本文へ

更年期を卒業された方、近況を教えて下さい!

レス6
(トピ主 1
💰
お茶美
ヘルス
私50歳、更年期真っ最中だったのですが、最近症状がすこし改善してきているようなんです。
ここ5年ほどは家事も億劫、友人との電話も億劫で体調もわるくなる一方だったのですが・・・
でも、この先にまたしんどい日々が戻ってくるのでしょうか?

小町の50代の先輩達で、更年期卒業したよと言う方、ぜひ今の近況を教えて下さい!
あの時と今ではどのように変わりましたか?

ランキング

レス

老年期!

041
息子二人
今まで、さんざんあちこちで書いてるのですが、あまりにレスがつかないので、お答えします。 私はホルモン補充療法をやっていましたが、3年ほど前にやめました。 つまり、更年期卒業です。(もうすぐ51歳) 「更年期が終わったら、老年期に入りますから」という、率直な産婦人科の先生にショックを受けましたが、補充療法が終わってみると 1)関節炎。骨塩量は減ってないけど軟骨がすり減った! →少し不器用になった。 2)少し鬱気味 3)肌が衰えた。皺が増えた。シミが増えた。髪の毛が細くなり、痛みやすくなった。 4)睡眠が浅くなった 5)40代より疲れやすい。家事もてきぱきというわけにはいかない。 6)老眼が進んだ と、当たり前のことばかり。つらいと文句を言えばきりがありませんが、歳をとるってこんなもんでしょう。 でも、ホットフラッシュや、めまいや、妙な情緒不安定は全部なくなります。 いろいろな衰えも、「どうせならすてきなおば(あ)さんになろう」と思うと、気にならない。 健康には気を配り、ニコニコ元気に過ごしましょう。

ずっとホルモン補充療法していますよ

041
ぴんぽん
こんにちは。 私は54歳で、51歳少し前に閉経してからずっとホルモン補充療法しています。 更年期を卒業と言っても、それで体が40代に戻るわけじゃありません。 加齢に従って、骨量の減少やコレステロール値の増加、血圧増加などいろんなことが起こります。女性ホルモンが減ると太りやすくもなりますし、脳の働きの低下・・・というか、物覚えの悪さも起こると言います。 私は閉経前からホットフラッシュなどの更年期症状がありましたが、それ以外にも仕事で数字の計算がしにくくなったり、これまでありえないようなミスをすることがあり、老化を非常に感じていたので、迷わずホルモン補充療法をしました。 仕事をしている限り、ずっと続けるつもりです。 ですから私の場合、更年期は卒業していないのかもしれませんね。 そして、更年期のあとの老年期には、できるだけ入学しないでいたいと思っています。

楽になってきた

041
tama
40代後半で一度生理が止まり、更年期外来に行きました。 めまい、皮膚が痒い、イライラ感、うつ状態になってました。 まだ若いからと、ホルモン療法を1年半行いました。 生理復活し、更年期の症状はたまにめまいが出るくらいになりました。 今53歳で、半年生理なしで閉経したと思います。 体調は、高血圧、コレステロール高めになりましたが個人差があるかと。 後は何も無く、とても楽です。 生理がないとこんなに楽だと思いませんでした。 ホルモン療法は、薬と医師との相性がありますが、やって損は無いと思います。

皆さん、ありがとうございます

💰
お茶美 トピ主
トピ主です。 もうレスはつかないのだろうとあきらめていました。 レスを下さった方、有難うございます。 皆さんホルモン療法を試した経験をお持ちなのですね。 街で見かける60歳手前の女性たちが、とても元気に見えたのでこんなトピを立てました。 私の場合、ホットフラッシュや不眠などはありませんが、何かと面倒くさくなり、とにかく億劫なのです。 知り合いに料理のレシピを訊かれ、説明するのも億劫だし、道をきかれて解かるように親切に教えるのも面倒。 昨年までは真夏でも足、腰が冷えてむくみも出ていました。 時々ですが動悸もあります。 料理も3品が2品に減り、簡単なものばかり・・・とこんな状態が5年以上つづき、最近は少しですがやる気が出てきたようなのです。 今度しんどくなったらホルモン療法を試してみることにしました。 引き続き、ご意見お待ちしています。

卒業しました

041
照葉
私はホットフラッシュなどはなかったのですが生理の量が多く またダラダラと長く続いたので大変でした。 婦人科で相談しても「まだまだ生理は続く」と言われたのが50歳の頃。 健康診断で乳がんが発覚したのは51歳。 手術後、抗がん剤の投与を受けましたが、それは卵巣に 影響するらしくそのおかげで生理はなくなりました。 生理がなくなるとこんなにもラクチンになるのかぁ… とホント気が楽になりました。 仕事もおちおちできない頃もあったのに(ガンになったため パートの仕事は退職) 今は旅行でも何でも気軽に行動できます。 乳がんになって手術、抗がん剤、放射線と治療が続き 更年期の不調を悩む時間がなくいつのまにか卒業していた… という感じです。 57歳の今は高血圧で降圧剤を飲んでいますが、これといって 悪いところはなく肥満が悩みの種。 物忘れも多くなりましたが、年齢相応かな?とも思ってます。 親の介護問題や自分自身の老後など考えると頭の痛いこと だらけですが、あまり考え込まないようにしています。 考えだすとカーっと頭に血が上りそうなので。 以前はもっと平静だったはずなのに。。(苦笑)

腰痛です

😢
腰痛悪化
私ももうすぐ50歳です。 ここ4年、腰痛がひどくて今は、仕事も休んでいます。レントゲン,MRIは、大きな異常は無しです。 趣味のお付き合いのおば様たち(平均70歳)から「更年期には私もいたかったよ。更年期終わったら治るよ」と、はげまされています。 腰はかなりいたいのでほんとかなあ??と、疑問に思いますが、平均70歳のおば様たちは、ほんとに元気ですよ。 私も元気になるかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧