本文へ

「死神の名付け親」のアニメ

レス8
(トピ主 0
041
すみれ
話題
昔、今から20年くらい前だと思うんですが、多分夕方に色んな童話とかをアニメで放送していた番組があったんです。 「死神の名付け親」っていうグリム童話をアニメでしていたのをすごく覚えていて、もう一度観たいなと思うのですが、探しても出てきません。 あのアニメの題名をご存知の方はいらっしゃいませんか? オープンニングテーマは、すごくいい歌だったのを覚えています。 画像の雰囲気でいうと、今NHKでやってる「おはなしのくに」みたいな感じです。 もしご存知の方がいらっしゃればなんでもいいので情報を教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それはたぶん

041
水無月
「グリム名作劇場」ではないでしょうか。 グリム童話をアニメ化して放送していました。 “もしも虹の橋 わたれるならば” という主題歌だったと思いますが。 すみません、うろおぼえです。

世界名作ものがたり

🐤
ゼロポイント
27年くらい前なんですが、グリム童話などをアニメにして放送していたというと 「世界名作ものがたり」が思い浮かびます。 主題歌は「メリーゴーランドドリーム」という少しマイナーな雰囲気の良い曲でした。 「死神の名付け親」がそこで放送されたかどうかは覚えていないのですが。 私は「難破船」という作品が忘れられません。 イギリスからイタリアへ向かう船に乗った少年と少女が 嵐に巻き込まれ、救命ボートに乗る時に 少年があることをするのです。とても悲しく切ないお話でした。 ほかに世界の名作アニメというと「まんが世界昔ばなし」もあります。 これは30年くらい前かと思います。 宮城まりこさんが声を出してました。

新グリム名作劇場

🐤
たんぽぽ
実際に見たことはありませんが、「アニメバイブル2002」という本に載っている年表で 探してみたところ、1988年に「新グリム名作劇場」という番組が放映されています。 検索すると、すぐに出てきました。 DVD化もされているようです。

グリム名作劇場

ファン
既に他の方が書かれておられますが、トピ主さんが御覧になった番組は日本アニメーション製作の「新グリム名作劇場」ですね。 無印と新とで、それぞれ26話ずつの計52話。「死神の名付け親」は確か新の最終話だったと思います。 古典落語にも似た話があるので本放送時には興味深く見たものでしたが、主役の井上和彦氏と死神役の大塚周夫氏の演技も非常に印象深かったですね。 数年前にCSなどで視聴できるファミリー劇場で再放送されたのですが、DVDも発売されているらしいですから、視聴するのにそれほど苦労なさることはないと思います。 主題歌の方も「テレビまんが主題歌のあゆみ」のシリーズなどで比較的簡単に手に入りますので、もしこちらの方にも興味をお持ちならば、探してみてはいかがでしょうか。

私が覚えているのは

😑
ottoto
「まんが世界昔ばなし」の中の『死神がくれた仕事』です。 トピ主さんが言われている『死神の名づけ親』と同じ話だと思います。 この作品のほかに『ああ無情』や『ジャンヌダルク』や『青ひげ』など、子ども向けにしては重いテーマの作品もよく放送されていた記憶があります。 宮城まりこさんと名古屋章さんが声優さんとして参加されてて、主題歌も宮城さんが歌っていたような気がします。 ただ私は30代後半で、尚且つ観たのが小学生の頃なので、ひょっとしたら皆様の言われている「新グリム名作劇場」の作品かもしれませんね。(こっちの方が新しいはず) この『死神がくれた仕事』はラストがちょっと印象深く(嫌な意味で)すごく記憶に残っています。 でもなんとなくもう一度観たいと思ったりします。 恐いものみたさでしょうか?(笑)

懐かしいですね

041
泣きました
毎週楽しみに見てました。 「死神の名付け親」というタイトルは知りませんでしたが ファンさんの書き込みの最終回で井上和彦さんで思い出しました。 あれよかったですよね。 Wikipediaで見たあらすじとアニメはちょっとオチが違ってるような気がします。 アニメの方の主人公は「やっと人助けができた」と喜んで死を受け入れるというような感じだったと思います。 私は感動して泣いてしまい、もう最終回で来週からないんだと思うとまた悲しくて しばらく泣きやみませんでした。

トピ主です

041
すみれ
きゃー!!!! 皆さん本当にありがとうございます!! 絶対知ってる人いないだろうなって思っていたのですが、思い切ってトピを立ててみて良かったです! 感動しました。 皆さんが書いて頂いてる通り、「新グリム名作劇場」みたいです。 主題歌までわかって本当に嬉しいです。 もう何年も探していて、諦めていたんですが、小町って広いんですね! ゼロポイント様の「世界めいさくものがたり」もそれっぽい感じなんですが、残念ながら違うみたいです。 でもありがとうございました! 「難破船」ですか、あることって何でしょう、気になります・・。 詳しく教えて頂いてありがとうございました。 個別にお礼を言えなくて申し訳ありません。 DVD,手に入れます!! すごく嬉しいです、本当にありがとうございました!!

分かってよかった~

🙂
meme
新グリム名作劇場で間違いないようですね。分かってよかったですね。 私が小学校確か日曜日の10時から放送されていました。「死神の名付け親」は良く覚えています。どちらかと言うと、苦手なストーリーで、見終わった後1週間ぐらいずっと気持ちが沈んでいました。今見ると違うかもしれませんが・・・ また、見た後ぜひ感想を書きこんでくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧