本文へ

フライパンで焼き魚のコツ

レス7
(トピ主 0
🐧
さかな
話題
この度引越しをしました。 コンロが備え付けてあるのですが、グリルがついてないのでシートを敷いて、フライパンで魚を焼くことにしました。 しかし、横というか、立体的な部分?がイマイチうまく焼けません。 例えば、鮭の切り身なら皮の部分がフライパンに接していないので、こんがり焼けません。 箸で持って、皮目をフライパンに押し付けても、満遍なくは無理なのです。 結局最後の仕上げに、レンジを使います。 裏、表に返してもフライパンに接していない部分ってどうすれば、うまく焼けますか? 魚焼き専用グリル(電気で焼く器具)は、狭いので置けません。 皆様のテクニックおしえてください。

ランキング

レス

フライパンで秋刀魚

041
支配人
アマチュア料理研究家の単身赴任者です。 私もフライパンで焼き魚を食べたくていろいろと研究したのですが フライパンで「焼き魚」は無理でした。 秋刀魚は魚油が燃えないで、焦げないのでおいしく食べることができましたが、 見た目の焼き色は薄くなります。 フライパンでできる焼き魚は「ししゃも」「めざし」「うるめいわし」ぐらいでした。 冷凍鮭の尻尾の方を買い、1センチぐらいに薄切りして焼いて食べています。 薄いと皮に焦げ目がなくても気になりません。 フライパンでは「焼き魚」ではなく、ムニエルや魚のステーキをお勧めします。 逆に、フライパンでは少量の油で、とんかつやシュニッツェルを作ることができます。 焼き魚は日本の伝統的な料理方法のようです。

トースターはありますか?

😀
通りすがりの魚好き
わたしも魚専用グリルはもっていません。 なのでフライパンでよく焼いています。 フライパンで焼く時ですが、小さいフタを魚の上にぺたっとのせてしまっています。 ホイルに巻いて直火で焼いたり、コンロに網を乗せて焼いたりもしています。 ライパンにシートをひいて焼く以外では、 オーブントースターやオーブンで焼いています。 焼き終わった後の匂いの処理がちょっとめんどくさいですが・・・ (それをしないとパンを焼いた時に魚臭くなります(T.T)) なかなかいい感じにこんがり焼けますよ。 ちなみに同じ方法でお肉や野菜も焼いています。

私は・・・

041
たま
魚の皮の部分を焼く時はフライパンに立てかけて焼くか、野菜などで固定して皮のみを焼いています。でも、ちゃんと皮が密着する程度の切り方、大きさの魚になりますが・・・ 野菜を入れない場合は、フライパンを傾けて、油を一箇所に集めそこで魚をたてかけて、揚げ焼きのような感じ・・うまく説明できませんが。 煙が出ても大丈夫なら、コンロで焼く専用のアミ・・マルチロースターや、魚焼きのアミが良いと思います。

いつもフライパン

🐤
ぷん
こんにちは。 私もフライパンで魚焼いてます。 しかし韓国に住んでいるので切り身は焼いたこと無いんです。 焼き方はフライパンに蓋をして焼くだけです。 切り身の皮まで焦げ目を付けたいんですよね? それは難しいと思うのですが方法があるなら私も知りたいです。 あっ、バーナーで焦げ目を付けるとか。

私も網に1票

🙂
元ベジタリアン
網で焼いています。 煙が出ますけど、網専用の蓋も売っているので、これを使えば大丈夫ですよ(サイズさえ合えば、専用の蓋でなくてもいいですが)。

トング使うと多少は楽になります。

🐤
新米主婦
フライパンで、切り身のサイドを焼くのって難しいですよね。 「お箸で持って皮目を押しつける」とありましたので、参考になればと思いレスします。 菜箸ではなく、トングを使うとその押しつける作業がだいぶ楽になります。 身も崩れにくくなると思います。 ものすごいテクニックというわけではないですが。 すでに試されてたら、余計なアドバイスですが… ちなみに、食品に当たる部分が金属性でないもののほうが、パスタなどにも使えて良いです。

ふち

041
さばこ
海外生活なのでフライパンで魚は焼いてます。 やっぱりフライパンのふちに立て掛けるしかないのではないでしょうか。 よーくフライパンを熱して、フライパンの隅々まで少しだけ植物油をつけたペーパーでふきます。 そうすると結構魚の皮もこびりつかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧