本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母にお中元を贈ったのですが、今後の対応について

義父母にお中元を贈ったのですが、今後の対応について

レス18
(トピ主 4
041
みどり
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私28歳 夫(長男)26歳  生後3か月の娘がいます。結婚1年目です。
先日、義理の両親にお中元を贈ったのですが、「もう家族なんだからこんな気遣いはしなくてもいいよ」と義父母に言われました。
去年の9月に結婚し、当時夫の仕事のため他県に住んでおり、お歳暮は贈りました。
今年の4月に転勤となり、夫の実家から車で10分程度のところに住んでいます。近いとは言え、結婚して別世帯ですのでお中元を贈りました。

それで前述のように言われたのですが、来年はもう他県への異動が決まってます。今は近くで孫をみせに行くこともできますが、来年からはそうはいきません。
なのでお歳暮とお中元は今後もやはり贈ったほうがいいのではないか。と思いますが、義父母に逆に気を遣わせてしまうのでは。という思いもあります。
ちなみに夫は長男なのでいずれ家を継ぐために戻ってこようと考えてはいるみたいですが、下に弟2人いるので、そこまで真剣ではないようです。

結婚して1年目。今後どのように対応すればよいか全くわからず、アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お中元も良いけど・・・

ぱうぱうさん
他県に引っ越してしまったら、なかなかお孫さんには会えないですよね。 定期的にお子さんの写真(今はもっと便利な方法もありますけど) などを小さなアルバムにして送るのはいかがですか? そのほうが義両親さんも喜ばれるかも。

お中元とかじゃなく

041
リコピン
これからは父の日、母の日に何か送ってみては? もう送られているかもしれませんが…。

孫の成長を写真にし贈る

041
まいこ
お中元やお歳暮より 離れて暮らす孫の成長を 写真などにして送る 半年後との子供の成長は早いですし、思い出にもなります 今は近くだけど、他県に転勤が決まって離れるならお中元やお歳暮より孫の顔が良いと思います。

必要ない

🙂
suika
一度義母さんに必要ないと言われたのでしたら、転勤しても必要ないと思います。 遠方に引越し孫を見せられない代わりに、中元・歳暮を贈るのではありませんよ。 その代わりに、おいしいものを見つけた時に送ってあげるとか、たまに電話して孫の声を聞かせてあげるとか、そういう心遣いをする方が喜ばれると思います。 私は結婚28年ですが、他人行儀だと言われてからは双方の実家に送っていません。

お義母様がそう言われたのなら

041
るぅな
お言葉に甘えましょう お中元、お歳暮と言う形ではなくて 帰省される時にお住まいの所の美味しい物などを おみやげとして買って帰られたら良いと思います

その通り

🎶
ばんび
親がもういいよと言ってくれてるなら、素直にそれに従えばいいのにと思います。 他人行儀で、義父母も気を遣うと思いますよ。 主さんは自己満足のためにこれからも贈りたいのでしょうが、辞退されてるんですからそこは引くのが普通では? そういうことにうるさい家もありますが、子供夫婦からそういうものを贈られることを喜ぶ人ばかりではありません。 あえて「おたくは違う家」とダメ押しされてるような気がする人もいます。 近くに住んでるからとか、遠くになるからとかは関係ないと思います。 要は相手にその習慣があるかないか。 ないのであれば、しないほうが心証はよかったりしますよ。

お言葉に甘えて

041
ふむ
季節のご挨拶は遠慮させて貰えば良いのでは? 孫に会わせられない事がネックならば、普段からマメに写真を送るなどすればいいかと。

義父母様のお言葉に甘えてもいいのでは?

🐧
赤いカエル
こんにちは。 うちの実家の母は「一度お中元やお歳暮を送ったら、ずっと続けろ」派ですが、 妻の実家は「お気遣い無用」派です。 義父母様が気を遣って、お中元などを断っているのでないなら、そのお言葉に甘えてもいいのでは?と思います。 その替りに、家族旅行などでお土産に美味しい物を買った時にでも、送ってあげればいいと思いますよ。

お中元を贈るのはやめましょう。

041
ゆか
 もう家族なんだからって言われたのに送り続けるのは、別世帯で他人ですからって言っているようなもので、印象があまりよくありません。離れている距離とか、距離の問題でもなく、気持ちの問題の贈り物です。  母の日や、父の日に、贈り物をしたり、誕生日の日に贈り物をしてはどうでしょうか。お中元よりも、孫の写真の入ったお手紙を定期的に送ったりするほうが、かわいいお嫁さんになれますよ。

私も贈っていません

041
鉄仮面
家族なのだから、そういう事はやめましょうね・・と言われました。 親戚同士でもやりとりしていないので、ナシでいいやと思っています。 お誕生日や父の日母の日の贈り物で良いと思いますよ。

同じ状況です。

🐤
marin
毎年、同じ様に言われます。父の日・母の日も同じです。 でも、微妙です。本当に止めてしまったらそれはそれで何か言われそうなので贈ってます。 さらに、この微妙…なのですが、絶妙な時期に 「もう贈らないでね」と言ってくるのです。 明らかに手配済みな時期にです。なので、十年以上続けてます。 かといって、何か替りの物を頂いたりすることはありません。 結局は、まあ建前だけそう言ってるのかな…と私は思います。 とぴ主さんの義両親様はどうか解りませんが、我が家の場合は確実に陰口叩くタイプなので… (実際、「義妹ちゃんから、これをお中元(お歳暮)に頂いたのよ~~」とかね) 気持ちの問題なので、やらないよりはやっておいた方が私は無難だと思ってます。 もはや…自己満足でもあります。

トピ主です。

041
みどり トピ主
皆様レスありがとうございます。 >ぱうぱう様  そうですね、初孫でとてもかわいがってくださるので、アルバムは喜ばれると思います。参考にさせていただきます。 >りこぴん様  誕生日や父の日、母の日はすでに贈らせていただいていますので、そのまま続けていきたいと思います。アドバイスありがとうございます。 >まいこ様  「お歳暮より孫の顔」本当にそう思います。なるべく今のうちに会わせ、転勤後は写真なども贈りたいとおもいます。ありがとうございます。 >suika様  そうですね、これから海外も含めあちこち転勤の予定があるので、その土地のおいしいものでも届けられたらと思います。いまはテレビ電話もあるので利用したいと思います。ありがとうございます。 >るぅな様  なるほど、そうですね。お歳暮・お中元というものにとらわれていた気がします。ありがとうございます。

うちも言われますが、贈ってます。

041
じゅんくん
お中元と、お歳暮。 夏は飲み物、冬は食べ物。そう決めて、選んでます。 初回に「気遣い不要」と言われましたが、継続して贈ってます。母の日とかも。 うちも昨年出産し、両家とも子供にいろいろしてくれるから、そのお礼の気持ちでもあります。 おいくらくらいの品を贈りました? うちは3000円くらいにしています。ほんの気持ち、ということで。 だって、年末年始に挨拶にいって、ご馳走になったりしますしね。 そう言う時に、お歳暮を贈っておいたら、ちょっと気が楽になるというか。 なのでお歳暮の品も、年末年始の料理に使えそうなものを選んでます。

トピ主です。

041
みどり トピ主
アドバイスありがとうございます。 >ばんび様  辞退されても一応贈りなさいと実家の母にいわれたので、そうするものなのかどうなのか心配でしたが、要はその家の習慣や考え方ですね。危うく私のほうが自己満足のために「おたくは違う家」と感じさせるところでした。せっかく家族なのだからと思ってくださるので、甘えたいと思います。ありがとうございます。 >ふむ様  義両親はとてもマメで、毎週木曜日は私たちの家に遊びにきますし、日曜日には義実家に遊びに行っているのですが、行けない日には電話があり、どうしてるのか連絡があります。そのときにでも声を聴かせるなどの対応をしようと思います。ありがとうございます。 >赤いカエル様  私の実母に相談したところ、断られても一応贈るようにと言われ迷っていたのです。ですがもらう側の考えを尊重したいと思います。ありがとうございます。 >ゆか様  そうですね、気持ちの問題ですよね。本当によい義両親で季節の挨拶もきちんとしなくては、という考えに捉われていました。今後も引き続き誕生日や父や母の日に日頃の感謝を伝えたいと思います。ありがとうございます。

私も、いらないです

🙂
姑の立場です
息子夫婦からの、お中元とか送って貰わなくてよいからと息子に言ってあります。 本心です。 送って来ないから何だかんだとも思いません。 お嫁さんの両親も同年代なので、お互い様で、お嫁さんの実家もお中元とかのやり取りはしてません。 お米が美味しい産地なので新米が出たら息子夫婦やお嫁さんの実家に送ったりはしてますが。他は特別な事は必要ないです。

トピ主です。

041
みどり トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 >鉄仮面様  やはり同じように言われることもあるのですね。育った環境からナシという考えに抵抗がありましたが、それぞれ考え方があるのですね。その分誕生日等に感謝の気持ちをしっかり伝えたいと思います。ありがとうございます。 >marin様  marin様の状況は読んだ限り、確かに微妙ですね。私も今回断られて、今まで他の親戚からはそのようなことを言われたことがなく戸惑いました。後で陰口なんて…悲しいですね。義両親はとてもできた人というか、器が大きいというか、とにかく立派な方なので、後で嫌味など言われる可能性は低いかと思います。相手の状況を伺って対応することも必要なんですね。ありがとうございます。 >じゅんくん様 出産おめでとうございます。私も初めての出産で大変お世話になったのでお礼の気持ちもありました。お中元としては5000円分のビールにしました(義両親も弟達もよく飲むので)。年末年始や帰省してお世話になるときは、お土産として何か持って行こうと思います。おせちに使えるものはいいですね。アドバイスありがとうございます。

義両親さまの言われる通りにする

041
らら
義務的なものはしなくていいと思いますよ。 しかし、他県に行かれたらその地の名産とかを送られたらいかがですか? 旬が中元歳暮の時期とは違うかも知れませんが。 例えば 岡山なら「桃」、鳥取なら「梨」、広島なら「牡蠣」という風に。 また、帰省の際にはその地の銘菓を。 お盆正月に帰るなら少々遅れ気味ではありますが、中元歳暮代わりになるでしょう。 正直、中元歳暮のカタログにあるようなものは目新しくないですからね。 その地でなければ手に入らないものとかはうれしいです。洗剤や油やコーヒーセットなどよりね。

トピ主です

041
みどり トピ主
>姑の立場様 お姑さんからの貴重なご意見ありがとうございます。 私の実家は農家で野菜や米を作っており、実家の両親からは夫の実家によく米を贈ってもらいます。建前で言ったのだったら少し心配だなと思いましたが、本心から言われているという意見がいただけて安心しました。 たぶん義両親の性格からも本心で言ってくれていると思いますので、甘えさせてもらいます。ありがとうございます。 いろいろご意見くださり本当にありがとうございました。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧