本文へ

コーヒーに塩

レス43
(トピ主 4
041
あさがお
話題
以前、アメリカのおばあさんの知恵について書かれている本を読みました。 (アメリカ人の)お姑さんが入れたコーヒーがいつもとてもおいしいかったので、コツを聞いたら塩を入れたということでした。 どうやって入れたか聞きたくなる位おいしくなるのか、と今でも忘れられません。 今日はコーヒーに荒塩をひとつまみ入れました。 (本に書いてあった入れる量は忘れました。塩は荒塩とは書いてありません。) コーヒーはドリップで濃い目です。砂糖とコーヒークリームを入れます。私は味オンチなのでしょうか? すっごくおいしい!!とは感じられません。 もしかしてインスタントコーヒー又はアメリカンコーヒーなのかもしれません。 もしコーヒーに塩を入れたことがある方でおいしくなった方、 ○塩の入れる量 ○塩・コーヒーの種類等 教えていただけますか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれないけど

😀
森本
コーヒーゼリーを作る時に塩を入れるレシピ有ります 入れるのと入れないのでは全然違います 普通のコーヒーでも同じかなと思って書き込んでみました

面白い!

😀
もか
salt in coffeeで検索してみました。 苦~いコーヒーに塩をひとつまみ加えると(本当に極少量で いいようです)苦みが幾分抑えられるそうです。塩を加えた後は そのままブラックで飲んでも、砂糖はクリームなどを加えて 飲んでもオッケーだそうです。 コーヒーの苦みが好きな人の場合は塩を加えて 美味しくなった!とは思いにくいのでしょう。トピ主さまは もともとドリップで入れた濃いめのコーヒーがお好きのようなので おそらく苦みが多少減ったところで美味しいとは思えなかった ということではないでしょうか。

びっくり

041
びび
横ですみません。 トピのタイトルを見て衝撃(?)が走りました。 コーヒーに塩・・・・・私的にはありえないけど、興味が湧いたので私も知りたいでーす。

直接入れないけど

🐴
ムー太郎
コーヒー、それもダークロースト好きです。 塩を直接入れはしないんですけど、塩気のあるスナック類を食べた後のコーヒーって意外や意外、すっごくおいしいんですよ。 私のお奨めはドリトスチップス類。その他おせんべい全般は定番です。塩の種類まではわかりませんが、ほんのちょっとの塩加減がポイントではないでしょうか。 もう一つ言えるとしたら、水の種類かもしれませんね。以前、滞在先で気に入ったメーカーのインスタントコーヒーを日本に持ち帰って飲んだら、全然違う味に感じた経験があります。ミネラルウォーターを使ってみるのもいいかもしれませんよ。

トピ主です。

041
あさがお トピ主
森本様、 コーヒーゼリーに隠し味でしょうか。味に深みがでそうですね。 もか様、 マイルドになるということですね。私はイタリアンローストが好きなので、マイルドだと不協和音になるかもしれません。私も英語のサイトを覗いてみます。 びび様、 よかったら塩入りコーヒー試してみてください。何の保証もございませんませんが(汗)。 ムー太郎様、 まさしく塩加減ですね。ほんのりが良いかもしれません。ポテチを食べたくなりました。水は日本のミネラルウオーターを使っています。硬水だとまた違うかもしれませんし、その土地で飲むとおいしいということもありますね。 レスありがとうございました。塩も海外のおいしい塩だとまた違うと思います。

アフリカのコーヒー

041
るつ子
辺見庸さんの「もの食う人々」だったかな? アフリカのある地方を訪ねたら、 そこではコーヒーに塩を入れて飲むのが普通で、 案外すっきりした味でうまかった、みたいな記述がありました。 うろ覚えで申し訳ありませんが。 私も試してみましたが、 マグカップ一杯のコーヒーに対し、小さじ一杯の塩を入れてしまったので 当然ですがものすごく塩辛くて飲めたものではありませんでした。 なのでほんの少しがよろしいかと。

インスタントコーヒーで

041
おばさん
インスタントコーヒーをおいしくする飲み方というので塩を入れるというのは読んだことありますね、20年ぐらい前エッセイかなんかで読んだ記憶があります。 コーヒーと塩一つまみいれて、少量のお湯で溶いて1分ぐらい練ってからお湯を入れるというものです。

横ですが・・・

🐷
ポコポ
ずいぶん以前ですが、モルディブへ旅行しました。 現地では海水を精製するので、シャワーなどの水道水(基本的に飲めます)は塩味がしました。 朝食のバイキングで出るコーヒーはうっすら塩味がします。 (ちゃんとお金を払うコーヒーはミネラルウォーターを使います) 同じサービスで出る紅茶(やっぱり薄っすら塩味)は飲めませんが 塩味のコーヒーは慣れると美味しかったです。

チーズを添える店もある

041
イサワ
アフリカの「コーヒーには砂糖ではなく塩を入れる」という話もよくききますね。 近所にホットコーヒーにプロセスチーズを添えて出してくれるお店があります。 直接、塩を入れるのとは違いますが、塩分ってコーヒーをおいしくするんじゃないでしょうか。

そういえば・・・

041
ひまりん
スウェーデンに住んでいた時、ホストファミリーのお父さんがコーヒーを入れるのに塩を入れていたことを思い出しました! その時はコーヒーをいれたフィルターに振りかけていました。お父さんは「これは特別な塩なんだよ」と言っていたので、スウェーデンの特別な塩なのかもしれません。いつもコーヒーを入れるのはお父さんのお仕事だったので、量もよく分からないのですが、ごく少量だったと思います。 味ですか? 塩のせいだとは思いませんが、苦かったです・・・。

やってみます!

041
びび
おばさんサンが書かれている「インスタントコーヒーと塩を少量のお湯でといて」というの、早速あとでやってみます! 美味しいといいな~♪ トピ主さん、面白いトピ(?)をありがとうー。

トピ主です。2

041
あさがお トピ主
るつ子様、おばさん様、ポコポ様、イサワ様、 レスありがとうございました。 今日初めてブラックコーヒーに塩だけ入れてみました。今日は暑かったので、(レスを参考にして)アフリカを思い浮かべながら飲んでみました。 塩味ポテチが誤ってコーヒーに混入したような味でした。でも、こういう味もありだ、と実感しました。 私はコーヒー好きなので塩入りコーヒーは、私の中で新ジャンル確立!となりました。塩入りコーヒー派になると砂糖入りは甘ったるくて飲めなくなるかもしれません。

やってみました

041
びび
耳掻き一杯分くらいの塩(自然塩)をインスタントコーヒーに入れて飲んでみました。 おばさんサンのアドバイス通り、練ってからお湯を注いで。 味は・・・うーん、よくわからない。 塩味はしなかったです。 私がいつも飲んでいるのはブルーマウンテンのインスタントなので、もともと苦味も酸味もありませんので、何も打ち消さなかったのかも・・・。 コクが出たような出てないような・・・。微妙~。 でも、まずくも無かったですよ。(笑)

ベトナムコーヒー

ハノイのカフェで、何度か塩入りのコーヒーが出ました。 ベトナムのコーヒーはかなり深煎りで、それをかな~り濃く、タールのように濃く、それを甘~いコンデンスミルクと一緒にエスプレッソ用のような小さなカップにほんの少~し入れるようなのが多いのですが、甘いののかわりに塩が入っていることがたまにあり、現地の人に聞くと「そういうのもある」とのこと。 でも、塩だけでしょっぱく飲むのではなく、それにさらにたっぷり砂糖を入れて飲むのだそうです。

私の聞いた範囲では...

041
ひげ男
コーヒー原産国のエチオピアの一部では、塩+発酵バターでコーヒーを飲むそうです(味がマイルドになるとか)。 また、英米では伝統的に船乗り(特に海軍)の方達は塩を入れたコーヒーを飲むとか(船で真水が極めて貴重だった頃の名残?)。アメリカ人のお姑さんの塩入りコーヒーの話は、家族にそういう方がいたのかも知れません。 ちなみに、入れすぎると大変なことになるようで、マリリン・モンローが最初のご主人に離婚されたのは、元海軍のご主人のコーヒーに塩を入れすぎたのが原因との伝説があります...。

対比効果

🙂
大町
トピ主さんご指摘のお話しは、対比効果(たいひこうか:contrast effect)と称される知覚現象の1つです。日本にも『ぜんざいに少量の塩』にたとえられるような、「隠し塩」の使い方があります。 Contrast effectについては、英語版Wikipediaに視覚に関する解説のみなされていますが、嗅覚や味覚に関しても存在する現象です。 味覚に関して触れますと、ある味と、それと対になる味の少量添加で、味覚が強調化される、という現象といえます。トピ主さんのお話の場合、塩によって甘味が強調されることになります。もちろん逆もあります(例:塩味に少量の砂糖を加える)。 塩の量はわずかで、多くても3~5%程度のはずです。

飲めなくはない

041
ももん
以前テレビでアフリカのレポートで見ました。 生活の知恵として「入れてから時間がたってしまったコーヒーに、ほんの少し塩を入れると、味が回復する」と言っていました。 機会があったのでためしたところ、確かに少し飲みやすくなり、捨てるほどではなくなりました。 普通に、入れたばかりのコーヒーよりおいしいわけではありませんでした。

20年来の愛飲者です♪

041
ドロンパ
古い話ですが、藤子・F・不二雄さんの漫画に塩コーヒーが登場しているのを読んで、試してみたのがきっかけです。 意外と違和感がなく、なぜか体が元気になったような気がしたので 以来コーヒーには「塩」が私の定番です。 砂糖のように入れず、わずかに入れてブラックの感覚で飲むのがコツです。

煮詰まったコーヒーに

041
しお
以前、TV番組で煮詰まったコーヒー(コーヒーを保温状態にして長時間おいたもの)に、塩をひとつまみ入れると、淹れたてに近い味に戻るという解説をしていました。 まだ試したことはないのですが・・

入れます

🐶
こたろう
毎朝ペーパーでマグカップ一杯至福の時間です。 ヒマラヤ、チベットの赤い塩を一つまみ入れます。 味が違います、外出時塩を持ち歩かないので飲みません。 岩塩を金槌で砕きミルで粉砕し、使用しております。 他の塩では味が違います。一度お試しあれ。

何も別に

041
シテムソック
調理ではないのですから、塩を入れてコーヒーを飲む必要はないのでは? 気になるなら一度、塩を入れてみる。 別にそれで変わらなければ(もしくは入れすぎてへんな味になれば)普通に淹れるコーヒーの淹れ方で工夫をしてみればよいのです。 アメリカの人が「おいしい」と言うコーヒーの飲み方でたいしたものがあるようには思えませんね。 もともとコーヒーの国の人たちではありませんからね。

能登半島

🐶
おっかあ
揚浜塩田にあるコーヒー売り場では、「コーヒーに塩をどうぞ」と、天然塩が置かれています。耳掻きに半分くらいですから、ちょっとうまみが増すくらいです。もちろん、この塩は、塩田で作られて、海のミネラル分やうまみなどがたっぷりで、おにぎりなど作るには最高だと思います。 でも、私はコーヒーには入れないほうが好みです・・・・。

おちゃのこさいさい

041
マル
 ビッグローブの無料動画サービスの中の、 ライフスタイルのおちゃのこさいさいだったかな? 生活の知恵の中で見たことがあります。 ドリップしたコーヒーの飲み残しは濃くなってしまいますよね? そこで、苦くなったコーヒーにほんの少しだけ塩を入れると あらまぁ不思議美味しくなると言っていました。 私はコーヒーが好きなので絶対に飲み残しはしないのです。 入れた分は全部飲んでしまうので・・・。 今度私も試してみますが、、、、 上記のような話もあるってことで。失礼しました。

東急沿線の方限定ですが・・・

🐤
八神 いぶき
東急沿線スタイルマガジン「SALUS」という無料の 雑誌があります。 その8月号(7/20発行)で、特集「さしすせそ」のいろはが 掲載されています。 「さしすせそ」は調味料の砂糖・塩・酢・しょう油・味噌の ことで、その塩の部分を下記に引用します。 ----------------------------------------------- あずきを甘くする魔法のひとふり 甘いあずきに塩を少しかけると、さらに甘みが強調 されるのは、塩に含まれるミネラルの「苦み」が、 素材の甘みを引きたてるため。 砂糖の約0.5%の塩を入れるとちょうどよいと いわれている。 ----------------------------------------------- ここらへんのことが関係するのかもしれません。 他にも調味料に関する興味深い事が書かれています ので、東急沿線の方は読んでみて下さい。

ミルクを加えるとよりおいしい

🐧
ぺんぎんの母
テレビでどなたかが「どんな料理でも、塩を加えると 必ずおいしくなる」とおっしゃっていて、その実例で、 コーヒーに塩を入れるとおいしくなる、と挙げていました。 で、試してみた所、ブラックでは余りおいしいと思いません でしたが、ミルクを加えて塩を少し入れると、おいしく なりました。 少し入れるのがコツだと思います。

ココアをいれる時に・・・

🐤
1945
塩をほんの少し入れませんか? 甘味を引き立てるからと教えられて、ずっとそうして来ました。 コーヒーにも、時々入れます。あくまでも、ほんの少し、塩味を感じないほど少しですよ。隠し味です。

違うかもしれませんが

😀
B級
以前、コーヒーに「にがり」を1~2滴たらして飲んでいたことがありましたが、すごくマイルドな味になり良かったです(にがりを入れたのはメタボ対策として薦められたからで、1CCで100円!!もする高級なにがりでした)。 にがりは苦塩(英語でbitter salt)とも言うらしいので、ひょっとしたらこの事かもしれません。

トピ主です。3

041
あさがお トピ主
レスありがとうございました。ぺんぎんの母様まで拝見致しました。 モルディブ、スウェーデン、ベトナム等、意外な国(?)での体験話興味深かったです。 既に愛飲されている方もいらしゃるのですね! レスを参考に「コーヒーに塩」について分析してみました。 コーヒーに塩を入れるには大まかに2パターンがある。 1ブラックコーヒー+塩(その他:ブラックコーヒー+塩+発酵バター) 2ブラックコーヒー+砂糖(and/or ミルク)+塩 コーヒーに塩を入れるとおいしくなる理由: 1塩にうまみ成分があるから。 2甘みを引き立てる為。(八神 いぶき様、大町様、数値まで出してくださりありがとうございます。) コーヒーに塩を入れる理由 1環境によるもの:海水、職業的(環境によるものかも)なもの:海軍だった 2残ったコーヒーの味覚向上の為

塩入りコーヒー飲んでます

041
海外から
海外から小町愛読者です。 久しぶりに来たら驚きました。 カリフォルニアからですが、アメリカで塩入コーヒーがあったなんて、長年住んでますけど、始めて聞きました。 そして、、、 私毎日飲む毎に塩を入れてますよ。厳密に言うと”にがり”を一滴二滴入れてるんですが。 美味しくなります。 コーヒーの苦味がまろやかになりますね。 苦いのがお好きな人は入れない方がいいです。 ”にがり”のミネラルが、苦味をまろやかにしてるんだと聞いた事があります。 良い塩が体に必要と言うので、”にがり”を日本の漢方屋さんから、取り寄せています。この”にがり”はほんの一~二滴使うだけでもいいので、毎日摂ってるのですが、ある日コーヒーにでも入れて、今日の分の塩分を摂取するかなと、ほんとに偶然入れたのが始まりです。

お塩じゃないけど

041
マサミ
お塩ではないのですが、濃い目のコーヒーに液体のニガリを3滴ほどたらすと、コクが出て美味しくなります。 ミルクと砂糖は、ニガリを混ぜてから入れないと、ミルクが分離するときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧