本文へ

海辺でバーベキュー初体験!でも・・・

レス60
(トピ主 2
041
alicemj
話題
今度、みんなで海辺でバーベキューをします。 はじめてなので、楽しみな反面・・・ 私は肌がとても弱くて、焼けるとすぐかぶれたり、頭皮なんかも焼けると絶対危険だとお医者さんから言われる程です。 年齢も年齢なので、シミなども、絶対つくりたくないです。それが心配で心配で。 肌のことに関しては、たぶん普通の人よりはとても苦労させられてきました。 ある日突然、1ヶ月以上外に出れないほど、顔がかぶれてただれたりもしたことがあります。 化粧品も合わないものがたくさんあります。 今までは、夏、海に入るのもそこまで大好きではないし暑いのが嫌いなので、焼ける機会は殆ど無かったんですが、今回のバーベキューは絶対焼ける状況。 パラソルを持っている人はいるのですが皆が入れるくらい大きいかわかりません。 普段は日傘をさしているのですが、バーべキューでさせるわけもないかな、と思うので、まずは日焼け止めをバッチリ塗り、帽子やアームカバー(手袋の、ひじ位まである長いもの・・・)で完全防備しようと思うのですが・・・ (日焼け防御したいのは特に間接部分です。。。) 彼氏に相談したら 「アームカバーとか失礼すぎる!嫌々バーベキューしてるように見られてもしょうがないよ、浮くし目立つし絶対やめたほうがいい」 と言われてしまいました・・・ 果たして失礼なのか・・ 海辺や、あまり陰になる場所が近くにないところでバーベキュー経験のある方、日焼け対策はどうしていますか? また、こういうのは場所的にちょっとね・・(アームカバーはやはり雰囲気壊すと思う、ナドナド)とかありましたら、教えてください! あと、服に匂いってつきますか? 帰りも解散してから1時間かけて電車で帰らないといけないので・・・ 宜しくお願いいたいます。

ランキング

レス

挨拶がわりの告白

肌は大事
集合場所で会う人ごとに、「私、大げさなカッコでしょ!肌が異常に弱いし、もういい歳だしね!」と自分から笑って言っちゃいましょう。 あと、出来るだけオシャレにコーディネートしてくださいね。 友人が同じような理由でそういう格好をしていることがあるんですが、有り合わせなので微妙におばさんくさくて周りはけっこうひいてるんですが、その空気を感じてか「肌が弱くて大変で…」って暗い顔で言い訳するので更にひきます。 もちろん彼の明るいフォローも重要なのでちゃんと理解してもらいましょう。楽しんできてください!

日焼け対策

041
週に一度は海の上にいるシーカヤック乗りです。 とりあえず肌の露出はなるべく少なくと言うのが鉄則です。 海辺ということなのでダイビングやカヌー、カヤック等扱っているアウトドアショップで売っている「ラッシュガード」をお奨めします。 これならもともと水遊びに使う衣類なので雰囲気はばっちりで長袖を着ることができます。 大きめの麦わら帽子と長いパンツで海遊びの雰囲気満点です。 当然日焼け止めを忘れずに! 臭いは焼いているそばに張り付いていなければ大丈夫ですよ。楽しんできてください。

バーベキュー奉行に直訴する

🙂
バーベキュー奉行です。私の場合は、どんな格好でも構いませんし、事情をいただければ、パラソルを用意するなりそれなりの対応をしますよ。なぜなら皆に楽しんでもらうことが楽しいですから。 というような方は今回のバーベキューのメンツの中にいませんでしょうか?いるのならば事前に話をしてみるほうが良いですよ。

海辺に住んでいます。

041
Luna
うちの所の海岸はBBQ禁止ですけど、あなたの行く所は大丈夫なのかなぁ。 確認した方がいいかも。 住民としては困るんです。ゴミ放置、炭に砂かけただけで放置。消えてないです。危ないんです。 ま、それはちゃんとして頂くとして。 読んで思ったのは、電車で1時間。絶対日焼けできない。 アームカバーでフル装備? いやー、そこまでして海辺でBBQなんかしなくても・・・。 とは、思いますが、でも、どうしてもと言うのなら、 日焼け止め、帽子、サングラス、日傘、長袖。 その位しか思いつかない。 もっとなら、長パンツ、手袋、くつ下。 だけど、そんな人海では見かけない・・・。

浮くとは思わないけど

🐱
しろねこ
たしかに「なんでアームカバー?」とは思うでしょうが、 事情を説明されたら納得します。その程度で浮くとは思いません。 ただ、本気で焼きたくないなら、上からの紫外線をカバーするだけでは不十分です。 海辺では海面や砂浜からの乱反射がかなり強烈で、思わぬところも日焼けします。 日焼け止めクリームを塗っても、ものすごく汗をかくので持続性は落ちるし、 ちょっと危険じゃないのかなあ。今からでも断った方がよいのでは…

皮膚の疾患ではないですか?

041
まあこ
お話からすると日焼けにとても弱いようですが、単に皮膚が弱いだけなのでしょうか? 一度専門のお医者様に見ていただいた方がいいと思います。 先天的に紫外線に対して敏感で日焼けがひいては皮膚がんの危険に結びつく場合もあります。 BBQでは彼がなんといおうと、今しっかり紫外線対策をすること! 彼にもあなたの皮膚の状況をしっかりと話して理解をしてもらったほうがいいです。 見かけだけにこだわるだけの人であれば、厳しい言い方ですが、これからずっとお付き合いすることはできないと思います。 アームカーバーがだめなら薄手の長袖にするとか、つばの大きな帽子を被るとか、周りの人がどう思おうとパラソル持参で頑張るしかないです。 私はカリフォルニア在住ですが、こちらでは紫外線を通しにくい素材のお洋服も売られています。 アメリカ人は日焼けには小さいときから気をつけて、ちょっとした外出にさえサンスクリーンをつかうほど。 BBQの雰囲気を心配するより自分を大切にして! BBQのにおいは、風下にいなければそれほどひどくはならないはず。 どうしても気になるのなら、上に着るものだけでも着替えを持って行かれればいいと思います。

麻アイテム

041
むずむず脚
白い麻の長袖シャツに、ベージュの麻のロングパンツ、ツバ広めのストローハットでどうでしょう。 見た目にも、着ているほうの体感としてもまぁまぁ涼しげなのでは。 海辺はすごく紫外線強いので、ガード力の強い日焼け止めを、服の中までしっかり塗ってくださいね。 あと最初にBBQのお仲間に明るく事情を説明しましょう。 なるべくパラソルの下で出来る作業を割り当ててもらえるかもしれませんよ。 アームカバーをつけているからと言って嫌々には見えないですけど、私は個人的にアームカバーの見た目が好きではないので、アームカバーつけるくらいなら長袖を選びます。 彼氏さんのご意見もちょっと極端なような・・・?

楽しみだね

041
水着のあと
事情を話してくれれば私はオーケー、フル装備でどうぞ。 でもここの反応であるようにそんなんだったらわざわざ来るなって思う人がいるかもね。 でもいいじゃない、楽しみなんでしょ? 海水浴が大好きででも絶対日焼けをしたくなかったんだけど、例年は大丈夫だったのに今年は焼けた~!! 絶対絶対焼かないの日焼け止めを入念に塗ったのに!! だから日焼け止めはこまめに塗りなおすように気をつけて。

行事より体が大事

041
グース
浜辺は日陰が無いのでかなり日焼けしてしまいます。一日でかなり真っ黒になりました。 お肌が敏感のようですので、誰がなんと言ってもアームカバーや大き目の帽子などの日焼け帽子対策は絶対必要ですよ。 (少なくとも彼氏の発言はありえないです。トピ主さんの為に何とかするのが普通かと思いますが・・BBQの雰囲気の方が大切なのですね) 普通の肌の人でも、日焼け止めは絶対です。 格好は人それぞれですので、アームカバーなどしていても、雰囲気を壊すことなんて無いです。 各人勝手に楽しんでいますので、気にする必要はないと思います。 パラソルでは日差しはほとんど防げません。 お友達でタープやテントを持っている方は居ませんか? 仲間にお肌の事情は話して、その中にいて食品を運んでもらうとかしてもらってはいかがでしょうか?(レンタルもあるようです) BBQはそんなに大勢で焼くことは出来ません(1コンロ2人がいいところ) それに、焼きたい人は必ずいますのでほっておいても勝手に焼いてくれます。 臭いはコンロの近くに居れば服に臭いがついてしまいますが、離れてて煙が来なければ大丈夫かと思います。

私もおんなじです。

😉
フローレン
こんにちは。 私も似たような状況なので、ご苦労わかります。 この間夫と二人で海に行き、パラソルの陰でこじんまりと バーバキューしました。 日焼け止めは計4回も塗りなおしたのに、塗り方が悪かったのか焼けてしまいました。 私は敏感肌ですし、30代なのでシミとかシワが気になります。 帰宅したら目の周りが黒ずみ、そばかすがくっきりと浮き上がり 顔も赤くなっていたので、 慌てて薬局に走り、美白美容液とハイチオール、高いアイクリームを 買いました。 が… また行きたいんですよ。海でのバーベキュー。 今回は、日焼け止めは何度も塗りなおせるもの、 長そで、帽子、日傘、サングラスとフル装備しようと思ってます。 サングラスは、必須です。 目から紫外線が入ると、肌を出してなくても、脳にメラニン生成の 信号が出て、シミができるそうですから! サングラスも色の濃いものより薄いものの方がいいらしいですよ。 私ならアームカバーではなく しっかりした生地の白い長そでの木綿シャツとかを さりげなく羽織ったり、涼しげでおしゃれに見えるよう工夫しますけどね。

紫外線を通さない服

041
Ree
通販生活とかで、紫外線を通さない洋服を売ってますが アームガードより、そういう方が目立たないのでは? それでは不十分ですか? 他人は、あなたの皮膚がどれだけ敏感かは、たぶん実感としてわからないと思うので あまりの重装備は海辺気分じゃないって感じる人も確かにいるかもしれません しかし、場所はどこかわかりませんが、今年の湘南の日差しは凄いです アラブの人のように、がばっと大きめな紫外線防止の薄手のシャツで日差しを防ぐのが涼しくて 良くないですか? 顔は、つばの広い帽子でなんとか・・・

大丈夫か心配です・・・。

🐱
びわ
私の場合、夫とふたりでとか、あとは気心の知れた仲間としかやらないので「焼けるからパラソル沢山用意して!」とかわがまま言ったり、「お面?」っていうくらいにばっちり日焼け止めメイクしたり、日焼け防止の腕カバーしたり、そりゃもうがっちりガードしまくってますよ。もう結構いいトシなので女性陣は皆そうです(苦笑)。 トピ主さんの場合、ただ単に焼けるのがイヤというだけでなく皮膚が弱いとの事、山や高原ならともかく海辺でのBBQに参加すること自体無理があるのではと感じました。防止に腕カバー、長袖長ズボンということになれば暑いでしょうし、焼けなくても熱射病とかになってしまうかも。海辺って日陰がないし、砂からの反射もあって、本当に暑いですよ! トピ主さんの皮膚の状態を知っているであろう彼氏さんもなんだかちょっと冷たいコメント言ってるし、ここはひとつ「皮膚のことが不安だし、あまりにしっかりガードして参加しても周りの人に気を使わせそうだから」と欠席することは出来ませんか?? 無理に参加して、あとで大変なことになったらと思うと心配です・・・。

サングラスを忘れずに

041
ネロリ
目から紫外線が入るだけで、日焼けするそうです。 紫外線カットしてくれるレンズの入った サングラスを忘れないでね。 みなさんのレスにあるように、 アウトドア・登山系のお店には、紫外線カットする繊維を使った長袖シャツなど おしゃれな衣料や便利なグッズがありますよ。 体に気をつけて、楽しいバーベキューになりますように。

一種の病気なので仕方がないです

041
みちる
最初の挨拶で告白しちゃう事が良いんじゃないかな? 「紫外線に当たると赤くなるだけじゃなくてただれたみたいになっちゃうんです。暑苦しい格好でごめんなさーい!」 って、明るくさらっと言っちゃいましょう。 最初に言っておけば、暑くない~?大変だねー等は言われても悪く思われることはないと思います。 ただ、アームカバーよりは紫外線カットの効果がある薄手のパーカーの方が良いような… パーカーなら水着の上に羽織っている人も多いし、パーカーをかぶってしまえば首筋の日焼けも防止できます。 下も長パンツじゃ浮くようなら七部丈のパンツにパレオのような物を巻きつければ違和感も少ないのでは? つばの広めの麦藁帽子をかぶって、サングラスも用意した方が良いです。(目が焼ける人がいるので) 服に匂いはつくでしょうけど余程ニンニクのバリバリ効いた物ばかりでない限り、そこまで気になるような匂いはつかないと思います。 気になるようなら、海の家でシャワーでも浴びて帰ってはいかが? 着替えの分荷物は多くなっちゃいますけどね。 それでも彼に文句を言われたら、「悪いけど行けない」と参加を断りましょう。

日焼けしますよ

041
体質は丈夫
私の場合、5月の連休の中の1日、友人宅の庭でした。 少し紫外線過敏ぎみなので、なるべく露出は少なめで、首にもスカーフ。 でも、首の後ろのスカーフとTシャツの隙間が焼けました。 赤くかゆくなって、後日皮膚科に行きました。 それ以来、帽子とはおりもの(衿付き)はかかしません。 全然大丈夫な人もいるから個人差があるのだと思います。 駄目な人は、ともかく紫外線対策をしないと。 私だったら、帽子、(海だから)長袖パーカーあたりにしますかね。 パンツは必ず長い物を。 顔、首、手の甲、耳の後ろ等は日焼け止めを。サンダルだったら足の甲も忘れずにね。 アームカバーも私は別に失礼だとは思いませんが、指先まで隠れるやつだと手伝う気がないのかと思われるかも知れませんね。指先だけでも出る方がいいのかな。 ともかく「紫外線に弱い」という事を周囲に認知させるのが肝心だと思います(くれぐれも身体が弱いという風にはとられないように。そこまでするとちょっとイヤミで雰囲気壊しそうなので)。 匂いに関しては、煙の来る方向(風下)を避ければ大丈夫じゃないかと思います。

ガーゼっぽい生地の長袖

🐱
ネコ
こんにちは。 私も去年の夏、BBQに誘われたときに困りました。 でも、日焼け止め+つばの広い帽子+ガーゼっぽい薄手の生地のカーディガンでなんとかしのげました。 特に紫外線を通さない生地ではなく、キャミソールの上に透ける素材の白いカーデを羽織っただけでしたが、露出していた部分よりは格段に焼けませんでした。 もし紫外線対策のある洋服なら、+日焼け止めでバッチリでは? においは風があったせいかさほど気にならなかったけれど、防臭スプレーかけておけば尚良かったかも。 トップスだけなら着替えてもいいかもしれないですよね。 日陰がまったくないところで長時間過ごすのは普通の人でも辛いはずはので、主催者側も少しは配慮してくれると思うんですが…

その彼氏、ひどーい

😝
ひどい
私はアトピーなので、アレルギーはないものの紫外線や汗に弱いです。アームカバーが失礼なんてことはありません。そんな事を言う彼氏の方がよっぽど病気を理解できず、その他の患者達に対して失礼です。アームカバーしないで水ぶくれなどが出来たら責任取れ!と言いたいです。美容で日焼けしたくない人と訳が違うっての! それはともかく、やはり危険ですね。下からの照り返しもキツイですから。しかも潮風。バーベキュー中に倒れるかも知れませんし、倒れずとも具合が悪くなるのは必至でしょう。そうすると今度は手伝いもしないとか、食べもしないとか、その彼氏やお友達に誤解されるかも。医者に相談したらきっと怒られますよ。

どうしても行く必要ありますか?

🐤
ピヨピヨ
お肌のトラブルはのちのち響くんじゃないでしょうか? >私は肌がとても弱くて、焼けるとすぐかぶれたり、頭皮なんかも焼けると絶対危険だとお医者さんから言われる程です。 年齢も年齢なので、シミなども、絶対つくりたくないです。それが心配で心配で。 ・・・とありますが、お医者さんから言われてるなら、危険だと思います。まずはお医者様で相談したらどうでしょう?そういうお肌なら、メラニンも作られ易いでしょうし。とにかく心配です。 私も、肌は弱くて、日焼けも厳禁です。夏に少し外でとなった翌年、腕にシミが出来ました。脂肪を持ってしまってどんどんと大きくなってきてしまい、皮膚科で焼きました。やはり日焼けは厳禁だといわれました。友人で、皮膚が弱い人で海でBBQして、かぶれて水泡になった友達も皮膚科通院で苦労してました。 ちなみに私は、彼氏がサーファーでした。BBQも恒例の行事。でも私は自分の肌を知っていたので、毎度断りましたよ。もちろん人間関係は悪くなっても、私自分の体が大切でしたから。 よく考えてくださいね。どうしても行く必要があるのがどうか。肌の弱い人にしか分からない事です。

彼氏のいうように・・・

041
以前、習い事の有志で川原BBQをした時、「皮膚が弱くて」と全身装備の女性がいました。皮膚疾患なのか、単に日焼けがイヤなのか分かりませんが、正直言って引きました。 手袋をして白い服を着た姿で何もせず(手袋をして野菜や肉を切れないですよね。油も撥ねたりして結構汚れます)、終始パラソルの下でさらに日傘を差して、一歩も出ずにじーっとしているだけ。なんとなくしらけたムードになり、予定よりも早く終わらせることなってしまいました。 >アームカバーとか失礼すぎる!嫌々バーベキューしてるように見られてもしょうがないよ、浮くし目立つし絶対やめたほうがいい 選択肢から「参加しない」という結論を選ぶことは出来ませんかB仕事の付き合いで参加必須というのでもないならば、断ればいいのではないでしょうか。

私なら行かない

041
かおりん
医師から「なるべく紫外線には当たらないように」と言われてます。 なので、夏の海辺でバーベキューという企画には参加しません。 それでも、何かの義理でどうしても参加しなくてはならないなら、 長袖長ズボン+つば広の帽子で行くと思います。 なるべく涼しげなデザインのもので。 アームカバーが合理的なのはわかるのですが、 個人的に、あれ、どうも好きになれないんですよ。

トピ主です

alicemj トピ主
皆様ありがとうございます!! 知らなかったこととか、たくさん勉強になってます!! 目から紫外線が入って・・・とか怖いですね・・・ バーベキュー、会社で行くんですよ。 当初は、どうしよう・・・と思って、日焼けのことが本当に心配で心配で、一人だけ断ろうかとも思ったのですが・・・ 全員で行く機会なんて全く無いので、行きたいんですよね。 当初、観光のみで、バーベキューの話は出てなかったんですが 30代の男性上司達が大好きらしく、とてもはりきって計画していて・・ ちなみに彼氏は全然関係なく、バーベキューの体験(夜のみみたいですが)があったので、意見を求めてみたんですよ。 肌のことって、自分が同じような目に合わないとわからないものですよね、私の周りは、肌は丈夫みたいで。。。 例えば、頭も、検査しても原因不明の円形脱毛がいくつもでき、一年に一回以上、数個必ずなります。 他の人は「なんでなるの?」というかんじで・・・ 私だってわからない!と思います・・・ 続きます。

トピ主です2

alicemj トピ主
バーベキューには行くと決めてはいるので なんとか、皆様のご意見参考に、なんとかしようと思います。 他の人達は昔から一緒に働いている気心知れた人たちなんで 大丈夫かな、と思います。 その男性上司たちには、あくまで明るく、説明してなんとか乗り切ろうと思います。 日焼け止めすらも、市販で、薬局で売られているような、キツイ成分のやおちにくいものだと、かえって肌が荒れてしまうので・・・ 日焼け止めもがっつり塗れないんですよね・・・ 帽子は今日買いました! がんばって、長袖のはおりものを探して、 日焼け止めは、効くがどうかは不明ですが、一応高いSPF数値?と+++ってかいてあるもので、肌荒れしないであろうものを買ってあるので、 それを塗ってみます。 紫外線を通さない服もこれから探してみようと思います。 いつも夏らしいことをしないので、 バーベキューは好きとか興味あるとか無いんですけど 経験はしておきたいんですよね。 ありがとうございます!

参加しない方がいいと思う

ゆ。
日焼けが全く駄目と言う友人がいます。 更に暑さにも弱いので、紫外線をガードできても熱中症になりやすいです。 シミを作りたくないから「日焼けしたくない」などというレベルではなく、 病的に肌が弱いから「日焼けしてはいけない」のです。 トピ主さんも同じような体質ではないかと思います。 そういう体質の人がいるという事を彼氏さんや他の参加者が理解していないなら、 トピ主さんの健康のため(シミのためじゃなく)参加は見合わせるべきだと思います。

行かないという選択

041
ともみ
行かないという選択肢はないのでしょうか? 初めてのバーベキューということなので、どのようなものか想像がついていないのだと思いますが、この時期の海辺のバーベキューなんて暑くてたまりません。 熱中症になりますよ。日陰でも暑いというのに・・・。 暑くなったら海に入る、というのならともかく、日焼け対策のために着込んでいたら海に入ることもできませんし、身体を冷やすことができません。 そこまでして行く必要無いのでは? 野外でのバーベキューは、この時期なら夜間に行うか、昼間にするなら春か秋になさったほうが良いと思います。 というか、私ならこの時期は行きません。 もしかしたら質問に対する答えになってないのかもしれませんけども・・・。

どうでしょう

041
れおな
バーベキュー場でバイトしたことがあります。海にも毎週のように泳ぎに行っていました。 しかし、海×バーベキューというのは、肌の弱い方には一番危険な組み合わせでしょう。 焼いて食べるだけでなく、準備や後片付けに意外と時間が掛ります・・・ジリジリ焼けます。 日焼けサロンに時々行っていた肌の強い私でも、天気の良い日に海辺でバーベキューした時は皮膚が真っ赤になりました。 服装は帽子・サングラス・水着・ホットパンツなんかがスタンダードではないでしょうか。 長袖を羽織るくらいなら浮かないはずですが、手袋とかは、お手伝いができないと思うので難しいかな? 係が決まっているなら別ですが、基本的にはみんなで一緒に手分けして、というのがバーベキューの楽しみであり、暗黙のルールだと思います。

やめたほうがいい

041
3-T
BBQでお肌完全武装の人がいたら、引きます。 しらけます。 日に当たりたくないからと、始終パラソルの下にいて 何もしなかったら、腹が立ちます。 「何しに来たのよ?人に焼いてもらった肉をただ座って食べるだけなの?」ってカンジかな。 日に焼けるのはわかっているはずなのになぜ来たの?と思います。 本人には言いませんし、顔にも出しませんけど。 (でも次からは声かけません) 体質、病気、アレルギー。 仕方の無いことです。 それを責めるつもりはありません。 が、甲殻アレルギーの人がエビやカニを食べますか? 肌が弱く医者から日焼けは危険といわれているほどなのに なぜ日焼けするのは当たり前のBBQに参加するのかわかりません。 病原には近づかないのは、重度の症状を持つ人なら当たり前のことでしょうに。 >「アームカバーとか失礼すぎる!嫌々バーベキューしてるように見られてもしょうがないよ、浮くし目立つし絶対やめたほうがいい」 彼のいうことは最もです。 日焼けが自分にとって危険なことであるのなら BBQの参加はやめたほうがいいです。

私のおススメ

みら
私も絶対焼けたくない派なので苦労してます。 私がいつもするおススメの格好は、かわいいキャミ系タンクトップを内側に来て、ちょっと厚手のちょっとだぼっとした作業着っぽいシャツ(デニムとか、チェックのネルシャツの男物でよくあるやつ)を上に羽織る方法。 首元は涼しげでフェミニン、かつシャツで日差しも通さないししっかりしたエリで首まわりもばっちり、袖がながいので手もほとんど隠れます。 デニムとかだと作業着っぽいのでアウトドアな雰囲気を壊しません。 座る場所も、きっちり太陽を背にするように場所取りすれば、シャツの前は空けておけますし。 それにつばのひろい帽子(風にとばないもの)をかぶれば、直射日光はまずあたりませんよ。 煙は、風向きにもよりますけどかなり臭いがつきますので、行き帰りはそのシャツはビニールにしまって、カーディガンか何かにすればばっちりでしょう。 シャツは彼氏さんのワードローブをチェックしてみては?

行かないほうがいいのでは?

041
島の子
浜辺は照り返しもあります。砂浜に当たった日光が下から跳ね返ってきます 完全防備していっても、この暑さですから、日焼けは防げても熱中症になるかもしれません そこまでなるというのは日光アレルギーでしょうか お医者様にも言われるくらいだから、ドクターストップがかかったと 辞退してはどうでしょうか おばさんばかりの集まりなら、アームカバーも違和感はないのですけどね 子供の海水浴に付き添った母親は、完全防備してパラソルの下で待ってる姿もよく見かけますし どうしてもというのなら、アームカバーより、通気性のよい長袖のシャツか 水着の上に着るような長袖のパーカーのほうがいいかもしれません さすがに靴下は暑苦しいでしょうからサンダルでしょうか? つま先まで日焼け止めを塗るのをお忘れなく 足の甲やふくろはぎは思った以上に日焼けしますので要注意です

いや、むしろ、、、

041
しょこら
読んでいて思ったのですが、肌の丈夫な人であっても紫外線は身体に良くないと大抵の人がご存知であろう昨今、少々大げさに防御していても「あぁ、焼けるの嫌なんだなぁ」ぐらいにしか思ってもらえないかもしれないな、と。 むしろ、いっそのこと、ちょっと引かれるぐらいに防御して、 ・自分は体質的にどうしても日に当たれないので、  日差しのきつい場所での作業は手伝えないけど、それ以外ならなんでもする。 ・そんな状態で参加するのは申し訳ないと思ったけど、  全員で一緒に出かける機会など無いので、どうしても参加したかった。 と、あくまで明るく、正直に言ってしまうのが良いような気もするのですが。

行くのは決定なんですね。

🐱
びわ
それでは老婆心ながら重ね重ね申し上げますが、日焼けと同じくらい、熱射病には気をつけてください。途中で頭痛がしたり、気分が悪くなったりしたらすぐに涼しい場所(あるのかな?)に移動する等して体を冷やすことをお勧めします。スポーツドリンクを用意しておくと良いかもしれません。 この季節の海辺でのBBQ、ほんっと~~に暑いですから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧