本文へ

紅茶に詳しい方、教えてください

レス16
(トピ主 8
🎂
いちごみるく
話題
オレンジティーとセント・ジョーンズ・ワートを自宅で飲みたくて、茶葉を探しています。 オレンジティーは、東京・池袋のサンシャイン付近にあるカフェ(チェーン店だと思います)で、私のお気に入りメニューだったのですが、メニューがリニューアルされてから、オレンジティーがなくなってしまいました。 見た目(色)は、普通の温かい紅茶と変わらず、オレンジの香りがけっこう強かったですが、紅茶自体に癖はなかったです。レモンティーのレモンのように、輪切りのオレンジがついてました。 ダージリンとかに自分でオレンジを添えればいいかな…と思ったのですが、いまいち香りも味もオレンジ風味が足らないのです…。 鬱に効果があるという、セント・ジョーンズ・ワートも飲んでみたいのですが、茶葉が売っていません…。 オレンジティーとセント・ジョーンズ・ワートの茶葉をご存知の方、「このメーカーから商品出てるよ」と教えていただければうれしいです。 また、セント・ジョーンズ・ワートを飲んだことのある方、お味はいかがでしたか?ぜひ感想もお聞かせください。お願いしま~す。

ランキング

レス

オレンジの香りなら

041
ビギナー
単にオレンジの香りづけがしているものなら、フレイバーティーを多く扱う紅茶メーカーで出していると思います。 たとえば日本では大手の「ルピシア」「シルバーポット」など。 検索すれば他の会社でもあると思いますよ。 今はネット検索で出る会社は大抵ネット通販で買えます。 セントジョーンズワートは、ハーブティーを扱うお店、または雑貨を扱うお店にあります。 輸入物が殆どだと思います。以前LOFTやハンズにもありました。 味は美味しいわけではありませんが、変なくせもないので 普通のハーブティーとして飲めます。 ただ気分を上げるという効果を期待するなら、サプリメーカーからサプリが出てますからそちらのほうが効果大です。

ビギナー様、ありがとうございます!!トピ主です。

🙂
いちごみるく トピ主
ビギナー様、レスありがとうございます。 ネット通販や、ロフトやハンズで探してみます。 ダージリンにオレンジを絞って「なんか違う~」と思いまがら飲んでました。果汁では、レモンティーのようには美味しくならなかったです…。 セントジョーンズワートを飲んでみたいのは、過去に鬱になったことがあり、最近また気分がアヤシイからです…。 気分をあげるサプリがあるのですか~。それも探してみます。どうもありがとうございました~!!

それほど詳しくないのですが

041
オレンジティですが、直接オレンジをいれる場合は、茶葉はセイロンか、ニルギリあたりの余り癖のないものを使う方がいいと思います。 私は、直接作る場合はセイロンに、グレープフルーツ(手抜きで100%ジュース)が多いです。 フレーバーティの場合は、最近はシェ・モアのブラッドオレンジを飲んでます。缶をあけるとオレンジの香りがしてきます。 グレープフルーツと一緒でいいなら、Janatのno.1027Dance with the cloudsが好きです。ただ、売っている店が少ない且つ缶がお高めです。猫の絵の缶で、缶はこのメーカーの缶が一番好きなんですが。 探して見るのも楽しいので、色々挑戦してください。私は、コロコロ変えてます。

東京にお住まいなら

041
ネロリ
以前、英国式ティーハウスで飲んだハーブティーの銘柄(思い出せなくてごめんなさい)を 成城石井で見ました。 紅茶も種類豊富に置いてあったので お好みのものが見つかるかもしれません。 また、アロマショップの生活の木にも セントジョンズワートがブレンドされた 元気茶という商品があります。(池袋周辺なら西武、東武ともに店舗あり) ここはハーブティーの商品が豊富ですから、 お店の人に相談されるといいでしょう。 新しい発見があるかもしれません。

ダージリンはフレーバーティーにはしない。。

るーさん
アッサムやセイロンを使うと、果肉だけでも充分オレンジフレーバーになりますよ?? コツは、「ティーポットの中に果肉ごとドボン」すること。 カップに果汁だけ注ぐと・・温度が下がり・果汁の酸味が出過ぎて単純に不味くなるのです。 果肉の量は・・少量から試してみて、好みの量まで増やしてゆくのが○。 この時期ですと、アイスティー用に濃いめに入れて、オレンジ果汁とソーダ追加して、ティーソーダにしても美味しい☆。

詳しくはないのですが…

🐤
かふぇおーれ
温かいオレンジティーなら、ポットにお湯を注いだ段階でスライスオレンジを入れていました。そしてオレンジリキュールを少したらすと香りがたちます。 トピ主さんの行きつけのお店とはやり方が違うかとは思いますが、前に勤めていたカフェではこのやり方でしたよ。

我が家のオレンジティー

041
はまかぜ
ダージリンだと、恐らくオレンジにはあわないと思います。 セイロン、ニルギリ、ウバ辺りで作ると思います。 ネーブルなどの糖度が少し高めのオレンジを輪切りにして、ボールに入れます。 オレンジは、まるまる一つは使います。 此処に熱い紅茶を注いで(600ml程度)から、気持ちじかんを置きます。 その後、お玉の背で、輪切りのおれんじを気持ちキュッと押します。 ぎゅうぎゅうは押さないほうがよいです。 使用するオレンジは糖度が高いほうがおいしく、皮はよく洗ったほうがよいです そのままさっぱりと飲むことも出来ますが、甘みを足したい場合は、メープルシロップを 気持ち注ぐととてもおいしくなります。 そのまま冷やして、おいしくいただくことも出来ますよ。

セントジョーンズワート

🐤
りさ
オーガニックカフェに行った時に、 セントジョーンズワートのティーバッグを買いました。 オーガニック系のお店でちょくちょく売ってるみたいです。 私が買ったのは「Yogi tea」というシリーズで、味はちょっと個性的でした (色々ブレンドされているのが私には合わなかったようで……)。 http://www.leafcafe.com/kids.html 同じYogi teaの中には、女性向けのシリーズもあり、 「Womens moon cycle」は体が温まる感じで、 味も飲みやすかったのですが……。

生活の木

🐱
ティンク
生活の木でセントジョーンズワートの茶葉が買えますよ。 他の茶葉とブレンドしたものもありますし、単体で買うことも可能です。 味は少し苦味があり、かつさわやかな感じです。 もしかするとハーブティーを飲みなれていないと飲みにくいかも。 わたしは結構好きな味です。 飲むとスッキリしてシャキーンとします。 夫もセントジョーンズワートやローズマリーなどがブレンドされた元気茶がお気に入りらしく、疲れたときによく飲んでますよ。

翠様、ありがとうございます。

🙂
いちごみるく トピ主
セイロンのほうが良かったのですね~。ニルギリの葉っぱと、シェ・モアも探してみます!! どうもありがとうございました~!!

ネロリ様、ありがとうございます。

🙂
いちごみるく トピ主
生活の木ですか~。忘れてました。 …というより、アロマテラピーや雑貨のお店だと思っていました。 池袋東武や西武なら超便利なので、お店に行ってみます。 どうもありがとうございました~!!

かふぇおーれ様、ありがとうございます!!

🙂
いちごみるく トピ主
オレンジリキュールですか~!!考えつかなかったです。そっかぁ~!!あのお店もその方法だったのかもしれないですね~。私もやってみようっと。 どうもありがとうございました!!

はまかぜ様、ありがとうございます!!

🙂
いちごみるく トピ主
ていねいに教えて頂いて、うれしいです。参考になりました。オレンジまるまる1つ使うのかぁ~。一口飲んだらもう…幸せな気分になれそうですね~。どうもありがとうございました!!

りさ様、ありがとうございます!!

🙂
いちごみるく トピ主
”Yogi tea”シリーズ…調べてみます。セントジョーンズワートは、ちょっと個性的な味でしたか…。チャレンジしてみようと思います。どうもありがとうございました!!

るーさん様、ありがとうございます!!

🙂
いちごみるく トピ主
ダージリンって、何かを加えるのには不向きなのですね…。色が薄くて癖もないので、合わせやすいのかと思ってしまっていました…。 おまけに温度のことも、すっかり忘れていました。「アッサムやセイロンに果肉ごとドボン」を、やってみます。どうもありがとうございました!!

ティンク様、ありがとうございます!!

🙂
いちごみるく トピ主
ハーブティーやフレーバーティーはまだ不慣れで、カモミール・ベルガモットはおいしかったのですが、マローブルー・シナモン・レーズンは飲めませんでした…。 週末に生活の木に行って「元気茶」を買ってみようと思います。どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧