪あがきしてください!大丈夫ですよ!!

つらい気持ち

💢
tokumei
どしゃぶりさんの悲しみに、励ましてあげたい気持ちと、ゆっくり話を聞いてあげたい気持ちでいっぱいです。 でも、でも、あなたは何故そんなに辛いのでしょう? 貴方の彼は貴方を愛さず、お友達を愛したのですよね。 結婚する、人生の伴侶を彼女にするという、ゆるぎない決断が彼にはあったのです。 彼は貴方との人生を選択しなかったのです。 もう貴方とは全く違う人生を歩み始めた彼を思い出して泣く事・・・・感傷にひたりたいためならいいでしょう。 でも辛い辛いと言って自分を痛めつけるのは、どしゃぶりさんが何か良くない方向に向かっていると思わざるを得ません。 自分の人生は一度きりです。 すがってもしようがない過去にすがるのはやめてしまいましょう。  前回のレスを読まれましたか? どしゃぶりさんだけではない、色々な人が辛い思いを乗り越えています。 皆、自分で自分の心を克服しています。 頑張れ~!!!!

幸せなのね

041
雨も好き
失恋くらいの不幸を引きずっていられて、幸せですね。 トピ主さんが新しい恋人を見つけることができたら、悩みが解決です。 また反対に、愛とか恋なんて考えることもできない不幸に見舞われても、解決します。 冷たいようですけれど、トピ主さんは元恋人から結婚相手と思われてなかったし、あなたの友人は違ったということを心のそこから理解しましょう。 結婚って相性ですから、泣くのをやめたらトピ主さんにぴったりの相手と出会える確率が上がります。

泣きたいときは我慢しない

🐱
茶色い猫
仕方ないじゃないですか、涙がとまらないんですから。 泣くことはストレスの発散になります。 涙が流れるなら我慢せず わーわーと大声で泣きわめいちゃいましょう。(家で) 涙も枯れてやがてそんな自分がこっけいに思えたり お腹がすくことでしょう。 そしたら美味しいもの食べてまた新しい明日を 迎えればいいのです。 そうやって時間の力をかりましょう。 失恋ではないですが、私もペットロスで ときどき涙がとまらなくなります。 そんなときは我慢せずに泣いています。 そして少しずつですが辛さがやわいできました。 あ たくさん泣いたらアイクリームなどで アイケアを忘れずにね。 こすりすぎるのはたるみの原因です。 こじわに気をつけてね。 私泣きすぎて目元にちりめんじわができました。(笑)

成長しましょう

041
牡丹
失恋を自分の糧にしたり、良い恋・経験が出来て良かったと、切り替える。 こんなこと、中高生でもしていますよ。 大人なら尚更、昇華するのが上手なはず。 あなたも、この恋で学んだことを、次に活かす為にも、前を向くべきです。 泣いて気が済むなら、その涙に意味はあります。 しかし、泣いて悔やみ続けるのは無意味です。 無駄な涙は美しくありません。 幸せな涙を流せるように、今すぐにでも、切り替えましょう。 再度言います。 無意味に泣く暇があるなら、前を向きましょう。 それがあなたの最初の一歩です。

時間。。ですかねぇ

041
昔の乙女
失恋は、新しい恋人で上書きされるまで、癒されません。 でも、時間薬とは、よく言ったもので、時間が経てば自然と、その事実を受け入れ、やがて忘れます。 辛い時期を乗り越えるのではなくて、辛い時期をやり過ごすと考えてください。 それまでは、みっともなくてもいい、泣いて泣き喚いて、心の底にオリのように溜まった辛さや怒りを、全部吐き出すのです。 そして、どん底まで落ちて下さい。 どん底まで行けば、後は、浮き上がるしかないですから(笑) 私が思うに、トピ主さんは、まだ悲しみ足りないのでは、ないかな? 無理に悲しみ、辛さを抑えることは、ないのです。 涙には、自浄作用があります。 きっと、泣けるだけ泣いたら、すっきりしますよ。 そうやって、薄皮を剥ぐように、癒されていくものです。

テコの原理

🐱
ねこちゃん
忘れようとするには、 まずは一旦思い出さない限り、 「忘れよう」という行為にたどり着かないのです。 思い出して、それを消そうとするのです。 まずは思い出さないと、消そうとする対象がないからです。 忘れようとする「支点」とでも言いましょうか。 忘れようと思うから、思い出すのです。 仕事や趣味に没頭している時は、涙が出ないんですよね? それは、「忘れよう」という行為をする暇がないからです。 ご自分で既に答えを見つけていらっしゃいますよね? そう、忘れようとするのではなく、 何かに没頭することです。 「忘れよう」とすることを忘れるくらい。 趣味でもいいし、新しいことでもいいし。 一回り成長して輝いているあなたであれば、幸せも来るでしょう。 笑う門には福来る ですよ。

結局は酔ってるのよ

🐷
明日早番
もういい大人なんだから、このくらい自分で解決しましょうよ。 他人に頼っても結局は自分で吹っ切るしかないでしょ? いつまでもグズグズ泣いて、感傷に浸ってる自分に酔ってないで、サッサと新しい彼でも作ればいいじゃない! しかもその彼が「友人と結婚する」って分かってたのに「結婚した」になるとどうしてメソメソするの? 幸せになった彼よりももっと幸せになってやる!って、気持ちの上で見返してやんなさいよ。そんなんじゃ、不幸オーラガンガンで誰も近寄って来ないわよ。

がんばろうよ!

041
亜子
泣くだけもったいなくないですか? 現実を受け入れていく強さを持ちましょうよ。 誰も助けてなんてくれないんだから。 でも 泣きたいならず~っと泣いてたら? こりゃマズイとあなた自身が思えたら 立ち上がると思う。 ま 頑張って下さい。

泣きたい時は泣け

😨
匿名子
いずれ泣きたくても泣いている場合じゃない時がくるから。 ただし、自分の不幸を他人にぶつけるなよ~。

乗り越えられますよ

🐱
ちゃこちゃん
乗り越えた経験を持つ者です。 しばらくは過去に囚われて、フラッシュバックに悩まされますよね。 自分でもどうしたいのか、どうしたら良いのか分からずもがくだけ・・・ 自分だけが不幸で、元彼と友人が幸せそうで苦しい。 私が乗り越えた方法は『人のせいにするのを辞める』です。 彼とあなたが別れたのには必ず原因があるんです。友人のせいだけじゃなくね。そこを、履き違えないでね。 そしていつまでも『被害者』でいない事。被害者意識が強いといつまでも前に進めません。 泣き面に幸せはきませんよ。泣き続けたた顔はどんな美人でもブサイクになってしまいます。新しい彼との出会いを妨げてしまいますよ? 失恋は決して珍しい事ではありません。みんな笑顔の裏には悲しい想いを抱いてるんだよ。 大丈夫。元気になれますよ。

自分で乗り越えるしかない

041
ぽっぷ
大丈夫ですか? 無理に泣くまいとしなくてもいいと思います。 でもどんなに慰められても頑張れと言われても 結局は自分自身が乗り越えるしかないのだと思います。

自分の心に素直であればいいよ

041
フク
別れたのが3ヶ月前で、しかも彼も友人も同じ会社で、そりゃ辛いですよ。 気持ちを切り替えなきゃ!とわかっていても、そんなに簡単には前向きになれないと思います。 ただ第3者(私の感覚)からすると、2人がもう結婚したとはずいぶんと展開が早いなあ、と。 今頃は2人で、燃え上がって幸せに酔ったバカ面をあちこちで晒しているのだろうと想像してしまいます。 嫌なこと言って、ゴメンね。 今のトピ主さんは、自分の気持ちに素直に、泣きたければ存分に泣けばいいと思います。 だってまだ3ヶ月なのだから。 ただそのときに、自分の中でルールを作りましょう。 泣くときは、自室で一人のときに。 彼との思い出にひたって泣くだけ。決して「これからも彼を好きでいたい」なんて思わないこと。 彼は貴女にとって過去の人。 貴女を誠意のカケラもなく裏切り、早々に結婚してしまった人なのです。 時がたてば、貴女のぽっかり空いた心を十分すぎるくらい埋めてくれる人が きっと現れます。 そのときに今の涙は、笑い飛ばせる思い出になるでしょう。 だから今は「まだ泣けるのか」と思うほど泣けばいいよ。

忘れる、美しくなる、今一瞬強気になることが未来を変える

041
Cross
ふとしたときに思い出して涙がでるのは、泣き切れなかったからでは? 後味の悪さや人間不信に触れた終わりだったと思います。 怒りや運命の不合理への抗議(何故私が?)がブロックになり泣くに泣けない状態だったかも。 しかし、掘下げる必要はありません。意味がない。 あなたがまだ同じ場所に留まっているから。 どこに進めば良いのかわからなくて蹲ったまま、本当には前に進めていないのでしょう。 髪型や服でも良いし、大人で綺麗な女性のイメージでも良い。仕事の野心やレベルを上げる事でも良い。 新しい自分に欲を持って。 「彼を愛した2年間を誇りに前向きに歩こう」は別れの瞬発力として有効ですが、 心の支えが何時までも彼に関連していては、あなたは当時の自分に繋がれているのと同じ。 そろそろ止めて、別の前向きな理由を探そう。 こんな風になりたいと思う様なモデルの写真を絶えず見て、外見から取り込んで変化する柔軟さが頼りになる時です。 自分を見る視覚を使い、新しい自分を手がけ始めると、心のフォーメーションも変わり、やがて忘れられます。 その頃には未来の彼があなたを見つけている・・。

負けているわけではない

041
匿名
「選ばれること」こそ、自分にとって至上のものだと女性は思ってしまうようです。 なので、結婚相手として選ばれなかった自分というのを、失恋に上乗せして悲しみを倍増するのだろうと思います。 結婚なんて、実のところたいしたものじゃありません。 恋愛時期の悲しみも喜びも激しい関係のほうが、日常を淡々と過ごしながら恋愛感情をマンネリの中にに埋没させる「夫婦関係」よりも、思い返せば恍惚となる記憶になり得る。 どしゃぶりさんは、彼の中の記憶として確実に大きな存在感を残してる。男って記憶の中の女にさえ、未練を持ったりするから。 妻となった女性にとって、脅威になるかもしれない存在。 それで十分じゃないですか。 マンネリの日常に埋没できる別の男を探しに行きましょう。 その男の中にも、どしゃぶりさんのような存在が足跡を残しているかもしれません。 でも、その脅威に負けない自信ある私を作りつつ、一歩踏み出していきましょうよ。 巡り来るご縁はお互い様なのです。

よく眠る事。

コンタ
経験からいいますと、「よく寝る事」が悲しみを少しずつ軽減してくれますよ。 もう何を考えても駄目、頭から離れない状況でも、寝てしまえばこっちのものです。 とにかく眠るんです。 まず、日中になんでもよいから身体を動かして、肉体を疲れさせてみてください。 頭を使わないことがいいですね。(私はゲームは進めないです) よく動き、よく眠ると、必然的におなかが空いてきますので、そうなればほとんど大丈夫ですよ。

自分を大切に

🐤
ハニー
前トピを見ました。 昨日まで恋人だった人から突然別れを言われたのが4月ですよね? 彼らは同じ会社で働いていて、ほぼ毎日顔を合わせるんですよね? だったら傷が癒えないどころか、かさぶたになる前に怪我をしたところを引っ掻いているようなものでしょう。 顔を合わせなくてもいいようにまずは転職しませんか? 自分の気持ちを大切にしなさすぎだと思います。 自分にできることをしてあげましょうよ。 付き合った年数はもっと長いですが私もよく似た経験があります。 件の二人を毎日見るなんて辛い事を自分に強いる事はできませんでした。 そして、泣けるときは、泣いて、泣いて、友だちに付き合ってもらってポロポロ泣きました。 人としてどうよ、と思うくらいの悪態をつきました。 人からどう思われてもいいと思いました。 そしたら2年ほどして(付き合った年数が長いです) ある日突然、「もう飽きた」って思いました。今はもう苦しくもないし、泣くこともないです。 自分を大切にして、泣いてもいい場所・機会を見つけて、泣きたいだけ泣けばいいですよ。 そのうち飽きます。

めちゃくちゃ忙しくする!

🐶
ウメ
お気持ちわかります。 ご縁があれば必ずまた会えますが、お相手がご結婚されたようなのであなた自身も訣別をしなくてはなりません。 お仕事などで強制的に忙しい環境に自分をおいてしまうのがいいと思います。一番効くのは新しい出会いです。それはがむしゃらに頑張った後にまた天から自然に落ちてくると思うので辛いでしょうがしばらくは暇をつくらないようにとにかく手や足をフル回転で動かしてください。 気づくと涙でちゃうんですよね、ホームで電車を待っている時もふわっと隣に姿を感じたり。 でもね、泣いてもいいですけど、とにかく手足は動かさなきゃだめですよ。 身体を動かしているうちに、時間が過ぎていくうちに、少しだけ楽になってゆけますから。 私は泣きたくなったら犬小屋に入って犬に一緒にいてもらいました。 貯金も仕事も何もなかったけれどもちゃんと自分の足で立てるようになりました。 彼との時間は心の宝石箱にしまって、とにかく外へ出て手足を動かしましょう。

結婚までしてしまったなら

041
uni
もう元彼は異邦人と考えるべきです。 「トピ主さんと付き合った彼」はもうこの世にはいない、と思うべきでしょうね。 残酷ですが、元彼の目線は全て奥様だということを肝に銘じて下さい。 そろそろ過去には戻れないことを認めなきゃです。 申し訳ないですが、前のトピは読んでいない上でのコメントです。 元彼は既に奥様と未来を歩いてますよ? 酷い例えですが、トピ主さんは過去の恋愛の亡霊のように感じます。 正直・・今のトピ主さん、惨めですよ? そろそろ気持ちを昇華してあげませんか? トピ主さん自身が可哀想です。

頑張れ!!

041
ユキ
お気持ちわかりますよー!失恋した傷が癒えない間に、相手の結婚。生傷の乾かぬうちに塩を塗られたような気持ちですよね。 私も今年、同じような思いをしましたので、お気持ちよーくわかります。私は約半年経ちました。先月までは思い出しては泣き、落ち込み、腹立ちながら日々を過ごしていました。 でも、このままじゃいけないと一念発起し今月からマラソンを始めました!走っている間は確実に忘れます。そして、気持ちもかなり落ち着いてきましたし体が疲れるので、かなりよく眠れます。出来事を考える時間を極力作らないことは重要だと思います。私の傷はやっと生傷からかさぶたになりました。 どしゃぶりさんの気持ちも一進一退すると思いますが日を追うごとに確実に落ち着いてくると思います。うまく言えませんが、今は頑張るしかないと思います。 お互い早く小さな傷跡になるよう頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧