本文へ

酷かったつわり。3人目悩んでます。

レス15
(トピ主 5
041
ささ
子供
娘二人の母です。妊娠中は、6ヶ月までは寝たきり、7ヶ月からようやく外出できるようになるという酷いつわりでした。 思い出すだけで気分が悪くなります。娘は5才と2才です。 主人と同居している主人の両親は男の子が欲しいといいます。 もちろん私も男の子を育ててみたいので、3人目女の子であったとしても、チャレンジしたいです! ですが、つわりの事を考えると怖くなってしまいます。 つわりは妊娠の度に違うとか、あったりなかったりとか、本当にそうでしょうか? 皆様はどうでしたか?勇気づけて頂けるとありがたいです。 妊娠してしまえばツワリが酷くても我慢するしかないですし(笑) とにかく1歩踏み出す勇気が欲しいです。体験談聞かせてください。

ランキング

レス

それぞれ

041
こあら
2人目妊娠中です。 1人目はつわりが結構辛かったのですが、今回はわりと楽です。 姉が5人出産していて全員つわりの症状も重さも違いました。 一人一人性格が違うようにつわりも子供によるとの事。 トピ主さんはきっと2人共辛かったから心配なんですよね。 3人目はつわりの軽かったらいいですね。

では、勇気づけちゃいます

一姫二太郎
私も上の娘を妊娠した時は、つわりが酷かったです。 何も食べられず、がたがたになり、気を失って倒れた事もありました。 匂いにも敏感になり、その時嫌だと感じた匂いは、今でも駄目です。 お産は軽かったのですが、未だにつわりの辛さは忘れられません。 ところが、覚悟を決めて挑んだ二人目の妊娠でしたが、なんとつわりはほとんど無かったのです。 しいて言えば、眠いくらいで、美味しいものを食べていれば快調でした。 ホテルのフルコースのディナー等も楽しめました。 そして、二人目は待望の男の子でした。 つわりの違いが、赤ちゃんの性別によるものかどうかはわかりません。 血液型は、二人とも一緒です。 トピ主さんも、「今度は全然つわりが無い~」ってことになると良いですね。 そして、もしつわりになっても、ご主人と同居のご両親にどんどん甘えて動いてもらおうと、気持ちを楽にかまえちゃいましょう。

こればっかりは・・・

041
まな
実際なってみないとわからないと思いますよ。 私の場合は順位でいうと、1人目→3人目→2人目の順でひどかったです。 さらに、症状(つわりをひどくさせる匂いとか)もそれぞれ違いました。 ごく普通のつわりだった人が周りでは多いので、異例だけ書きますが、4人の子持ちの知り合いは、最初の三人はつわりが全くなく、4人目にしてひどいつわりになったそうです。 ある知人は3回の妊娠とも全てひどいつわりで、薬が処方されたり、入院したこともあったと言いましたし、別の知人は2人のママですが、2回の妊娠ともつわりがひどく、出産直前まで続いて激ヤセしたほどらしいです。

大きくなると楽しみですから

🐧
イワトビペンギン
息子が3人います。 3人目を妊娠しようと思って生理のあった日を3ヶ月程メモして産婦人科に行きました。 夏休み中に女の子を産みたいと相談すると○日に受胎しなさいと言われました。 男の子だったので病院で愚痴ったら生理日が早まったのだろうと言われたのみでした。 産み分けは難しいのですね。 さて、つわりは3人ともひどく苦しみました。 ただ、3度目なので主人の理解があり、部屋がぐちゃぐちゃでも夕食が出来なくても仕方ないですみました。 つわりはひどい分、産道が出来ているので出産は楽です。 1番目と2番目が仲が良く3番目はつまはじきになっていてママが相手をしています。 マザコンにならないと良いと思いますが、ママが寂しくならないから良いのかと良い方に受け取っています。 子供は宝です。 なんとかなりますよ!!

頑張りましょう!

🐧
ゆめい
4歳2歳の娘二人の母です。同居嫁で多少の手助けはあるので、三姉妹でも構わないけど奇跡的に男の子が授かればいいなと思い只今三人目を妊娠中です。 上二人共つわりは寝込む程ではないけど毎日吐いてました。三人目も覚悟してましたが一番軽くてラッキーでした。保育園の行事や送り迎えなどハードな日々ですが、上二人が遊んでてくれる分楽です。今は保育園の一時保育や病児保育もあるので何とかなりますよ。 子供がもう少し自立してからとか時機を考えてましたがいざ授かれば嬉しいし、最近男の子かも?と言われてますので楽しみ倍増です!

レスありがとうございます。続きです。

041
ささ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ツワリは本当に不思議です。安心できるコメントありがとうござました。 娘二人を妊娠中は、予定日は同じで、ツワリの時期は6月7月8月9月半ばと、 二人とも暑い時期をはさんでます。(無計画妊娠でした) 涼しくなる頃に治まっていったように思います。 涼しくなった10月頃(7ヶ月頃)には、食事が8割できるまでにはなってました。 暑さが、ツワリを酷くさせた原因かな?と考えてます。皆様どう思いますか? 3人目の子は真冬にツワリの時期がくるように授かりたいです! 私なりにイロイロ対策を考えてます! でも、思うように授かってくれないんですよね、、、(笑) また、時間があればレスお願いします。

二回目のレスです

🐧
ゆめい
確かに…ツワリがひどかった上二人は夏~秋ツワリでした。その代わり安定期に入ってからの食欲がすごくて、体重増えまくりでしたよ。 今回は暑くなる前にはツワリは終わり、今は安定期ですが暑さにやられてあまり食欲がでません…。体重が増えすぎないのはいいですが完全に夏バテ状態です。 計画妊娠なら排卵検査薬を試してみるのがお勧めですよ。私はそれを使って狙い通り授かったものの初期流産してしまって…こればかりは思い通りにならないですね。その後は時機を深く考えずすぐ子作り再開しました。

トピ主です。

041
ささ トピ主
ゆめい様 何度もレス下さってありがとうございます。 本当に夏のツワリは苦しかったです。 初期だけでなく、妊娠中に夏を挟むと大変ですね。 お体大切にしてください。 お腹の赤ちゃん男の子だといいですね☆ 9月頃から頑張ってみようと思います。 秋~冬のツワリはどんな物かドキドキです。

夏のつわりはきつかった…

🙂
mimi
二人子供がいます。 どちらもつわりがきつかったですがやはり夏のつわりは つらかったですね~ なので起きている間はずっとエアコンをつけていました。 でもどうにもならないのはトイレとお風呂場。 吐くためにトイレにいったんじゃないのに暑さで気持ち悪くなり吐いてしまったことが多々ありました。 私も何度も泣いたほどつらかったのでお気持ちわかりますが つらいのは数ヶ月なんですよね。 それを乗り越えればかわいい赤ちゃんに会えるんですよね。 なのでトピ主さんには3人目がんばってほしいなぁ~って思います。 うちは経済的に二人が限界なので。

トピ主です。

041
ささ トピ主
mimi様レスありがとうございます。 本当に夏のツワリはキツいかったです。 セミの音でさえ気持ちわるく感じました。 うちは両親同居で経済的には少し余裕があります。 ストレスはありますが (笑) ですので、もう一人がんばってみたいです。 ありがとうございました。

私の母の話ですが

041
あかね
私の母はつわりがひどい体質で、妊娠発覚もつわりで知ったとか。 気分が悪い→嘔吐→生理がこない→病院→妊娠発覚 こんな具合だったそうです。 それでも、私の時のつわり期間は8ヶ月間くらいだったのでましだった、と。 弟の時は、何と出産数日前までほぼ10ヶ月間苦しんだそうです。 最期の数ヶ月は何も食べられず、吐くものがないので血まで吐いたそうです。 勿論、体重は全く増えず、むしろ数キロ減。 医者が心配して、本当に生むつもりか?と聞いたそうです。 母が「生む」と言ったので、出産まで「入院」させられたみたいです。 流石に3人目は(生むつもりがあったのかどうか知りませんが)医者に止められたそうです。 近所の産院でしたので、医者と道で会う度にその話を聞かされました。 ごめんなさい、おどかすつもりはありません。 本当に大変なら医者が何か言うと思います。 それがない、という事は大丈夫なんですよ。 それに、つわりがひどい人は安産と昔から言います。 ただ、子供の性別に関しては…同じ性別が続いた場合、3人目も同じ可能性が高いらしいです。 三姉妹、素敵だと思うけど…

とぴ主です。

041
ささ トピ主
あかね様 あかね様は幸せですね。 お母様に大変な思いをして頂いて、産まれたのですから。 私の母もツワリがひどく、私を妊娠中には、臨月の時点でマイナス7キロで産んでます。 私も5ヶ月くらいまでは入院、点滴を勧められますが、断りました。 その時はツワリは遺伝なのだと思い、母を責めました。 ですが、今はそんな思いをして産んで頂いて感謝してます。 どうやら、ツワリは遺伝でもないみたいですね。 レスありがとうございました。

私の場合

🐤
たまご
三人目、いいですね。 私は男の子と女の子の兄妹の子供がいるのですが、同性のきょうだいが 欲しくて出来ればもう一人と思っているのですが現実的には無理そうです。 さて、一人目二人目のつわりがひどかったということで大変でしたね。 私は吐くこと、気持ち悪いことが本当に苦手で(気持ち悪くなるかもと 思うと怖いのでお酒も一切飲みません)一人目も二人目もビクビクでし たが、結局二人とも悪阻はまったくありませんでした。 体重の増加もそれぞれ4kg程度でした。 妊娠する前から葉酸を取り、妊娠してからはビタミンB6を積極的に補う ようにしていました。そのおかげもあるかしら...。 大変ですが、やっぱり三人目いいですよね。 年を重ねると悪阻のときの体力も子育てに必要な体力も続かなくなると 苦しいので計画を立てるならなるべく早めにがいいですよ。

四回の経験から

🐤
ぴよこ
現在4回目の妊娠中です。 私もつわりはキツイ方で、毎回苦しい思いをしています。 多少の差こそあれ、他の人から比べると多分期間も長いし、キツイ方だと思います。 一人目(女)>二人目(女)>四人目(不明)>三人目(男) の順にきつかったかなぁ。 一人目の時は体調不良に対する対処の仕方が分からなかったのと とにかく不安が大きかったかな。 さすがに、三人目くらいになると対処方法が分かって来るという感じもありました。 私の実感としては、水分不足になるとつわりがきつくなるということがありましたので 三人目以降は、積極的に点滴を受けに産婦人科へ行ってました。 気休めかも知れないけど、それで気分が楽になるならと思い、つわりのキツイ期間は毎日受けてました。 二回も耐えられたんだから、きっと三回目も耐えられますよ~。

トピ主です。

041
ささ トピ主
たまご様 レスありがとうございます。 今の時代、生活の余裕などで二人兄弟が多い中、 私は、3人目を考える余裕がある事を幸せに思わないといけないですね。 同性はいいですよ~。 ウチの娘達は、いつも一緒の遊びをしてます。 途中で必ず喧嘩になるのですが、、、! 喧嘩ばかりしている二人に弟か妹ができたら、どうなるのかって考える だけで、ワクワクします。 3人目頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧