本文へ

二世帯住宅、うまくいくコツは?

レス27
(トピ主 2
🐤
よっこらしょ
ひと
結婚10年、今年になってようやく娘が生まれた40才の主婦です。 それまで年に2回くらいしか会わなかった義父母も、月に1回は我が家に遊びに来るようになり、楽しくやっていました。 今月に入って初めて、車で2時間ほどかかる義父母宅へ娘を連れていきました。その際、今の賃貸アパートでは狭いので家を買おうと思うという話をすると、だったら2世帯住宅にしよう!と提案されました。元々、我々の住んでいる町に引っ越してきて、近くに住みたいと思っていたそうです。 突然のことで正直、とまどっています。 義父母はとても常識的で尊敬できる人たちで、私は実の親より好きなくらいです(笑)お産の時には私の両親は持病悪化のため来られなかったのですが、そのかわり義母が2週間ほど泊り込みで来てくれて、本当によくしてもらいました。 これが、2世帯とはいえ同居となると、やはり不安です。離れているから上手くいっているのかもしれないし。 夫は一人息子なので、将来義父母の介護はしなければなりません。そうなれば近くに住んでいるほうがいいのかな?とも思います。 資金のほとんどは義父母が出す予定で、2世帯住宅がいやならマンションを2つ買いなさいとまで言われています。それはさすがにもったいないと思うので、やはり2世帯住宅を建てたほうがいいのかなとも思います。 経験者の方、うまくいくコツなどあれば教えてくださいませんか?

ランキング

レス

お風呂とトイレとキッチンは…

💡
ローンが大変
完全分離することがコツです。 同居で何を揉めるか、といえばこの3つです。 高齢者世帯とはどうしても生活のサイクルやリズムが違うので、 お互いが気兼ねなく生活するためには、この3つが 自分の使いたい時に使える状態になっているのが一番ストレスが溜まりません。 お互いの家の一部を共有する(大食堂など)形の2世帯を 検討してみては如何ですか?

マンション2室に一票

041
白山ポチ朗
一戸建てにこだわりがないのならば、マンション2室に1票です。 同じ棟内で別フロアなら 常時顔つき合わせることもないですし 近年の内装設計ならば 戸建てよりバリアフリーが可能で高齢者向きです。

完全に別がいい

🙂
シリカゲル
二世帯住宅と一言で言っても色々な形態があると思いますが、私が実親と暮らすための二世帯住宅を建てる時は、妻の負担が最小限になるように心掛けました。 そして行き着いた結論がタイトルの通りです。 門は一緒ですが、そこから先は全て別々です。ポストに始まり、洗濯干し場・玄関・風呂・台所・ガスメーター・電気メーター・水道メーター・車・駐車場等々、全て別々です。 こうすれば、健康で普通に暮らしてる限りは、庭で顔を合わせて挨拶するくらいで、日常的に接することはまずありません。(別に仲が悪いわけではないです) このくらいの距離感があった方がうまくいくと思いますよ。

コツと言っても

041
あぶらぜみ
実際問題有って話したりしているうちは問題がなくとも、 いざ同居となったら問題が起きる事も有るし、 お互い一生の問題なので中々難しいと思います。 一つ、そう言った意味でお互いをより知る為に、 まずはレジャーなどを一緒に計画してみては如何ですか?。 できれば、コンドミニアムなどで調理なども一緒にするんです。 旅行の場ですからだいぶ違いが有るとは言え、数日間過ごせば 今まで見えなかった部分も見えてくると思います。 介護の問題は、いずれどの家庭でも現実となる問題ですが、 同居に際してはまず一旦横に置きましょう。延長線上に有る 問題とは言え、そこに意識が向きすぎるとまとまるものも まとまりません。ご主人が一人っ子であれば、逆に家族的な 問題が他に起きる可能性が低いので、条件的には良い方だと 思います。 できれば、お互いをもっとよく知りましょうと言う企画は、 ちゃんと意図を話してお互い納得ずくである必要が有ります。 こんなとこかな。

二世帯に住んでます

💍
のりたん
やはり出来る限り別にできるものは別にしたほうがいいです。 義理のご両親とどんなに良好な関係でも、これからずっと 住み続けていくわけですから…。 ウチは1Fが義母、2・3階に私たち家族が住んでいます。 内階段などの共用部分は一切無しの完全分離です。 こういう風にして本当に良かったと思います。 同じ屋根の下に住んでいながら適度な距離を保てるからです。 親にとっても同居という安心感には変わりありません。 生活ペースも違いますし、仮にガス・水道メーターなどが一緒なら 光熱費はどうしますか? 最初から全部分けておけば、今までと 変わらない生活です。姑は友達も多く、来客があるので、気兼ねなく 家に呼べていいと言っています。 もしくはマンション2室もいいと思いますよ! とにかく建てたら最後。最初が肝心です。 みんなが仲良く気兼ねなく暮らせるように、いいお家を 建ててくださいね。

2世帯13年目

💡
ピカ
2世帯住宅13年目の夫です。 他の方も言って居ましたが、完全分離型がいいです。(我が家はそうです) ・子世帯と親世帯は生活パターンが全く違う ・干渉されることを防ぐ ・お友達やトピ主さんの両親が来た時に気兼ねしなくて済む ・気疲れしない ・適度な距離感を保てる でも、出入り口は別でも屋内で行き来出来る扉があると色々便利です。(普段は閉めておく) 後は、あらかじめルールを決めておく、必要で有れば追加していく事はしておいた方がいいですね。 メリットも有ります。 我が家は車1台で平日は、親世帯が使用・休日等は我が家が使用でシェアリングしています。 子守も頼み易い たまに食事など一緒にすると楽しい など ただ、一番の秘訣は、ご主人の調整能力です。 親世帯との意見の相違や調整事がかなり発生します。 その時に、親の言いなりになるとトピ主さんが苦労します。 ご主人は常にトピ主さん側に付いて物事を調整してもらえないとうまくいきません。 よい、2世帯住宅ができて楽しい生活ができるといいですね。

乗り気じゃないなら

😉
ターニャ
多分まだ若くて時間も経済力もある義父母なのでしょう。そんな場合によく聞く話です。 近居や二世帯同居に対して、トピ主さんは「万が一、何かあった時にすぐに駆け付けられる距離」という認識だと思います。 でも義父母は恐らく「これでいつでも会える」と思ってるんじゃないかな。今以上のコミュニケーションを望んでるのでしょう。 でも実際に近居や同居が始まると、この「いつでも会える」は義父母の中で無意識に「好きな時(自分の都合が良い時)にいつでも会える」に変わってしまう事が多いです。 生活場所が近いほどアポなし同然のお付き合いになってしまいます。 それを断ると親世帯がコミュニケーションをもっととりたいというのが目的の同居や近居の場合、「何の為の同居(近居)なんだ」と思われ、関係がこじれることもあります。 乗り気じゃないなら、今うまくいってるのは今の頻度で会って今の距離があるからというのもあるから、お義父さんお義母さんとこれからも仲良くやっていきたいから、家は自分達だけで決める。 と宣言されてはどうでしょう? 同居も近居も自信が無いなら、お伺いをたてるような言い方はいけません。

止めた方が良いよ

041
ワゴン
だって今まで済んでたところを引き払ってくるんだよね? なら、新しい家ではトピ主さんたち家族以外に、 人間関係は皆無なんだよね? ものすっごく精神的に依存されてしまうのは目に見えてるのでは? お友達もいないんですよ。 どんなに完全分離にしても、トピ主さん宅に入り浸りか、 孫だけさらっていって、誰の子?って状態かにしかならないと思います。 ていうか近所の人間関係さっぱりと捨て去れるって、 周りともともとうまく行ってないの?って疑っちゃいます。

うちはマンション2室買っちゃいました

041
マンション2室
マンション2室に私も一票。 完全に分離できます。 フロアが違えばお互いに来客なども気を使わなくて済みますし。 それにうまくいかなくて使わなくなっても、売却したり貸したりすることもできます。 二世帯住宅では使わないからと言って間貸しするのも難しいですよね。 両親が亡くなったあとは子供たちに使わせてもいいし、いろいろ使い方は考えられるので、多少高くなってもマンション2室がお勧めです。

後々のことをどう考えるか?

🐤
はばたん
トピさんは今40歳、ご主人も似たような年齢でしょう。 その義父母のご年齢はどれくらいでしょう? つまり「2世帯として機能している期間はどれくらいか?」です。 建てて10年ぐらいで、2世帯住宅が不要になるのであれば ちょっと考え物のような気がするんですが。。。。

二世帯住宅のヨメです

🐶
らび
門以外は完全独立の二世帯住宅に住んで17年です。完全同居よりはかなり楽だと思いますが やっぱり後悔することも多いです。 トピ主さんの義母さんはとても良い方のようですが、一緒に住むとなると習慣も違うし 干渉や小さい意見の衝突があったりすると思います。 今まで上手くおつきあいできていたことが、裏目に出るようなこともあるかも知れません。 資金的な問題がないのなら、お子さんのことを考えて「家2軒」をお勧めしたいところですが 一戸建てっていろいろメンテナンスが大変なので、これから高齢化されていく義父母さんには しんどいかも。 なので、義父母さんの提案通り「マンション2戸」がいいのではないでしょうか。 どちらにせよ ・ご主人が常にトピ主さん側に立つこと ・トピ主さんご自身が「少々のこだわりは捨てる、気にしない!」こと は必須です。

二世帯5年目

😀
はいむ
うちはキッチン、洗面、洗濯機だけ別で玄関、お風呂、廊下共有で1階に私たち家族(子2人)、2階に主人の両親が住んでいます。 結論から言って今のところうまくいってると思います。周囲の人間はいろいろ心配したり、興味本位にどうなの?と聞いてきますが…。要はいい距離感が保てるかどうかなので、ご主人のご両親次第かな…と思います。同居ってメリットもデメリットもあると思うんですよ。デメリットの方が多いならやめた方がいいし。 子供にとってはおじいちゃんおばあちゃんと暮らせてよかったと思います。 私もフルタイムで働いているのでとても助かっています。 ただこればっかりは暮らしてみないとわからないですよ~。危ない橋は渡らない方がいいと思いますので、マンションを別々に買えるならその方がいいかもしれませんね。

マンション二室に一票

041
M
我が家もそうです、義理の両親宅は46歳の 働いてない独身義妹もいます 2年半前までは車でも電車でも 1時間かかる場所に住んでました。 全部費用は義理の親のお金です、 階は違います、マンション2室さんが 書いてるように誰がきてもわからないし、 週1回くらいしか顔合わせません うちは子供がもう大きいので、 顔見に来ることも無いですから。 うちの場合は独身の義妹がいるので、貸す売るは 無理でしょうけど、義理の両親がいなくなったら 義妹と殆ど接点はなくなるでしょう。 トピ主さんはご主人がひとり息子ですから 貸す売る可能です。階は別おすすめです。

たいへんな結果になることも

🐴
まるるぴ
私のまわりでは、特に1階と2階を分けて2世帯で住むと、たいてい大もめになっています。 若夫婦が2階だと、夜は孤独なお姑さんが一つ一つの物音に想像をたくましくしてしまうようです。 嫁が孫を虐待してるとか、夫と寝室が別だとか、近所に事実無根なことを言っていたかと思ったら、精神を病んでしまったお姑さんもいらっしゃいます。 年をとると、近くに人がいても、どんどん寂しくなっていく人っていうのはいます。 すぐ近くにいるのに、その輪に入っていけないというのも、よけいに焦燥させるようです。 垣根なしにべったりかかわっていいのは、夫婦か子が成人する前の親子だけで、それ以外の人間どうしでうまくやっていくには、適度な距離が必要だと、私はまわりを見て思っています。

1つだけ失敗

ぴぴ
何もかも別にすることをお勧めします。私は何もかも別にしました。昼間仕事に行っているので、義理の父母とは朝夕に庭で会う程度です。一緒に住んでいるという感覚は全くなく、ストレスを感じることもありません。 しかし、1つだけ駐車場で失敗しました。里帰りした義姉夫婦の車が週末になると門の入り口をふさいでしまうため、奥に停めてある車で外出したくても外出できなかったり、帰宅しても駐車場に入れないことが多いのです。そんなことぐらいと思われるかもしれませんが、度重なると本当にイライラします。夫に何度か注意をしてもらいましたが、無神経な性格はそう簡単になおるものではありません・・・。 すんなり外出でき、すんなり帰宅できる駐車場にすべきでした。

2世帯住宅よりも

😨
Mm
マンション2室に一票ですね。私なら。 実親でも同様。 だって、お互いのライフスタイルが全然違うし。 (それが揉めた原因でした) トピ主さんは40代と言うことですから、義両親も、それなりの年齢ですよね? なら、マンションがラクですよ。 何階であろうと、エレベーターが付いてるし、バリアフリー仕様になってる所を選べば、今後のコストがかなり抑えられます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
よっこらしょ トピ主
皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。とても参考になります。 義父母は既に70過ぎ、夫も40才です。40年以上も住み続けた家を引き払い、我々の住む町に越す理由はやはり「孫の側に住みたい」が一番だと思います。今の義父母の家は、夫が引き継いだとしても通勤は不可能な地域なので、私達が住むことはありません。ならば今のうちに処分して、余生を孫の側で、、、という気持ちなのだと思います。 私自身は、娘にはにぎやかな家庭で育って欲しいと思っていますが、私の体の問題で、もう兄弟を作ってあげられないのです。また、初めての子育てで悩むことも多く、自分の両親がまったく当てにならない状態のため、義父母が側にいてくれることは、娘のためにも私のためにもなるのかな?と感じるようになりました。 うまく距離感を取るには、マンション2室が一番よさそうですね。でも、夫は戸建てがいいらしく。夫は、親のいいなりになるタイプではないので(笑)うまく折り合えば良いのですが。 ただ、義母はまだ今の土地を離れがたいようなので、実現はまだ少し先かもしれません。 また、良いご意見があれば、お待ちしております。

マンション2つ

🐱
むめ
私もこれに賛成です。 失敗談ですが、私は中途半端な二世帯住宅に住んでいました。 (元)夫の実家を改装したもので、2Fにキッチンとトイレを新設し お風呂は共同。もちろん古い家なので中から行き来できる階段も ありました。 その実家は田舎だったので、1Fも鍵は滅多に掛けないので私はヒヤヒヤ。 3交代の仕事の義父は昼間も家にいることがあり、お酒を飲んで料理をし 火事を出しかけたのが2回。(私は2Fにいて、煙がすごくて気がつきました) 脱衣所も鍵がなくいつも誰か入ってくるかもと嫌でした。 (元)夫は何度言っても、私の嫌な気持ちを理解してもらえませんでした。 やはり人間的にはいい人でも、生活環境や考え方、習慣が違うのですから 実際生活してみないとわからない部分は、かなりあると思います。 義理のご両親がマンション2つでよいと、おっしゃって下さっているのなら それも検討されてはいかがですか?

完全分離かマンション2室

041
まりもん
夫が義父母の土地に2世帯を建てていたので、私はそこで10年ガマンしました。 玄関・風呂・トイレなどは2つあったものの、増築形式だったのでピーナツのように中でつながっていたのです。これが最悪でした。 義父母が四六時中勝手に入ってきては、寝室までノックもせずに踏み込むわ、勝手にインテリアをいじるわ、プライバシーなんてまるで無視。 夫が注意しようものなら「子供のくせに生意気だ。誰のおかげで家が建ったんだ。いやなら出て行け」 そんなこんなで結局同居解消。新築の家は乗っ取られ、現在は築ウン十年のボロアパートで暮らしています。 不完全な2世帯なので人に貸すことも出来ず、ローンの苦労は何だったのかとむなしいばかりです。 私の兄が両親と同居すると言い出したとき、この経験から、完全な2世帯住宅がいいとアドバイス、そのせいか兄夫婦と私の両親はうまくやっています。 「完全分離の2世帯」か、「マンション2室」がお勧めです。 万が一、トピ主さんが義父母とうまくいかなくても、片方を賃貸にして、その費用で別のところに逃げることが出来ますから。

最新レスを読んで思ったこと

041
コナコナコーヒー
>余生を孫の側で、、、という気持ちなのだと思います。 ダンナ様のご両親がそうおっしゃいましたか? トピ主様の推測ではないですか? わたしの祖父母のことですが、 一人息子(私の父親)命でした。 わたしたち孫のこともそれなりに可愛がってくれましたが、 第一は息子(父)。40歳でも、50歳でも60歳でもずーっと。 小さくて愛らしい命を誰もが一番に可愛がると思いがちですが、 年齢に関係なく実子が一番に可愛いと思う人もいますよね。 ご両親の気持ちがお孫さんでもダンナ様でもどちらでも結構ですが、 もし、トピ主さんの思い違いでしたら、 日常生活でもそのような勘違いから行き違いが生じませんか? 「だと思います」ではなく、 今のうちにホンネを聞き、ホンネで話すことが大事ではないですか? 二世帯とかマンション二戸とか悩む前に するべきことがあるように思いました。

二世帯5年目

🎶
ざくろパイ
階数住み分けの全設備分離で暮らしています。内階段はありますが、義母はめったなことがない限り、上がってきません。(そういう約束です) 室内対応インターフォンを設け、たいていのことはそこの会話ですませます。 75歳の義母ながら、料理も掃除も洗濯もすべて自分で動いてくれるので、こちらから普段手を出すことはありません。 とても楽に暮らしていると思います。 ただ、1階が義母で上が子世帯なのですが、早く寝る義母に遠慮して、夜のお風呂やトイレには気を使います。 友達が訪ねてきても、盛り上がってる音が響かないか とか。 後、将来義母が亡くなった後、ガラガラの1階だけが残るわけですし、間貸しするわけにもいかず、かなりのムダになるな と。 私に当時もしも、「マンション二つ」 の選択肢があったら、そちらに飛びついていたと思います。

完全分離かマンション2室

🐱
ミルクティー
私は最近2世帯住宅に住み始めました。1階親世帯、2階子世帯で、水周り別です。基本的に洗濯を干すときだけ姑が2階にあがってきます。 一見別のように思えますが、完全分離にしなかったため、ちょくちょく1階より「○○さーん」と呼ばれ、それを夫からやめてほしいと言ってもらうと、今度は携帯に電話がかかってくるようになり、実質変わっていないし、いつ呼ばれるかわからなくて、気が抜けない毎日です。 二世帯という名の同居と思っています。本当に後悔しています。 一緒に住む前は、義父母のことはいい人だなと思っていたんですが、一緒に住んでからは、本当に嫌いに近くなってきてしまっています。お互い見えなくもいい部分が見えてくるし、干渉しないと決めても必ず干渉してきます。親世帯は、別世帯とは思っていません。子世帯との意識のずれがあると思います。 まだ引っ越して3ヶ月ですが、もう精神的にまいってしまっています。実の親も心配しています。(しょっちゅう愚痴の電話をいれているので・・)経験上、マンション2室が一番いいと思いますよ。それが無理なら完全分離です。中途半端に分離すると、同居と同じことになります。

完全分離型の実娘です

041
ゆきまま
門だけ別です。一階が親世帯、二階が子世帯です。 思ったよりプライバシーが保てなくてしんどいですよ。兄弟一家は、こちらの都合などはおかまいなしに実家に出入りしますしね。夏休みなど、無料の賄いつき別荘と化しています。結局は来ていればいろいろお付き合いしなければならなく、落ち着かないです。 また親が亡くなった後、一階の部分なんていらないですよ。税金、メンテナンスなど頭痛いです。 売ろうにも二世帯住宅ってなかなか売れないとも聞きます。 住宅メーカーの甘い言葉になんてのせられてしまって本当にばかでしたね。 マンション2室のほうがぜったいおすすめです。

レスを見ました

😉
ターニャ
義父さんが積極的なんですね。 でも、息子夫婦や息子一家ではなく、孫が目当てという事なら、私はトピ主さんより義父さんに慎重になったほうが良いと言って差し上げたいです。 子供の成長は早いです。引っ越して数年経てばあっという間に幼稚園。 交友関係も広がり放課後はお嬢さんのお友達やそのママと遊ぶ約束をして帰って来る事も多くあると思います。 でも、遊ぶ約束をして来てお友達親子が遊びに来る時に、祖父母が孫の帰宅を見計らって訪問して鉢合わせした時、祖父母は身をひいてくれるでしょうか。 また、義父母さんはその頃お嬢さんの遊びに付き合えるだけの体力を持ち続けられるでしょうか。 私はもう少し検討たほうが良いように思います。 もしくは普段は普通に生活をして、いざとなった時に介護が受けられる介護付きマンションを近くに探す。 孫が祖父母と頻繁に関わろうとしなくなっても同年代の人が近くにいればお友達も出来やすくて時間を持て余す事も無いのではと思います。

そうですね

😉
私も2世帯「親世代が建てた」に住んでいます。玄関、台所、トイレ別、風呂だけ一緒、でも後悔しています。 お義父さんが亡くなっているので仏壇があって毎日仏壇を拝みにやってきます。 私が洗面所にいる時が多く「おはよう」と言って挨拶しますが口出しが多く「肉料理が多い」とか電気消しなさいとかうるさいです。 本当に後悔してます。 めまいがすると言うので同居したのに凄く元気で、後5年は別居で良かったと思ってます。家を出る時も「何処に行くの、何か用事?」と聞いてくるのではっきり言って鬱陶しいです。 マンション2部屋を買って下さるのならそれにこした事はありません。羨ましいです。

子供のためにはなるが

041
まち
同居して子育てしてきました。 デメリットばかり挙げられる同居ですが、子供のためにはなったと思います。 ただ誤解して欲しくないのは、「子供のため」とは子供にとって都合のいいことばかりが起こるという意味ではないのです。 大勢の人に可愛がってもらえるとか、子育ての手助けをしてもらえるとかいうメリットもありますが、祖父母世代と親世代のジェネレーションギャップを目の当たりにしたり、核家族よりさらに複雑な人間関係の中で育つという現実もあるのです。 長い目で見ればそんなゴタゴタさえも「子供のため」になったと思ってます。 様々な人がいる中で生活するには、ゆずりあいや我慢が必要だということは言わなくてもわかってくれましたから。 祖父母の老いは子供にとってプラスイメージとは限りません。 それでも知らないよりは知ってる方が子供のためなのです。

トピ主です

🐤
よっこらしょ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 コナコナコーヒーさんのご意見にはっとさせられました。 まさに「孫の側に。。」というのは、私の勝手な推測でしかないです。 実際のところは、違うのかもしれませんね。 実は、夫も今ひとつ義父母の本音を把握していないようなので、今度遊びに行ったときにじっくり聞いて見ます。 いただいたご意見を総合すると、二世帯住宅はライフスタイルが変わったときの事を考えると、完全分離型にしても厳しいものがありますね。。 我々も親ももう少し若ければよかったのでしょうが、10年後か20年後かには確実に変化はあるわけですし。 娘のためにも、義父母には近くに住んで欲しいことに変わりはないので、どんな方法がいいか、家族全員で模索してみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧