本文へ

更年期障害の乗り切り方教えてください

レス19
(トピ主 2
041
もみじ
ヘルス
49歳女性です。

最近、疲労感が尋常ではないのと生理不順で病院へ行ったところ更年期障害と診断されました。
頭痛、肩こり、めまい、不眠などで仕事への集中力も散漫になりがちでケアレスミスが目立つようになりました。
今のところセルフチェックで何とかカバーできてますがそのうち大きなミスをするんじゃないかとヒヤヒヤしている状態です。
友人との付き合いも出かけるのが億劫で仕方ありません。
せめて女友達には今の不調を伝えたくて更年期障害だということを言いました。
印象としては、引かれた感じです。
思えば今まで「私、更年期障害なんだ」って言ってくる人いなかったような…

更年期障害抱えながら働いてらっしゃる方、どうやって一日乗り越えてますか?
また廻りの人にそのことを伝えてますか?

ランキング

レス

わかります

041
りんごオバサン
昨年辺りから生理不順になり 大出血して出社できなくなったりしました 幸い 女性ばかりの部署なので 状態を話して理解してもらいました 年上の人にはアドバイスをもらい 年下の人には こんなこともあるよって感じで話しています お互いに頑張りましょうね

宣言されてます

🐶
けろろ
私 50歳、まだ更年期ではありません。 私の友人は 回りに宣言しています。 もともと根が明るい人なので とてもそうには見えないですが 暑い暑い・・・といつも汗まみれ。 でも私たちは分かっているので 今の体調を私たちの為に 生かそうと 根掘り葉掘り聞いてレポートしています。 彼女も話すことで ストレス解消になっているのか ありがとう と言われます。 ですから 私も更年期宣言するつもりでいます。 職場にも今からそう話していますから、きっと驚きもしないでしょう。 遅かれ早かれ来るものですし・・・ 更年期で疎遠になつた友達もいますし、明るく元気に更年期と 向き合っている人もいます。 後者の方は 家族にも理解してもらっている と言います。 友人とも外出も相手に対して気を使うから・・と一人であちこち行っているようです。 そういうことも 気分転換にいいかもしれません。 同じ女性として 告白されてどうして引くのかな・・。 ちょっと寂しいですね。 一人で悶々とせずに 居られるのが一番いいですよね。

私はようやく峠を越えました。

🛳
アラフィフ
それまで、周囲には『わたし、更年期だからさー』と言ってました。別に気にすることでもないし…。 やはり出掛けたり、何かに打ち込むして忘れるのが一番ですよ! 忙しいのが一番いいような気がします。 休暇には旅行とか行かれてはどうですか? 韓流ドラマもいいかな? 自分自身に合う方法を見つけて下さいね!

眠薬か軽い鬱薬か、プラセンタ

🐱
ooo
私の母は看護師でした。 更年期の時は、眠薬と軽い抗うつ剤を飲んでいましたよ。 (家族に内緒で自分でコントロールしたがっていました) 私は今プラセンタを打っています。 週に1回の時と月に2回の時などまちまちですが、 寝覚めが良く体が軽いです。 白髪が生えなくなりました。

友人は

041
プヨ
「命の○A」で乗り切ったそうです。昔から売っている薬です。

どうして引くの?

041
紅葉
どうして、お友達は引くのでしょうか?女性なら、通る道ですよね。 子供の学校のお母さん、元気がないから、尋ねると更年期でしたが、引きませよ。 更年期が軽い人は、みなさんスポーツをされてましたね。

つらいですよね

041
はな
44歳女性、既婚で子供なしです。 30代に婦人科系の病気をしたせいか、少し早いですが更年期真っ最中です。もみじさんと全く同じ状況で、出不精になりましたし、仕事のミスも増えて同僚たちに迷惑を掛けることもしばしばです。 まず、周りの人に伝えているかどうかですが、私は伝えています。 人に言う場合は、なるべく相手を驚かさないように自然な会話の中で「最近調子悪くって…そういうお年頃なのね」と笑いながら軽く言うようにしています。夫にはずばり「更年期でしんど~い。ぐーたらでごめ~ん」と言っちゃってます。 どうやって乗り越えるかですが、まず私は病院に通っています。薬を飲み始めましたが、かなり楽になりましたよ!あと先生が色々と相談に乗ってくださるので、随分気持ちが楽になりました。 あとはストレスになることをなるべく避け、今までと身体が変わることを面白おかしく捉えて明るく過ごすようにしています。仕事のミスなどで人に迷惑を掛けたときも、お互い様と考え過度に自分を責めないようにしています。 みんな同じですから大丈夫!出来ない自分、駄目な自分を許し笑ってやり過ごせるといいですね。

婦人科に行ってみましょう

🎶
ゆう
最近は 漢方にも いいお薬が ありますよ。 病院に行くと 女性ホルモンの数値を調べてくれます。 数値が 低いと 女性ホルモンのお薬が 出ると思います。 これを 飲むと 前と全く 変わりませんよ。

ホルモン補充療法してます

ぷー
私は36歳ですが、手術で両側の卵巣を摘出したため、更年期症状が出ています。 対応としては、ホルモン剤を処方してもらっています。 これによって、ホットフラッシュや睡眠障害がかなり改善しました。 ホットフラッシュに関してはほとんど出なくなり、かなり快適です。 あまりにも辛い症状なら婦人科で相談されるとよいと思います。 我慢してまで更年期と付き合うには辛すぎます。 薬を使っても、たまにイライラやうつっぽい感じにもなるので、そういう時は犬と一緒にのんびりとお散歩して、気分を紛らわしています。 不思議と犬と一緒に大好きな散歩コースをゆっくり歩くと、更年期症状もおさまるようです。 軽い運動や音楽を聞いたり、アロマでリラックスするといい感じです。

今まさに・・・。

🐤
koko
子宮筋腫で今年6月下旬に子宮と両卵巣を摘出し、わずか1ヶ月で更年期症状(卵巣欠乏症)の状態になりました。(50歳で閉経前でした) 30~40分間隔でのホットフラッシュで汗だくになり、普通の人でも暑かったこの夏は人一倍苦しみました。 最近は涼しくなって気温の汗が減った分は楽になりましたが、それでもムウッと暑くなったと思うと同時に汗が噴き出すのはやはり辛いです。 病院で処方して頂いた漢方薬を飲んでいますが、快適にはまだ程遠く(涙)それでも焦ったり、落ち込んでも良くはならない事なので、徐々に効いてくれれば・・・とのんびり構える事にしています。 あまり辛いようなら、病院や薬局で相談してはいかがですか? ただ終わらない症状ではないので、負けない気持ちを持って乗り越えましょう。

別に隠してはいません。

🐱
蒼猫
話の流れで「更年期障害」で…と云うことはありました。 ただ、集中力が続かず仕事でミスをすることになってはいけないと思ってホルモン補充療法を受けることにしたので、現在はほとんど症状らしい症状は出ていません。 ホルモン補充療法は、乳がんリスクが上がるという話から拒絶反応を示す人もいますから、むやみやたらに薦められませんが、私は自分にとってのメリット・デメリットを考えた上で、メリットがデメリットをはるかに上回ると思い治療に踏み切り、今は快適に過ごしています。 乳がんや子宮がん、卵巣がんのリスクについては、定期健診を受けることになるし、自分でも意識するので逆に安心だと思っています。私にとって人生最悪のシナリオは、アルツハイマーになって周囲に迷惑をかけながら本人はそれすら判らなくなって長生き…なので、アルツのリスクが軽減されるというのも魅力です。 私の場合、治療開始前は鬱が酷く、本当に毎日死にたい気分だったので、それで治療に踏み切りやすかったというのもあります。 もし、補充療法に抵抗があるなら、漢方とか女性ホルモンに似た成分を補うサプリはいかがでしょう。

私もです。

041
スミレ
トピ主さん、辛い気持ちお察しします。 私は47歳ですがやはり真っ盛りです。 3年前に卵巣腫瘍摘出術を受けている影響が強いと思います。 もともとあまり体力がある方ではないですが、最近の疲労感、ほてり、耳鳴り、頭痛、肩凝り、そして滝のような汗はすごいです。残業のない仕事なのに帰ってくるとくたくたです。 普通の方でも夏場は外出から帰宅すると汗だくでシャワーを浴びる方が多いでしょう。私なんかいまだに浴びてますよ。今日も浴びました。事務仕事なのに、一日で汗だくになるんです。 で、、手術を受けた病院の婦人科で一度相談しました。先生いわくホルモン治療希望ならしますが、乳癌のリスクが出ますよといわれてやめました。 その後人づてに「命の○」が効くと聞いて薬局で買おうとしたら店員さんに「こちらのほうがいいですよ」と類似品を薦められてそれを飲んでましたが、副作用と思われる皮膚の異常なかさつきとかゆみが出てやめました。(取扱説明書に書いてありました。) 結局振り出しに戻りました。 乗り越えた方、いったい何年くらいで治ったか教えて欲しいです。

漢方薬は?

041
芝桜
受診された際にお薬は出なかったのでしょうか? それだけ辛いのなら、出して頂くか、そこで無理なら専門病院へ転院も考えては? 私は漢方薬を処方されていますが、その際医師から「更年期障害でも入院するほど酷い人もいる」と言われましたよ。

運動はどうですか?

041
かぼちゃ
同性に更年期障害だという事に引かれるなんて、残念ですね。女性だったら症状の差はあるものの、誰でも通る道なのに。お友達はお若いのかな。 私は40半ばですが、昨年受けた手術の結果、人工的に閉経しました。幸いなことにホットフラッシュ等をはじめとする肉体的な症状は出ていないのですが、ムードスイングがかなりあります。そして何をするにも億劫になりました。私は肥満なので、減量と体力作りにと思い運動を始めるようになったら、精神的に随分落ち着いてきました。また寝付きも良く、一晩ぐっすり眠れます。 もし、とぴ主さんが特に運動をされていないようであれば、少し早足で30分位ご近所を散歩される位から、試してみてください。エンドルフィンが出て精神的にも良いし、適当に疲れてぐっすり眠れるようになると思います。 参考になれば幸いです。

トピ主です

041
もみじ トピ主
トピ主のもみじです。 皆様、温かい励ましのお言葉ありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 私の部署は私と24歳、25歳の女性3名であとは40代の男性ばかりです。 りんごオバサン様のようにアドバイスをくれるような先輩がいればいいのですが、今の部署では相談どころか話す気にもなれない状況です。 友人も30代が多く、更年期障害と言ってもまだピンと来ないようです。また更年期障害という言葉は知っていても知識はないように思います。 メディアで登場する「更年期障害を乗り越えました」というような方々は鬱とか本当に重い症状の方ばかりなのでそういうイメージに捉えているのかもしれないです。 自分がなってみないと分からないのかもしれないですね。 蒼猫様、ホルモン補充療法は、乳がんリスクが上がるというのは知ってましたがアルツのリスクが軽減されるのは知りませんでした。 貴重な情報、ありがとうございます。 ところでホルモン補充治療は速効性があるんでしょうか? 続きます

続きです

041
もみじ トピ主
現在の治療としてドクターから週2回のプラセンタ注射と漢方薬を処方していただいてます。治療を始めてまだ1ヶ月足らずなのでまだ効果の実感までは至りませんが、じんわり効いてくると言われています。身体の変化に戸惑う事が多いのでkoko 様のようにのんびり構える境地に早く達したいです。 スミレ様、私の症状より重たそうですが何かいい治療法は見つかりましたか? 当分の間は付き合っていかなければいけないようなのでお互い自分に合った治療法が早く見つけたいですね。 ところで皆様、就寝する時にアロマを炊いてらっしゃいますか?快眠に効く精油のお勧めあれば教えてください。

今はホットフラッシュ

🐱
みるく
 40代後半ですが、今はホットフラッシュの症状がでています。  今までは汗をかいてもそんなに目立たない暑さでしたが、最近ではセーターを着つつ、汗をふきふき…。  誰かにツッこまれたら「そういうお年頃なんです」って答えようと思ってますが、誰も気にせずにスルーされてます…。  精神的には、イライラする・落ち込む・やる気がでないなどが2年ぐらい続いていますが、『更年期だからしょうがない』と自分を甘やかしていたら、去年よりはよくなっている気がします。  会社の同僚(1つ年下)に更年期って大変だよね…と言うと「私はそんなことありません!」ときっぱり否定されました。  彼女も最近イライラしているようなので、「更年期だから」って認めた方が気分的に楽になるし、薬とかもあると思うのですが、『まだまだ若い私が更年期なんて』と思っているようです。    群ようこさんの「ぬるい生活」は更年期の年頃のお話で、なるほど…と思いながら読んでました。  自分だけじゃない…って思うだけでも、ちょっと気が楽になりますよね??  そのうち終わるわ~って考えます。

言い聞かせるように・・・

🐤
koko
kokoです、私の症状が出たのもここ3ヶ月ですので、今まはまだお薬と体質の兼ね合いを探っている状態です。 なのでホットフラッシュの瀧のような汗は不快でしかありませんが、それにとらわれ過ぎると返って気持ちが沈んでしまいます。 だからしばらくは諦めの境地でわが身に言い聞かせるように・・・「のんびり」なのです。 終わらない症状ではない!!と前向きに、気をそらせて・・・。 心地よいオヤスミに、ボディクリームもお勧めです。 「○クトリアシークレット」や「○ディショップ」などのクリームやバターなどを保湿のためにたっぷり使うと(首すじ、胸元のケアを兼ねて)お布団の中で香ります。 お互いに、落ち込むよりは「勝ち」に行きたいですもんね。 なるべく早く通り過ぎてくれます様に。。。

ためしてガッテンでやってる。

🐱
あい。
たった今終わりました。 ホルモン療法は安全らしいですよ。 がまんはもうやめてホルモンを 処方してもらったらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧