本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行に行きたいから猫を世話して欲しいと

旅行に行きたいから猫を世話して欲しいと

レス32
(トピ主 1
🐱
かまたに
ひと
近所に住む先輩に「旅行に行きたいので不在中に猫の面倒を見て欲しい。 あなたが世話のできそうな日を旅行日程に決めるから予定を教えて」と打診されました。 先輩には日ごろから大変お世話になっているし、お部屋にも何度も遊びにいっているし、人見知りしがちな猫さんとも既に打ち解けているので適任と思ってお願いしてきたみたいです。 近所ですので、えさやりやトイレの掃除、運動不足解消の為に遊んだりするくらいならOK!と思っていましたが、なんと「泊まりこみ」で世話してくれないと困るとのこと。 先輩は猫を「子供」のように可愛がっており、これは軽い気持ちで受けて、なにかあったら大変そうだな・・・と思って「通いならできそうですが」と答えたところ、ご機嫌を損ねてしまったようで、それ以来ずーっと無視されています。 自分もかつて実家でペットを飼っていたので、ペットを家族として愛する人の気持ちは理解しているつもりですが、そこまで期待されてもと正直思ってしまい、今後先輩とどのようにお付き合いしたら良いものか悩んでいます。 同じような経験をされた方、一人暮らしでペットを飼っている方など、アドバイスもらえませんでしょうか?

ランキング

レス

図々しい人

😨
れん
猫の世話を引き受けなかったから無視されてるんですよね。 貴方を便利に使おうなんて、図々しい先輩ですね。 それは先輩がいけないのです。貴方が断ったのですから他の方に頼める人を探すか、お金を払ってしかるべき施設にあずけて旅行に行けばいいだけの話です。 その先輩は、貴方を尊重していない。 貴方を子分か手下にでも思ってるのでしょうか。言うことを利かなかったものだからヘソ曲げて、疲れる人。便利に使えなければ無視するような心無い 人などもう、付き合わなくてもいいのでは? これらも先が思いやられそうです・・。

そのまま、お付き合いを辞めた方が…

041
眠り猫
その先輩は、ペットホテルなどを利用すべきです。いくら後輩だからと言って、泊まり込みで世話しろなどと、非常識過ぎます。仮に泊まり込みで世話出来たとしても、飼い主が不在の為の不安から、猫の具合が悪くなったりしたら、貴方は責任もてますか? 貴方にも、ペットに対しても思いやりのない先輩とのお付き合いは、距離を置いた方が良いと思います。

泊り込みでですか・・・

🐱
ちゃとらん
返ってその猫のストレスになるかと思いますが。 ネコは自分のペースを乱されることが一番のストレスです。 その先輩は、一人暮らしで今回が初めての旅行なのでしょうか? 猫は一晩ぐらいなら、エサとお水とトイレがしっかりしていれば、 何も問題ありません。 トピ主さんが、通いで世話をしてくれるのならそれで充分だと思うのですが。 はっきり言ってトピ主さんが泊り込みで世話をする必要はありません。 たとえ今回は都合がついて引き受けてしまったら、これからも簡単にあてにされてしまいますよ。 無視されているなら、放っておいていいのではないですか? その先輩が他に泊まり込みで世話してくれる人を探すか、ホテルに預けるか、旅行をあきらめればいいんです。 ちなみに私、一人暮らしで、猫6匹と同居しています。 1泊なら上の通りで、2泊~3泊の時は一度見にくれるよう兄弟に頼んでいます。 この夏休みは兄弟との調整ができず、旅行は見送りました。 私なら、近所にトピ主さんのようなちょっと面倒を見てくれる友人がいたら、最高なんだけど。う~んとお土産はずんじゃう。

最初から狙われていたような気がします

🐤
パパパパンダ
>お部屋にも何度も遊びにいっているし 最初から、猫を預かってくれそうな人を探していたんだと思います。 猫好きで、猫と相性も良い人を。 飼ってみないと分からない事って多いんです。 ペットホテルなんてものもありますが、人見知りなペットは嫌がります。 飼う前は、旅行に行けないなんて分からなかったんでしょう。 ペットの世話をひと様に頼る場合は、身内に不幸があったとか、非常時や入院中などやむを得ない場合などです。 しかも近所なのに泊り込みで、なんてかなり非常識ですよ。 そして何より、先輩・後輩という間柄。 トピ主さんにしてみれば、断りづらいですよね。 早く逃げてください! もともと図々しい人みたいだし、一度引き受けたら今回の一回だけで済まされないですよ! 通える範囲に住んでいる限り、また頼まれるでしょう。

身勝手だな~

041
こわんこ
アドバイスといっても貴女が引き受けるか断るかのどちらかですよね。 ペットを家族のように思うのは勝手ですが後輩を何だと思っているんでしょう。 後輩を便利屋としか思ってないです。本当にずいぶん失礼な話です。 私ならそのまま気まずくなってもしょうがないと考えます。 後輩には断る権利はないのか?断られて態度が一変する姿を見せられてどうですか? 先輩としても人としてもそれまでの尊敬の気持ちも吹き飛びます。 私も10歳の犬を飼っていますがこの10年旅行は封印してます。 もし遠方で葬儀があっても行けないと思っています。 他人に迷惑をかけてまでペットを飼うな、ペットを飼う時は腹をくくれと言いたいです。

よかったですね

qwerty
猫を通して先輩の素性が分かってしまったということ。もう付き合う必要はありません。

疎遠になりましょう

041
さとー
私であれば、そもそも頼まれても普通に断る内容です。 (猫や犬等を飼う段階で旅行などあらゆる状況を考慮して 責任を持って飼うものだと認識してますので) それをトピ主さんは通いであればOKとのお返事。 そのお返事そのものがトピ主さんのご好意だと思うんですけどねー。 まあ、良かったじゃないですか。 その先輩がそのような人だとわかって。 これを機会に疎遠にした方が良いと思いますよ。 あ、それと今後 「通いでも良いから面倒みて」と言われても断りましょうね。

泊り込みなんて

🐱
ブチネコ
猫2匹と暮らしている一人暮らしの女性です。出張旅行のため仕方なく友人に猫の世話をお願いすることはありますが、泊り込みまでこちらからお願いしたことはありません。 ただし宿泊場所を探している人に、部屋を提供して代わりに猫の世話をお願いしたことはあります。 このトピの場合は、先輩の対応がちょっと(?)ですね。 やはり、気まずくなってもお断りしましょう。

実績を作ったら何度でも頼まれますよ!

041
ざりがに
うちの親戚も犬・ネコを飼ってる人が多いですが、 「子供」のように可愛がる人は、人に押しつけません! ペット禁止のマンションに飼う人の方が 平気で押しつけて来ます。 責任感の欠落した人だからこそ、 無理な要求を通そうとし、 交渉するよりも無視してトピ主さんが 怖がることを延々と繰り返す。 同じ生き物である人間にそんな態度をとる人が 動物を本当に愛せるわけありません。 自分の子供なら、現在子供のいない人に預けて旅行できますか? 「子供」のようなだけで、 所詮ペットなんです、その人にとって。 答えは出ています。 ビジネスライクな態度に切り替えないと、 一度実績がついたら何度でも頼まれますよ。

仕方ない

🙂
さおり
滅多に旅行に行く訳でもないから、今回だけはいいのではないかと思います。 大変でしょうけれど。 次回は、もう一回程面倒を見たのだし、「用事がある」とでも言って、断っておいたら良いと思います。 私も頼まれやすい性格だったので、本当に苦労しました。 それで、原因を考えたんですよね。 結局、人との距離のとり方が未熟だったんです。 美輪明宏さんも「腹6分」と言ってます。 相談に乗るくらいならともかく、後は、本当にちょっと冷たいくらいの関係の方がラクです。私は、随分とラクになりました。 もちろん頼んでくる人の方がどうかしていると思うのですが、 今回の人だけでなく、多分、あなたの周りには、ズケズケと割り込んでくる人がこれからも集まってくる気がします。私みたいに。その前に、自分のその引力をコントロールする方法を学んだら良いとおもいます。 私も大変でしたが、慣れたら、こんなもんか、みたいな感じです。 寂しさに弱いのだと思いますが、なんとか、あなたなりに打開できる策はあると思います。ぼちぼち見つけていってくれれば、と思います。

いくらなんでも…

😑
あっきー
全生活を猫に捧げて、って要求ですか? どあつかましいにも程があるって感じですけど。 猫はペットホテルでも余り預かってくれないらしいので、その気持ちは分からないでもないけど、そこまで要求する人ってどうなの?って事ですよ。 知人で拝み倒されて通いで面倒見た人いましたけどね。 後は、2、3日ならと割り切って、エサと水とトイレのみ用意して、内一日程度兄弟に取替え頼んでいた人もいました。せいぜいがその程度です。 いずれにせよそんな人と分かってよかったじゃないですか。トピ主さんはこれっぽっちも悪くないし、今後付き合う必要はないですよ。

ペットシッターに依頼すればいいのにね

😨
Mm
その先輩、変ですよ。 しかも泊まり込みで?? あり得ないですよー! それなら、ペットホテルに預けたらいいんじゃないですか。 私も猫を飼っています。 週末には、3泊4日の旅の予定ですが、近所の姪にお願いしてます。 日に1回、エサとトイレの始末だけです。 あとは、猫が自分で遊べるような、おもちゃを用意して置きます。 先輩とは、疎遠になってもいいと思いますよ。

通いで十分。

🐱
タマ
きっと先輩は防犯の面からも家にいて欲しいんでしょうね。 その間トピ主さんの家がもぬけの殻になる事を考えて欲しいものです。 自分の事しか考えていない先輩ですね。 通いで面倒を見てくれるって事だけで十分ありがたいと私は思います。 本当ならお金を出してペットホテルに預けるものなんですから。 こんな事でトピ主さんを怒ってるなら、面倒は引き受けずにこのままペットホテルに預けさせれば良いと思います。

子供のような愛情はたいへん結構だ。ならば。

🐱
アビシニアン
犬ほどは寂しがりじゃない。それより。ネコは環境の変化を嫌う種。 タンス位置替えただけでムリな子もいる。 変化でシンでしまう場合もマレにある。はたまた、 キャリーに入り、列車飛行機自動車、帰省・旅できる子も結構いたり。 自動餌やり機あればタイマーで3~6日間(ひとりで)留守番もする。 大変化よりよっぽどネコには心、安らか。 引き取って留守番。選択してはいけません。 外泊ならば有料でペットホテルへ。今後も外泊留守は、ある。 様々なケースある。ご不幸もある。これなんか予定立たないもの。 一人暮らしなら、日頃よりホテルあるトリマーで馴らし外泊に備える。 (今時、ウサギ専門ホテルもあるっつーのにネコ用は億万ある) 私、別でもレスしたことあるけど。 動物を擬人化しては、決してならない! ヒト科と精神や体質まで同一視するそのムリ、無知がトラブルになる。 異種であること正確に受け止めねば。狭い処、ヒトは嫌悪でもネコは安堵。 ネコの真似して2階から飛び降りたら私ら骨折するでしょ。ってことよ。 通いで水餌、トイレまで。トピさん気持有り難う。

絶対に引き受けないでください。

041
ネコ飼い
猫を飼っているものですが、旅行の時はペットシッターさんに依頼しています。なぜかと言うと、ペットシッターさんはプロなので、何かあった場合は行きつけの動物病院などに連れて行っていただけますし、シロウトでは責任が取れないからです。 親切心から、友人の旅行中、ペットの世話をしたところ、ペットがパニックになり、ドアから出て行き行方不明になってしまったという知り合いもいます。 何かあった際、先輩に無視されるどころではありませんよ。どうか生き物相手なので、慎重に行動してくださいね!

経験談

041
tara
学生時代からの長い付き合いの友人が、仕事上外せない海外研修で、10日ほど猫の世話をしました。 泊まりでどう?といわれたのですが、私の仕事の都合もあり、 1その日のごはんと掃除(泊)、翌朝当日&翌日分のごはんを用意 21日放置 31に戻る(以下繰り返し:たぶんこれ、夏はむりです) 彼女も猫を子供のように可愛がっていますが、それでもやむなしということで了解。緊急用にいきつけ獣医師の情報は置いて出発。 謝礼にと、購入を頼んでいたものを帰国後に買ってくれました。免税でないと高価なので遠慮したんだけど、大事なXXちゃんの世話のお礼なんだから!と言われました。正直ペットホテルより高かったと思うけど、ホテルの小さいケージなんて絶対可哀想!という拘りがあったらしい。 なお、彼女はそれ以来家を長く空けることはしていません。 先輩の場合「旅行」だし、そこまで猫大事なら諦められますよね。通いで出来る作業を、他人に迷惑をかけてまで泊まりでと拘るのはおかしい。 拗れると嫌だし、これも通いですが、ペットシッターという制度もあるのでそちらを勧めてみては。

皆さんありがとうございます

🐱
かまたに トピ主
トピ主です。やはりちょっと度を越した依頼だったようなので、先輩と猫さんには悪いですが、距離を置いてみることにします。皆さんご意見ありがとうございました!

念のために…

041
はな
トピを読む限り先輩が我侭だと思いますけど、もしかしてこれまでに、先輩のお宅で度々食事を頂いていたり、泊めて貰ったこともあるなら、泊り込みの留守番を期待されても仕方ないかな、と思います。

1ヶ月預かりました

🐱
ルル
わたしの個人的な経験談で申し訳ないのですが、友人家族の旅行のため1ヶ月間その方の猫を預かったことがあります。 (長い旅行ですが、現在海外在住なので里帰りにこのくらい要する場合あり) ペットホテルが高いと言う友人に対し、わたし自ら預かりますと名乗り出ました。 預かることにより、予定していた我が家の旅行はキャンセル、猫好きだけどアレルギー持ちのわたしは大変なことに!我が家で預かっていたのですが長毛猫なので掃除も大変、といろいろありましたが、それを補って余りあるくらい、猫は可愛かったです! でもこれはわたしが無類の猫好きであるからできたことです。 他の動物だったら…もしくは先方から一方的に頼まれたりしたら、わたしだって気持ちよくお世話できなかったと思います。 生き物を預かることはリスクを伴います。 軽々しく引き受けなかったトピ主さんの行動は正しいです。 先輩も、子供のように大事ならプロに預けたらいいのにな~。

ほうっておきましょう

🐱
びわ
犬と猫飼ってます。犬は人懐こいので、近所に住む実家の親に面倒見てもらうこともありますが、人見知りの激しい猫は親も「預かって何かあったら(逃げるなど)困るし猫は駄目」と言います。なので、どうしてもの時はかかりつけの動物病院に預けていますよ。病院の誰かが檻の前を通るたびにシャーシャーいってるそうですが(苦笑)、えさもちゃんと食べるしトイレもきちんとしてるようなので。何より病院ですので安心かと。 先輩の場合、気軽に「懐いてるし彼女でいいか」とトピ主さんに頼んだのでしょうが、やはり命を預かるのは大変ですし責任のあることです。「万が一何かあったらお互い嫌だと思うので」と意思表示すれば良かったかもしれませんね。まぁ断った途端無視するような先輩に通じるかどうか分かりませんけど。 そもそも「子どものように」可愛がっている猫を他人任せにして旅行へ行くかしら?うちは猫がきてから旅行に行くことが激減しましたけどねー。

割り切れるならOK…かもしれないけれど

041
ねこぱんちいたい
知人Aさんの話です。 同じように、猫を溺愛しているB夫妻(子供なし・夫婦どちらとも友人)に泊まり込みでの世話を頼まれ、引き受けました。 B家は新築の高級マンションで快適(Aさんは築30年くらいのアパートに住んでいます)。滞在中は好きなように過ごしていいと言われているそうです。 でも、いくら快適でもやはり都合があります。なので、毎晩泊まるよう頼まれているけれど、実際には2日に一度ぐらいしか泊まらない。 寝室のドアは閉めないで(猫が寂しがるから)と頼まれているけれど構わず閉める。ニャーニャー騒ぐ時もあるけれど無視。 もちろん、B夫妻にはそんなことは言わないそうです。 それで済む間柄なら、お互いに平和なようです。 ですが、「通いなら」と答えたら無視するような相手には、中途半端にかかわらない方が無難かなと思います。それこそ何かあった時に取り返しのつかないことになりそうです。

「日ごろから大変お世話になっている」とは

🐧
minmin
先輩ってどういう関係の先輩なんですかねえ。 「お部屋にも何度も遊びにいっている」ってかなり親しいんですよね。 他の方は『図々しい、断ってあたり前』って意見が多いですが、先輩がいる時はしょっちゅう泊まったり、ゴハンをご馳走になったりしているんじゃないですか? 普通旅行中に他人を自分の部屋に泊まらせたいと思うでしょうか? 猫のため?それでも私なら、余程信頼していないと自分がいない部屋に何日も泊まらせたりしたいと思いません。 他の方が書いているように餌と水を置いてちょっと様子をみてもらうかペットホテルに預けるを選択するでしょう。 前にあったのですが、散々いろいろしてあげて(別に見返りが欲しかった訳ではない)ちょっとしたことを頼んだら断られたことがあって。 断られたことは仕方ないんですけど、「その断り方は無いんじゃない?」って言ったら「しつこい。minminのためを思って断ってやっているのに。」とか言われてカチンと来た事があります。 なぜなら、「自分がやりたくないから」のが明白だったからです。 トピ主さんのはコレとは違いますけれど。

わが子のように思っているなら

041
ゆう
旅行は中止すべきですね 子供を置いて旅行する人はいないでしょう。

「日ごろから大変お世話になっている」とは 2

🐧
minmin
続きです。 もしかして、猫のために泊まらないからじゃなくてなにか言葉の行き違いで先輩が怒ってしまったんではないか、と思いました。 それか、トピ主さんはまさか猫を飼っているのに連泊して旅行するとは思わず、また頼まれてもようすを見る程度だと思って、日頃から「その時は」みたいなことを言っていてすっかりあてにされていたのかも。 とにかく、この件で気まずい事や仲たがいにならないように。 先輩が事情を分かってくれるといいですね。

私はやった事があります。

🐱
私はとてもお世話になっている先輩家族が出かけている一週間の間、泊まりでワンチャンのお世話をしたことがあります。 私も、先輩宅には良くお邪魔させてもらっていましたし、自分も家で犬を飼った経験がありました。 そこから会社に通いましたので、家にいたのは寝るときだけです。 朝晩の散歩と、餌やりとブラッシングをやりました。 先輩家族にはとても感謝されましたし、たくさんお土産まで頂いてしまいかえって恐縮しました。 その後も、私の結婚式には私を褒めちぎるスピーチを頂いたり、何かと可愛がってもらいました。 私は、そんなに悩む事なく引き受けましたが・・・。 私の婚約者も遊びに来て、(婚約者は紹介済み。お友達とか誰でも呼んで良いと言われていたので)ワンチャンと遊んで楽しかったです。 合計二度、ワンチャンと合宿しましたよ。 でも、トピ主さんは引き受けたくないと思っているのなら、引き受けない方が良いと思います。 それから、むやみに人にお世話になるのは、今後考えた方が良いですね。 自分はお世話になっているのに、相手が自分を必要とする時になった時に、無下にお断りできなくなりますから。

猫は好きなんだけど、

041
今回は匿名
家で動物を飼うのは苦手なので、 私の家で猫を預かって、家が毛だらけ柱は傷だらけになって後悔するより、飼い主さんのお宅で過ごさせてもらうほうがマシと思ってしまいます。 飼い主さんは不在なのは当たり前なんだから、近所だし、適当に行き来すれば良いと思うんだけど・・・ 私だったら「今回限り一泊二日で」で受けても良いと思います。

よくわからないのだけれど。

041
オーロラ
「家に泊まり込んで欲しい」というからには、かなりの親密度だと思われます。 どなたかも仰っているように、普段親しくしていても、自分のいない部屋に他人を泊まらせるなんて、ふつうはしないのではないでしょうか。 ですから、トピ主さんが言っているように、「大変お世話になっている」。 ここが鍵だと思います。 私には、簡単に先輩を「ずうずうしい」などと決めつけられません。 彼女が今回の依頼をしてもおかしくないくらい、お二人は親しい。 あるいはトピ主さんが本当に「お世話になっている」のではないかと思います。 そして、minminさんがおっしゃったように「無視されている」原因は、泊まりを断っただけではなく、何かほかにあると思います。 言葉の行き違い? お互いの思いの違い? ともかく、トピ主さんが提示した状況だけでは、先輩がおかしいとは、思えませんでした。

トピ主さんに非があるとは思えません

🐶
へーちょ太郎
件の先輩は、自分の都合しか考えていない人なんだと思います。 そうでなければ、いくらトピ主さんと気心が知れているとはいえ、 >あなたが世話のできそうな日を旅行日程に決めるから予定を教えて などと言わないでしょうから。 トピ主さんが日頃先輩のお世話になっていたとしても、今回の話とは関わりないことですよね? 上に挙げた先輩の言い分と、泊り込みを絶対条件にしていることで、最初から先輩がトピ主さんに色好い返事を期待しているように感じました。 それに私は犬を飼っていますので、トピ主さんの >これは軽い気持ちで受けて、なにかあったら大変そうだな という心境は理解できます。 私だったらキッパリ断ります。責任持てませんからって。 それで疎遠になったとしたら、それはしょうがないと割り切りますね。 今後の付き合いに関しては、もう職場だけの人と割り切った方が良いのかもしれません。 ただ、職場で無視されて業務に支障が出ると困ると思います。 その時は、先輩の言動はただの公私混同に過ぎないので、毅然と対応しましょう。

何泊するのかな?

🙂
らー
最初はその先輩がずうずうしい、と思いました。 でも他の方のレスを読んでいるうち、もしかしたら、トピ主さんは、これまで先輩の家に何度も泊まるぐらいの親密さだったのかな?と思いました。だとすれば、今回先輩が泊まりで、とお願いする気持ちもわかる気がします。 ポイントは、やっぱりどのくらいの付き合いだったか、によります。 もし過去何度も泊まっているようなら、先輩は、あなたが近所だし、ネコちゃんもなついているし、引き受けてくれるとる期待するでしょう。 ネコは室内飼いなら、そんなに「何かある」なんて心配しなくて大丈夫ですよ。ネコ自身慎重派です。 旅行は何泊かな。毎日でなくても一日おきぐらいに面倒みてやったらどうでしょうか。 もし、もう断ってしまって遅いようなら、今後先輩の家にいくような付き合いは、残念ながら無理かも、、、。 最もネコちゃんにマイクを向ければ「僕は一人でお留守番ちゃんとできるから、あのお姉ちゃんは来なくていいよ」と言うと思いますけどね。

私も頼まれました

🙂
pup
来年の1月に旅行に10日程行くから、その間泊り込みで犬1匹猫1匹の面倒を見てくれないかと。 普段からよく遊びに行っているお宅だし、そこの犬&猫のこともかわいくて好きなので、たぶん引き受けると思います。 でも、その人たちは、もちろん毎日泊まってもいいし、一日置きでも良い。都合の良いようにしてもらっていい。ってことでした。 でももしも何かあったらとか考えるとやっぱり心配になりますが、たとえ何かあっても私を無意味な内容で攻めるような人たちではないので、そういう意味では少し気が楽です。でもその先輩、通いではダメなんてちょっと不機嫌な人ですね。本当にもしも何かあったらちょっと怖そうな人だと思いました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧