本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの知っているジンクス・逆ジンクス(縁起担ぎ)

皆さんの知っているジンクス・逆ジンクス(縁起担ぎ)

レス10
(トピ主 1
🐤
可愛い孫娘
話題
こんにちは。 皆さんの知っているジンクスや逆ジンクスを教えて下さい!! 「○○を見たら、その日は良い事が起こる」 「自分と同じ顔の人に3度会ったら死亡する(怖)」 「四つ葉のクローバーを見つけるとしあわせになる」 などなど・・・地域によって内容は違うと思いますが、いろんなジンクスを知りたいので皆様教えて下さい。ご自分がやっている縁起担ぎでもいいです。 ちなみに私の中でのジンクスは、右目からメイクをしないとその日のデートは喧嘩する・・・・そんな気がします。 たくさんのレスお待ちしております。

ランキング

レス

爪を切ると良くも悪くも運勢が変わるような気がする。

🐱
私だけ?
縁起かつぎとしてはかなりヘンかと思いますが、 手足関わらず爪を切ると運勢が変わるように思います。 運が良いときに爪を切ると悪い方向へ 運が悪いときに爪を切ると良い方向へ それぞれ向かうような気がしてから 爪は運が悪くて「も~いやっ!!!」とブチ切れそうなときに切るようにしています。 ただ単に運が悪い底のところで毎回切っているので その後は改善するしかない、という単純な理由かもしれませんがね。

新しい靴

🐤
猫ハチ郎
・新しい靴を下ろすときは、朝もしくは昼(天気の良い日)。 夕方や夜に下ろすと、事故に合う。 コレは20代半ばですが、未だに守ってます。 今まで一度も大きな怪我をしたことがないので、 なんとなく、これからも続けると思います。 ・あとは、服を着たままボタンをつけたり、針を通すときは、 母が「~お許しください」のような呪文?を言ってました。 ・名古屋港の観覧車に乗ると、別れる(コレ本当です!) ・名古屋の東山動物園のボートに乗ると、別れる。 あとは、長くお世話になるであろう財布などは、今まで使ってた財布には「お疲れ」、 これから使う財布には「よろしくお願いします」と言います。 ジンクスじゃ、ないか・・・

応援すると負ける気がする

041
りんか
スポーツ中継などで、リアルタイムで私が応援しながら見ていると負けちゃう気がします。 ですから、特に勝って欲しい人の試合の場合、中継は見ないようにしてます。 終わってからビデオを見たり、リプレイされたのを見ます。 本当は、ジンクスでもなんでもなく負けるのを見たくないだけなんですよね。

ローカルもいいとこなんですが・・・

🐴
しなこ
私の夫の友達と付き合うと、交際期間の長い短いに関わらず、必ずその次に付き合った男性と1年以内に結婚する、というジンクスがあります。 今のところ、私の周囲では7人中6人がその通りに結婚していて、あとの1人は先日別れたばかりです。 そんな彼も今年35歳になり、そろそろ身を固めたいとか・・・(苦笑)

仏滅の日が狙い目です

😀
与太郎
私は、これまで縁起をかついで「大安」の日に宝くじを買っていましたが、全くはずればかりでした。ある日、自分には大安なんて関係ないんだ・・・と諦め(開き直り)、仏滅の日に買うようにしました。それからは(少額ですが)ぼちぼち当たり始めています。(たまたまなんでしょうけどね。)

とぴ主です

🐤
可愛い孫娘 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 >私だけ?様 私も運が悪いときに爪を切ってみようと思います。おもいきり切って良い方向へ運を変えたいと思います。 >猫ハチ郎様 私も新しい靴をおろす時は夜を避けています。ですが理由は知らなかったので、貴重なご意見ありがとうございます。 それと!私も元彼と名古屋港の観覧車に乗ったことがあります。あ・・・たしかに別れてる。今の彼とは絶対乗らないぞ! >りんか様 あ、なんかわかります。私もテレビで中継を見ていると負けますが、実際に試合を見に行くと、応援しているチームが必ず勝ちます。私が行くと勝つ!と勝手に思いこんでおります。 >しなこ様 しなこ様のご主人の友達にも、早く幸せを掴んでもらいたいですね。ご自分の体質(?)さえも変えてくれるような女性に出会える事を願っております。 >与太郎様 もしかしたら「大安」の日に宝くじを買う人が多くて、神様も忙しくて手が回らなかったのかもしれませんね。逆に「仏滅」に買う人は珍しくて、神様も当たりを出してあげたいと思っているのかも♪ まだまだご意見お持ちしています。

これもジンクス?

💡
まんぼう
私が信じてるジンクスみたいなもの。 「大きな災厄が来る前には、必ず小さな災厄がある」です。 小さな災厄を見落としたり無視したりすると、後で絶対もっとひどい目に遭う。 だから小さな災厄の段階で、用心を心掛けるようにしてます。 道で何かにぶつかりそうになったりとか、仕事で小さなミスしたときとか。 神様が「おい!気をつけろよ」と言ってくれてる気が・・・。 こういうのジンクスって言うのかなあ?

今年がそうです!

🐤
八神 いぶき
これは個人的な事で、他の方は当てはまりませんが、 4年に1回、オリンピックのある年に体調をくずすと いうジンクスです。 これに気付いたのは20年前のソウルオリンピックの 時で、この時は40度の熱が3日続き、会社を1週間 休みました。することがないので、テレビを見て いるとオリンピックが行われていました。 この時、前回体調をくずした時もオリンピックが あったことを思い出しました。 ソウルの4年後の1992年は、生れて初めて救急車で 運ばれる経験をしています。 このジンクスは2000年のシドニーで途切れたの ですが、アテネで復活しています。 この年は、12/28の御用納めの日に風邪を引き、 40度の熱で正月休みを寝てすごし、完全に治った のは2月中旬でした。 あと3日遅ければ、ジンクスが破れたのに非常に 残念でした。 今年も北京オリンピックでジンクスの年ですが、 今迄は無事です。 あと5か月何事もなければいいのですが・・・

黒猫は幸運の証

🎶
猫のタンゴ
黒猫が横切ると不吉、とマンガで見かけたりしますが。 昔読んだ本には、元々黒猫は良い意味だったとありました。 絵本の挿絵のようなイラストで、魔女が黒猫を連れているのを見た事は無いでしょうか。 (映画の魔女の宅急便でも登場しますよね) あれは黒猫が魔除けをしてくれるので、連れているんだそうです。 黒猫は魔除け→黒猫は不吉を知らせる→黒猫は不吉を呼ぶ、と意味が変わっていったそうです。 どこの国の話か忘れましたし、本当かどうかも分かりません。 ですが悪いジンクスは持ちたく無いので、「見かけるとラッキー」「これで悪い事が避けれた」と考えるようにしています。

もう一つ思い出しました

💡
まんぼう
2度目レスです。 「新品をおろすと必ず汚す(汚れる)」です。 靴、服、然り。 細心の注意を払ってるなのに何故? だからあまり物に特別な思い入れ持たないようにしています。 「ああ、まだ新品なのに・・・」と落ち込みが激しいので。 ちなみに時間は関係なく・・・事故もあってはいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧