本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳で無職です。働きたいです。アドバイスお願いします。

36歳で無職です。働きたいです。アドバイスお願いします。

レス71
(トピ主 33
041
棚瀬
仕事
はじめまして。 現在、36歳で無職です。最終学歴は高卒です。 職務経歴もアルバイトくらいしかなく、最近数年はほとんど働いていません。 私は小学生のときから慢性疼痛に悩まされ、生きてきました。 病院の痛み止めや薬局の市販薬で痛みを抑えながら高校までは一生懸命通学してきました。 高校は大学の付属高校に通っていてエスカレータで行けば大学まで行けたのですが学校から帰って寝たきり、学校で人のいない所へ行っては強い痛みと頭痛のため嘔吐を繰り返していたので大学に行く気はせず。 その後はアルバイト(正社員の話もありましたし有力会社から高卒入社しないかともお声をかけていただいたのですが身体のこともあり人様に迷惑をかけるのではないかとやめました)をしながら生計を立てていました。 しかし過労がたたって倒れてしまい数年寝たきりで数年後線維筋痛症と慢性疲労症候群の合併症という病名と診断されました。 念のため3人の専門医のお医者さんに診断していただきました。 全員同じ診断結果でした。 現在は両親に養っていただいている状態です。 私はこのまま両親に養っていただくのは嫌です。 情けないし人として恥ずかしいです。お医者さんは無理は禁物だといいます。 ですが人は一人で生きていかなくてはいけません。 両親が亡くなったら生活保護を受けるような恥ずべきことになることも予想されるので死ぬことも考えています。 今の医療では治療方法はないようです。 現在専門の病院に通っています。 カウンセラーに相談しても心療内科に相談しても無理したらいけませんというばかりどうすればいいのでしょうか? 痛みがひどくなると道路でも気を失うので運転をする仕事だけはできないと思います。 私の周りは家族を含め無理しないでと言ってくれるやさしい人ばかりです。 厳しい意見お待ちしています。乱文すみません。

ランキング

レス

では厳しい意見を…

041
魔法のレストラン
大変お辛いのだなと思います。 でも無理は禁物だと言われているのであれば、それに従うしかないのでは? 無理をしてもっと重くなれば、更にご両親や周りの方に負担を掛けますよ。 それから、生活保護の受給は死んだ方がましなほど「人として恥ずべき」ことなのでしょうか。 私がまだ小さい頃、父が原因不明の病気で働けなくなり、母も幼い子どもを抱えながら父の看護をしなければならず、生活保護をいただいて何とか生きてきました。 私の父も死んだ方が良かったのでしょうか。 生活保護の受給は恥ずかしいことなんかではありませんよ。 働きたくても働けず困っている人を助けるための制度なんです。 病気でネガティブになっていらっしゃるのかも知れませんが、そこは考え直していただきたいです。 それから、どうしてもお仕事をしたいのであれば在宅ワークなどはいかがですか? 私は経験がないので、どんなものかよく分かりませんが、何か合うものがあるかも知れませんよ。 うちの両親もその後在宅でタイプ入力の仕事を始め、生活保護をいただかなくても何とか生活できる程度の収入は得られるようになりました。 どうか前向きに生きてください。

魔法のレストラン様、ありがとうございます。

041
棚瀬 トピ主
確かに無理をしてどこかで倒れたり転倒したりしたら家族や友人に心配をかけてしまうと思います。 無理をすると痛みが全身に回り寝たきり状態になるので結局介護をしてもらうことになるので家族や友人に負担をかけたり心配をかけてしまうと思います。 生活保護の受給は最近のニュースや報道を見て(悪い人たちですが・・・)あのように社会から見られるならせめて人として死んだ方がましと考えてしまうようになりました。決して生活保護の受給者の方を馬鹿にしているつもりはありません。ごめんなさい。 あと私の学生の頃は線維筋痛症や慢性疲労症候群という病名すらなく、怠け病や学校に行きたくないからじゃないかとよくお医者さんやあまり仲良くない他人から言われました。両親もよく周りの人から息子さんはだめな人間じゃないかといわれました。でも両親や友人はかばって本当に私は痛くて辛いんだ何も知らないのに余計なことを言うなとかばってくれました。

魔法のレストラン様へ(続き)

041
棚瀬 トピ主
それで人からそういわれ私の周りの人に迷惑をかけるなら死んだ方がいいのかなと思いました。私の周りの人(両親以外も)は私を死ぬまで支えてくれると私自身には言いませんが両親に言ってくれているようです。両親に死なせていただけませんかといったときに教えていただきました。私は親不孝の最低な人間かもしれません。でもその話を聞いてうれしいと思うのが普通なのかもしれませんが悲しかったです。私は周りの人のために何もできないのに何で周りの人から助けていただいてばかりで自分が情けなくなぜ生きているのか。それに私が生きていても私生活保護自給者になれば国民の皆さんの一生懸命働いて払った税金を使ってしまうことになってしまいます。私はせめて一欠片でも人 の役に立ちたいです。 在宅ワークは探してみます。握力がないので重いものを持ったり、意識を失う可能性や薬のため機械作業と運転はできないですが、人よりゆっくりですがパソコンの入力ならできます。 魔法のレストラン様のご両親のように立派な人間になりたいです。ありがとうございました。

一緒にがんばりましょう!その1

ふうせんかずら
棚瀬さん、「厳しい意見お待ちしまいます」なんて、これ以上ご自分をせめないで下さい。もう十分つらい思いをしてらっしゃると思います。 私も同じく線維筋痛症と慢性疲労症候群を合併していて、毎日全身倦怠感、疼痛、他にもいろんな症状が続いています。 私は発症してまだ1年半くらいですが、毎日いろいろ考えてつらいです。だから棚瀬さんはもっともっとつらいと思います。働きたいっていう思いが強いのに、全然身体は思いどおりにならないから時として死んでしまいとまで思ってしまうんですよね。 私は発症前は仕事をしていて現在休職中ですが、そろそろ退職について本気で考えないといけなくて、棚瀬さんに比べたらまだまだこれからが苦労っていう段階でも精神的にきついです。昨日外来受診でトリガーポイントの注射中にいろんなことを考えていたら、思わず涙と鼻水が出てきて、ドクターは注射が痛くて泣いたんだと勘違いして、慌ててティッシュペーパーを何枚も渡してくれて、泣き笑いしてしまいました。 続きます。

辛口です。

😣
焦らないで
在宅ワークの意味をご存知でしょうか? わかりやすく言うと、自営業ですよ。 個人で八百屋さんを営んでいる人と同じです。 自分で営業して仕事を探してくることが必要ですので、きっと内職と勘違いされていると思います。 内職は本当に安いです。が、単純作業ですので納期さえ守れるなら探せばあります。 在宅でパソコンで入力作業をやろうなどと思わない事です。 今時、入力作業を依頼する企業は一握りですし、あってもかなり高いパソコン技術が必要で厳しい納期で徹夜する覚悟が必要です。 間違っても検索エンジンで「在宅ワーク」を検索し、でてきた会社に登録されませんように。 間違いなく悪徳業者ですよ。 役所など公的機関に相談してみて、内職の斡旋してくれる場所などないか尋ねてみるといいですよ。

無理はしないほうがいいと思います

041
腰痛
 私は今腰痛で働けず親と住んでます。働きたいけど働けないというのはつらいものですね。。  ある時、腰に注射を打った後、痛みが消えたので、今まであせっていた気持ちもあり、すぐに仕事を始めたところ、再発してしまい、わずか2日で辞めてしまいました。 好きな仕事だったので大変残念な気持ちです  でも今回の腰の痛みを思うと、あせるのは良くないと痛感しました。  私の意見ですが。。  自分ができない事を数えるのではなく、まず自分ができる事を探してみてください。 また、あなたのような方が保護をうけないなんて、それなら何のために自分が税金を納めているのか意味が分からなくなります。  あなたが生活を不安に思わないために、私は税金を払っているのです。どうぞ当然の権利、制度を受けてください。私達があなたのような方の生活を助けるのは当たり前の事なのです。  将来を不安に思う気持ちは分かりますが、病気を否定するのではなく、うまくつきあっていく気持ちで。。  痛みはつらいですが、それとつきあいつつ、自分のできることを探して当然の権利は受けて、プラス思考で行動してみてください

在宅

🐧
ぱり
私もあまり詳しくないのですが、 Web制作や、プログラミングは良いと聞きます。 主婦の方で数人やっている方を知っていますが、 それなりに稼げる+時間を調整してできるそうです。 週1で会社に行き、それ以外は在宅で、という方もいます。 特にブログラミングを委託でされている方は良いお給料だそうです。 今は音声認識入力ソフトが発達しているそうなので、 指が疲れたらそれを使うといいのかなと思います。

小説家になりませんか?

🐤
ぴこ
誰かを幸せにできるようなお話を書けるかもしれません。 あなた自身のこと。あなたがこんな人間になりたいと思うような話。あなたがこんな人間にはなりたくないと思うような話。あなたではない人生を創造するうちに、あなたの人生についても今はできない見方ができるかもしれません。

家事手伝いでもいいじゃない

🙂
ままか
働くという事は、想像以上に体力も気力も使います。恐らく、気持ちばかりが空回りし、ますます体に無理がかかるのではないでしょうか。 体調がよい日は、ご両親に代わって家事をしてみては?食事を作ったり、洗濯したり掃除したり、自分の体調に合わせて出来る立派な仕事です。 外で働く事ばかりが仕事ではないし、ご両親も安心で随分助かるのではないでしょうか。 いずれ外で働くリハビリにもなると思いますよ。

私も同じです

041
今回は匿名で
年齢も病気もほぼ同じです。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 ただちょっと違うのは、私の場合は効く薬に出会えて現在はなんとか自宅で働くことが出来ていることでしょうか。 昔から予知夢とかよくみるタイプで、占いも好きでした。 趣味が高じて占い師になりました。 自宅で鑑定しています。 外に仕事に出なくてもなんとか暮らしていけるようになりました。 自宅で出来る仕事は他にも探せば色々あると思います。 私も昔、効く薬と出会うまでは死にたいとか思ってました。 でも今は思いません。どうせ人はいつか死ぬんですから。 生活保護も、病気なのだからサボっているわけじゃないんだから、恥じる必要はないと思います。 今の自分に出来ることを探してみませんか?

あなたのために

🙂
みいにゃ
私たちが払う税金は棚瀬さんのような方のためです。 臆する必要なんてないですよ。 >私は周りの人のために何もできないのに何で周りの人から助けていただいてばかりで自分が情けなくなぜ生きているのか。 そんなことないのではないでしょうか。 周りの人は棚瀬さんが精一杯生きていることで色々もらってると思いますよ。 例えば私はこのトピを見て勇気をいただきました。 そのもらった勇気で私は頑張って働いて、お給料をもらって、納税して、 その税金が棚瀬さんのために使われて、棚瀬さんが生きる。 棚瀬さんが生きていることがとっても意味があると思います。 ですから、お医者さんが言うように、無理しないで下さい。 ご苦労もたくさんあるとは思いますが、死ぬなんて考えないで下さい。 人は一人で生きていけません。 お互いにできることをしたら良いのではないでしょうか。

トピ主さんのような方にこそ

🎁
風流
恥ずかしがらずに保護(または障害年金?)を受けてもらいたいです。勘違いをされてらっしゃるようですが、恥ずべきなのはニュースになるような悪い人だけです。 とはいえ、少しでも稼げるようになるに越したことはないですよね。 本やネットで、よさそうな資格を探してみませんか。 こうして小町に投稿できてパソコン使えるのならば、今はパソコンの時代ですからweb関係やコンピュータ関係の仕事は需要があります。語学に興味があるのなら、翻訳とか。。 (興味がない、その方面に才能が無いとご自身で思われるなら仕方がないですけど。。) 拙いことしか書けませんが、応援しています。

存在価値

🐤
ぴよぴよ
>生活保護自給者になれば国民の皆さんの一生懸命働いて >払った税金を使ってしまうことになってしまいます。 >私はせめて一欠片でも人の役に立ちたいです。 読んでいて、辛い気持ちになりました。 今まで書いておられる方があるように、 私も、払っている税金はトピ主様のような方達に有効に使っていただきたいです。 生活保護は、受ける必要があれば堂々と受ければいいのです。 在宅ワーク・内職、条件に見合うものがあればいいし、 決して「できる仕事はないでしょ」というようなつもりはない、と心から断言し、 次のことを書かせていただきます。 「人の役に立つ」とは、職業を持つ類の社会参加だけではありません。 ボランティア活動(読み聞かせ、点訳、朗読ボランティア、他たくさん)も 立派に人の役に立ちますよ。 トピ主さんに必要なのは、「誰かを通して自分の存在価値」を感じるという 自負心?なのではと思いました。 僭越、かつ、勝手な解釈で申し訳ありません。 専業主婦の方が、存在価値がないなんて誰も思わないですよね。 誰かの役に立つというのは、決して稼ぐことだけではありません。

授産施設

041
ひよ
エンジニアです。 確かにプログラミングやWebデザイナーは在宅で仕事ができる場合もあります。 (わたしも時にはやっています) しかし、それは発注先との信頼関係があるからこそで、実務経験もない方がやれるほど甘くないです。 また、在宅ワークは基本的に納期仕事です。 体調不良でも納期は待ってくれません。納期に遅れたり品質に問題があれば引き続き仕事はもらえなくなります。 体調に波があり、無理できないという事情なら、授産施設でボランティアもしくはアルバイトはいかがでしょうか。 授産施設は身体的に障害がある方が仕事のスキルを身につけ社会に旅立つのを手助けする施設です。 どの程度求人があるかは知りませんし、もし採用されても薄給で、自活するほど稼げないかもしれませんが、 病気の理解をしてくれる環境と、社会貢献はできると思います。 貴方は両親に助けてもらい、貴方は別の方を助ける、恩というのは助け合いのバケツリレーです。 そんな道もあるのではないでしょうか? 無理をするというのは、誰のためにもならないことです。 自分の条件を受け入れ、出来る範囲での仕事や趣味をして、幸せに快適に生きられますように。

ふうせんかずら様へ

041
棚瀬 トピ主
ふうせんかずら様も私と同じ病気なのですね。 ふうせんかずら様が仰る通り、自分の身体なのに身体が思いどおりにならないことが 何よりも悔しく情けなく辛いです。私の存在意義は何なんだろうと考えてしまいます。 私も夜になり一人になるといろいろなことを考えて涙が出てきてしまいます。 タオルケットに顔を押し付けて声を押し殺しながら泣いています。私も頑張ります。 ふうせんかずらさんの体調が少しでも良くなるようお祈りいたします。 お身体をご自愛ください。ありがとうございました。

焦らないで様へ

041
棚瀬 トピ主
在宅ワークの意味はあまり詳しくありませんでした。 自営業で営業となると今の私では難しいと思います。 贅沢がしたいわけではなく最低限度自分の生活の責任をとりたいので 賃金は安くてもいいです。細かい手先を使う単純作業ですと 現状の私の手では無理かもしれません。(握力と腕と指が若干不自由です) 納期も発作等があるのでもし守れなかったらご迷惑をかけてしまいますね。 色々と考え直してみます。 厳しい納期や徹夜をすると経験上すぐダウンしてしまうので 在宅でパソコンで入力作業は厳しいかもしれませんね。 検索では探しません。ご忠告、情報ありがとうございました。 役所や公的機関に相談してみることは一度してみようと思います。 ありがとうございました。

腰痛様へ

041
棚瀬 トピ主
はい、働きたいけど働けないというのはとても辛いです。 腰痛様も大変でしたんですね。 私も全身疼痛ですが腰も痛く長時間横になったり、座ったりしていると特に腰が痛いです。 体調が少し改善した時にあせる気持ちと仕事を失う苦しみは痛いほどわかります。 私ができる事を探してみます。ありがとうございます。 あなたのような方が保護をうけないなんて、生活を助けるのは当たり前の事と 仰っていただきありがとうございます。その優しい気持ちに感謝の気持ちでいっぱいです。 病気とうまくつきあっていけるように成長できるよう頑張ります。 私のできることを探して行動してみます。 腰痛様もお身体をご自愛ください。ありがとうございました。

ぱり様へ

041
棚瀬 トピ主
Web制作や、プログラミングはちょっと難しそうですが。(html位しか分かりません) でも体調の良いときに少しでも勉強をして何か新しい知識を蓄えてみます。 音声認識入力ソフトの情報もありがとうございます。 ありがとうございました。

ぴこ様へ

041
棚瀬 トピ主
小説ですか。私にできるでしょうか?私の文章を見ての通りあまり文章能力はないです。 でも誰かを幸せにできるようなお話が書けたら幸せだろうなと思います。 カウンセリングの先生にも指のリハビリを兼ねて日記(事実でなくても可)を 書いたらどうかと言われていました。 確かに人生を創造するうちに、新しいものの見方ができるかもしれませんね。 貴重なご意見ありがとうございました。

ままか様

041
棚瀬 トピ主
体調がよい日は、両親に代わって家事をしてみたいです。 でも食事は握力がないので鍋をもてません。 ビンやペットボトルも補助器具がないと開けることができません。 洗濯は洗濯物を入れるのとたたむことはできます。掃除は少し難しいです。 でもお風呂にお湯を入れたりお花に水を上げたりすることくらいはできます。 自分の体調に合わせて出来ることから始めてみます。 両親も高齢なので少しでも安心させて上げられたらそんなに嬉しいことはありません。 リハビリにもなるので頑張ってみます。ありがとうございました。

今回は匿名で様

041
棚瀬 トピ主
年齢も病気もほぼ同じですか。 私も薬は鎮痛剤、消炎剤、精神安定剤、睡眠薬、統合失調薬、筋肉弛緩剤、抗鬱薬、 てんかん薬、パーキンソン薬、抗痙攣剤、麻酔、モルヒネ坐剤他いろいろ試しました。 一時的に効くものもありましたが切れるとまた酷くなります。 私も今回は匿名で様のように生きていけるように成れればと思っています。 今の私に出来ることを探してみます。ありがとうございました。

みいにゃ様

041
棚瀬 トピ主
みいにゃ様、私でも人にもしかしたら何かを渡せてるのかと思い励まされました。 私が生きていてもいいと仰っていただけるだけで大変感謝しています。 確かに人は一人で生きていけないと思います。 私にできることを探してみます。ありがとうございました。

風流様

041
棚瀬 トピ主
今出来ることを本やネットで、勉強してみますね。 ネットに投稿したのは今回が初めてです。 読売新聞と書いてあったので安心して投稿できるかと思い思い切って投稿してみました。 私を知らない第三者の方のご意見も聞いてみたかったので。 ですが思った以上にやさしいお返事や生活保護に対する考え方を 伺って少し考え方が変わりました。 出来れば自分の力で生活がしたいので頑張れるだけ頑張ってみます。 コンピュータ関係や語学は興味があります。 どこまで出来るかわかりませんが一歩一歩前に進んでいければと思います。 ありがとうございました。

人の為に役に立ちたいと考えるならば・・

😨
きみ
まず周りの人達に笑顔で「ありがとう」という事を言ってみてはいかがですか? 主さんには、「ささいな事」かと思われるかもしれませんが、この単純な事が以外と難しい事だと私は考えています。 この単純な事を馬鹿にして、いきなり「大きな活動」から始めようとしてもそれはしょせん無理な事だと思います。 だって今まで実際に出来てないのではありませんか? 「自分はダメな人間だ」と言い、塞ぎこんでネガティブでいる前に、 「手助けしてくれる人にせめて笑顔でこたえよう」と接する事のほうが、 私にはすごく大事な基本のように思えます。 私が主さんに言いたいことは 「ダメだダメだ」という言葉をこの地球上に生産するよりも、 「こんな私を許してくれてありがとう」という感謝の気持ちを生産する事の方がうんと大切なのではないでしょうか? 自分が「出来ない事」を考えるより 自分が「出来る事」を考えましょう。 世間一般の人達が当たり前に出来る事が自分には出来ないと考えるより、自分は何故病気持ちなのだと考えるよりも、 もっと大事な事を実行しましょう。 応援しています。

皆様、貴重な時間を割いていただき本当にありがとうございます。

041
棚瀬 トピ主
皆様お忙しいのに貴重な時間を割いていただき本当にありがとうございます。 悪夢で目が覚めてしまい。(この病気はよく夢を見るんですよ) 1時間ほど涙が止まらず泣いていました。 少し私の昔話を書きます。性別が男性であるという記載を忘れていました。 私は小学生低学年頃から足が痛くなり。しばらく普通に運動をしていたのですが 中学に入った頃には手・肩・肋骨・股間節も痛くなりお医者さんの判断もあり 体育は見学でした。体育が出来ないので体育係として活動していました。 用具を運ぶのも身体が痛く握力がないので大変でした。 ある体育の先生がもたもたやっているんじゃないといって私を地面に叩きつけました。 友達がその先生につかみかかって大変な騒動になりました。 後日その体育の先生は校長室で私に謝罪をしてくれました。 以降何事もなく体育の授業は受けることが出来ました。 高校へ入ってもやはり体育は参加できず。腕が動かなかったせいもあるのですが・・・ 勉強も出来ましたが体調が悪いとがたがたでした。

2皆様、貴重な時間を割いていただき本当にありがとうございます

041
棚瀬 トピ主
周りの友達は重いものを持ってくれたりおんぶしてくれたりしてくれてやさしかったです。 女の子の友達も救急箱を自分で常備してくれていて転んだときやすりむいたときの治療をしてくれました。 病院の通院の関係で週1日は早退か午後の授業のみ受けるしかなかったです。 高校2の三者面談で(病気のことも伝えてあります)出席日数が足らないですが成績と日頃の態度がまじめなので 大学進学を薦められました。でもそのときは私の心は壊れかかっていました。 何で私がこんな苦しい思いをしなければいけないのだろう、健康な人がうらやましいというような雲った心になってしまいました。 それで大学には行かなかったわけですがその後も親切な方がコネ?(我家は家庭環境もよくないし貧乏です)で 就職活動をしていないのに私を雇ってくれる会社が何社かありました。 でもこのような身体で働いて大きなミスをして私を救ってくれた人に泥を塗るようなことだけは出来ないと思い丁重にお断りしました。 私を雇ってくれるか分かりませんが、組織として働く以上確り働かなくてはなりませんよね。 やはり今の身体の現状では内職かなにかしかないのですかね。

3皆様、貴重な時間を割いていただき本当にありがとうございます

041
棚瀬 トピ主
私は昔、盲導犬や介助犬の訓練士になりたかったです。私のうちにはわんこがいます。 身体が辛いときは遠くでじっと見ていて、ちょっと調子いいと膝枕で寝ています。 わんちゃんに限らず動物はかわいいですね。でも現在我家のわんこを散歩させてあげられません。 両親が散歩をしています。情けない限りです。睡眠薬が効いてきたようなので寝ます。

まあまあ、病気なんですから ココは開き直って

041
こぐま
困った人のために 社会のいろんな制度があるんですよ。 「人様に迷惑をかけることもある」と開き直りませんか?

親には恩は返せませんよ

🙂
con
健康であっても、親には恩は返せないものです。心を砕いて育ててもらって、あれこれ心配かけて、でもそれが当然と思って気にも留めず、時には鬱陶しく思い…本当に親孝行したかったと後悔するのは、大抵親が亡くなった後です。 親の立場から言わせてもらえば、子供の存在こそが支えであり生きがいです。ただそこにいてくれるだけで、頑張って生きていてくれるだけで自分の生きる力になるのです。病に苦しみながらも健気に生きてきた子供ならなおさらです。 欲を言うなら。こどもが笑顔でいてくれたらもっと幸せです。後ろめたさから、より辛い苦しい思いをする方向に進もうとする姿を見るのは辛いです。 誰かの役に立つというのは、稼ぐだけではありませんよ。その人の生き様や心そのものが他の誰かの生きる希望になることもあります。 同じ病で苦しんでいる方とのコミュニティはありませんか?なかなか理解されない病の苦しみも、トピ主さんなら理解してあげられるのではないでしょうか。「わかってもらえた」そのことで、相手の方は救われるのではないでしょうか。 トピ主さんだからこそできる社会貢献もあると思います。

ぴよぴよ様

041
棚瀬 トピ主
人の役に立つことは、確かにいろいろな方法がありますね。 読み聞かせや朗読ボランティアなら私にも出来そうです。 「誰かを通して自分の存在価値」を認めてもらいたいという気持ちはあります。 小さい頃から疼痛になってしまったためいつも誰かに守られて生きてきました。 私はとても幸せな人間だと思います。 でも私もその人たちや他の人たちに何かしてあげたいと思う気持ちが強いです。 病気の発症で心の時間が止まってしまい。考え方が幼いのかもしれませんが私も誰かを守れる人になりたいです。 誰かの役に立つ方法を考えて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧