本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家にどれくらいのペースで帰りますか?

実家にどれくらいのペースで帰りますか?

レス82
(トピ主 1
🎶
みに
話題
既婚女性のみなさんは自分の実家やご主人の実家にどれくらいのペースで帰りますか? 友達には自分の実家には毎日帰る子や2日に1回帰る子もいます。 多い気がしますが、今の時代普通?なんでしょうか? ちなみに私は・・・自分の実家には2・3ヶ月に1回(車で20分) 夫の実家には年1回(遠方) です。

ランキング

レス

週1以下

えるえる
結婚当初~現在の夫実家となりに引っ越すまでは 私の実家(車で30分)でも週1より頻繁には行ってません。 それも子供が生まれてからの話で、生まれる前はせいぜい月イチ~2ぐらいだったかと。 当時夫実家は遠方(高速4時間)だったので、お盆とお正月ぐらいでしたね。 現在は夫実家となりに住み、私の実家へは、5月連休とお盆とお正月の年3回ですね。 実家に毎日行って何をするんだろう・・・ (介護とかあれば別ですが) 実母とは仲良しですけどね。 特に用事がなければ行きません。

実家が遠いので…

🛳
ノンタン
現在、埼玉に住んでいます。実家は北海道です。 埼玉から羽田空港まで1時間半、それから飛行機に乗るまでの時間などあわせると、5時間はかかります。 なので帰省は年に1回くらいでしょうか。 良くて2回くらいですかね。 学生時代から、離れて住んでいますので両親もなかなか帰省出来ないのは仕方ないと思っていますね。 一方、主人の実家は自宅から40分程のところにあり、1週間に1度は主人の実家に遊びに行きます。 義理の両親も兄弟もホントに良くして下さるので、ありがたいことだなぁと感じています。

こういうことって

041
花火
「これが正解!」って言うのがないですからねぇ。。。 うちの場合は特に決めてないせいか毎年回数はバラバラですね。 夫の実家は年に2~6回(電車で2時間)。 私の実家は年に10回前後(電車で1時間)。

私は。

041
ゆうまちゃん。
私は自分の実家へは月1回泊まり(車で1時間半) 夫の実家へは同じく月1回3時間程度の滞在(車で30分)です。 結婚したときから、どちらの両親も比較的近いから月イチくらいのペースで行こうと決めて今に至っています。 自分の実家へ行くのは月イチですが、月イチぺースで母と二人で買い物に行ったりするしなぁ。 夫の実家はやはり足が遠のき気味。 今のところ夫婦二人ですが、子供が出来ればどちらにももっと頻繁に行くと思いますヨ。 どちらの実家も頻繁に行ける=近い&仲が良いということだから、別にどれ位の頻度でも良いのでは?と思ってます。 みにさんのお友達は実家での居心地が良いのではないでしょうか?

最近多いですね。

041
ココア
こんにちは。28歳女性です。子供はいません。 私の実家は電車で約1時間、車で40分程の距離です。 実家には私1人で月1回ぐらいのペースで帰ります。すべて日帰りです。 夫と一緒に帰るのは3、4か月に1回です。その時は晩御飯を食べさせてもらってその日のうちに帰ってきます。 私の友達や義姉は、しょっちゅう実家に帰っています。中でもある友達は2日に1回実家に帰り、さらに2週間に1回、金~日曜日は実家に泊まってくるそうです。 もちろんその間旦那さんはほったらかしです。私はその旦那さんとも仲がいいのですが、彼はもう奥さんに愛想尽かしています。そりゃそんだけ頻繁に家を空けてたらそうなると思います。そんなに実家がいいなら結婚しなければよかったのに…と思います。 私個人的には、結婚して自分の家庭を持ったのだから頻繁(毎日のように)に帰るのはどうかと思います。

あまり帰れません。

041
えり
しばらく実家には帰っていません。 双方があまり仲良くないっていうのがありますので。 私が実家に帰ると実母に感化されると、舅や夫がよい顔をしないんですよね。 自分にプライドを持って生きろという実母、なりふり構わず家に尽くせと言う夫の実家。 溝は埋まらないでしょうね。 自分のことですみません。 夫の実家は駅5つ先なので、行き来を強要されています。かなりきついです。 トピ主さまは2~3ヶ月に1回は実家にお帰りになるのですね。 適度で羨ましい限りです。 旦那さまがいいのであれば、支障ないと思います。 ちなみに、私の周囲の友人はかなり頻繁に帰るみたいです。 いまどき、帰れないって言うのもおかしな話ですけどね。 交通も便利だし、日帰りできることも多いですし(距離によりますけど)。

頻繁に

041
メギン
回数だけで言えば月15回前後です。 家に帰り、その時家に誰かいても会わずに数秒で用事だけ済ませてくることもあります。実家は本家なので一族に米の配布をしており、それを取りに行ったり、犬に会いにいったり(これが多い。悪性リンパ種でリミット有りなので…) 夫の実家といえば、半年に数回。夫が行きたがらないのでこの回数でも私がせっついてやっとです。あと、皆殆ど家にいないので…。姑がバイトしてる店には近くにいけば必ず顔を出します。夫の祖父母宅に行く方が多いかも。夫は私の実家に行きたがります。いないなと思うと、私の家で寛いでます…。 車で夫実家5分、私実家15分です。関係は双方良好です。 頻繁に帰ると親離れしてないとか言われますが、そうではないと思います。結婚するまでは親は後回しでした。でも結婚したからこそ、親孝行を、される側ではなくする側になろうと思いました。顔をみせるのもその1つ。でも違う家庭である以上金銭的な話をしたり、その他生活に関する援助は受けません。(米は一族全員対象なので例外)こちらからすることはありです。 回数で自立がはかれるほど、自立って簡単なものではないと思います。

その時々で変わりますね

🙂
ピースふる
自分の実家は、昔は、夫婦でなら年に2回くらい、私一人でなら1週間に1回帰ってました。一人の時は会社の帰りに寄ってたので時間的には電車とバスで1時間ほどの距離です。自宅から直接だと車で30分くらいでした。 今は、兄弟夫婦が実家で同居しているので、お嫁さんたちに遠慮して1年に1回しか帰れません。 夫の実家は、近かった頃(車で40分~1時間)は夫婦そろって各季節に1回くらいでした。あとは夫と私がそれぞれ一人で訪ねる(やはり会社帰り)ことも不定期にありました。 今は高速に乗って3時間半なので年2~3回になってしまいました。

年1回です。

かず
主人の実家と私の実家、どちらも年1回です。 主人の実家はお正月4,5日間。 私の実家は入院している父のお見舞いで日帰りです。 私の母は気を使うのが嫌で、あまり帰って来ないでといいます。 祖母からは、あんたは結婚したのだから、あんたの実家はもう向こう(主人の実家)だと思いなさい。 もう帰って来ないようにと言います。

用があれば行きます

🙂
花*花
用が無い限り行きません!! 電話も用事がある時のみに掛けます。 これは実・義理どっちの両親に対しても一緒。 用事も無いのに、しょっちゅう実家に入り浸り の人の気が知れません。

年2回

🐱
ミミ
夫実家(電車でひと駅)には月に1度。 私実家(車で5時間)には年2回。 友人たちはみんな、自分の実家近くに住んでいます。入り浸り状態です。私が夫の実家の近くに住むと決めたとき一様に「信じられない」といいました。私も本音はイヤでしたが、夫の親が「長男だし、近くに住んでくれると安心。マンションを買ってあげる」といったので。 打算的ですが、そうでもないと住みません。実際は、購入金額の大半をキャッシュで出してくれて、残りはローンです。地方とはいえ、ターミナル駅前の新築マンションを3年ローンで買った人は少なく、いつのまにかご近所さんに知られていて「ローンもう完済したってホント?」と聞かれたりします。何もしゃべってないのによく分かるなあ。 私には妹がいますが、妹は海外に住んでいます。両親は「娘ふたり遠くに住んでる」と寂しそうですが仕方ないです。実家のある街より、今の街のほうが格段に便利で快適に生活できます。ここに住んでよかった。

帰りません

🙂
雨の香
夫の実家は年に1回あるかないか…。 私の実家も年に1回くらいかな。 そんな遠方じゃないけど、帰っても居心地悪いし、話す事もないから、1時間も滞在したら良い所ですね。 やっぱり主人と2人で暮らしてる自宅が1番心地良いですね~。 いつも親の所に帰る人って、何してるんだろう?と思ってしまいます。 何かメリットがあるのでしょうか…

すみません。。

🐤
ハンゴル
私の実家は歩いて3分。 だいたい週に4~5回行ってます。 母が一人暮らしってこともありますが、 子供達が毎日遊ぶ大きな公園の前に実家があるので、 子供は(友達も一緒に)トイレしに行ったり、 おやつを食べに行ったりしています。 上の子の友達はそのままソファで昼寝していました。。。 土日は主人が子供達と一緒に公園に行きますが、 そのまま(私抜きで)私の実家で昼食→公園→夕食→お風呂 なんて事にもなってます。 私はその間家事をしたり、ゆっくりしたり。。。 母も本当に喜んでいるので、これが我が家のスタンスかな。。なんて。 主人の両親は2ヶ月に1回泊まりに来るくらいですが、 将来はこちらに引き取って責任もってお世話するつもりです。

お友達強烈ですね

黄緑
なんともトピ主さんのお友達には毎日実家に帰る人や2日に1回帰る人もいるのですか。 それは強烈ですね。 両親が元気ならばトピ主さんの2、3ヶ月に1回位が理想ですね。 ちなみにうちでは妻は1ヶ月に1、2回程度帰ってるみたいです。 私も1ヶ月に1、2回程度です。 双方の親が一人暮らしをしてるから帰る頻度が年々高くなってます。

週一、毎日

🐶
いぬ
どちらも車で20分ぐらいです。 私の両親は毎週孫に会いに来ます。 孫に会いたくてしかたないらしい・・・。 結婚してから妊娠までは、年に一、二度会う程度でした。 母と電話はよくしていましたが。 夫の実家へはいまだに盆暮れぐらいです。 夫が毎日行っているので(実家で自営の仕事なので) 夫にさえ会えれば孫はたまにでいいらしいです。

年2回

💤
妻の実家へは年2回。片道車で6時間かかります。夫は一緒に行くときもあれば、子供と3人で行くときもあります。実家では1人で買い物に出かけたり友人に会ったり、子連れではできない映画を見に行ったりします。 夫実家へは行きません。夫は「会いたい人間が会いにくるべき」という主義(?)なので孫に会いたければ義父母が片道14時間かけてやってきます。(2,3年に1回) 子供が小さいうちは実家が近ければ助かるのに~と思っていましたが、手が離れてくると実家の親戚づきあい、近所づきあいの煩わしさが思い出され(笑)遠くに住んでいてよかったな、と思います。実家はすごく田舎なので、頻繁に帰りたいとは思いません。子供がもう少し大きくなったら、子供たちだけで帰すつもりです。

私は毎日帰っています。

🐤
優翔
お昼くらいから行って、お夕飯を実家で作り、 夕飯を済ませ、息子2人のお風呂も済ませ、片付けをして、 夫の分をもらって帰ってきます。 夫の実家は、飛行機で行かないといけない距離ですので、2年に1回です。 婿入りしたワケではありませんが、夫は文句言いません。 夫の両親とケンカしているワケでもないです。 お中元、お歳暮、誕生日、バレンタイン、父の日、母の日、敬老の日に…と、 とにかく交流はかかしていません。 たくさんの人がいて、たくさんの家庭があるんですよね。 1年に1回だろうと、半年に1回だろうと、帰るのは自由ですから。 だから、自分はコレでいいと思っています。 親離れだ、子離れだととやかく言う人もいますが、 他人の家の事に口出しするような人は放置です。 イチイチ人に言う人ほど、自分の家庭に満足していないんですよね~

27歳1児の母です。

🙂
まりもん
以前は東京~九州(私の実家も夫の実家も同じ県)でしたが、2年前に引っ越して実家の隣県に住むようになってからは1~2ヶ月に1回は自分の実家に帰ります。 夫の実家へは3~5ヶ月に1回ぐらいです。 距離でいうと120kmぐらい。車で1時間半ぐらいです。 でも、私の周りもやっぱり実家に頻繁に帰る子多いですよ。 距離でいうと実家と350kmぐらい離れてる子もいますが、 月2回ぐらい帰ってたり。 あとは結婚するときに実家にちょくちょく帰れる距離ということで 徒歩圏内を新居にした子も多いです。 実家が居心地いいんでしょうねー。楽だし。 (私は実家があまり好きじゃないけどついつい帰ってしまう) 夫の妹も結婚して子どもが2人いますが、車で10分ぐらいのところに 住んでいて、団地にお風呂がないことも手伝って、保育園帰りにそのまま 毎日実家に寄り、ごはん、お風呂を済ませて、寝る頃に家に帰るようです。

あまり行かないです

🙂
ほうれんそう
私の実家、車・電車で1時間半。(通勤電車) 夫の実家、市内、自転車で10分くらいかな。 私の仕事が年末年始も2日くらい、お盆休みも1日くらい…しかないので、どっちの実家も行かないで、いつも出来ない家事をしたりしてしまいます。ゆっくりしたり。 お正月は、夫と子供たちだけで、両家の実家に行ってます。日帰りで。 親に全然会ってません。 義父母は、子供が呼んで、義父母宅に連れて行って貰ったりしてるので、また、子供を病院に連れて行って貰う時には、来たりしてるので、孫には会ってますね。 そのくらいです。 実家に行っても、料理作らされたり(私のほうが上手いので)ゆっくりも出来ないし、1時間もいたら飽きるので行きたい気持ちもないです。 実家にしょっちゅう行ってる人って、実家が楽なんでしょうねー。

数年に1回

041
はび
自分(妻)の実家へは車で6時間。里帰りは4、5年に1回です。 夫の実家へは車で1時間。日帰りも含めて年に数回です。 子ども達だけで電車で行くこともあります。 普段からメールでちょくちょく連絡を取っているし、 パスワード付きのブログで孫の様子はこまめに知らせているし、 親世帯も私たちも、今のところ元気でやっているので、 今以上にまめに帰る必要性を感じません。

実家嫌い

041
バリ
実家で仕事しているので、週1の休み以外は毎日実家にいます。 休みの日は実家に寄り付きもしません。 自分の家がいちばんいいです。 好きなことできるし、いちばんくつろげます。 一応里帰り出産しましたが(っていうか仕事が休めないから)、産後の肥立ちがものすごく悪かったにもかかわらず、産後1ヶ月で逃げるように自宅へ戻りました。 それから1週間ほど仕事を休み、産まれたばかりの息子と専業主婦をして過ごしました。 この1週間は天国でした。 2度と体験できないでしょう。 今も実家にいます。 時間になって早く帰りたいです。

一概には言えないでしょう

041
りんりーん
ご飯作らなくて楽だからって人と一人で暮らす親が心配とか事情がある人を同レベルでは考えられないでしょう。

ほほ~

🐶
犬のしっぽ
結構帰る頻度の高い方もいらっしゃるんですね~ ちょっとびっくりしてしまいました。距離の長さにもよるんですね。 私は今の住まいから実家までは約2時間程度です。 大体1、2ヶ月に1度の頻度だと思います。逆に母が訪ねて来てくれることもあります。 うちの母はまだ働いているのですが、一人暮らしなので何かと心配はあります。夫の手前もあるので、頻繁には行けない代わりに電話で近況報告はしています。これだけでも安心です。

少なくなりましたね~

🐤
majority
独身時代は姪(実姉の子)会いたさに、ことあるごとに帰っていたのですが 結婚してからは減りました。 実家に帰ることを夫がいい顔をしない、わけではなく、 ただ…夫と離れたくなくて。。。 私の実家には年3回(電車:2時間) 夫の実家には年1回(電車+バス:1時間半) 姉は月1回くらいは実家に帰ってるようです(車:30分) なので、時代ではないのでは?

どちらもあまり行かない

041
アンジェラ
実家→用事があれば一人で。夫の実家→私は行かない。夫は用事が無いので渋々年に一回。 どちらもパートナーを自分の実家には連れて行きません。「配偶者の実家に行く」これ程苦痛で生産性の無い仕事は無いと双方が認識しているからです。普段が激務な分、貴重な休みは自宅でふたりで過ごしたいし、夫にもくつろいで欲しいです。どちらも問題有りな両親で、実子ですら寄り付きたくないのが本音です・・。

ぜーんぜん帰らない

041
砂部
再婚なので、結婚4年目で13歳の子供がひとりです。 現在関東在住。私の実家は関東で交通機関で2時間半ほど。夫の実家は東北で車で5、6時間くらいかな。 学校の長期休みに、子供を私の実家に遊びに行かせるだけです。 娘の私はもちろん、どちらの家にも夫婦揃っての帰省や顔出しなどは、うちではありません。 理由あって夫の実家とは疎遠なのでこれで構わないのですが、向こうではどう思っているのかはわかりません。 私の母は「孫だけ来ればいいヨ。アンタたち(私と夫)は適当に過ごしてたら?」の人なんです。 娘婿である私の夫を大層気に入っていますが、遊びに来いとか何かを押し付けることは皆無なので、夫も気が楽だと思います。 正確には結婚してから2度実家に行きましたが、ペットの埋葬の手伝いと書類を届けに行った用事です。しかもとんぼ返りなので、これは「実家に帰る」とは言いませんよねぇ。 しょっちゅう帰る人って、どんな理由をつけても親離れしてないんだなぁの印象です(介護は別)。 自分には関係無いので表には出しませんが、子供っぽいと思っています。

高速で1時間の距離で、盆と正月のみ

041
んー
子供がいないし、少し離れてるからかなぁ~ 盆と正月しか帰ってません。 ちなみに夫の実家と私の実家は近いので、 頻度も同じです。

ビックリされると思いますが・・・

🐤
夏ミカン
私は現在関西在住です。実家は東海地方で交通の便が悪い山間部。 帰省となると丸1日かかります(汗) 従って最近(?)帰ったのは、今から4年前です。 夫の実家も東海地方(違う県)ですが、母が一人で暮らしていますので、年2回(夫だけの時も)くらいでしょうか? 両親も後期高齢者となりましたので、帰りたいですよ~。だけど、子供たちも中高生になり、部活や塾でなかなか自由にはなりません。

欧州在住でも年一度は帰っています

🐶
ミドリ
欧州で勤務中の既婚女性です。 年末はかならず実家に帰ります(2週間くらい)。電話は週に2・3回しています。そして2,3年に一度は夏に両親を3週間程度呼んでいます。親からは、結婚したのだし、無理して里帰りすることないと言われますが、自分が帰りたくて帰っています。 日本に住むことになれば、東京勤務になり、実家が関東なのできっと少なくとも3週間から1ヶ月に一度は帰ると思います(日帰りかもしれませんが)。子供はいませんが、もし出来たら一層そうすると思います。 実家に帰るとほっとする、というより、親(特に母)の顔を見て話したいと思うので帰っています。夫も賛成してくれます。

少ないです。

晴天
特に、自分の実家が。 良くて年に1回くらい。 正月は、母の実家(祖母が住んでいる)で皆集まるし、 その母の実家で私も母も仕事をしているので、 母とは割と頻繁に顔を合わせますし。 父とは、冠婚葬祭くらいになっちゃいますが。。。 兄に至っては、正月以外ほとんど会っていない。 距離は、ドアツードアで、電車使って1時間半くらい。 一方、彼(夫)の実家は、冠婚葬祭除いて3、4ヶ月に一度くらい。 そっちが多いのは、近いから。 電車で3駅で、負担にならないのもそうなんですが、 彼が郵便物の一部を転送させずにそのままにしているため、ちょくちょく取りに帰るんです。 近いのに彼だけ行って私が顔を見せないのも何なので、 理由をつけてたまに行くようにしています。 新幹線を使う距離で、一ヶ月に一度は泊まりで行く、 という人もいますよね。 旦那さんより自分(とそれに関わるもの)を優先させている人が多いように感じます。 旦那さんの実家へは、理由をつけて滅多に行かなかったり。 とりあえず、(口には出さないまでも)それだけ暇なんだなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧