本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のロッカーに荷物を置いて帰ってはいけないの?(愚痴です)

会社のロッカーに荷物を置いて帰ってはいけないの?(愚痴です)

レス15
(トピ主 0
😨
A子
仕事
結婚後、とあるお店でパートをしています。一人ずつロッカーを与えられています。 名札がついています。 私はその中に制服(ブラウスは毎日持って帰るのでそれ以外)や靴・デオドラントスプレー等を入れていました。 先日朝礼で店長から、『ロッカーの中は常に空の状態にしておくこと!私物を入れるな!全部持って帰れ!これからは毎日ロッカーの中を点検する!』と言われました。 結婚前に働いていた会社では、『洗濯する時以外、必要以上に持って帰ってはいけない。もし盗難に遭って悪用されては困るから(制服に社名ロゴ入り)』と注意されていましたので、今回のパート先の店長の発言には大変驚きました。 職場の人達はあまり驚いてはいなかったので、それにもビックリ。 店長の指示に従っていますが、何だか納得がいかないのです。 毎日荷物が重たいです… (靴はロッカーの中には入れられませんが、置いて帰ることはOKを貰えました)

ランキング

レス

置いてます

041
派遣
一人ずつ与えられたロッカーですよね。 私達は白衣ですが、置いていってますよ。 置けなきゃロッカーの意味がない。 その他私物もお咎めなし。 信じられないです。

聞いてみましたか

041
フリスキー
当然鍵がかかるロッカーですよね。 それでしたら、おっしゃるとおりふつうは置いていいものだと思います。 > 職場の人達はあまり驚いてはいなかったので 同僚さんに「私物ってどうしてる?」とか聞いてみましたか? そのうえで店長に「置いておくと何か問題があるのか」聞いてみれば何かわかるかもしれませんね。 それと > 毎日ロッカーの中を点検する!』と言われました。 店長(というか点検する人)は女性…ですよね?

何か事件があったのかも・・と想像します。

041
FU
一番考えられるのは盗難事件ですね。 貴重品をロッカーに置いといて盗まれた、とか、紛失した持主が「会社に置いといて盗まれたかも」と訴えたとか、はたまた貴重品でなくても私物を紛失し盗難の疑いがある、とか。 会社に、無くなっては困る私物の貴重品を置くべきではありませんし、会社側からも、そういった場合に会社は責任は持たない由、通達されているでしょうが、実際に盗難事件(またはその疑い)が起きてしまったら、会社は何もしない訳にはいかないでしょう。店長さんは管理責任がありますから。 あなたのお店でなくても、系列のお店で事件か事故があって、指令が出ているのかもしれません。 暫く、言われたとおりにして様子を見ては如何ですか? 制服の持ち帰りが不便なのは、あなただけではないでしょうし、落ち着いた頃に、パートさん共同で申し入れをしてみては如何でしょうか。

うーん

😠
トコナツ
ちょっとビックリですね~。 私もいくつかロッカーのある職場で働きましたが、「空にしろ」なんて言われた事ないですよー。 逆に、持ち出し禁止の社内の研修資料などがあった為、空には出来ない状態でした(使わないけど、シュレッダーにかけるといざという時に困りそうなものです)。 緊急ランチ用にカップラーメンとか、歯磨きセットなども色々入れてましたが・・・ もし、聞けるようであれば店長さんに何故ロッカーに入れて帰ってはいけないのか、聞いてみた方がスッキリすると思いますよ。

いいとか悪いとかでなく

041
一職員
それがその職場の規定なら、それに従います。 納得いかなければ、店長に直接置いてはいけない理由を聞いてみます。

特におかしくはないと思う

041
ももみ
これは会社によるんじゃないでしょうか。 一つ許可すると、だんだん置いていって当然になり、結局は仕事に関係のないもの(この場合、デオドラントとか)をロッカーに放置したり、全体的に雑然としてくるからでは? 世の中には、整理整頓が苦手な人もいますからね。 ごちゃごちゃにしている人もいるのでしょう、きっと。 そして、場合によっては、他人のロッカーを開けてものを使用したり、盗難も起こるかもしれませんし、そういった問題を未然に防ぐためなのでは。 私が以前勤務していた病院でも、ロッカーはありましたが、一人ずつのものではなかったこともあり、制服などは置かないように指導されていました。 靴だけは置いていけましたけどね(トピ主さんと同じですね)。 個人的には、靴だけ置いておければいいかなと思います。

ケースバイケース

😣
焦らないで
タイトルどおりです。 私も数回仕事を変えてますが、ロッカーの使用は管理者に考え方に凄く左右されますね。 学校卒業してすぐに入社した会社は、ロッカーには私物厳禁で、財布すら盗難防止のため総務課にある金庫に入れるくらい厳しい所でしたが、全く自由に使っていいい企業もありましたよ。 ロッカーって盗難や悪戯の的になるので私物はを置かない方がいいですよ。 会社の制服で来てもいいところもありますよね(名札はずした状態ならOK)、そういう企業はロッカーが小さいところが多いです。 A子さん、荷物が重くなるってちょっと不思議。靴は置かしてもらえるならそんなに重たくないような気がします。 制服がちょっとかさばるけど、デオドラントなんかは携帯用なら小さいし、特別重たい物でも持っていっているのでしょうか? 私は一番重たい時期は、制服・ノートパソコン・筆記用具・ノート・靴(夏のみ着替え)仕事の書類・化粧品・コンタクトレンズの予備を持って出勤していたので。

店ごとの決まりが違うだけの事ですよ

041
おり
お店ごとに、色んなルールがあって当たり前なのでは? そのルールでずっと来ていた(職場の方々)なら、疑問もわかないですよ 以前の勤務先では、ロッカーに私物を置いていてもOKだっただけの事です 「あ、そうなのか、このお店では駄目なのか」ぐらいにとらえられて 荷物が重くて大変なようなら、いかに軽くする事を考えたり 周りの方に 「以前の勤め先では、私物が置いていても大丈夫だったから いかに荷物を減らせれるか今、ちょっと悩んでいるんです 皆さんはどうされてますか?」 など、聞いてみてはどうでしょうか? とろこで、その店長さんの怒りようからの判断なのですが 想像になってしまうかも知れないのですが もしかして、契約書等に、ロッカーの使用について、記載されているのを 読み落としなどされていらっしゃったって事は無いでしょうか?

制服?

041
pi
制服って私物じゃないんじゃないでしょうか。 会社から支給若しくは貸与されてるものでしょ? デオドラントスプレーとかはまぁ仕方ないかもしれませんね。 デスクの引き出しと同じで、本来私物は入れてはいけないはず。 会社のものですし、管理者から言われれば中を見せないわけにはいきませんし。 そんな細かいこと言い出すって事は、ありえないものを入れてる人が居たんじゃないですかね。。。 ともかく、制服は聞いてみる価値ありだと思いますよ?

制服もダメなんですか?

リンリン
同僚の誰かが、ロッカーを悪用したか、使い方が酷かったか、そういう出来事があったのではないかと思います。 ちなみに、制服は貸与されているなら、厳密には「私物」ではないと思うのですが、制服もダメなのですか?

前の職場では

🐧
toku
公務員ですが、仕事に関係のないものを私物として職場ロッカーに置くことは禁止されていました。 監査があったとき、とある人がロッカーにゴルフバッグセットを置いてあったそうです。 それが監査側の目につき、管理職が厳しいおとがめを受けたとか。 ところが、他にも私物でカップめんやスナックなどを入れていた人もいました。 残業のときの食事代わりにということでしたが、これもダウトに。 残業が多い職種の人は戦々恐々としていました。 どちらも、接待疑惑を招きかねないからということだったのですが、スナックを 袖の下として渡すなんて、考えられないです。 ちなみに、トピ主さんの働いているお店はチェーン店ですか? 店側としては行き過ぎた私物を置いたことで、何かトラブルが起こったのだとは思いますが、 (火事原因とか、生ものを腐敗させたとか)もしどうしても納得がいかない場合は、 本部(チェーン店であれば)に確認してみてはいかがですか。

公私混同かも

041
シオ
一応自営をしているものです。 基本的に会社のものは、ロッカー、机、PCの中身等に関わらずその部署の責任者に開けられて困るものは置いてはいけないと思います。男女関係ありません。 厳しくいえば、会社のものを私用に使うなということです。制服はOKです。 もし監査で指摘されれば、そのロッカーの購入費が経費で落ちないばかりか、給料の代わりにロッカーを現物支給していると見なされて会社としては非常に困ることになります。 今までの職場で化粧品等を置いておくのを許されていたとすれば、非常に規模の大きな会社でお目こぼしされていたか、その手の経理関係にルーズな会社だったということです。

泥棒

😀
森本
盗難対策って事はないですか いくら普段はそう思って無くても絶対あり得ないって事はないですから しかも支給品の制服やボールペンまで盗まれる事があるし 私は仕事場で何度も盗難にあってからは最低限の着替え以外おかないようにしました それまではみんな財布までロッカーに入れてましたが ポケットに入れれる小さいカード入れとバッグに入る分だけ仕事場に持ち込み 上着や予備の制服、他にどうしても持って行きたい物は車に隠してました 実際盗難が起こってしまうと自分はもちろん 周りも会社もひどく嫌な気分ですよ 周りを信頼も信用もできなくなりますし

別に珍しくない気もしますが。

🐤
ぴぃ
そのようなところは多くは無いかもしれませんが、 びっくりするとかいうレベルでは無いと思います。 それより、それほど納得できないのであれば、 お辞めになってはいかがでしょうか。パートで、 心身ともにストレスを貯めるのもいかがなものかと思いますし。

職場による

🐷
キキ
職場のルールはそれぞれだと思います。 何度か転職した経験からコメントさせていただきますね。 ビックリするような決まり事とか雰囲気とかシキタリみたいなのとか… その職場その職場でけっこうあるものです。 納得いかないこともしばしばですが、それに従うのが結局 そこで円満にやっていける一番の方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧