本文へ

甘口のシェリー酒

レス9
(トピ主 2
🍴
話題
最近甘口のシェリー酒を初めて飲んで気に入ってしまいました。 しかし甘口のシェリー酒にはどんなおつまみが合うのか見当もつきません。 仕方なく、食事を済ませたあとシェリー酒だけで飲んでいますがなんだか寂しい。。。 お菓子系ではなくおかず系限定で、甘口シェリー酒にあうおつまみ教えてください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

スペインでは

💋
カルメン
ヘレスの故郷、スペイン在住です。 スペインでは甘口のシェリーはもっぱら食後酒として飲まれています。 そのまま飲んだり、ジェラートにかけたり、ケーキと一緒に食べる人もいます。 でもおつまみとあわせたいとのこと。 ちょっとお酒の区分としては異なりますが、似たような味わいということで、 ソーテルヌやトカイのように、フォアグラとあわせてみては如何ですか? あとは無難にナッツ類も合う気がします。

私も好きです

みゅう
・ドライのナツメヤシ(デーツ)やプルーンに切り目を入れて、ブルーチーズを塗り込んだもの ・クラッカーにブルーチーズや羊系のチーズ(カマンベールなどでも可)を乗せ、その上に蜂蜜やブルーベリージャム(粒が残っていればなおよし)、胡桃をちょこっと乗せたもの。 ・上記のバリエーションで、ブルーベリージャムをマーマレードに変えても可 ・お菓子用タルト(成型されていて小さいもの)に小さめに切ったりんごとチーズ、くるみを乗せてさっとオーブンで温め、最後に蜂蜜をたらす。 こんな感じでいかがでしょうか。 おかずではありませんが、お菓子でもないです。 ポートワイン自体は食事をしながら飲むにはヘビーなので、 やはりちょこっとつまめるものをお供にするのがいいと思いますよ。

レバーがお嫌いでなければ

🙂
りす
レバーなど臓物系との相性がいいようです。 テリーヌやパテなどおいしいですよ。 それと、シェリーを使って自分で作ってしまう料理はどうでしょう。 うちでよく作る鶏レバーのおつまみレシピです。 レバーを適当に切り、水で洗って血抜きして、牛乳に20分ほど漬けます。(これは臭みとり。でも気にならなければ省略可。) フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを炒めます。 ここに牛乳の汁気を切ったレバーを投入、強火でざっといためます。 まだ中がピンクかな、というところでシェリー酒を少々加えてアルコール分をとばします。 甘みと塩味をしっかり目に加えてフライパンの中の肉汁とよく混ぜます。(蜂蜜+醤油、メープルシロップ+ウースターソースなど。) 最後に生クリームをたらりと加えて1分煮立たせます。 黒胡椒とパセリのみじん切りを振って出来上がり。 コツはぱっぱと作ること。火にかけてから全部で5分くらいで。 ところで横ですが、みゅうさん、ポートとシェリーは似てますが別物ですよ。シェリーはポートほど甘くはないし、独特の香りがありますからね。

簡単に・・・

🐱
みずたま
お酒大好きでお料理嫌いだけど、肴はちゃんと作る派の私は 短時間につまみを用意し じっくりとお酒を楽しみたい・・・・・・  そこで、簡単に サーモンチップクリームチーズを、 カンパーニュー又はくるみパンにのせるなんていかがでしょう? または、いちごチーズなんていいかな?

すみません

みゅう
りすさん、トピ主さん >ところで横ですが、みゅうさん、ポートとシェリーは似てますが別物ですよ。 はい、承知しています。うっかりミスです。すみませんでした。 私もスペインに住んでいました。ヘレスの甘口はバルや自宅、友人の家で飲んだことがあったのですが、たいていまったりと食後に楽しむという感じで、料理とあわせたことはなかったのです。で、わりと近い味(全然違うとおっしゃるかもしれまんせが)ポルトの甘口と軽いつまみをあわせたときのことを思い出して、レスを書いているうちに、うっかり、というわけでした。 大変失礼いたしました。 あ、でも、ヘレスも色々なので、ポルト並みに甘いものもありますよ。 美味しいですよ。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 ふぉ、ふぉ、ふぉあぐら・・・ぎゃぁ~! 庶民の私には手が出ません(涙) おかずっぽいつまみとしておすすめはレバー系、チーズといったところでしょうか。 サーモンは意外でした。 トライしてみます。 甘口シェリーはおかずっぽいツマミに合わせるものではなかったのですね。 無謀なトピだったか・・・ いやしかし引き続き情報お待ちしています。

調べてみました

💋
カルメン
最初にレスしたカルメンです。 ごめんなさい!こちらではフォアグラはあまり高くないので (といっても、瓶や缶詰めのパテに限りますが) つい当たり前のように書いてしまいました。日本だと高いですよね。 KY発言失礼しました。 ネットで調べてみたところ、野禽の肉には良く合うそうですが こちらも日本だと身近ではないですよね; もしお肉+甘いソースの料理に抵抗が無いのでしたら (北欧の○○肉のベリーソースとか、カナダのビーフのメイプルシロップがけとか) 普通に牛豚鳥を焼いたものにとても合うように思います。 お魚ですと、脂身の多い白身にペドロヒメネスという激甘の シェリーソースがかかった料理を食べたことがあります。 あと野禽料理のつけ合わせとして写真にのっていた、きのこのソテーも合いそうです。 私もチーズはブルーチーズなど味の濃いくせのあるもののほうが良いと思います。

以外に

🎶
おねえさま
カカオ含有率の高いフランス製チョコレート。(甘さ抑えめのもの) 日本のものだと脂分多すぎて口にまとわりつくので 香りがあいますよ。

トピ主です

041
トピ主
以前IKEAで、ミートボールに赤いジャムがついてきて「うっ、なんじゃこりゃぁ~!?」と除けてしまった私ですが、魚や肉にバルサミコと砂糖を煮詰めたソースを絡めたのや、甘いBBQソースがかかったベビーバックリブなんかはかなり好きです。 試してみます。 チーズは濃い目、クセのあるものが合うのですね。 ありがとうございます。 食後酒として楽しむにはチョコも合いそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧