本文へ

ヨーグルトやゼリーでお腹がいっぱいに…。

レス7
(トピ主 3
🐤
キャロット
ヘルス
こんにちは。 私は胃腸があまり丈夫ではなく、少し食べただけでお腹がいっぱいになってしまいます。 子どもの頃は大丈夫だったのですが、この頃ヨーグルトやゼリーなどの冷たいデザートが胃に重く感じるようになりました。 ケーキなどの洋生菓子ほどではないのですが、焼き菓子や和菓子などに比べて、胃にズシンと来てその後ずっと食欲がなくなってしまうのです。 ヨーグルトは、普通に3つセットで売っているサイズ(80グラムぐらいかな?)を、1カップ食べようとしたら途中でお腹がパンパンになりました。 ゼリーはそこまで酷くはないのですが、贈りもの用の詰め合わせに入っている小さいサイズのものを1カップ食べたら、やっぱりお腹がパンパンに膨れ上がり、動けなくなってしまいました。 ご飯をいっぱい食べた後ならまだわかるのですが、そうではないのにどうしてこんなに重いのでしょう。 せっかくゼリーの詰め合わせをプレゼントで貰ったのに、これではもう食べられません 普段の食事でも、噛んでいる間にすぐお腹がいっぱいになってしまいます。 だから慣れているといえば慣れているのですが…。 でも、ヨーグルトとゼリーの威力があまりに意外で、びっくりしています。 やっぱり冷たいからなのかな? 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うらやましいです

041
鉄仮面
400gのヨーグルトのパックを一気に食べてしまうので、 トピ主さんがちょっぴり羨ましいです・・・。 でも、私もヨーグルト以外に、既に何かが胃に入っている時 普通のカップ1個分で十分になります。 やはりずっしり、と胃が重くなるのです。 トピ主さん、消化しきっていないものが胃に残っている可能性はありませんか? あと余談ですが、トピ主さんってとても痩せていらっしゃいますか。 これはただの興味からの質問です・・。 そういう体質の方って、太りにくいのかと思いまして。

同じです

🐤
いんこ
私も同じく胃が悪くて一気に沢山食べられないです。 ヨーグルトは、満腹になりますよね~ なので食前には食べないようにしてます。 ご飯が食べられなくなってしまうので・・ 特に冷たいものは消化が悪いので あまり食べないようにしてますよ。 ヨーグルトは、常温に戻してから食べてます。 太らなくていいねと言われますが本音は健康的に太りたいです。 胃もたれのつらさはきついですね。

レスありがとうございます

🐤
キャロット トピ主
>>鉄仮面さん なるほど!胃に何かが残っていると許容量がガタ落ちしますよね。 私は胃がよく動いていない時があるので、その可能性はありそうです。 400グラムのヨーグルトを一気に食べられるなんて素敵…! でも胃腸を壊さないように、どうかお気を付けてくださいね。 私は元々はぽっちゃり体型でしたが、胃腸が弱くなってからは少しずつ痩せていきました。 今は小学校の頃より体重がありません。 でももっと細い人はたくさんいるし、目立つほど痩せてはいないかな~という感じです。 >>いんこさん 胃が悪いと辛いですよね。 ちょっとした体調不良で何もできなくなってしまうし、全身が弱くなってしまうし…。 ヨーグルト、本当にびっくりしました(笑)あんなに重いんですねぇ。 冷たいとそれだけで胃腸に響くし、夏場もあまり冷やしたお菓子やジュースは摂らないほうが良さそうですね。 私もいんこさんのように、常温に戻して食べるようにします。 カロリーや脂質の量と、食べた時の重さって比例しないから困ります。 食べてみて「ええーっ!?」の繰り返しです…。 いんこさんも胃腸を大事になさってください。

わたしも

🙂
ひまわり
成人の1人分の量を食べるとおへそ周りがパンパンになります。調子が悪いときは、確かにゼリーで満腹になりました。そのときは、お得だわ、くらいにしか思ってなかったのですがそれが何ヶ月も続くと…辛いです。 私は冷え性が関係してたようで血の巡りをよくする漢方薬で少しよくなりました。 しかし最近また症状が強いのでついに病院へ。エコーでは問題なし。レントゲンには大腸にガス貯留。原因はわからないそうです。対症療法でガスを抑える内服薬処方されました。 ここ一年戦った私としては、腹巻きやカイロでお腹を冷やさないことと、あとは腹部膨満に対応する市販の胃腸薬(漢方薬)も効き目ありましたよ。

つらいですよね

🐤
キャロット トピ主
>>ひまわりさん そうなんです、まさに同じで… 一日ならまだ良いのですが、少ししか食べられない状態が長く続くと弱ってしまいますよね。 私も冷え対策に腹巻きやカイロ、半身浴をしていますが、本当につらいのは夏場なんですよね。冷やしちゃいけないけど、暑いのもきつい… 漢方薬は本当にいろいろな種類がありますよね。 私も漢方クリニックに通っていて、少しずつ変えては試しているところです。 血の巡り、渋り腹、急激な下痢、腹部膨満、生理痛…あっちを立てればこっちが立たず、になることが多くて、あれこれ模索しています。 ひまわりさんのお腹の調子も早く良くなることを祈ります。 お互い無理しすぎず、食べられるものを少しずつ増やしていきたいですね。

私もです!!

🐱
うず
私もヨーグルトやゼリーを食べるとおなかいっぱいになります。 私は胃が弱いわけではなく、人より少し小食なくらいです。 おやつにヨーグルトを食べたりしたら、もう夕食は食べられません。 今まで、人に話しても誰にも共感してもらえなかったので同じような方がいるとわかってうれしいです。 いつもおやつのヨーグルトやゼリーを断ってもこんなくらいなんともないといわれたり・・・。 一見軽そうなのに、なぜあんなにお腹にたまるんでしょうか。 ちなみに私は、豆腐もお腹いっぱいになります。

本当に…

🐤
キャロット トピ主
>>うずさん 周りに理解されないと大変ですよね うずさんもお身体大切にしてください。 豆腐…確かに! そういえばお鍋で食べてるうちに、すぐお腹がいっぱいになってしまいます。 あんなにお腹がパンパンになるなんて理不尽すぎる~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧