本文へ

香港でおすすめの美味しいお店

レス26
(トピ主 6
🍴
チャイナガール
話題
来月、香港に旅行します。香港は四度目になります。 インターコンチネンタルとペニンシュラの中華、福臨門、それから場所は忘れましたが、車で30分以上走って行った漁村のようなところで、魚介類を自分で選び、調理法も決められるというようなお店には行ったことがありますので、それ以外でお願いいたします。 飲茶とエビワンタン麺のおすすめのお店も教えていただけると嬉しいです。 中華以外でもお薦めありましたら、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ワンタン麺

🐤
太古城
中国返還前後に香港に住んでいました。その後も、最低年に一度は香港に行っています。 気に入ると、そこばかり行ってるので、偏ってるかもしれないのですが・・・ ワンタン麺とピータン粥のお薦めは「羅富記」です。(ワンタン麺は午後から) 上環地区にあります。ガイドブックにも出ているかと思いますので、場所はご確認下さい。 飲茶は、ワンチャイの「福臨門」に行くことが多いです。でも、福臨門は、除外なのですよね・・・ 上環の「好彩海鮮酒家」にも良く行ってましたが、ローカル色が強いので、お口に合うかどうか・・? ご存知かもしれませんが、「許留山」のデザートは、香港に行くと必ず食べます。 日本にもある「糖朝」は、あまり好みではないですね。 今現在香港に住んでいる方のお話を私も伺いたいです♪

エビワンタン麺のおいしいお店

😀
あゆみ
エビワンタン麺でしたら、「池記」がおいしいんじゃないかと思います。 銅鑼湾と、モンコックのランガムプレイスにあります。

歓迎光臨!

😀
香港永久居民
香港へようこそ! おすすめのおいしいお店ですか・・・。 今までいらしたことのあるレストランから拝察すると、かなり高級なところばかりですね。 ということは、穴場ははずしてオーソドックスなところをご紹介します。 九龍酒店(Kowloon Hotel)の龍逸軒は、おいしいですよ。 ランチの時間帯だと、かなりお得です。 飲茶はチムサーチョイあたりだと、香港文化中心の中の映月楼がツーリストの方にも納得していただける雰囲気とお味だと思います。 ビクトリアハーバーが一望できて、景色も楽しめますし。 ただし時間帯によってはかなり混むので、11時の開店(日曜日は10時です)直後にいらした方が、時間のロスが少なくて済むと思います。 せっかく日本からいらしているのに、待ち時間はもったいないですからね。 どちらのお店も、ガイドブックに掲載されていると思います。 でも在香港日本人の本音としては、飲茶は自分が住んでいる地元の飲茶屋さんが一番!と思っている人が多いと思います・・・。 もっとディープなお店でもよければ、またレスしますので、お知らせくださいね。 楽しいご旅行になりますように。

トピ主です

🙂
チャイナガール トピ主
太古城様、早速のレスありがとうございます! 羅富記のワンタン麺、ガイドブックで一番美味しそうでした。ぜひ行ってみたいと思います。 福臨門はだいぶ前に行ったのですが、飲茶でも高かったという記憶があります。 以前よく行っていたお店がなくなってしまったのですが、そこも結構ローカル色強かったと思うので、好彩海鮮酒家、大丈夫だと思います! いつもお料理がメインでお店を探し、スィーツはお料理を食べたお店で最後に頼むという形で、スィーツを目当てにお店に行ったことはありませんでした。お薦めのスィーツはどのようなものか教えていただけると嬉しいです。

デザート

🐤
太古城
「許留山」のお薦めは、マンゴープリンです。 単品でも生マンゴーがたっぷりで美味しいですが、フルーツたっぷりのマンゴープリンを是非召し上がってみて下さい。 「海底椰子」というアイスも美味しいです。メニューが写真なので、それを見てからお好きなものをどうぞ♪ それから、牛乳好きでしたら、牛乳プリンのお店「義順牛○(日本語で表記できず)公司」もお薦めです。温かいのと冷たいプリンが選べます。 福臨門の飲茶は、ローカルのお店と比べると高いです。 でも、一人ずつ「フカヒレ餃子スープ」を頼んでも、我が家の場合、一人、日本円で2000円強ぐらいで済んでいます。日本の福臨門と比べたら、激安です。 今年の2月に激安ツアーで泊まった「パンダホテル」の地下にあったレストランで飲茶を食べた時は、一人500円ぐらいでしたけど(笑) 現地のお年寄りで、あっという間に満席になるほどの人気でした。 味は、B級でしたが値段を考えたら、大満足でした。 香港永久居民さんがおっしゃるように、地元で人気のお店なら、どこもハズレは無いと思います。

トピ主です

🙂
チャイナガール トピ主
香港永久居民様、レスをありがとうございます! 今までは両親に連れられて行っていましたが、今回は違います。 おっしゃるディープなところにも挑戦してみるのも良いかなと思ったりしています。 以前行ったことのあるお店は、翠園大酒楼?だったと思います。 そこはディープなほうですか? それともオーソドックスなところなのでしょうか? 翠園は私にとってはローカルなお店でした。 知らずに蛇のスープを飲んでしまった思い出があります。

トピ主です

🙂
チャイナガール トピ主
あゆみ様、レスをありがとうございます! 皆様が教えてくださったところ、全部に行けたらよいのですが。 池記、美味しそうですね! 時間があれば、いろいろ食べ比べてみたいです。

東寶小館

041
太古城
ディープ(?)なお店でも大丈夫なようでしたら、こちらはいかがでしょう? 香港人にも大人気なので、事前に予約をするか、開店前に行ってたほうが良いと思いますが。。私は、美味しいと思います。 市場が入っているビルの中の、屋内の屋台のような感じです。決して、綺麗なところではないので、ちょっとしたカルチャーショックはあるかも。。同じフロアに何軒かレストランがありますが、他のお店は閑古鳥。このお店だけにぎわっているので、すぐにわかると思います。 北角「東寶小館」(渣華道街市の中です)北角行き(北角始発)のトラムの乗り場のすぐそばです。

冬瓜鍋と四川料理

🛳
ぽんちゃん
こんにちは! 私が香港に住んでいた時にハマっていたお店2店紹介いたします! その名も 「有骨氣」 火鍋のお店なのですがそこの冬瓜鍋がとっても美味しいです! 大きな冬瓜が鍋いっぱいに入っており迫力満点お腹もいっぱい! もちろん鍋にいれる他の具材は選べます! 今の季節は暑いですが冷房がガンガンの香港では夏でも平気! HPもありますので是非検索してみて下さい! 場所は銅鑼灣、ハッピーバレー、尖沙咀にあります! 続きましてSOHOにある「水滸居」 四川料理の店で料金はとても高いですが店の雰囲気も料理もとても美味しいです。 SzenChen Chickenという料理が美味しいですがめちゃくちゃ辛いです! ライチのお酒がその辛さを緩和してくれますので是非お試しを! 既にご存じでしたらすみません。 良いご旅行を!!

トピ主です

🙂
チャイナガール トピ主
太古城様、ありがとうございます! 昨日、香港のガイドブックを買ったら、デザート特集に載っていました。マンゴーは大好きなので、行ってみます。 それからお店のレス、再びありがとうございます! 治安が悪くなければ、行ってみたいです。

坦坦麺なら

🙂
坦坦
もとはシンガポール資本のクリスタルジェードレストラン系列ですが、 翡翠拉麺小籠包というレストランをお勧めします。 香港人にも日本人にも西洋人にも大人気ですよ。 日本人的には、坦坦麺が一番人気。 そのほかにも、手打ち麺を使って、ワンタン麺や餃子麺、焼きそば。 また、ちょっとした点心もおいしいです。 お店もどこも新しくきれいだし、お値段も手ごろなので、お勧めです! セントラルのエアポートエクスプレス駅の上にあるので、 旅行の最後に食べおさめするのもいいかも。 ただし、昼どきはかなり混雑しますので、ちょっと時間をずらしていらしてください。

太古城さん、通ですねぇ

😀
香港永久居民
チャイナガール様、私のレスに目を留めてくださってありがとうございます。 この小町で時々香港情報を求めるトピが立つのでその度にレスさせてもらっていましたが、毎回トピ主様からの反応が無くちょっと寂しく思っていましたので、うれしいです! ところで太古城様。北角の東寶小館ですか。かなりディープなカードですね。香港上級者とお見受けしました。私もたまに行きます。おいしいですよね。でも日本から来ていきなりのチャイナガール様にはちょっと引かれてしまうような気が・・・。トピ主様にとっては翠園でもローカルだとおっしゃってますし。それに片言でもいいので広東語がわからないと、ちょっとハードル高いかも、です。 私がとりあえず押さえとくといいと思うお店は、まず粥麺専家の「正斗」です。ハッピーバレーとセントラルの香港駅直結のビルの中とウォンポーガーデンのチャイラン美食坊にお店がありますが、こちらのグルメ雑誌などで評判がいいのはウォンポーガーデン店です。チムサーチョイからはバスかミニバスしか交通手段が無いので、タクシーでいらっしゃると便利かと思います。 あと3軒ほどご紹介したいので、続きます・・・。

デザートのお勧め

🐤
あーちゃん
香港へようこそ!他の方が結構レストランを挙げてるので、デザート情報です。許留山は私には少し甘すぎるお店なので、いつも満記甜品に行ってます。こちらもガイドブックには必ず載っているお店なので調べてみてください。 お勧めは楊枝甘露と豆腐花が一緒になってるもの。香港には15店舗くらいあるようです。トピ主さんは香港に慣れてるようなのでこのお店の発祥の地、西貢へも行かれてみては?シーフードでも有名ですが、イタリアンも結構おいしいです。中華に飽きたら是非どうぞ。 楽しいご旅行になるといいですね。

おすすめのお店(続きです)

😀
香港永久居民
麺のお店なら「黄枝記」もおいしいですよ。セントラルのランドマークの山側、D'aguilar St.の坂を上ってWellington St.と交差するところにあります。もともとはマカオで評判だったお店だそうですがおいしいワンタン麺が食べられます。お店もレトロな内装で、きれいです。 「鼎泰豊」もいいですよ。もともと台湾のお店で香港は支店になります。最近は東京や名古屋にも支店がありますよね。でも香港の鼎泰豊はかなりおいしいです。麺もいいですがこのお店は小龍包で有名なので、ぜひおためしください。チムサーチョイの新港中心にあります。Canton Rd.のDFSギャレリアのすぐ隣のビルです。 最後はいきなり超高級になりますが、四季酒店(Four Seasons Hotel)の龍景軒の飲茶はやっぱり「さすが」のお味です。お値段も「さすが」ですが・・・。でも飲茶といえばワイワイガヤガヤのわが家としては、お上品すぎて食べた気がしませんでした。庶民です・・・。 ということで、ハードル低めでおいしいお店を書きつらねてみました。お役にたてるとうれしいです。また思いついたらレスしますね。

現地のガイドブックをおすすめします

🛳
シドニーも良かった
数年前の情報しかないのですが、香港の本屋さんで、現地の新聞社?発行の「香港GOODレストランガイド」(英語)を買い、上位のレストランをはしごしました。 どこも本当においしかったです。 同行者にあきれられましたが、イタリアンのお店にも行きました。 高級ホテルにあった2番目のお店より、ランカイファンにあった1位のお店の方がおいしかったです。 今もあれば是非もう一度行きたいです。 空港の美心閣?の飲茶も良かったです。特にチャオフン。日本では絶対に食べられない味です。 日本の「糖朝」は、香港とは別物です。 クリームのかかったマンゴープリンがなつかしい。 マンゴープリンを注文したら、笑顔で「日本人?」と言われました。

スイーツとピータン

😍
めるくりうす
こんにちは。私も香港リピーターです。 ご飯どころは他の方々が挙げていらっしゃるので、 違う視点でのオススメを。 まずスイーツですが、既出の「許留山」は是非行ってください。 美味しいマンゴーがこれでもか、と言うくらい食べられます。 ネイザンロードをぽつぽつ歩けば赤地に金色の文字の看板がしょっちゅう出てくるので 好きなときに寄るといいと思います。 もう一つ、牛乳が苦手でなければ、義順のミルクプリンが絶品です。 どちらの店も、ガイドブックにはお馴染みの店です。 もう一つはレストランになりますが、 「■記酒飯」(酒飯だっけ?)の、特にピータン。 このピータンは普通のピータンではありません。 なんと半熟です。そしてピータン嫌いを改心させます。 テイクアウトが出来ます。 中のレストランはいつも混んでるので、たいてい予約が必要です。 ここのローストグースも他では味わえない美味ですので余裕があったらぜひ行ってください。 但し少人数の場合はランチどきに行って、お皿に盛ったグースご飯なんかいいかも。 どちらも先ほど述べたピータンが、一人半分個必ず付きます。

ヨンキー(漢字がでない)レストラン

041
あいりす
超有名店なのでご存じかとは思いますが、香港でここは外せませんので...。 女人街の露店なども美味しいですが、香港最終日はここにしています。 家族の評価はフックラムムーンよりも上です。 おそらく福臨門で最高のものを注文していないからとは思いますが、あそこで最高のものを注文するとなると家族でかなりの予算が必要ですので、わたしも「そのとおり」と言ってます。 「空飛ぶ家鴨」と云われるほど、どなたもガチョウのローストを注文しますが、お薦めは子豚のローストです。 ガチョウが注文できないときに、代わりに食べたのが子豚でした。 子供達はこれを食べるためだけに香港に行きたいといいます。

ヨコですが・・香港永久居民さま

041
太古城
香港永久居民様にお褒め頂き、恐縮です。。。 私は帰国してから10年が経過し、その後は、3泊4日程度の忙しい旅行でしか行ってないので、冒険出来ずに、決まったお店にしか行ってません。なので、香港永久居民さまをはじめ、皆さんからの情報は、私も大変参考になります(*^_^*) 「東寶小館」は、ちょっとディープ過ぎましたかねぇ・・(笑) でも、日本語メニューもありますので、トピ主様が、もし、興味がおありだったら、どうかと思いまして・・。店名で検索すると、行かれた方が撮った画像がいろいろ出てきますので、行ける場所かどうか、その辺を見て、判断されても良いかもしれませんね。ご心配されている治安は、「スリ」にだけ気をつければ、問題ないと思います。 「翠園」は、以前新橋にもありましたが、閉店したんですね。気持ちの問題なのか、やはり、香港とは味が違ったような気がしましたが・・。 皆さんお薦めのお店に、私も次回の旅行で行ってみようと思います♪

スミマセン…

🙂
めるくりうす
店名の漢字を無理矢理出したら文字化けしたようです。 私がローストグースとピータンを挙げたお店は あいりすさんが挙げていらっしゃるヨンキーです(よね?)

「めるくりうす」さんのお店は「ヨンキー」です。

041
あいりす
めるくりうすさんのオススメのローストグースとピータンの店はヨンキーです。 出てくるピータンはクリーミーで目から鱗が落ちます。 中華街で食べるものとはまったく違う食べものです。 例えていうと、買ってきたばかりのカマンベールと、熟成して食べ頃になったもの、くらい違います。 副作用として、日本でピータンを食べてもおいしいと思えなくなります。

香港ごはん

🐱
たま
『王家沙』…上海料理の人気店(旺角)。値段もお手ごろで味もおいしいです。日本語メニューはないので勘で注文しました。坦々麺のスープに水餃子が入ったのがおいしかった~あと上海ガ二の季節に行くと「蟹粉両面黄」が食べられます。これは揚げそばに熱々の上海蟹のあんかけをかけたお料理で絶品です♪ デザートもあり、黒ゴマあん入り白玉がおいしかったです。人気店なので早めの来店がおすすめ。週末は行列ができます。 『譚魚頭』…香港火鍋のおいしいお店。まず数種類の中からスープを二種類選び、好きな具材を注文。スープはトマトベースの辛いスープがおすすめ。具材は1人前の量が多いので様子を見ながら注文したほうがよいです。野菜はざるにてんこ盛りで出てきて、頑張ったけど結局食べ切れませんでした~尖沙咀や旺角、灣仔などに店舗有。こちらも週末は込み合いますので早めの時間に行きましょう。 『帝廷酒家』…尖沙咀にある飲茶のお店。ビルの上階にあるので眺めもよく飲茶はどれも美味。エビ餃子、フカヒレ餃子、蟹シュウマイ、腸粉、ハムスイコー、春巻き、カスタード揚げ饅頭、などなど沢山食べてお腹いっぱいでした。

マンゴープリン

🙂
いわし
既出のヨンキーですが、 ここのマンゴープリンは絶品です。 香港を訪れるときは、 必ず滞在ホテルを通して予約して行きます。 夕食時はかなり混雑するので、 予約は必須ですよ。 そしてデザートにマンゴープリンをいただきます。 絶対お勧めです!

映月樓

💰
ホレイショ
上記記載の「映月樓」は、数年前から、朝8時開店です。 したがって、早茶(朝の飲茶)も楽しめます。

ホレイショさま、フォローありがとうございます

😀
香港永久居民
映月楼、早茶やってるんですね(汗)。 当方、香港のかたすみで暮らしておりますので、早茶の時間帯にわざわざチムサーチョイに出て行くことはめったにない上、数年前に日本からの友人が帰国日の朝、映月楼で飲茶をしたいというので電話して問い合わせたところ、早茶はやっていないとのことだったので、そう書いてしまいました。 トピ主さまにも迷惑をかけてしまうところでした。 フォローありがとうございました。 小町ってほんとうに勉強になります。

トピ主です

041
チャイナガール トピ主
週末、小町を見れなくて、今日、読んでビックリ!!こんなに沢山のレスをいただけると思わなかったので、大変嬉しく思っております。 お一人お一人にお返事できず、心苦しいのですが、お許しください。 ぽんちゃん様、坦坦様、あーちゃん様、シドニーも良かった様、めるくりうす様、あいりす様、たま様、そして香港永久居民様、太古城様、皆様からの情報は全てメモし、現地で参考にさせていただきます。これからも香港には行きますので、大切にとっておきます。 妹が冬に行くそうなので、この情報をそっくり教えてあげたいと思います。 皆様のお陰で、楽しい旅ができそうです。本当にありがとうございます! このまま続けば一冊のガイドブックができそうですね!

トピ主です

041
チャイナガール トピ主
フォレイショ様、レスありがとうございます!お礼のお名前の中に入っていませんでした。申し訳ございません! 早茶の情報助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧