父の介護をしている母の事です。
介護を始めて2年ほどになりますが、一生懸命尽くしても父から感謝の気持ちや言葉がないそうです。
「ありがとう」の一言があればやさしく介護できるのに、あたりまえのような態度にとても腹が立ち、父に暴言を吐いたり叩いてしまうこともあり、その後自己嫌悪におちいってしまうそうです。
母とは遠く離れて暮らしているので、こまめに電話したり3ヶ月に1回ほど実家に帰り色々と愚痴を聞いたりアドバイスはしているのですが、父が変わらないかぎりどうにもなりません。
父に聞いたところ母に対して不満もなく感謝の気持ちがあるがうまく言葉にできないのだそうです。もともと不器用な父ですが、私や他人には自然とありがとうと言えます。
父と母が少し距離をおくようにショートステイやグループホームに入れる事もすすめましたが、母は父の事は本心から嫌いなわけではなく一人になるのはさみしいと泣きました。
イライラしている母を見るのもとても辛く最近は私も疲れてきて電話はするのも、出るのもおっくうになってきました。実家に帰るのもとても憂鬱です。
弟夫婦は近くに住んでいて実家にはよく遊びに行きますが母は近くに住んでる弟にはあまり負担をかけたくないので元気に振舞っています。その気持ちもわかります。
母の愚痴を聞くだけではなんの解決にもなりません。
まとまりのない文章になってしまいましたが何かよいアドバイスやご意見がありましたらぜひお聞かせください。どうぞよろしくお願いいたします。