本文へ

上手なお鍋の使い分け

レス6
(トピ主 2
😣
こみみ
話題
先日店員さんの熱のこもったセールストークにどんぶらこと流され、前々から気にはなっていた人生初のルクルーゼ(マルチファンクション)をついに購入しました! が。 その結果、似たような機能を持った調理器具が多数。はてさてどう使い分ければいいものやら・・・ 1.圧力鍋 3L              →でっかい野菜を煮込む料理用 2.ルクルーゼ 22cm片手鍋        →未使用 3.ルクルーゼ 22cmフライパン(兼鍋の蓋)→少量の炒め物用 4.ティファールフライパン 26cm     →通常の炒め物+炒め煮料理用 5.南部鉄鍋               →キムチ鍋とけんちん汁(専用・・・) 6.土鍋                 →鍋物、雑炊、煮込みうどん用 7.ステンレス鍋             →汁物系、麺を茹でる用 当方独り暮らしで辛党のため、ものっすごい手の込んだ料理やジャム類、菓子類は作り(れ)ません。 その上で、どの鍋も捨てたくないし眠らせたくない!!というわがままな要望を満たす使い分け方、ご教示ください。 この料理ならこの鍋が絶対お勧め!というお知恵も大歓迎です。 特に圧力鍋とルクルーゼと南部鉄鍋、活用できてません。勿体無い! 是非とも若輩者の私に、皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

てっきり主婦かと思っちゃいました

😉
omimi
・・・ってほど、たくさんお持ちですね。 ものっすごい手の込んだ料理に見えるお料理は、圧力鍋で出来ますよー。ご飯もおいしく炊けます。 でも、一人暮らしでルクルーゼの22cmはもったいないですね。私は4人家族の主婦ですが、やはり22cmの両手鍋、あんまり使いません。(後から圧力鍋を買ってから特に) トマトを大量にもらった時、ソースを作るのには便利です。 あと、人を呼んだ時のカレーやシチューの時は、圧力鍋で作ってからルクルーゼに移します(笑)せっかくの見栄え良いお鍋なので。。。エエ格好しいです、はい。それと、冬はおでんによく利用します。 他のお鍋では、ティファールのフライパンが利用頻度高そうですね! ステンレス鍋ももっともな使い方だと思います。 鉄鍋もうらやましいです。すき焼きとかも使えますよね?一人鍋は贅沢でほんとうらやましい。 でも、すでにこれだけおお持ちなら、気分によって好きなのお使いになればいいじゃないですか~! 私も料理が好きですが、一人暮らしだとたぶんトピ主さんほどしないなぁ。いや、絶対しないわ。トピ主さん、えらい!

辛党さんですか

041
いしな
まず、圧力鍋。 カレー、シチュー、魚や野菜の煮付け、角煮など。 とにかく具を煮込むモノですね。 私は甘党なので、小豆を炊いて餡子を作るのに重宝しています。 次に、南部鉄鍋。 私はアレは置き物だと思っております…。 そして、ルクルーゼ 22cm片手鍋。 一人暮らしなら本来最も使うサイズの鍋だと思うんですけど。 味噌汁、肉じゃが、カレイの煮付け(圧力鍋だと煮崩れしてしまう)などの「あんまし煮込まない煮物」 カレーソースやミートソースのように「汁を煮詰めるもの」 圧力鍋で作った物を移して温め直し用に、とかにも。 色々考えてたら何かお腹が減ってきた…。

これはちょっと・・・

😀
森本
そんなに料理に興味のない(複雑な事しようとしない)一人暮らしの独身男性には、全部は使いこなせないと思いますよ 料理を趣味にしたりお友達に料理を振る舞うようにしてはどうでしょう?

ルクルーゼ片手鍋

041
ミヤ
ルクの片手鍋についてのみのレスですが、私は揚げ物に使っています。 ルクの特性である”冷めにくさ”のおかげで、油の温度が下がりにくく、カラッと揚がるように思います。 揚げ物は最初のうちは後片付けが面倒に思うかもしれませんが、なれてくると、くず野菜をかき揚げにしたりもできるし結構重宝しますよ。

ありがとうございます!

😀
こみみ トピ主
>omimi様 確かに、我ながら「主婦か!」と思ってしまいます(笑) 前のおうちがワンコンロだったので、保温調理してる間に別の料理・・・ということで鍋が増えたというのもあったりなかったり。 主婦の方の知恵、ためになります。ありがとうございます!! エエ格好しいでも、見栄えを利用している辺りでルクルーゼを活用してる感じがして羨ましいです(笑) 圧力鍋で作ってルクルーゼ、というのは盲点でした。保温鍋としての利用も、ちょっと考えてみます! >いしな様 > 私はアレは置き物だと思っております…。 オレンジジュースを吹き出しそうでした・・・ 確かにあれば重さで言えば置物レベルですね・・・見た目がアレですけども(笑) 圧力鍋だと煮崩れるお魚やじゃがいも料理は確かにルクルーゼの方が向いているかもしれません。 ご叡智ありがとうございます! 週末にでもルクルーゼ(鍋)デビューしてみます。 >森本様 フルタイム勤務の酒好きですが、一応女子でございまして・・・たま~に文章が男性的とご指摘を受けます。。 ご説明不足で申し訳ありません

ありがとうございます!2

😀
こみみ トピ主
>ミヤ様 ルクルーゼショップの店員さんも、是非揚げ物に利用して下さい!!と仰られていました。 (後、ハンバーグもかなりお勧めです!とのこと) 誰にも教わらずに特性を活かしたお料理をされているのがスゴイですね。素晴らしい。 私自身は家では揚げ物はしませんのでせっかくのお知恵を活用できな いのですが、実体験に基づく良情報をありがとうございます。これであの店員さんを信じてよかったと思えました♪ 今年引越した先がオール電化のため、IHの満遍なく熱がまわらないという使い勝手に悩み・・・(苦) 結果、熱伝導がスバラシイのでルクルーゼはIH向きです!という店員さんにときめき、購入してしまいました。 お高い買い物でしたが、孫の代まで使えるとは言うし、確かにルクルーゼのフライパンで作った鶏ときのこのパスタソースもかなり美味!でしたので、とりあえずは満足。なのです。 でも、使いこなせないのは勿体無いので、まだまだこんな使い方、あんな使い分け、お知恵を頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧