本文へ

8月ローマへ行きます

レス26
(トピ主 6
😀
さくらみつ
話題
8月に一週間、女友達とイタリア・ローマへ行くことになりました。 カプリ島、フィレンツェの日帰りも予定に入れています。 恥ずかしながら社会人になって初めての海外ということもあり、会社用、友人用に、お勧めのお土産はありませんでしょうか? ちなみに会社は30代~40代既婚男性のみです。 私は29才女性で友人たちも同年代です。 ブランド物には興味がないのでそういったお店に行く予定はありません。 あまり高くないもので、もらって良かった!自分用にもまとめ買いするべき! これはNG…等々 なんでも結構ですので教えて下さいませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暑いから、サングラスと帽子が必要かな。

🐱
猫にまっしぐら
ご旅行楽しみですね。 日差しが恐ろしく強烈ですから、サングラスと帽子をお持ちください。 足がサンダル模様に日焼けしたりするんですわ。 首も襟の形に模様ができちゃったり。 日傘はさしてる人はいませんね。片手が日傘で塞がるのもよろしくありませんしね。 お土産はスーパーで買うと安いですよ。 インスタントのパスタは軽いので持ち帰りが楽です。 既婚者にはチューブ入りのパスタソースなんかどうでしょうか? ビン入りは重くて大変ですが、チューブ入りならそうでもないですし。 とにかく、日差しが痛いくらいです。 湿気が少ないので、熱中症というよりは日射病に気をつけてください。 この季節、ジェラートが一段と美味しいでしょう。 よいご旅行を。

ていうか8月は全イタリア・バカンス中

041
wyvern
フィレンツェが日帰りとはもったいないが,まあそれはおいといて. イタリアで良いのは,手作りの革製品やアクセサリーでしょう.一流ブランドではないが自前で作っている小さな店が沢山あります.フィレンツェだと大理石模様の紙(を使った文具)などは,自分用に良いかもしれません.ピネイデル,イル・パピオ,ファブリアーノなど有名な文具店があります.ただ8月は全イタリアがバカンスシーズンなので,観光客が来るところ以外の店は閉まっている可能性が高いけど. イタリアは気をつけるべき点多々ですが,魅力も多いです.よいご旅行を.

トピ主です。

😀
さくらみつ トピ主
猫にまっしぐら様 情報ありがとうございます! ものすごく暑そうですね。。過去トピ等でも見ましたが ただでさえすぐ黒くなっちゃうので、日除け対策は万全で 臨みたいと思います。。。 チューブ入りのパスタソースがあるんですか! 単身赴任者もいますので、とても喜ばれそうです。 スーパーで色々見てみますね! ジェラートも楽しみです。

お店やってました

🐱
みじゅくたまご
昨年、8月にいきましたが、お店は普通にやってましたよ。 観光客は多いですが、一般の方々がバカンスに出かけているため 道路がすいていてよかったです。 私はパスタをたくさん買って行って友達にあげました。

脱水症状に気をつけて!

😉
まるこ
9月のローマで、のどが渇きすぎてパニクッたことがある、まるこです。 ミネラルウォーターは肌身離さず持って行動してくださいね。 お土産として男性に喜ばれるのはサッカー関係かな?特にユニフォームはサッカー好きなら超喜びますが、お値段が高いので、特別な人向けですね。 まあ夏ですから、乾き物で重くないもの、パスタで良いんじゃないでしょうか?変わった形の小さな袋入りのものをスーパーや食料品店で買えば、安上がりだし、もらった人も小麦粉製品高騰の昨今、うれしいと思いますよ。男性でも奥様へのお土産に家に持って帰っていただければ喜ばれるんじゃないでしょうか?変なお菓子よりはずっとイタリアらしいですし。 自分のお土産には、普段使いのブランド物ではないバッグやポーチ、スカーフやセーターなど、イタリアならではの洗練されたデザイングッズがデパートで手ごろな価格で売られていると思います。アクセサリーもあまり高くない普段使いのもので、素敵なデザインがたくさんあると思います。 とにかく行ってみれば、欲しいものたくさんで迷うこと間違いなしです。

酒なら

041
素人ピアノ弾き
職場の男性諸氏がアルコール好きで、皆さんで飲む機会があることが前提ですが。。。 イタリアならではの酒があります。 リモンチェッロ limoncello レモン味のリキュールです。甘い食後酒ですが、けっこうキツく、30度くらいあります。空港の売店などでも、いろいろな種類のものを売っていて、純正品(本場のレモンからつくって着色していないもの)のほうがいいらしいですが、まあどんな種類でもいいかと。黄色の酒なので、目だってすぐにわかります。 グラッパ grappa ブドウの絞り滓を醗酵させたアルコールをつかって蒸留した、言ってみればブランデーの一種です。なにせ材料が絞り滓ですから安いですが、ブドウの香りが残っていて美味しいです。30度~50度くらいまであるのではないでしょうか。ブランデーと違って、無色です。 この2つは、私が買ってきて、職場で馬鹿受けしたものです。比較的財布にやさしいです。 イタリアワインは難しいし(産地と味の関係がよくわからない)、あたりまえのブランデーなどは日本で買ったほうが安かったりします。

カプリに行くなら

041
まりあ
お酒を飲む人には、カプリ島の名産品?のレモンのお酒(レモンチェロ)がわりと好評でした。 可愛らしい容器に入ってますが、アルコール度数はとても高いので私は味見程度にしか飲めませんでしたが、夏には爽やかでいいらしいです。 お土産用の小さい瓶もあります。 同じくカプリ島のレモンのチョコレートも珍しいので喜ばれました。 イタリア土産の定番のバッチチョコも、お土産屋さんよりスーパーの方がずっと安かったです。 自分用にもっと買えばよかったと思ったのは、革の手袋です。 フィレンツェの専門店で1組買ったのですが、サイズもデザインも革の種類もたくさんあったし、日本よりだいぶ安いので、色違いやスウェードも買えばよかったと冬になってから後悔しました。 私も8月上旬に行ったので、暑くて革製品にはあまり目が行かなかったのですが、今思えばコートやジャケットも日本よりもお手ごろな値段で素敵なものがあったように思います。

トピ主です2

😀
さくらみつ トピ主
wyvern様 レスありがとうございます! そうなんです、フィレンツェにも宿泊したかったんですが。。 予算の都合で日帰りになりました(笑) 革製品・アクセサリーですね。そういう小物は大好きです。 文具も気になります。自分用にお気に入りをゲットしたいです! お店があいていますように。。。

ポルタポルテーゼの蚤の市

star747
もし日曜日にローマに滞在しているのならポルタポルテーゼの蚤の市に 行って見る事をお勧めします。 テルミニ駅から確か170番バスで15分位です。 ハワイ、アロハスタヂアムのスワップミートやパリ、クリニャンクールの 蚤の市、バンコクのウィークエンドマーケットみたいな物です。  私もポルテーゼ門から入ってずっと歩いたのですが、いくら歩いても終点に 着かない為途中から引き返しました。 衣料品、靴、バッグ、また日用品等あらゆる物があります。(ブランド物ではない) 店は殆どが露天です。 治安は決して悪くないのですが、ローマ自体スリが多く、この市場でジプシー風の 格好で赤ん坊を抱いた女性の一団には要注意です。  何か話かけながら近づいてきたと思ったら、いきなり全員で持ち物を まさぐってきたので、反射的に大声を出し払いのけましたが、噂には聞いていたので やはり注意が必要だと思いました。 ただ回りの露天商人達が「ヤメロ!」と間に入ってくれ助かりました。おそらく常習者なんでしょう? バッグに財布を入れて持ち歩いたりせず、基本的なマナーさえ守れば問題無い と思います。

トピ主です3

😀
さくらみつ トピ主
皆様レスありがとうございます。 旅行会社より連絡があり、8月から燃油サーチャージ費が 上がったので追加料金が発生します、との事。。。 ほんと高いですよね~。格安プランだったのでよしとするか。。? >みじゅくたまご様 お店開いてたんですね!! 安心しました~。パスタは軽いしかわいい形が 沢山ありそうですね☆ スーツケースは空で行きたいくらいです(笑) >まるこ様 9月でもそんなに暑かったんですね。。 お水を切らさないように気をつけますっっ 特別な人、はいないので(汗)予算を高騰中の小麦製品に 注ごうと思います(笑)チョコレートは溶けちゃいますしねっ☆ >素人ピアノ弾き様 男性陣飲みますので、お酒、いいですね! ワインは詳しくないので、、リモンチェッロ、おいしそう。。 自分用にもぜひ欲しいです。グラッパも、日本でおいてなさそうな? 所がいいですね。ありがとうございます!

オリーブオイルかTシャツ

😀
ふむふむ
どちらもたしか空港で買えます。 オリーブオイルは重いですけどねー。 奥様に喜ばれるんじゃないかしら。 Tシャツは、さすがイタリアで、形は定番ですがアートっぽい感じのプリントが入ったやつが 確かあったような。 既婚男性が休日に着るのにちょっと知的な感じじゃないでしょうか。 一枚2~3千円しますので、人数次第では高いものになりますが。 あとはパスタ。可愛い色や形でいかにもお土産用ですが、 残る「もの」よりいいんじゃないかしら? これは一つ千円以下であったと思います。 がさばりますけどね。。。

いいな~イタリア!

🐱
にゃんこすきー
1年半前にイタリアに行きました。 イタリア土産でよいものは…みなさんおっしゃるようにパスタ。 あと、スーパーで売ってる小分けになった乾燥パスタソース。バルサミコ酢。 ローマのテルミナ駅地下のスーパーでも旅行者の土産になるような小さいポーションのものを売っています。 フィレンツェだったらサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の石けんが女性によいかも。 でも、肌に合う合わないがあるから食べ物のほうが無難かもしれません(笑) ローマ→フィレンツェがユーロスターで移動なら、車中のサービスでBistefani社のKrumiriというクッキーのバーサイズ?(日本でいったらグミなどの袋くらいの小袋タイプ)が出るかもしれません。 そのクッキーの「con gocce ciocolato(=チョコチップ入り)」はとてもおいしいです(それとプレーン以外の味は…ですが)。日本では殆ど入手できないけどおいしいので、もしお気に召したらそれもよいかと。 イタリアはご飯の底辺のレベルが高いので大抵どこで食べても普通においしいです。 電車は普通に20分以上遅れたりします。 注意はいろいろ必要ですが楽しいです!よい旅を。

軽くて日本では高いもの。

🐱
猫にまっしぐら
またお邪魔します。 軽くて日本では高いものがありました。「乾燥ポルチーニ」です。 戻して、刻んで戻し汁ごとミートソースに使うとおいしいです。 日本だと高級スーパーやデパ地下の食材売り場で買うことになりますが、高いですよね。 乾燥したキノコですから、軽いですよ。 ハーブ入りソルトも軽くて安いです。 他の方のレスにもありましたが、水を携帯して下さいね。 女性同士ですから、ドラッグストアも楽しいですよ。 ちなみに、どこも同じだと思いますが、観光客が集まる地区のお店は高いです。 桃のグラッパがありまして、私は大好きです。 重いので、現地で召し上がってみてはいかがでしょうか。 ちょっと強いですが。 あ、ツアーですか?自由時間は多いんでしょうか? シエスタの時間にご注意を。 それでは、スリと暑さに気をつけて、楽しんでくださいね。

暑い時期ですね1

🐱
招き猫
まず8月のお店の営業状況ですが、町の小さな個人商店等はこの時期閉まっている場合も多いですが、普通のスーパーなら営業しています。ただし、月~土の13時~16時まではお店が一旦閉まり、日曜終日と月曜の午前中は休業のところが多いのでご注意を!(郊外の大型ショッピングモールは休憩なしで開いていますが、車がないと行くのは難しいかも) 通常8月のこの時間帯はとても暑く、地元人はあまり外に出ません。もし、お出かけになるなら熱射病などお気をつけ下さいね。 カプリの青の洞窟を訪れる場合のご注意ですが。 ツアーは優先的に洞窟に入れるよう手配済みですが、一般の旅行者ですと待ち時間が多いです。港から船に乗る時、空いている様に見えますが、洞窟の外周辺に着くと、海上で手漕ぎボートに乗り換え、そのまま待たされる場合もあります。 手漕ぎボートは海上でかなり揺れますので、船酔いされるならお薬を携帯してください。手漕ぎボートに乗り換えの際にチップを要求されますが、1人5ユーロ程度払っておけば洞窟内でカンツォーネを歌ってくれたり、大目に洞窟内を回り、説明もつけてくれる漕ぎ手もいます。 長くなったので後に続きます

暑い時期ですね2(続きです、お土産について)

🐱
招き猫
グラッパ(食前酒)やリモンチェッロ(レモン酒)は有名ですが、現在は規定量以上の液体類は機内への持ち込みができず、スーツケースに入れ空港で預ける事になります(詳細は利用航空会社のサイトで確認)手持ちで持ち込むと没収対象ですのでご注意を!機内に持ち込みされたい場合、空港でお金を多く出し買い求める以外ありません。 パスタは1袋約350~500g程度の重さがあるので10個買うと5キロ程度、結構な重さです。数年、個人客の預け荷物の超過に厳しいのでご注意下さい。 チョコレートはNOVIやペルジーノ等が有名ですが、夏季は溶けやすいですので日程最終日に購入するのをお勧めします。一般的にイタリアの食料品の包装は厳重ではなく、同時期にチョコレートを購入し日本へ持ち帰りましたが・・チョコは溶け出し、お土産で差し上げられなかったこともあります。 土産物屋は価格が高めなので、お土産の購入はスーパーをご利用されるのをお勧めします。この時期の私のお勧めはグランソレイユという紙のパックに入っているジェラートです。レジ周り等の常温で販売しています。これをよく振って冷凍庫に入れるとアイスになり、とても美味しいです。

イタリアから先週もどってまいりました

🙂
みいこ
イタリアに行かれるんですね! 私は7/12から20まで行ってましたよ。 添乗員さんに旅行前の確認で「とにかく暑いです・・・暑いですので日よけ対策を万全に」と言われていたのに、前半は雨が降りまくり、寒いの何の。 飛行機の中も相当に寒かったです。フリース持って行けば良かった、と思った位です。後半は暑かったんですけどね。。 暑さ対策はもちろんですが、飛行機対策にカーデガンか何かあった方がいいかもです。移動のバスも寒いですよ。飛行機の中では着圧ソックスも良かったです。むくみ対策。 お土産は私は石鹸とパスタとオリーブオイルを買ったのですが、重さがギリギリで帰りやばかったです。ツアーでしたら色々トイレ休憩でお店に寄りますが、スーパーが絶対安いです。 イタリア、とても素敵でしたよ、楽しんできてくださいね♪

日本人がイタリアと言えば

041
natou
私も十数年前にローマに行きました。 トピ主さん同様お土産について迷ったですが。 結果 バージンオリーブオイル、パスタ、ワインをセットにして 各家庭にやりました。すごく喜んでいました。 3点セットに感激されました。 購入場所はたしかスーパーみたいなところで購入し、送ってもらいました。 現地添乗員さんが詳しく知っています。 パスタ10袋で2000円オイル10本5000円ワイン10本で8500円くらいでた。

トピ主です4

😀
さくらみつ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 思いつかなかったものがたくさんありますね! >まりあ様 レモンチェロ 他の方の推薦もあり、買おうと思います。 珍しいのがいいですね☆そしてレモンチョコレート♪ お酒はあんまり強くない(同行者はめっちゃ強いが)のでこれは 自分用にgetしたいです!! 皮手袋!私、手が大きくて日本で売ってる皮手袋は華奢すぎて入らない(泣) ぜひきれいな色のを自分用にいくつか。。て自分のばっかりですね(笑) >star747様 日曜が最終日なんです!ガイドブックにはかなり危ないと 書いてあったので、『最終日でなんかあったらイヤやしなぁ』 と思案していたのですが、せっかくですから お互い注意しあって行ってみたいと思います^^ >ふむふむ様 オリーブオイル・Tシャツ・パスタ やっぱりいくつあっても困らない物がいいですね! メタボな上司にオッシャレ~なTをあげたらウケるかも知れません(笑)

イタリア

🍴
ボーノ
懐かしいです。 お土産には、ドレッシングはいかがですか?

やっぱり食べるものがイタリアらしい

041
みやこ
既にお勧めとしてあがっていますが、乾燥ポルチーニはかさばらないので◎です。 日本で買うよりずいぶん安いのですが、料理をあまりしない人には代わりにインスタントのリゾットやパスタがいいです。 それとオリーブオイル。瓶入りは重たいけど、四角い缶入りの3ユーロくらいのが軽くて可愛くてお勧めです♪ 液体や割れ物などのお土産を買う予定が少しでもあるのなら、スーツケースの隙間に「プチプチ」「ビニール袋」「ガムテープ」を 詰めていくのを忘れずに!!

むしろ要注意!スペイン階段、トレビの泉

star747
ローマではテルミニ駅、スペイン階段、トレビの泉など観光客が多いところでの良からぬ輩の多さには閉口します。 フランスなどから着くと市内行きの列車の中、駅、バス、地下鉄などを含め、いかにも金を持っていなそうな私でさえ 全く油断できない状況です。 ですから、地元客の多いポルタポルテーゼのほうがましと思ってしまうのです。 ただローマではスリや、何らかの方法で気を引きつけて、隙に何かを盗む様な輩は多く注意が必要ですが、最低限の注意、 行動を守れば強盗など凶悪事件に巻き込まれる事は少ないと思います。 いまだに、アイスクリームなどをわざと付けて注意をそらしものを盗む様な事件が頻発します。  また絶対に現地で知り合った人について行ってはいけません。 ですから、貴重品はホテルに預ける。リュックなどは後ろに背負わない、ショルダーバッグはたすき掛けにする等最低限の 注意は払ってください。  それからポルタポルテーゼに行かれたら、帰りはバスがわかりにくいので入口付近に待機しているタクシー利用がお勧めです。 (テルミニ駅まで8ユーロ位です。)

去年の8月に行きました

😀
ゆう
とにかく暑くて暑くてびっくりでした。観光地付近の売店で冷たく氷で冷やしたお水が最高4ユーロで売っていてまたまたびっくり! おみやげでもっと買ってくればよかったと思ったのは スーパーに売ってるクノールのポルチーニリゾットです。 インスタントなのに美味しくて日本にもどこかに売っていないか インターネットで色々探しましたがダメでした。 かさ張らないし既婚男性ならきっと奥様が喜ばれると思います。 暑さ&紫外線対策と体調に気を付けて楽しんできて下さいね。

再度登場ですみません

🐱
招き猫
みいこさんのレスにあったように、今夏のイタリアは気候がおかしいです。10日位前は丁度イタリア各地で雹が降ったり、大雨だったり、割と寒かったです。今週は暑い日が続いていますが、いつまで持つかわかりません。 なるべく温度調節のできる衣類を持ってこられる事をお勧めします。基本はタンクトップ、チュニックなど涼しいもので、プラス寒いとき(朝晩はひんやりします)に羽織れるような長袖、7部カーディガン、綿ジャケット、Gジャン等1着もあれば十分です。季節的に長袖は見つかりにくいので買い足すのは難しいかもしれませんので。 ローマもナポリも道は舗装されておらず、観光でかなり歩くと思うので歩きやすい靴もお忘れなく! 天気についてはヤフーイタリア版などご覧になることをお勧めします。天気予報はMETEOと書かれています。 余計なお世話ですが、イタリアではドレッシングは使いません。売っているものは殆ど輸入物で、イタリアでサラダを頼むと塩、胡椒、オイル、酢が出てきます。バルサミコ酢もお土産にお勧めです。PONTIというブランドのプラスチック製ボトルに入ったバルサミコのクリームは軽いし、日本未発売ですのでお勧めです。

トピ主です5

😀
さくらみつ トピ主
8/1の招き猫様まで一気に読みました。 注意事項など含め、本当にありがとうございます! まとめてになってしまい、申し訳ありません。。 皆様おすすめのお土産をまとめてみました。 【食品@スーパー】 パスタ、チューブ入りのパスタソース、乾燥パスタソース クノールのポルチーニリゾット オリーブオイル、バルサミコ酢、ドレッシング 乾燥ポルチーニ、ハーブ入りソルト グランソレイユ(紙パックに入っているジェラート。) インスタントのリゾット・パスタ PONTIのバルサミコのクリーム リモンチェッロ、(桃の)グラッパ Bistefani社のKrumiriクッキー(ユーロスター内のサービス。 売ってたらイイナ) 【@カプリ島】 レモンのチョコレート 【@フィレンツェ】 大理石模様の紙(を使った文具)、革の手袋等の冬物 サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の石けん 【その他】 サッカー関係、手作りの革製品 アクセサリー、Tシャツ ・・・続きます

トピ主です5(続き)

😀
さくらみつ トピ主
【8月の気候対策 他】 サングラス・帽子 ミネラルウォーター カーデガンなど長袖の羽織れるもの 着圧ソックス(機内) 梱包用プチプチ・ビニール袋・ガムテープ 歩きやすい靴 明日出発なのですが、まだ準備ができていません(汗) 飛行機+宿+カプリ島(青の洞窟見学)一日観光付のパックです。 (船酔いの薬も忘れず持っていきますね!) 自由時間が4日ほどありますので、スリなどに気をつけて、 楽しんで来たいと思います。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございました!! また、これから行かれる方の参考トピになればうれしいです!

こんなバッグを見ませんでしたか?

🐱
ねこ
 日本で何人かの方が持っていたバッグなのですが、皆さんイタリアのお土産とおっしゃっていました。アルファベッドのSとHかな?それとお花がプリントされている、かわいいバッグでした。年配の方もショルダーで持っていましたが良かったです。どこのブランドかご存知でしたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧