本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気後、友人への劣等感から抜け出せない

病気後、友人への劣等感から抜け出せない

レス17
(トピ主 4
041
パピコ
仕事
30代半ばの働くOLです。 20代後半に仕事での激務が原因で体を壊し、療養を経て今はまたフルタイムで働いています。 今の職場は規模は小さいものの安定感もあり、さらに体の弱い自分にも比較的寛大なので、おおむね満足してます。職種は以前とは大きく異なりますが、最近は興味関心も沸いてきました。 しかし、実はずっと別の思いが自分を苦しめています。 もともと大企業と呼ばれる場所でやりたかった仕事に取り組んできたせいもあり、ときどき今の自分が全てに対して負けてしまった『負け組』なのではないかという気持ちに苛まれてしまいます。 特に辛いのは、かつての同僚や大学時代の友人に会うこと。 世間的に名の通った学校をでたこと、そして以前の仕事の関係もあり、周囲には大きな舞台で活躍する人が本当にとても多いのです。 全てに対して順調に歩み続けてこれたこれまでが恵まれていたのだと頭では解っていますが、周囲に自分のように失敗してしまった人が居ないため、余計自分自身のことを許せなくて。 現在の職場環境には満足していますし、病気後働けるだけでもとても恵まれているのだと片方では実感していながらも、友人とお給料や職場の話をした直後は本当に辛くなります。私は二度とあの仕事にもあの職場にも戻れない…。最近では、仲のよかった相手に対して「どうせあの人はいい会社に勤めてるから」とか「どうせ上のほうで華々しく活躍しているんだから」などと穿った目で見てしまい、自分とは違う世界の存在なのだと勝手に距離を感じることすらあります。 もともと社交的で、多くの友人に囲まれて生きてきた自分だけに、大切な人々にこのような負の感情を持ち続けて生きるのはとても辛く悲しいです。 今の自分の状態や現実をありのまま受け止めて、再び明るく過ごすにはどのように考えていったらよいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

解りますが・・

041
おっとっとおじさん
パピコさん、こんばんは。 確かに今の時点では仕事に限定すれば負け組と思ってしまっても仕方ない面も有りかな。 でも、人生の評価は「今」のこの瞬間に決まるのでしょうか。 それも仕事だけが人生の評価基準になるのでしょうか。 それは違うと思います。 人生の評価は人生の黄昏時に自分でするものですよ。 だから人生の評価に勝ち負けなんて無いですよ。自分が満足したか(幸せだったか)ですよ。 トピ主さんも友達の人もこれから何が起きるかは全く判らない筈。 だから負け組と思う必要も無いのでは。 病気以前の過去の自分や友達を見てしまって、今の自分が見え難くなっているのかな。 病気は確かにハンデになった事と思いますが、それから得られた事も大きい筈です。 友達よりも先に病気で得た事を人にも分けてあげる事が出来たら・・新しい自分に出会えるかな。 人は現実と思いの間の距離を苦しみや悩みや問題として感じます。 過去の華やかだった自分を思いに置いていると苦しいと思います。 でも新しい自分を見出したら・・それを思いに変える事が出来たら・・苦しみから解放されると思います。

大きく考える

🐧
すっきり、さっぱり
病気から回復してまた日のあたるところで生きられる、と いうことだけでも、素晴らしい人生だと思えませんか、 どういう状況であろうと自分で働いて生活していけるなら 人と比べるなんて情けない考え方は必要ないのでは、、 もし、また忙しい仕事をして体を壊したら、本末転倒ですし、 自分の状況で気持ちよく感謝して生き抜くことを 覚えたほうが精神的にも健全な考え方ではないですか。 自分の人生を充実させる暮らしを、、 たとえば、悩んでいる時間を 自分の体のためになる料理をひとつ覚える時間にあてるとか, 具体的に身の回りをさっぱり整える時間にあてるとか、 時間を有意義に過ごしたらどうでしょう。

冷たいレスかもしれませんが

うげ
トピ主さんはとても優秀な方とお見受けしました。 なのであえて現実的な解決法を探りました。 こういった思いは、周りの人間から叱咤激励されても そう簡単に変える事はできないと思います。 解決法で思いつくのは 1、早く体調を回復し仕事でもう一旗あげる 2、新しい友人を持ち優秀な友人とは接点を持たない これぐらいですがどちらもキツイです。 思いが消えない、というのはどんな事でも苦しいものです。 人と比べているというよりも 心の底でまだ「諦めていない」のだと思います。 トピ主さんの思う社会で活躍するのが どういった事を指すかは分りませんが 優秀な学校を卒業されたのであれば 何か難しい資格取得を目指す事も解決に繋がるかもしれません。 自分自身で満足できる位置まで自分をもっていく、 一番の解決方法はこれだと思います。 ただそこまでの精神力と体力がもう望めないのであれば 誰に言われるまでもなくキッパリ諦める事です。 この暑い夏が、ご自分の事を見つめるいい夏になるかもしれませんね。 私も人生、日々悩み中です。 お互い体調に気をつけて頑張りましょう!

暗いですね~

🙂
どんまい
私も30歳で大病した末に貧乏会社員となりました。海外旅行も昔のようには行けないし貯金もなくしてしまったけど、でも安月給でも安定した会社ではあるし、社員のレベルは良くないけど、暇なときにはこうしてネット三昧でリラックスできるし、病気にはこれからもお金を使わざるを得ないけど、ま~生きてそこそこ普通に働けるだけでヨシとしています。病気で失った物は多いけれど、得た物もあるから。病気したいま、新しく出来た友達もいるから。人に可哀想と同情されたり蔑まれたりするのはツライけど、そんな人間になるよりかマシ!つまずかなきゃ気付かないものも多いですよ♪

くだらない意見ですみません・・

😨
匿名子
トピ主さん、それなら、自身を美しく磨き、社会的ステータスと経済力のある男性と結婚→お気楽&優雅専業主婦になりましょうよ。 今の職場では劣等感がかさむだけでしょ? バリバリ働いている女性も素敵だと思いますが、習い事をしたり、子供の教育にお金をかけたり、ランチをしたり、高級住宅街で生活している奥様も羨ましいです。さらに、生活費を稼ぐのではなく、「趣味として」週何度か、専門職(?)で働いてお小遣い稼ぎ♪なんてされた日には、もぅいやらし~!きぃ!となります。 あるいは、良い大学を出られたとのこと、何か難しい資格を目指してみてはどうでしょう?

人生って

041
若いけど
7転び8起き。 良い時も悪い時もあります。 悪い時を乗り越えて、再起されたのですから、素敵じゃないですか。 みんな平等に良い時悪い時があるもんです。 ちょっと先にそういう時期が来た 再起するのも早かったとプラス面を考えてはいかがですか? って私は思いますが。

トピ主です。

😢
パピコ トピ主
皆さん、温かいレスをありがとうございます。 そうですね、皆さんがおっしゃるとおり、病気から回復できて、今の状態があるだけでも幸せなのですよね。頭では本当にわかっているんです。 治った当初はそういう気持ちを大事に日々過ごしていたものの、少し元気になるとすぐに欲が出てきてしまうのは、私の悪い癖です。 実は私は元気な時に転職をしているのですが(最初の会社が倒産してしまったため)、最近仲のよかった知人が相次いでその会社に入社しました。 あらゆる人と自分を比べて卑屈になり始めたのは、それ以来のような気がします。 倒産した会社に居たときは社名こそ大きいものの、生活は本当に見るも無残な苦しいものでした。だけどいずれ安定した生活をと思い、全力で努力した結果ようやく望むところに転職ができて、さあ、これからというときに倒れた自分のふがいなさ。友人に会うたび、一層感じてしまうのです。 だけどそうですね、うげさんのおっしゃるように、辛い友人とはしばらく距離を置くこと。そして、諦められないなら、長いスパンでまた再起を狙うことが、自分にとって今は最良なのかもしれません。続きます。

思わず大きく頷きました、

💡
今回は匿名で
当方30代前半。 社会的地位の高い専門職をやっておりましたが、20代のうちに激務がたたって大病を患いました。 数年間の療養生活を経て、今はアルバイト生活をしております。  (フルタイム勤務にはまだ無理があります。) 病気の事を知らない人には「モラトリアムが欲しいのね」と言われ、 事情を知っている人にも「ぬくぬくしてるね」と言われ、 「好き好んで今の生活をしてる訳じゃなーい! 働ける身体だったらバリバリ働いてやるわーい!」と声を大にしたいこと山々です。 が、療養中にそろそろと旅行に行ける様になり、 大自然の中でのんびりするに身体も少しずつ丈夫になり、 たまたま泳いだ蒼い海に魅了されてダイビングを始め、 そうすると旅行行きたさにアルバイトにも精が出るようになり、 次第にガハハと笑えるようにもなってきました。 今でも同級生や同期の活躍を耳にして、自分の失ったものの大きさに涙を流す事もありますが、以前の働き方を続けていたら(当時もずっと疑問に思っていました)決して海の素晴らしさに気付くことも素敵な人たちにも出会える事は無かった筈です。

トピ主、続きです。

😢
パピコ トピ主
今はまだ回復して日が浅く、なかなかいろいろと自信がもてずにいますが、幸い今の仕事を続けていきたいという気持ちだけはあります。 せめて1年、健康に働くことが出来たら、もっと違う世界も見えるのかもしれません。 おっとっとおじさんさん、すっきりさっぱりさんがおっしゃるように、 人生をもっと大きくあせらず見つめ、新しい自分をそこに見出すことができたら、少しは元気になれるかな…。 周囲にどんまいさんのように、同じ境遇を分け合えるような人が居たら、私も少しは楽になれるかな、などとも考えます。でも、そんなの甘えかもしれませんね。 ただ、皆様のお声を聞いて、 心の奥底で実は解っていたことを改めて呼びさましていただけたように思います。今はただ、あせったり誰かに尺度を合わせることは極力やめ、自分なりに一歩ずつ歩いていくしかないのだと悟りました。本当にありがとうございました。 ちなみに、病気をしたことで学べたことや知れた事は本当に多くありましたが、どうしてもそれを良い経験だったと、心から受け入れることだけはまだ出来そうに無いです。自分の甘えが引き起こしたのだと思っています。

無理して会わずとも

🐱
結果、古いご友人方と会って落ち込んでるなら、今は会わなくていいのでは。 なんなら、永遠に会わなくても構わないのでは。 今まで友人がたくさんできるタイプだったなら、これからもたくさんできますよ。 今の仕事が軌道に乗って、手応えが出れば、今の悩みは消えると思う。それから、まだ縁があれば会えば良いです。 仕事なりに専心したら、せいぜい二、三年で自信は元に戻りますよ。 すでに興味が少し湧いてきたのですよね。

無理せずゆっくり頑張って!

041
うり
私は30代後半にさしかかろうとしている女です。 今も働いていますが、同じ業界や会社で私よりも評価されている人たちに対して、ねたみにも似たコンプレックスから出る悪い感情を持っていたことがありました。でも何ていうのでしょうか、そういうのがここ半年くらいですこーんとなくなったのですよね。私は私、と思えるようになったのです。 そうしたらうまくいっていなかった夫との関係もとても良くなって来ました。多分、昔は夫に対しても「~してくれない」「私のことをちゃんと扱ってくれない」という不平不満があったのでしょう。 トピ主さん、「隣の芝は青い」って本当にその通りだと思います。最近、人もうらやむ素敵なカップルの数組から別口で色々な悩みを聞く機会がありました。最近はブログなどを書く人も多いですから「華やかな素敵な」お友達の暮らしぶりが目につくかもしれません。でもみんなそれぞれ問題を抱えていたりするものです。私はその人のブログと聞いた話が結びつかず本当にびっくりしました。卑屈にならずに、みんな裏ではきっと色々あるんだろうなぁとでんと構えて元気にしていて下さい。そしたらきっと楽に感じる時が来ますよ。応援してます

まだ真っ只中だからです

🙂
coco
もう〆たかもしれませんが、トピ主さんの目に留まれば幸いです。 まだ職場復帰後1年経っていないのですね。順調に生活を取り戻されているようですが、まだ試練の真っ只中といえるのではないでしょうか。そんな時にネガティブな思いに苛まれたり、他人をうらやんだりということは、むしろ自然なのではないかと思います。 私は人生の挫折からまあまあ楽になるのに10年かかりました。友人や親戚にとてつもなくみっともない失礼な態度をとったこともありました。その経験からアドバイスするなら、「この挫折経験は人生の一部分としてずっと抱えていくもの」「時間が必要、でもその時間も大事な人生だから、ネガティブ感情と折り合いをつけながらできる部分で充実させる」ということです。 今振り返ると、辛い時期に無理して友人や親戚と会ったのは失敗でした。取り乱してしまいそうだと思ったら、むしろ会わない方が、将来の友人関係のためにいいと思います。それか、「いつか必ずもとのように笑える、それまでは表面上だけでも明るく」と割り切ること。ふっきれた将来を見越して、その視点から今の生活や人間関係を考えましょう。応援しています。

今は歩かなくてもいいですよ

🙂
どんまい
自分にかかった火の粉が全部自分のせいじゃないし、勿論あなたの甘えのせいでもありません。仕方ないことって普通にありますよ。それに人生ずっと頑張れないです。一歩ずつ歩くなんてキツイ義務を自分に課さずに、たまには後ろ向きに生きてもいいですよ。 本当の自分を失くして、大海の海草のように流されて漂って(でも全く違う海に行かない程度に)適当に空気吸ってるだけの時があっても良いんです。いつか自分を取り戻せるから。 ただ、病気になると鬱に陥り易いので、その場合は一人では解決するのは危険かも知れません。穏やかに話を聞いてくれる主治医やネットなどで病気仲間を見つけたり、専門医や薬に助けてもらうことは、恥ずかしいことではありません。ほんのちょっぴり勇気を持って門を軽ーく叩いてみては如何でしょう。 私も自分のことで精一杯なので応援はできませんが、いつかきっと、あの苦しみを経た今の自分が一番好きだと言える日が来る事を祈っています。

トピ主です。

パピコ トピ主
引き続き、温かいレスを本当にありがとうございます。 皆さんの、お気持ちにあふれた言葉を読んでいるうちに、 みなそれぞれ何かを抱えているって事が、実感として解る様な気がしてきました。 も さん、 そうですね、今は辛い友人とは距離を置くことにします。 私は本当に負けず嫌いで、そうやって距離を置いてしまうことで、自分が卑屈になっていることを認めてしまうように感じて、無理をして会っていたのですが…それは自分の傷口にただ塩を塗るだけの行為なんだとわかりました。 うりさん、 本当に隣の芝生は青くて、まさに友人が書くブログなんかに一喜一憂の日々を送っていましたので、ドンピシャ、という感じです。 他人の内面て、解らないものなんですよね。 でも、私も今の会社には病気だったことを打ち明けていないので、 ほかの方に言わせると、前の会社の経歴なんかで華々しく見えたりするらしいです。だけど、誰も本当の私の苦しみは知らないんですよね。 続きます。

引き続きトピ主

パピコ トピ主
先ほどの続きです。 cocoさん、 おっしゃる事良く解ります。私は今回の事で、人生に訪れる困難というものの本当の大きさを知った気がします。世間にはもっと大きな挫折を味わった人がたくさんいらして、私なんてまだまだ優しいほうなのかもしれませんが…でも、本当につらい試練がおきたときそう簡単には立ち上がれず、その痛手を撫でるように静かに息をするしかない時間があるのだと心から悟りました。今は、いつか笑える日を、せめて信じられるようになることが目標です。 どんまいさん、 海藻のように…そうですね。これまでどんなことも努力でカバーできると信じてきた自分は、ある意味傲慢でもあったかも知れません。 痛みを知ったからここまでこれたと、いつの日か心から言いたいです。だけど、その日のために猛烈に頑張るのはもう無理そうなので、しばらくは淡々と過ごします。 皆さん本当にありがとうございました。 叫びだしたい気持ちの中で思わず立ててしまったトピですが、多くの優しい言葉に心が少し楽になりました。皆様のお言葉からは、豊かな人生経験があったからこその深みを随所に感じました。まだまだ私これからですね。

今は次のステップの準備期間と思って

😉
バットマン
以前テレビで、年輩のゲストの方(作家か評論家か忘れましたが、知識人の部類の 方)が、インタビューに答えていました。『勝ち組、負け組についてどう思います か』という問いに、『勝ち組、負け組なんてないんですよね。どうせ何十年もし たら、みんな死んじゃうんだから。』と、さらっと答えていらっしゃいました。 自分で色々悩んでいたとしても、人生経験や教養を積んだ人から見たら、そんな ものかなと納得しました。 トピ主様も、体を回復されたら、資格(会社に頼らなくてもやっていける位の)取 得や、大学院進学を考えられてはいかがですか。周りの目も変わると思いますよ。 (周りの目は気にする必要もないですが。) 今はその準備期間と思って、働きな がら貯金していると思えば、張合いも出るのでは。

何がしたいの?

041
nana
パピコさんは何がしたい(何が欲しい)んでしょう? 大企業勤務という優越感ですか?それとも金ですか? 以前の会社が倒産されたとの事。羨ましがってる大企業も10年後は倒産してるかもしれません。倒産しなくても友人はリストラされてるかもしれません。給料なんて所詮1000万ぐらいでしょう。役員になっても2000万ですよ。それが羨ましいですか? 私も大企業で活躍して30半ばで1000万ありましたが、他人にアレコレ言われながら、権力争いと保身と嫉妬を繰り返す勤め人がバカバカしくて辞めました。今は自営業で変わらぬ年収と自由な時間と充実感を手に入れてます。大企業勤務の友人達は皆大変そうで可哀相だなって思います。 パピコさんも何か興味のあることで自営業をしてみてはどうでしょうか?成功するかどうかはわかりません。でも「自分の力で何かをやる・挑戦してる」という事で、大企業勤務の友人達に劣等感を感じる事はなくなると思います。 ちなみに資格取得なら弁護士か最低でも会計士・税理士ぐらいでないと劣等感は消えないでしょうね。これは時間も金もかかります。年齢的にオススメできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧