本文へ

差し歯にされた方教えてください

レス23
(トピ主 2
😑
どすこいぱんだ
ヘルス
初めまして!トピを見てくださりありがとうございます。 私は27歳のパート勤務(独身です)の者です。歯肉炎で歯医者にかかっていたのですが、良くなりました。昨日経過を歯医者で報告したら、「歯肉は治ったね。前歯神経無いから差し歯にしたら?将来お嫁に行くとき花嫁写真に歯も写るし」と言われました。 中学生のころ転んで歯があたり、神経を取らざるを得なかったのです。年数がたち少しずつその歯が黒くなってきたみたいなのです(毎日見てると分からないのですが)。差し歯の金額も提示されました。保険適用内だと5・6千円。自己負担というか保険適用外の良いものだと8万円とのこと・・。「始めは保険利くもので良いかもね」と言われましたが、変色などが気になったら差し歯の交換?もできるんですね・・?。差し歯にするって言うのでさえ、ちょっと怖いのです。どちらにしますかと歯医者で聞かれ、返事を保留して帰ってきました。 いきなり8万って高い気がするのですが、どこもそうなのでしょうか?知識が無いので分からないのですが・・。保険適用内のものとそんなに耐久性などを含め違うのでしょうか?経験者・歯科にお詳しい方アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

前歯2本とも差し歯です(泣)

🐷
こぶた
高校生の頃にケガをして、前歯2本差し歯です。 もちろん神経がありません。 一番よい歯(確かその当時6万円くらいだった)を入れてもらって多分軽く10万円は超えました。 で、10数年後、その差し歯が歯軋りでずれてきました。 結婚するのを機に直しましたが、保険適用にしてしまいました。 それから数年たっていますが、今のところは変色は見られません。 が、 とても後悔しています。 やっぱり高い歯を入れたほうが本物に近いので。 次に替える時は絶対高い歯! そのために「歯貯金」しています。(笑) 何よりも交換する時に何度も歯医者に行くことを考えたら長年持つほうがいいと思うので、お金のあるときに(いや、お金の問題じゃないかも・・・)いい歯にしたほうがいいと思います!

はいはい、

🙂
カリブ
歯が弱く、差し歯、ブリッジ、インプラント、べ二アで自分の歯の半分は何らかの処理をしています。家1軒分くらい、歯にお金をかけてきました。 歯は、確かに神経を抜くと、だんだん黒ずんできますから、何らかの処置が必要です。ところで、黒ずんだだけで歯は残っているんですよね? だとしたら、歯の表面だけ削ってベニアを貼る事も可能かと思うのですが。差し歯は、今目に見える範囲の歯を全部削って、根に穴を開け、柱をたてて作った歯を差し込む方法です。 下手な医者にかかると、数年でだめになる事があります。ちなみに、私は大金はたいて入れ替えた事が何度かありました。 差し歯にしろベニアにしろ、前歯ならば保険適用外のセラミックがお勧めです。保険だと、プラスチックか合成樹脂になりますよね、年月とともに変色します。 どちらにせよ、腕が確かな医者だといいですね。 あ、以前歯の質問で、歯科医の先生がいらっしゃいましたよ。 レスを頂けるといいですね、プロですから。お大事に。

歯科関係者です!

041
デン太
患者さんの噛み合わせにもよりますが、基本的に保険の差し歯でも、保険適用外のものでも強度(耐久性)は気にする必要はないと思います。材質的には保険の歯の材質はプラスティックで、保険外は陶器と考えてください!二つの差し歯の一番の違いは色合いです。あと、保険の歯は時間が経つと(何年とか)色がくすんできますが、保険外の歯は陶器なので何年経ってもくすんできません。色合いは、例えば高いダイヤモンドと安いダイヤモンドがあるとします、両方とも一つずつ見ると輝いてきれいに見えますが、二つを並べて見比べると、高いダイヤと安いダイヤの輝きの差がはっきりわかるといったところでしょうか!あと保険の歯と保険外の歯ともに、妥当な値段と思いますよ!もちろん、結婚前とかに保険から保険外の差し歯に交換もできますよ!

私もしました。

🙂
みだいさま
 保険適用にしました。何年もたつと、前歯に、隙間ができて、スキッパーになってしまいました。今、新しく治療中です。今回もとりあえず、保険でいきます。見た目は、やっぱり高いほうが、自然にみえるのかな?  私は金銭面でくるしかったので、保険がきくほうにしただけです。いずれ にせよ、歯科医院には、年に何度か、通って、歯を大事にしたいですよね。 高い安い関係なく、メンテナンスは必要とおもいました。

前歯二本差し歯です!

🙂
リーン
私も中学生の時に 神経を取り それから歯の色が気になって気になって… 20歳くらいで差し歯にしました! 価格は一本七万円くらい! それから、スッゴく モテるようになりました(笑) 前歯の色が良くなると肌もキレイに見えますし清潔感アップ! 友人も最近前歯を差し歯にして かなり印象変わりました!(そしてモテるようになりました) 一つ後悔しているのは歯の芯を 銀にした事です。 (歯茎に刺す部分) 当時、その部分を 銀にすると将来 歯茎が薄くなった時に色が透けるから(?) そうならない方法を 勧められました(方法は詳しくは忘れましたが銀ではない素材) しかし、ちょっと高くなるので断りましたが 今三十路になり… 前歯の歯茎が 黒ずんでしまいました。 笑うとちょっとだけ見えて… やる時はしっかりやれば良かった、と後悔です… トピさん、前歯の色って変わると すご~く女度アップですよ!「何か可愛くなったけど何で?」って聞かれます!歯を変えたからって分からないみたいですが、とにかくキレイになります!

前歯二本差し歯にしました2

🙂
リーン
続きです! 耐久性はいいですよ! 保険適応は いいかもしれませんが…やはり質はかなり 落ちます。 前歯は顔にとって いかに重要か 身を持って体験した 私は 保険適応外で かなりちゃんとした物をオススメします! 以前歯科助手の子に 聞きましたが 歯は安いのは良くない。 7~8万は普通! って言ってました! 長く毎日使う物だし 妥協はダメよ! って言われました!

余裕があるなら保険外

🐴
umaco
極貧学生だった頃、前歯が折れました。 保険の範囲内のものしか入れられない経済状況でしたのでそうしました。 あっという間に黄ばみ、明らかに違う物体に成り果てました。 学生の頃はその目立つ歯を見せてわらいをとったりしたこともありますが(笑) ようやく卒業して働き始めてボーナスを貰って真っ先に歯を入れ替えに行きました。 セラミックの白い歯です。 前歯は特に目立ちます。 多分どこの歯医者さんに行っても似たようなことを言われると思いますが、前歯は目立つので上質のもののほうが無難ですよ。 私はたしか10万円近く支払ったような記憶が・・・ その後、更に不運が続きまして、虫歯治療中に自慢の八重歯をぽきっと折られてしまいました。こちらは前歯ほど目立つ歯ではないのでいいものをいれなくてもいいと言われましたが、歯科医のミスでの事故なので当然上等なものをいれさせていただきましたよ。いいもののほうが見栄えがする。

五本

041
貧乏人
前歯五本差し歯です(笑) 19歳の時に転んで折りました(泣) 保険適用外で全部で26万でした。安いのだと見た目でわかりますよ。 歯医者に若いし、黄ばみなんかすぐにでるから、高いけど適用外の方が良いと 勧められました。 今では良い選択だったと思ってます。コーヒーや紅茶沢山飲むので(笑)

一番歯を削らない治療法

041
ベニヤ
怪我して神経取っちゃうと、結局歯が黒くちゃうんですよね。 でも、差し歯みたいに削り過ぎたら、いずれ接着ブリッジになって、将来インプラントや入れ歯になっちゃいます。 根元から歯が折れたとか、歯周病で抜けたなら、苦渋の選択だけど、将来的なリスク多すぎです。 インプラントも軽く見られてるけど、かなりリスキーですからねぇ。訴訟多いし… どーしても黒い歯が気になるなら、ホワイトニングじゃ駄目でしょうから、まだベニヤの方が削る量少ないからいいんでは。

セカンドオピニオンは?

041
ベニヤ
神経のない歯は、義歯より弱いと聞きます。ご自愛下さい。 でも、折れてもいない歯を安易に、差し歯にしろ!というのも、あまり良心的な歯科医には思えません。 別の歯科医にも診察されて、相談された方がいいです。引き返せないので、悩んだ方がいい。 歯は、手や足みたいに、あまり口に出して言わないだけで、 折れたり、ぶつけたり、欠けたり、トラブル多いなぁ。歯医者に貼ってあった記事で、スキーで最高八本折った人もいるらしい。はぁ~。

前歯保険適用奥歯保険外

💡
あきおかる
こんにちはー、私は顎関節症治療の流れでタイトルの様にしました。 元々、反対咬合+前歯2本は神経無しと言う状態だったのでその2本と合わせて3本を差し歯にしました、本当は保険外の歯(高いのは承知で)にしたかったのですが、噛み合わせの癖があるので「暫くは壊す可能性もあって保険外歯はもったいないかもしれない」と言う先生の話もありそうしましたが、下顎前歯の「ニッ」とすると出る歯(臼歯って言うのですか?名前がわかりません)も小さくするため削って歯を入れました、が、ここは保険外です。(1個7万円×4本) 全然、見た目が違います特に蛍光灯があたった時にはっきりと差が出ます。  この状態にして10年以上になりますが、前歯は一度取替ましたけれど下顎の歯は今でも大丈夫です。

私は前歯がさし歯です。

041
限りなく男に近い私
 もう20年も昔になるけど、当時8‐10万円掛かりました。確か10万はしなかったけど近い金額でしたよ。 綺麗な白だし、前歯は目立つしまだ若いので迷わず10万はしなかったけどその分にしましたよ。 値段的には前歯なら10万くらいはするかと思いますよ。もしそれが前歯なら8万って言うのは高い程ではないですよ平均そんなものです。20年前でもそのくらいしましたから。歯医者さんによって微妙な違いはあるかと思いますがね。 同じ位の金額なのに歯の白さというか色に微妙に違いがある。(同じ白でもちょっと不自然。またいかにも差し歯の歯みたいな) 私の掛かりつけの歯医者さんの扱っている歯はメチャクチャ綺麗な白なので、値段がそこそこでもすごく満足です。他人からも言われました。すごい綺麗な白の差し歯ってね。とはいっても差し歯というのが見えみえという感じではないですよ、自然の自分の歯に近い感じです。(いかにもはないです) 以上です。

お返事ありがとうございます

😑
どすこいぱんだ トピ主
早速のお返事本当に嬉しいです!お財布と相談って感じですかね・・??保険適用だと黄ばみがわかりやすいんですね。 今現在その歯が折れているとかではなく、普通に食事できてます(笑)お金貯めてセラミックの方が良いのかな・・。  差し歯の件を歯科で言われたとき、差し歯の件は保留にしたのですが「先生、虫歯の方では定期健診来なくて良いですか?」と聞いたら、「まず差し歯」みたいな口調だったのが気になります。ほんと自分ではさほど目立つとは思えなかったので・・。  セカンドオピニオン、差し歯の相談だけでも聞いてもらえるのでしょうか?

私は保険の差し歯です。

041
puppy
私は保険の差し歯を前歯に挿しています。 差し歯になった原因は前歯が虫歯で脆くなっていた事、既に昔虫歯で神経を抜いていたこと、そして歯軋りで前歯が折れてしまった事です。 私は気にしないタイプだからかもしれませんが高い差し歯も安い差し歯もパッと見そんなに違いが無いように思いました。保険の歯でも良いかなって思います。

私も前歯差し歯です。

041
haha
前歯のひとつ神経がだめになって黒ずんでしまい、でも一本直すならついでに前歯4本全部直したら歯並びもきれいになるし、ということで他の3本は虫歯でもなんでもない健康な歯だったのですが、歯並びをきれいにすることを目的で4本差し歯にしました。当時で一本7万円でした。 ラッキーなことにとても仕上がりがきれいで自然な色あいとなり、他の歯医者さんや海外の歯医者さんへ行っていつも感心されます。差し歯とはわからないくらい自然です。 でも10年たつ今心配なのが、歯の根元にうっすら境界線が見えるようになったことです。よーくみないとわからないですが…。当時は根元、歯の裏が銀色のものが主流だったのだと思います。現在は白いのがあるみたいですので、絶対それを選んだほうがいいと思います。 あとクラブへ行って蛍光のブルーのライト(何と言うんでしょう?)にあたると4本の差し歯だけ陶器なので4本だけピッカーと光ります。とっても恥ずかしかった…。

なぜ歯を抜くの?

041
しゅんのすけ
なぜ、歯を抜くのでしょうか? 歯を抜くのは最終手段です。 神経を除去した歯は、神経が有る歯にくらべて弱いのは事実です。 しかし弱くて黒ずんできたからといって、抜く必要まであるのでしょうか? カリブさんの2008年7月24日 1:02のレスにあるように、 ラミネートベニヤという方法があります。 黒ずんだ歯の表面を薄く削って、 陶器(ポーセレン)やプラスチック(レジン)の板を貼る方法です。 また漂白という方法もあります。 どすこいぱんださんも場合ですと神経がないために、 歯の内側に比較的強い漂白剤を封入して、 黒ずみの原因となる色素を分解する方法です。 転倒などで歯の根っこが折れて、 どうしても保存不可能、抜歯しか選択が無い場合もあります。 そうでなければ極力、ご自身の歯を大事にされたほうがよいです。 他の歯医者さんでセカンドオピニオンを貰ってきてはいかがでしょうか。

「訂正」抜歯ではなく差し歯でした

041
しゅんのすけ
前回の私の投稿は、抜歯と差し歯とを勘違いしていました。 ご迷惑をお掛けしました。 差し歯ですと、歯を大きく削り取ることになります。 「なるべく歯を削らない。削る場合は最小限に。」 というのが今の歯科治療の流れになっています。 差し歯での治療よりも、歯を削る量の少ない治療法を まず検討されたほうがいいかと思います。 ラミネートベニヤや漂白といった治療法です。

もったいない

💢
歯医者です
歯医者です。もったいない。色がかわっただけで歯の形はちゃんとあるんでしょ。それを全部削って差し歯なんてもったいない、もったいなすぎます。それを勧めるのは歯医者のもうけ主義です。僕なら絶対にそんなこと勧めません。色が気になるならホワイトニングです。仮に差し歯にするとこんどなにかあると次は抜歯です。歯の形がちゃんとあれば次になにかあったとしてもそのときに差し歯にすればいいことで歯の寿命が10年は伸びると思いますよ。

ブリッジでもすごい違和感なのに・・・

😢
違和感
私の場合、怪我で、前歯2本根元からポッキリ折って、4本ブリッジです(泣)が・・・。 ダミーの前歯2本を支えるために、左右端2本を削っていて、この2本はほとんど差し歯状態です。 まったく不快!、違和感だらけです! 当時、前歯には、インプラントも、先に出てきた接着ブリッジも駄目ルールな時代だったので、仕方ないんですけど・・・・ せめて部分入れ歯にしとけばよかったなーと後悔してます。 体張ってなんぼの芸能人以外、簡単に一般人が手出せる方法じゃないです。 詳しい説明聞いたら、よほどの切羽詰ってない患者でないと無理です。 どすこいぱんだ様の場合、神経を抜いているので、 軽い気持ちで、歯医者さんもおっしゃったんでしょうけど・・・・ 先々考えると、まだ若いし、メンテのお金がかかりすぎ(T_T)。 これから先もずっと通院してくれる患者が欲しかったのかと勘ぐりたくなります。 怒ってる歯医者さんのおっしゃるとおり、 人一倍脆い歯で、ぶつけたりすると危ないんだから・・・ なんとか使える間は、頑張ってもらった方がいいんじゃないですかー?

みなさんありがとうございます!

😑
どすこいぱんだ トピ主
こんなにたくさんのお返事をいただけて本当に感謝しています!! 神経のない歯は今は他の歯に比べると少し黒いのかな?自分ではさほど分かりません・・。形もしっかりあります。差し歯にするときはかなり歯を削ると歯科で言われてました。神経がないとはいえ怖いです。正直、「いま、神経はないけど歯として使えているのに・・。」と思いました。なので、先生は遅くても1・2年内にした方がいいと言ってましたが「自分で色が気になる様になったら差し歯にしてもいいのかな・・。」と思えてきて、おかげさまで気持ちが楽になってきました。 差し歯の件は別にして、虫歯の早期発見のために定期健診には行きたいなとは思うのです。でも、差し歯にまだしないのにその歯科に通ってていいのかな・・?

歯医者さん次第

041
リス
先月前歯1本を差し歯にしました。 神経を抜いて色が変っていたので何とかしたくて歯医者へいきましたが、いろんな方法を説明してくれましたよ。 ホームホワイトニング・オフィスホワイトニング・ウォーキングブリーチ・ラミネート・差し歯(セラミック)。 私の今の歯の状態を説明して、普通のホワイトニングでは色の改善ができない事、裏側の治療の範囲が広い為ウォーキングブリーチは期待できない、ラミネートするにも自分の歯の残りが薄すぎて無理、と詳しい説明がされ、治療の選択について話し合いました。 「歯の色は本人の意識しだいなので、これで納得できるか変えたいかはご自身で決めて下さい、ご希望通りでします。」と言われ、とにかく説明や話の多い先生でした。 私もネットでいろいろ調べ、あれこれ先生に質問しました。 適用外のものでも、オールセラミックやメタルボンド、中に立てる柱の素材もいくつか種類があるそうです。 高い買い物なので、詳しく説明してくれる・押し付けのない・信頼できる歯医者で納得できる治療を、と思います。

前歯4本!!

041
moe
私は前歯4本・・・差し歯じゃなくてこれはインプラントかな?ちなみにセラミック製で値段はやはり1本7、8万だったと思います。私の場合、歯並びが悪く笑顔に自信がなくて思いっきり笑えませんでした。それが自分にとってコンプレックスだったんですが思い切って替えて良かったと思っています。ちょうど結婚を機に会社を辞めたので退職金を治療費にあてましたよ。高い買い物?でしたが。 歯の黒ずみはどすこいぱんださんが自分で気になりますか?歯医者さんのおっしゃったことも的を得ていると思いますが、なにしろ金額が金額なので決心がいりますよね・・・でも保険内の安いものだと年月の経過で変色してくると聞きました。どうせ入れるのなら思い切っちゃって下さい!

種類によっては高いですよ

041
miru
セラミックは、私は1本15万ほどだと言われました。 奥の歯は3本同じく、セラミックで繋げるのであれば20万円。 インプラントは、1本30万円以上。 保険が効かないので、本当につらいです。 でもね、保険が効く歯でいいと思いますよ。 私は、保険の効く樹脂製の差し歯をしていますが、もう5年以上持っています。 それに、高いセラミックや瀬戸物の歯を入れたいのであれば、その歯が何年かでダメになったら、考えればよいことで。 いきなり良い歯を入れた場合、もし暫くして合わなくなったら取ってしまわなくてはいけませんよね。高い歯なので患者さんの思い切りが悪いと歯医者さんが言っていました。 私が通っている歯医者さんは、出来る限り保険適応内で治療してくれますし、高い歯は後でもいいと言ってくれます。 良い歯医者さんを見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧