本文へ

結婚を前にして

レス27
(トピ主 2
041
のりりん
恋愛
4月に結婚を控えている29歳の女です。結婚生活は とても楽しみですが、 それ以上に、様々な心配があります。 私は家事がろくに出来ず、かなりずぼらでいい加減な性格の為、きちんと 主婦としてやっていけるのか。結婚後も仕事を続けるため、両立できるのか。 そしてお恥ずかしい話ですが、この歳になっても親離れが出来ていません。 新居は私の実家のすぐ近くなのですが、それでも親と離れて生活するという事に 不安を感じてしまいます。一人娘で、親とはとても仲が良いので 尚更です。 彼との新生活はもちろん嬉しいですし、色々な希望があります。 しかし、もともとすごく心配性のためか、あれこれ考えてしまいます。 こんな私に何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

何が悩み…?

自分で足りない部分、全て気付いてるじゃないですか。 それを1つずつ改善していけば良いのでは? 結婚を考えるまで彼と付き合って来たんだから、 彼もトピ主さんのズボラな部分は知ってますよね? 彼と話し合いながら1つずつクリアしていくしか無いです。 一度に全ては無理でしょうし、負担になると思うので。 私もフルタイムの共働きなので、平日の家事は出来る方がしてます。 深く考え過ぎでは?? 親離れに関しても、彼はそれをわかってますよね? 頻繁に親が家に来るのはちょっと…だと思いますが、 それも親と彼と話し合えば簡単に片付く事では? 何を悩んでるのかよくわかりません。

私の娘だったら、の、アドバイスですが

🐧
百合子
結婚生活は、楽しい事も多いですが、いろんな、いやな出来事に直面すると思います。 いろんな壁にあったって磨かれると思って、その都度、きりぬける工夫をしてください。 もちろん、母親にはなるべく相談しない方がいいと思います。 夫婦の問題は、二人だけのプライベートですから。 私も娘がいますから、気になるのですが、息子に対しては、干渉しない覚悟なので、相手親への配慮です。 娘が成長していく為には、なるべく手も口も出さずにいてこそだ、と思っています。 それから、料理は生きる基本なので頑張って勉強してくださいね。 今からでも十分間に合いますよ。 毎日、毎日の積み重ねです。 それから、実家が近い事について、揉め事の種を作らないように、気をつけてくださいね。 幸せになってくださいね。 あんまり心配しないで、苦労も幸せの種だと思って、うまくかわしてね。 親離れは、心がけしだいで簡単です。 ただ、まだ甘えたり、楽なやり方ばかりだと、後々しっぺ返しに遭いますよ。

矛盾しているような・・・?

041
28歳主婦
>私は家事がろくに・・・結婚後も仕事を続けるため、両立できるのか。  現在はご実家にお住まいですか?「もともと心配性」な人でしたら「結婚したら家事と仕事を両立させないといけないんだし、今から家事の練習をしておかなきゃ。私はいい加減でズボラなんだから尚更だわ」と思うのではないでしょうか。  料理が苦手ならお母様に教わって実際に自分で作る(そしてご両親に食べて頂く)、自分の部屋だけでも毎日掃除するなど今から癖をつけましょう。私は25歳で結婚しましたが結婚の3ヶ月前からそうしていました。「いい加減でズボラだから」と言い訳して逃げているうちは両立など不可能。家事などせずに済む実家から職場に通うようになるでしょうね。  ご両親と仲が良いのは大変結構な事ですが、これから結婚して別の世帯を築くのですから実家にベッタリではいけません。それでは何のために結婚するのか分かりませんし、彼にも愛想を尽かされる事でしょう。4月といえば来月ですね。今日から家事の練習を始めて下さい。心配性と言いながら実際に何もやっていないのは甘えている証拠です。29歳でそれでは恥ずかしいですよ。  

大丈夫

🐶
pochi
ご飯の支度、掃除、洗濯・・兼業していくのですから 一人で全てをしようと思わず、だんなさまと一緒に 相談しながらやっていくといいですよ。 調理に時間をかけれなければ 出来合いのお惣菜を上手に利用しても いいのですし、愛があれば大丈夫です。 ご実家が近くていいですね。 お幸せに。

あちゃ~~

😠
おいちゃん
子どもっぽいですね・・・・・29歳の小学生(笑)  コリャまいりましたね。このまま行くと、子供が子供産んじゃう。独り暮らしか、同棲でもしてみれば良かったのに。  旦那さんが、家事能力あるかも知れませんね。良く教えてもらってください。それとも、彼も一人暮らししたことなかったりして。うわ~~お母さんを、お手伝いさんに雇いましょう。  今時は、男も女も関係なく、家事能力がない人は一人前の大人ではないですよ。

努力する前に何故心配?

041
たらみ
あの・・結婚まで実家暮らしで家事に慣れてなかった人って 世の中に嫌ってほど沢山いると思いますよ。 私も30歳までそれでしたが。 ちなみに私も結構ズボラです。 だけど、そういう環境になったらやるしかないんだから、 嫌でもやるようになりますよ。だから心配もしなかった。 むしろ新鮮なことばかりで楽しかった。 旦那さんも少しは協力してくれるんでしょ? それに実家がすぐ近く??? 何をそんなに甘ったれてるんだろうと、失礼ながら ちょっと呆れます。 今まで何か困難を乗り越えて来たことが一度も 無いのですか? 心配症というよりその自信の無さは問題ですね 何か失敗したらあなたの彼氏はそんなに責め立てる人なのですか? 家事に慣れる、親離れする、それをしようと努力する前に 心配だけするのってどうなんでしょう・・ 実際にどうしても出来ないってなってから相談に来るなら 分かるんですけど・・・。

人に聞かなきゃわからない?(辛口)

041
まきつみ
やる気はあってもやってないなら、自分分析はただの言い訳。 姫様根性で結婚生活している嫁さんの将来に、幸せはないですよ。 やってもらう事しか考えてないし、やったらやったで『私はこんなにも頑張ってるのに』と不満漏らすだけですから。 なので解決策は『私なにもできません、親離れしてません』と、婚約者にはっきり教えてあげて下さい。 そうすれば、相手もどうすればいいか考える時間が出来ますし。だまし討ちみたいな事がないように(苦笑

心配せずとも慣れます

041
だて眼鏡っ子
ご結婚おめでとうございます。 何とかやれそうだと少しでも自信がつけば、不安は減ると思います。 今日から結婚するその日まで、ご実家の料理や家事を手伝いながら、それらを手早く済ませるコツを教わっときましょうよ。 共働きならご主人の家事分担も期待できますし、何なら食器洗い機、掃除ロボット、乾燥機能つき洗濯機を嫁入り道具として持参しては? あると楽になると思うので。 すぼらでいい加減でも自分の心掛け次第で変われますし、家事も料理も場数を踏んで慣れてくれば、身体は勝手に動くようになりますよ。 あまり心配しなくてもいいと思います。 問題は、親離れと子離れができるか、かな。 親からの過干渉は夫婦喧嘩の原因になり易いし、子供を黙って見守る事ができるご両親だといいのですが…。 そこまではしないと思いますが、親に新居の合い鍵を渡しちゃ駄目ですよ。

私もそう思ってました。

満月夜空
私も同じです。料理もほとんどした事がないから基本すら知らない。掃除や洗濯も良く分からない。部屋は足の踏み場が無い。親と仲良しで32年間実家暮らしをしていた。 そんな私も結婚して5年です。仕事も続けられてます。 最初の内はやっぱり「結婚って大変だぁ!」と思ってました。洗濯は全自動(乾燥機付き)にして貰い、掃除は休みの日にまとめてで余り困りませんでしたが、買い物は料理が出来ないから2・3日分まとめ買いとか無理だから、メニューを頑張って決めて、それを本で調べて、必要な物を買って来て・・・と、本当に忙しい。でもうちの場合は夫も料理をしてくれたので、帰ってから二人で夕食作りの時も多かったし、外食の比率も多かったです。でも今は慣れて来て、買出しも1週間に1・2度で済むようになりました。手抜きで15分くらいで作ったりします。そうやって嫌でも慣れて来ます。 また、実家は歩いて3分ですが、近いからか全く行かなかったです。3ヶ月に1度くらい?近いとむしろ「いつでも行ける」と思って余り恋しくないですよ。料理で困った時に電話はしましたが。だから、案ずるより生むが易しですよ!結婚は楽しいですよ!

同じ立場でした!

しのたん
私も、実家の両親が大好きで、両親も私のことをかわいがるあまり、結婚するまでは自分の部屋の掃除すらしたことがありませんでした。。。お恥ずかしいです。。。 私も、家事なんて何もできないくせに働きたいなんてわがまま言いながら結婚(彼も承知の上でです)しました。 私が心にいつも持っている思いがあります。 「こんな私と結婚してくれた彼のために、何か一つでもいいから喜ばれることをしてあげたい」 です。 のりりんさんが、 ・家事がろくに出来ない ・かなりずぼらでいい加減な性格 であることは、旦那様になる彼も知っている事と思います。 それでも「いいよ、のりりんと結婚したいんだよ」と言って下さった彼に、感謝して下さい。 そうすれば、「昨日より美味しい料理を作ろう」「せめて絨毯にコロコロくらいかけよう」と、思えるはずです。 最初から完璧じゃなくていいんですよ! 少しずつできるようになります。大丈夫!! 続きます

同じ立場でした!パート2

しのたん
主人と結婚をしてすぐに、東京への転勤・・・実家の父や母も、「飛行機代出すから、寂しくなったらいつでも泊まりに帰っておいで」といわれながらの転居でした。私も一ヶ月に一回は帰ろう、と思っていました。 一年経って・・・あれ???一年も経ってた???という感じです。 盆と正月以外で実家に一人で帰ったのは・・・2回くらい!? なんだかんだ言って、大丈夫だったみたいです。 たぶんコツは一人で深く考えすぎない。 主人には、自分の今の気持ちを何でも口に出して言うようにしています。 のりりんさんも、今の素直な不安を彼に話してみたらどうですか? 一緒に悩んでくれるかもしれないし、笑い飛ばしてくれるかもしれないし。 大丈夫ですよ!どなたかも書いてましたが、結婚して初めて家事やった人なんて、ごまんといますから。 お互いがんばりましょう!! 「今時は、男も女も関係なく、家事能力がない人は一人前の大人ではないですよ」とかなんとか書いていた人、まるで自分は一人前だとでも言いたげですが、その書き方が子供っぽいですね~。 私は結婚して一人前になれました。 それでもいいんじゃないかと思います。

あのぉぉぉ・・・

😒
長女
トピ主さん、「親と離れてくらすのが不安」だなんて・・・本当に29歳ですか?「初めてのお泊り」が不安で夜も眠れない小学生みたい。 「親離れできてない」って自己分析も結構ですが、なんだかんだ言い訳してないで、親離れできるよう、努力してくださいね。家事が苦手だってわかってるなら、今からでもお母様に教えてもらうなりなんなりして、練習しましょうね。そうしないと、ご主人がかわいそうですから。間違っても「ご飯のおかずを毎日実家でもらってくる妻」にならないように!

今日の今からやってみよう

燕青
少なくとも、ここで「私はズボラだから」とか「一人娘で上げ膳据え膳だったから」と言い訳してる暇があったら、何か一つできますよ。 朝起きてベッドを整える。 朝食の準備を手伝う。 帰宅後は夕食の後片付けを引き受ける。 洗濯物を畳む、または自分の分は親と別にして自分で洗って干して片付ける。 同居でもこのぐらいできます。 さらに休日は 家の掃除、家族分の洗濯、 夕食の買い物と準備、後片付けの一通りが出来るはず。 やらなきゃ出来るようになりません。 お母様の手助けを受けても良いですから、まずは動きましょう。悩むのはそれからです。 あと、夕食の献立を毎日メモしておくと、結婚後の献立作りのヒントになります。 味噌汁の具やメインの付け合わせ等、以外と悩みやすいので。 あと少しだから今更とか、親がしなくて良いと言ったとか、言い訳してズルズルするか、ここで動くかどうかが今後を左右します。 決めるのはトピ主さんて゛すよ。

親にやってもらう?

041
kei
一緒親元にいて、一生親に家事をしてもらうんじゃなけりゃ いつかはそんな日がくるでしょ。 心配性なら、親元にいる間に家事を習っておけばよかったじゃないですか。 男でも女でも家事はできるべきだと思います。 今日からでもやってください

自立のチャンスととらえよう

たけくみ
結婚前に家事と親離れができてない人はたくさんいます。 私も仕事を言い訳に母から料理を習うこともしませんでした。 今からでも料理習いましょう。一品だけでも自信になります。 そして結婚後は実家が近いことは忘れましょう。 必ず夕飯を自分で支度する。そうしないといつまでたっても家事能力が上がりませんよ。 もっと怖いのは旦那様も含めて実家依存になることです。夫が、本来自分が分担するべき家事を母にやってもらえばいい(食事は実家に頼れば負担が減る、楽をしてるんだから掃除洗濯手伝わなくていいよね…とか)言い出したらどうします? 二人で家事をしましょう。 母に、まずは二人だけで頑張るから、見守ってねと伝えましょう。寂しがるなら土日に料理を習う。 それ以上頼るのは子供ができてから。 皆やってることだからあなたにもできます。 近くにいたら頼りたくなるでしょうがそこは気合いしかないです。 一番そこが心配ですが…。 お幸せに。

実家との距離感がポイント

041
みかん畑
実家暮らしから、いきなり家事をしなければいけないことになるのは不安ですよね。お料理はともかく、掃除や洗濯は結局女性がしている、という夫婦が私の周りではほとんどですから(みんな共働きです)、トピ主さんのところもそうなるかも。 もう新居は決まってるんですよね。一つ心配なのが、実家が近くて親御さんとも仲がいいということです。結婚後に親離れができないと、旦那さんが離れていくと思いますよ。 実家に頼りすぎると親はいろんなことに口をはさんでくると思います。そうなるとどうなっていくか....。想像できますよね。 本当はもう少し離れたところに新居を構えた方がよかったように思います。が、もう決めたことだし仕方ないですよね。もしお料理が苦手ならヨ○ケイなど、献立に合った材料を宅配してくれるお店を利用して、徐々にレパートリーを増やしていく、というのもありだと思いますよ。 結局はトピ主さんの覚悟しだいだと思います。人間、やらなければいけない環境におかれたら、なんとかするものです。共働きなんだから何もかも完璧にするのは無理です。その上で徐々にできることを増やせばいいんじゃないかな。

なんとかなります

041
なおみ
私は結婚前は実家暮らしで、料理も洗濯もすべて親任せでした。 ですが、結婚してからまず料理本を買って、簡単なものから少しづつやっていきましたよ。わからないことがあれば、実家に電話したりもしました。 ちょっと寂しくて最初の頃は電話してたってのもありますが。。。 実家が近いのであれば、時々遊びに行って気晴らししたっていいと思います。 慣れてくれば冷蔵庫の残り物で何かしら作れるようにもなってきます。 お互い仕事しているのなら、休日は旦那様と分担して掃除やら洗濯やらこなしていけばいいとおもいます。

ばかばかしーい

041
親知らず
お幾つの方か分かりませんが、親離れできてない大人を見ると 異常に腹が立ってしまうので辛口になります、ゴメンナサイ。 家事がろくにできないということは、自力で生活できてないということ。 親離れできないということは、精神的に自立できてないということ。 それって、生活とは何たるか?を分かってないままの結婚なのでは? よく、そんなんで結婚しようと思いましたね。彼が。 結婚生活に夢見るのはいいことだと思います。 が、現実を知らないまま生活を始めても破綻するだけです。 のりりんさんが今できることは、行動に移すこと。 できないことを言い訳してるヒマあったら、 家事を勉強したり、すぐ親に頼らないようにしたり、実際に努力したらどう? それから、彼に「こういう人間です」と伝えるべきでは? もし、フツーに自立してる女性だと思われてるまま結婚するのなら、 サギですよ、サギ。

大丈夫

041
まゆみ
結婚は自立の良いきっかけです。 親元にいたなら尚更マリッジブルーになると思いますが逆にいつまでも親元にいると行きそびれてしまいますよ。 彼が信頼出来る人ならゴーです。 これからはトピ主さんが自分の両親に貰った愛情を子に注いでいく時期がきたのだと思いますよ。 結婚して一年もすれば気持ちも落ち着きます。私もトピ主さんと同じような感じでした。でも一年経って結婚してよかったと思いますよ。 私も共働きですが二人力合わせて頑張れば大丈夫。頑張りすぎないことかも。うまく手をぬきながら頑張って下さいね。

50才で同じ人がいます

041
ダリア
トピ主さんと似た環境で結婚し家事をしてもらってたAさんの話です。子どもが出来たら預けてました。楽しいのは50までぐらい。50になったぐらいに親が倒れ、病院の付き添い、家事が出来るか不安がってました。子どもは手が離れてましたが、Aさんは「親に頼るクセ」がついていて、家事もやってもらっていたので出来なかったのです。 一番かわいそうなのはAさんの娘で、親から家事を習わず、しかもAさんのように自分の親に家事をしてもらいたくても、Aさんは家事が出来ないから役に立ちません。Aさんは親に頼って育児をしてもらってたから孫が出来ても世話なんか出来ません。

ごめんね~攻撃

041
りびえら
既婚男です。 やはり同性からは辛口ですねえ。 なので、ちょっとバランス取って甘口で。 まあ、ご主人から許されればOKではないでしょうか? そんな最初から(と言うか永遠に)完璧な奥さんはいないんですし、 ご主人だって完璧な亭主じゃないでしょう。 お互い様です。 新婚なんだし、お互い多目で見合うって事で良いのでは? 食事がイマイチの出来だろうが、アイロンがけがパリッとしてなかろうが、 そういう時はすかさず「ごめんね~」そして新妻の笑顔。 これでしばらく凌いで、序々に慣れていけば良いと思いますよ。 どうぞお幸せに。

私も一緒

🐤
さかなちゃん
29歳パート主婦です。 私も家事などろくに出来ませんが2年付き合った彼と去年結婚しました。 独り暮らしは22歳からやってますが、汚部屋で掃除は苦手(虫が苦手なので食べ物のゴミは即効捨ててました)。 同じ理由で(虫が苦手で)、台所を使いたくなかったので料理はせず外食のみ。 洗濯も出来るようになったのは26歳からで(機械の使い方がわかったのは)、それまでは歴代の彼にやってもらってたり、クリーニング屋が主。 実家が同じ都内で(区が離れていたので1時間はかかってましたが)、母によく洗濯だけしに来てもらってました(笑) 今は洗濯出来るようになりましたよ。 料理はまだカレーやハンバーグを最近美味しく作れるようになった程度で、その他は料理本を見て2時間とかかけて作ります。 余りもので料理なんて、まだまだ出来ません。 今も呑兵衛の母とは仲良しで週に一度はランチしたり、呑みに行ってます。 ただ夫には迷惑かけないようにしてます。極力会わせないように、口出しもしないように。 夫も「またママさんと会ってたの?良かったね」って感じで放任です。 大丈夫じゃないですかね?旦那様にストレスを与えなければ。

お母さんを反面教師に

041
ハキラ
まずは、皆さんのおっしゃるように、これを自立のいい機会ととらえ、 今日からでも家事を頑張ってみるのがいいと思います。 でも、一番気をつけなくてはいけないのは トピ主さんが、お母様と同じような育児をしないようにするということ。 親は、自分がいつ死んでも、明日から子供がたくましく生きていけるよう 育てるべきです。そうしなかったトピ主さんのお母様は、失礼ながら 育児に失敗をしています。 トピ主さんのように、娘さんというケースよりも 息子に対して何もさせない家庭も多いですが、 これもダメ人間を製造しているだけだと思っています。 お母様を反面教師にしてください。

なんとかなりますよーー

🐷
ぶためん
結婚前家でのんびりしてたので家事はやらないし、ずぼらな性格だったのですが、全く心配してませんでした。むしろ嬉しくて早く一緒に暮らしたいっていう気持ちだけしかなかったので、ウキウキしていたら「結婚に夢見すぎ」っていっぱい言われましたが実際とっても楽しいですよー♪ 大好きな彼のために一生懸命やろうって思って最初はとにかく必死で家のことをしました!メニューも工夫したり苦手な掃除もマメにやったりしてましたよ!彼のことが好きっていう気持ちがあれば大丈夫だと思います~ だから色々心配してる人を見るとなぜ、結婚する前から心配してるのかなあって思います! 生活しちゃえばなんとかなるさーー 徐々に家事の分担的なものも出来てきて夫が色々と手伝ってくれます。 掃除も私がやると掃除残しがあるので夫が自分でやるって言ってくれました(笑) 結婚後1個だけ心配があって、夫が出張行った時に怖がりなので夜大丈夫かなあって思ったけど、一人も結構楽しくて夜も普通に眠れました。 心配より楽しい生活を楽しみにしてたらきっと楽しいと思いますよーー♪

二人でやればよいのです。

041
Taro
家事ができないとの事ですが、彼は家事がのりりんさんよりもできるから 劣等感があるんですよね。 だったら、二人で一緒にやればいいんですよ。 これからの長い人生を過ごすのですから、隠しても無駄ですよ、いずればれるのであれば 早いほうが良いですよ、隠せば隠すほど、あらぬ嫌疑をかけられるだけです。

感謝しています

041
のりりん トピ主
皆様、様々なメッセージを書き込んで下さり、非常に感謝しています。 暖かい言葉も厳しい言葉も、心に深く染みました。 その中で、いかに自分が何もしてこなかったか、甘ったれていたか気付かされました。 家事が「できない」ではなく「しない」だったのだと、今更ながら思います。 本当にお恥ずかしい話です。 あと補足というか、実家の近くに住む理由ですが、私の両親はすでに高齢で持病もあり 度々病院に通っています。そのため、兄弟のいない私に近くに住んで欲しいとかなり前から言われており、 私も両親の手助けになるのは当然だと思っていたので、実家の近くに住む事を彼に了承してもらいました。 ですが、それを口実に実家に入り浸らないよう、しっかり気をつけます。 結婚は、自分がちゃんと自立した一人の人間となるいい機会だと思いました。 彼にも迷惑をかけず、幸せな結婚生活を送れるよう 頂いたアドバイスを参考に頑張ります。 本当にありがとうございます。

2回目です

041
のりりん トピ主
さらに、新しいメッセージを拝見させていただきました。 本当に、自分は何もしない癖に心配ばかりしていたのだと、改めて気づかされました。 家事の練習は、できる事からしています。 彼もずっと実家から出た事がなく、家事はほとんどできません。 昨年結婚が決まった時、お互い相手に「自分は何も家事が出来ないから」と言っていました。 二人そろって、すごく恥ずかしく情けない事です・・・。 私達は共働きですし、これからは二人一緒にじっくり家事を覚え 「その時、できる方ができる事をやる」事を心がけます。 レスして下さった全ての方に、心から感謝しております。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧