本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出汁を取った後の昆布とかつお節はどうしますか?

出汁を取った後の昆布とかつお節はどうしますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
みみか
話題
子供の離乳食作りをきっかけに、昆布とかつお節で出汁を 取り始めました。 びろーんと大きくなった昆布・・・。 そのまま捨ててしまうのはもったいないなと思うけれど、 どうすればよいかわかりません。 昆布は佃煮くらいしか思いつきませんが、毎回少量で作る のも手間だし、冷蔵庫にためておいたらカビてしまいそう。 かつお節は味がぬけてるし、捨ててしまってもしょうがない のかな? 普通に料理はしますが、得意ではありません。 無駄なく活用している方、どのように使っているか教えて ください。

ランキング

レス

昆布だけ

041
風呂敷大根
昆布は冷凍できます。出しをとったら2cm角ぐらいに切ってジップロックなどで冷凍して、ある程度の量がたまったら佃煮にしたらよいと思います。 乾燥で30gぐらいの昆布ならしょうゆ大さじ1酢大さじ1.5ひたひたの水で煮るとさっぱりした佃煮になります。

おにぎりの具かふりかけ

🙂
omimi
昆布は、ある程度たまるまで冷凍保存でOKですよ。 私は、出しの後のかつお節、子供たちのお弁当のおにぎりにいれちゃいます(ちょこっとごめんねって思います)お醤油で味をつければ普通のおかかおにぎりです(笑) 昆布も佃煮にして、おにぎりの具です。または刻んで、浅漬けや酢の物にまぜたり。。。 今は夏休みで、お弁当持って児童センターなので消費のほうが早いくらいです。下の子も金曜はおにぎりの日なので、そのタイミングも図ります。 それでもあまる日は、昆布、かつお節、ゴマをいっしょに空炒りして簡単ふりかけにします。あれば桜エビやシラス、青のり、もみのりなども一緒に炒ります。塩味だったり、ゆかりをまぜたり、ダシ醤油で味付けしたり・・・ お子さんの離乳食も、すすんでくるとおかゆやごはんにこのふりかけを使えるようになってきますよ。 子育て、気楽に楽しみながら頑張ってくださいね。

その場で食べる

🐱
んーーとこ
出汁ガラがもったいないけど、手を掛けるのは、面倒~~ 分かります!! 私も同じです。 結果、私は、その場で食べます。 出汁昆布は、小さく切ってから出汁を取ります。 そのまま、味噌汁や煮物の具になります。 かつおぶしは、手で揉んで粉粉にして出汁を取ります。 そのまま、おつゆに混ぜて飲んでしまいます。 (その場合、かつおは最後に控えめに入れる感じ) 煮干しも、具だと考えて食べます。 夫が嫌がるので、味噌汁を作る時に、煮干しと昆布で出汁を取ったら、私のお椀に出し殻を入れておきます。 そのまま食べちゃうのです。 一番手軽です。

口に放り込んでいます。

041
ハル
味は抜けていますが、多量にあるわけではないですよね。 ササッと自分の口に放り込んで食べています(笑)。 昆布はお肌のコラーゲン繊維を支えるネバネバ成分、 ムコ多糖類が豊富♪美肌になれるのではないでしょうか。 私も、貯めて佃煮とかにできるのでは…と思ったことが ありましたが、私も8か月児の子育て中。忙しさにかまけて 手が回らずです。少量で作るの面倒ですもの。

昆布の再利用

041
小枝
昆布は出汁をとった後、ザルにあげて乾燥させます。 良い昆布だと、乾燥させれば2度目の出汁が取れます。(少し太陽光にあてると良いです) 乾燥させてから佃煮にすると、出汁が戻って美味しくなります。 うちは、1番昆布、2番昆布、佃煮用の3つの瓶に分けてます。 かつお節の残りは、ふりかけにしても美味しくないので作りません。 勿体無いなあ~と思いつつ、捨ててしまいます。。。

炒め物やハンバーグに

041
小染
佃煮にしても美味しくないですよね。 もう味が抜けちゃってるし。 でも、もったない。。。 昆布などは細切りにして、野菜炒めや煮物、中華スープ、サラダなど、その日のメニューの料理に入れてしまいます。 かつお節などは、ハンバーグやお好み焼き、かき上げ天ぷら、唐揚げなどに混ぜちゃいます。 ふりかけという案もよく聞きますが、面倒なのでやったことがありません。 涼しい季節なら、冷蔵して翌日の料理に使うこともあります。冷凍するほどの気力はないかな。

ふりかけを作ります

🐤
たれっこ
昆布は細かく刻んで、フライパンで鰹節とともに乾煎り、塩とゴマ(あれば青海苔、気分で入れたり入れなかったり)でふりかけをつくります。 でも、全部消化できるものではないので、残念ながら廃棄処分もします。

ふりかけと天ぷらにしてます。

😀
しい
昆布と鰹節は冷凍保存して、たまったら細かく刻んでから 醤油とみりん、砂糖で味付けしてフライパンで炒ってふりかけにしてます。 卵かけご飯にふりかけを掛けて食べると美味しいですよ~ (貧乏くさくてごめんなさい。) 唐揚げやてんぷらするときに、衣をつけて揚げても美味しいです。 特にから揚げのときは下味をつけるところからお肉と一緒に漬けておくと美味です。

そうなんだよね

041
Q
私も、出汁を取り始めた頃悩みました。 佃煮やふりかけにするっていっても消費しきれないし、 でも、捨てるのもったいないし。。。 なので、具として食べちゃう事にしました。。。 鰹節は、前もってまとめてミルサーで粉にしておいたのを入れ、 固くてミルサーにかけるには手間がかかる昆布はハサミで細く切って投入。 鰹節も昆布も小さくなってる分、出汁が出やすくなってるので量はそんなに入れなくても大丈夫。 なので、食べる時に気になりません。 出汁をとる手間も省けるので楽ですよ~。 昆布はいい栄養になるしね!

トピ主です

🐤
みみか トピ主
レスありがとうございます。 昆布の冷凍はしたことがありませんでした。確かに冷凍ならある程度の量が ためられますね。佃煮は作ったことがないのですが、教えていただいたやり方 で作ってみたいと思います。 ふりかけも美味しそうなので、ぜひ試したいです! 唐揚げやてんぷらに利用するのってすごいアイデアですね。 昆布を初めから細かくしておくことは思いつきませんでした。 目からうろこです! 以前昆布をそのままかじってみたところ、固くて噛み切れずあきらめたことが あります。でも小さくなっていれば食べてしまうのも容易だし、始末がラクで よいですね。ハサミで切って細かくするのもやってみます。 それから、乾燥すると2度目の出汁が取れるというのも知りませんでした。 教えてくださった皆様、本当にありがとうございます。 まとめての御礼になってしまい、申し訳ありません。 毎日育児でヘトヘトですが、合間を見ていろいろやってみます。 今までずっと疑問だったのが解消されて嬉しいです。 皆様いろいろと工夫されているのですね。私も頑張ります!

粉末

041
たま
いりこも昆布もかつおも粉末を使っています。 かつおの粉末はお好み焼きにかけるものをそのまま味噌汁や、煮物に使用しています。 昆布の大きいものを使った時は、千切りにして納豆に混ぜたり、胡瓜のスライスや大根のサラダなどと一緒に和えて食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧