本文へ

介護をしている母の事で・・・

レス8
(トピ主 1
😑
たまご
ひと
父の介護をしている母の事です。 介護を始めて2年ほどになりますが、一生懸命尽くしても父から感謝の気持ちや言葉がないそうです。 「ありがとう」の一言があればやさしく介護できるのに、あたりまえのような態度にとても腹が立ち、父に暴言を吐いたり叩いてしまうこともあり、その後自己嫌悪におちいってしまうそうです。 母とは遠く離れて暮らしているので、こまめに電話したり3ヶ月に1回ほど実家に帰り色々と愚痴を聞いたりアドバイスはしているのですが、父が変わらないかぎりどうにもなりません。 父に聞いたところ母に対して不満もなく感謝の気持ちがあるがうまく言葉にできないのだそうです。もともと不器用な父ですが、私や他人には自然とありがとうと言えます。 父と母が少し距離をおくようにショートステイやグループホームに入れる事もすすめましたが、母は父の事は本心から嫌いなわけではなく一人になるのはさみしいと泣きました。 イライラしている母を見るのもとても辛く最近は私も疲れてきて電話はするのも、出るのもおっくうになってきました。実家に帰るのもとても憂鬱です。 弟夫婦は近くに住んでいて実家にはよく遊びに行きますが母は近くに住んでる弟にはあまり負担をかけたくないので元気に振舞っています。その気持ちもわかります。 母の愚痴を聞くだけではなんの解決にもなりません。 まとまりのない文章になってしまいましたが何かよいアドバイスやご意見がありましたらぜひお聞かせください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言葉で言いづらいのなら

041
tako
手紙を書いてもらうのはどうでしょう? 本当なら、お父さんに日頃から「ありがとう」「いつもすまんね」など、声をかけるように努めてもらうのが一番でしょうが、それは絶対出来ないのですよね。 なんとか少しでもお母さんの気持がほぐれるように、お父さんに紙とペンを渡して、一言だけでも書いてもらうことはできませんか? もし手が動かなくて書けないのなら、ビデオに向ってお母さんに一言メッセージを語りかけてもらうとか・・・。 お母さんも疲れから、自分の気持ちをコントロールできなくなってしまっているのでしょうね。 一人では介護は無理です。愚痴を言える相手がいるだけでも、精神上大きく違うと思います。 これまで家族を守ってくれたお父様です。 どうかこれからは家族で支えていってあげてください。

フォローとして・・・

041
レタスのミモザ
トピ主さん、近くに居ればもっとお母様の助けが出来ると もどかしい気持ちで一杯だと思います。 私も、姑の介護経験があり、他人事ではありません。 介護は、する方もされる方も、本当に大変です。 介護する事がどれだけ大変なのかは人それぞれでしょうが 負担もストレスも、かなり大きいと思います。 トピ主さんは、お母様の愚痴を聞いたり、アドバイスされたりと お母様にとって、吐き出せる場所がある事は嬉しいことだと思います。 あとは、お父様ですよね。 お母様への感謝の気持ちを、口でうまく伝えられないのなら 出来れば、トピ主さんか弟さんから、お父さんに、感謝の気持ちを 一言でいいから「手紙」にしてくれる様(もし手が動くようでしたら) 頼めないものでしょうか。 もし、手が動かないようなら、感謝の気持ちを録音したりするなど 何らかの形でお母様に伝わるように、トピ主さんか弟さんが お二人の気持ちを結びつける事は出来ないものでしょうか。 感謝の気持ちを受け取ることで、お母様の気持ちが和らげば 介護も前向きになれると思います。

やはり距離をおく、皆が円滑にいくよう各々余裕をもつのが大切

🐤
ちぃ
かと思います。 私も祖母とは色々ありましたが、デイサーショートステイなど 施設でお世話になるお蔭もあり、周りにありがとう・そして感謝の毎日を送らせて頂いてました。 お母サマの寂しく切ない気持ち、お父サマの温かいんだけど複雑な気持ち。きっと個々の気持ちや言い分が皆あるはずです。 本当に、いつどうなるか分からないこの命です。 利用出来るもの(施設や手伝いに来て貰うのもあり)は有効に使わせてもらい、協力しあいながら、穏やかな生活を送れるよう もう少し違う支点から家族で一緒に見なおしていくことをおススメします。 ケアマネにも相談ですね!

人間の悲しい性質かも

041
おっとっとおじさん
たまごさん、こんにちは。 介護・・感謝無き夢無き志だけが支えの努力の連続。 本当に大変なんですよね。 少しでも感謝の言葉や夢が有れば、介護する人がどれだけ癒されるか。 でも大抵は認知症の人なので殆ど期待出来ないのも事実です。 そんな中、たまごさんのお父さんは未だしっかりして居られる様子なのでお母さんも「言葉」を求めたくなるのは極当然だと思います。 でもこういう事もあるんです。 何かを期待出来る人(主になって行動してくれる人)には感謝の前に要望や文句が先に出てしまう。 周囲の外野的な人間が少し何か(期待していなかった事)をしてくれたら何故か感謝してしまう。 人間って、誰もがこういう面を持っていると思います。(私もだと思います) これでお母さんも辛い思いをされていると思います。 目に見える嬉しい存在には感謝はすれど、目に見えない当たり前の存在ほど感謝の念を持たないのが人間です。 例えば空気・・目に見えないし、とてもつまらない存在です。 勿論空気になんて感謝などしないです。 続きます。

続きです

041
おっとっとおじさん
でもその空気が無くなったら・・私達の命は10分で終わりです。 お母さんの介護・・今はお父さんにとっては空気の様な存在かも知れません。 お母さんの介護が素晴らし過ぎて目に見えないのかも知れません。 でもお母さんの介護を心の面で目に見える存在に出来れば、感謝の念を持てる様になるかな。 お母さん以外の人の介護をお受けになれば見えて来るかと思うのですが。

交換日記はどうですか?

041
ringo
お父様と同じように、お母様も心で思っていても言えないことがたくさんあると思います。 交換日記、いいですよ。 サラっと一文書くだけでもいいし、以前のものも読み返すことができますし。 わたしはずっと昔若かった頃の反抗期に、母と交換日記をしていました。 面と向かっては言えない悩みなどを書いて、いつも助けてもらっていました。 今は夫ともしています。 普段は不規則な勤務ですれ違うことが多いので 後から出勤する方が、先に帰宅する方に「おかえりなさい」など 短いメッセージを残すだけですが 言いづらいことなどがあると、ノートに書いたりすることもあります。 もしもお父様が字を書いたりできない状態なのであれば トピ主さんが代筆してあげたらいいんじゃないかなと思います。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
たくさんのアドバイスやご意見本当にありがとうございます。 みなさんの温かいメッセージを読んで胸が熱くなりました。 感謝の気持ちを伝える手段は言葉で直接伝える以外に手紙を書いたり色々あるのですね。思いつかなかったのでハッとさせられました。 先ほど母から電話があり父がリハビリでお世話になっている病院に2週間ほど入院させてもらう事になりました。 その間に母も心身共にゆっくり休んで気持ちに余裕をもてるのではないかと思っています。その後の事もケアマネの方と相談して決めていきたいと思っています。 父にとって母の存在は空気のようなものなんでしょうね。 母からしてもらってる事が当たり前のようになっているのかもしれません。(昔から感謝の気持ちは言葉に出さない人でした) 入院中の2週間の間に父が少しでも母のありがたみを感じてくれたらな~と思っています。

感謝の言葉よりも、現実の方策を。

😀
エリゴ13
今、お母様に必要なのは感謝の言葉ではなく、休息だと思います。 無理しすぎですね。言葉がきつくなってイライラするのは、介護疲れの現れです。 介護していた立場から言わせていただくと、感謝の言葉を聞いたからといって、お母様が楽になれるわけでは ないと思うのですよね。言葉で帳消しにしてしまえるほど、介護は簡単ではありません。 2週間の入院があるとのことですので、その期間にお母様が寂しさを感じないようでしたら、 トピ主様の仰るとおり、ショートやデイの利用をケアマネさんに相談なさるのも一つの方策だと思います。 お父様にとっても、家にいてお母様に気を遣うよりも少しの間でも家を出た方が、気分転換になるのではない でしょうか。 今は色々な特色を持った事業所がありますので、お父様にあった施設を紹介していただけたら、お二人ともに 今の問題の改善が見込める気がします。 介護は長期戦です。お父様とあまりにもしっかり向き合ってしまうと、煮詰まるのは当然です。 トピ主様もご心配でしょうが、今やっておられるように、お二人別々の時間を持つことを続けて提案なさって みてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧