本文へ

電気のコード

レス9
(トピ主 0
041
constance
話題
私の居間は電気のコード(プロジェクター、アンプ、スピーカー、アクアリウム、二台のコンピュータ、インターネットボックス、エレクトーン、電話、DVD、ランプ などのコード)があふれています。 とても見苦しいのですが、どのようにしたらコードが目にうるさくないようにできますでしょうか。 どなたかお知恵をおかしください。

ランキング

レス

コードカバー

🐴
やすし
1.なるべく部屋の角の方にコードを這わせて、コードカバーで覆うhttp://www.sanwa.co.jp/product/cable/cableacc/cablecover_02.html#yuka 2.床が絨毯なら、その下に這わせる。 というのはどうでしょうか?

モールを貼る

041
通りすがり
一番スマートな方法は必要な壁にコンセントを増設する事でしょうが、リフォームが必要ですね。 ホームセンターでタコ足とモールを買ってきて、適当なところまで壁際を這わせてタコ足を固定、這わしたコードはモールで塞ぐ。これならかなりすっきりします。が、結局各機器の裏側に無用なコードがとぐろを巻く事に変わりありません。 (「モール」はホームセンターでお尋ねください) ある程度配置が確定しているのならば、壁と床面に木の板等で■状にトンネルを作り、それをモール代わりにその中にコードを纏めてしまうとか・・・。それなりにDIYすることになりますが。 ただ、余った電源コードを束ねると発熱、ノイズ発生などの危険もありますのでお気をつけください。

コード

🐧
てむ・れい
一般的にはスパイラルやタイラップでまとめるのだろうけど。 一番のオススメは「フリーアクセスフロア」 コレさいこーです。

束ねて、縛って、隠します

041
kp
大きな家電量販店やホームセンターに行くと、モール,スパイラル,結束用のバンドなどが売っています (最近は百円ショップで売っているところもあります) これらを見たことがないと、以下の説明はわかりにくいかもしれませんが… まず、ケーブルが床を這っているような所は、モールに入れて部屋の隅に通します かまぼこ形のモールを使い、色を床と会わせると、目立ちません パソコン周り,TV周りなど、ケーブルの集まるところはスパイラルや結束バンドで束ね、ラックなどに縛り付けます この二つをするだけで、ずいぶんと違うと思います 注意しなければ行かないこと ・電源ケーブルはあまりきつく束ねないこと(熱を持ちます) ・インターネット回線が光ならば、折れやすいので取扱注意

魔法はありません

🐶
cobochan
何らかの造作が必要です。 1)それぞれの場所にコンセントを追加する。(実際は無理か?) 2)電気器具をなくす。(これも難しい!) 3)出入り口や窓の上端の高さに断面L字の長押(なげし)状の板を居間の壁にぐるット張る。この長押と壁の間の空間に電気コードやスピーカコードを隠す。必要箇所にコードを出し入れする溝を内側に作っておくことも忘れないで。こうすればコードを足で引っ掛けることもなくスッキリ。 長押に好きなデザインの壁紙を貼ることも可。絵や写真フレームも掛けられる思わぬ効果も。   

ホームセンターで…

🐷
ひろぽん
私の部屋も大量のコードがあります。 まずは電源系と信号系(ビデオやオーディオ、USB、通信等)に分け、ホームセンター等で100円~400円で売っている配線モールに隠してしまいます。 モールは壁と同系色にしておくと、あまり目立ちません。 また、幅木がありましたら、それと同系色にして幅木に沿って貼り付けると違和感少ないと思います。 また、スパイラルチューブ(これも切り売りで1m100円程度で買えます)でテレビやオーディオの後ろのもじゃもじゃ感を太いの数本のコードにまとめてしまうと、見た目がすっきりします。 結束バンドやクリップ等で、とにかくごちゃごちゃしているのをまとめるだけでも効果がありますよ。

モールとインシュロック

🐶
二立
モールとインシュロックでまとめてください。 モールは両面テープで止めます。長さを調節するのは ニッパで切ればいいです。インシュロックもニッパが 使えれば、きれいになります。 インシュロックはサイズがいろいろあります。 10cmか15cmくらいのものでいいと思います。 モールとインシュロックが何かわからなければ ネットで調べてください。 ホームセンターや家電量販店で売っています。

100円ショップで

🐧
イワトビペンギン
いくつかのコードを巻き付けるグルグルとなったワイヤーロープがありますから、コードをまとめたらいかがでしょう。

現場を見なければ助言は難しいのですが

041
ラヂオ中年
すっきりさせる方法はいくつかあります。コードを以下のように分類します。 1.電力が必要な電源コード 2.低電力の電源コード 3.太いが電流容量が少ない、例、コンピュータのケーブル 4.細くて電流容量が少ない、例、電話のコード 百均ショップで結束ヒモを購入。園芸用の針金の入ったビニールヒモでも良く、端に止めのあるのは外れにくい 電源コードを束ねるのは危険で、たこ足配線も危険なので、電流容量を考慮して、太いケーブルのタップにできるだけまとめる。特にPC周りは多数の電源コードがあるので、近くに集める。余ったケーブルは結束ヒモでくくって短くする。その場合、1.は大きめの○にして、2ヶ所以上で結束。2.は8字で中心か小さい○で2ヶ所で結束 3.は8字にしにくければ○にして結束 4.は邪魔にならない所で8字に結束 束ねた電源コードが熱を出さないか、必ず確認!出火の危険あり  コードをモール(と記憶)にはめ込み、壁にはわせるとすっきりします。断面がコの字のグレーと茶の、1m位のプラスチックで、オスとメスを組み合わせ、壁には両面テープか釘で留めます。ハードウエアショップにあり  参考になれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧