本文へ

パートをやめる理由

レス18
(トピ主 1
041
ピエール
仕事
週3回のパート主婦です。 いろいろあって辞めることを決意し申し出たのですが、考え直すようにと引き止められています。 辞める理由の第1は体調不良なのですが、「体調不良の時は休んでいいから辞めないで」と言われました。 じつは体調以外にも人間関係で悩みがあり、本当はそれが辞めたい一番の 理由かもしれません。 しかし、その理由を言ってしまうと、会社を挙げてのものすごい大事になるのは目に見えているし、特定の人を傷つける事にもなる(爆弾発言)ので、 自分の胸にだけ留めておきたいと思っていました。 ただ、体調不良という理由だけでは辞められそうになく、自分の気持ちを はっきりという必要があるのかな、と思えてきました。 会社を辞める時には、全て真正直に理由を言ったほうがいいのでしょうか。 ちなみに、適当な他の理由(親の介護など)をつけて辞めるということは、 自分の性格としてできません。 仕事は資格が必要な専門職なので、代わりが早々見つかるわけでもなく、 会社としても引き止めに必死の様子です。 誰も傷つけることなく、円満に辞めることはできないのでしょうか。

ランキング

レス

先月パートを辞めました

041
辞めたばかり
私も人間関係に悩み、先月パートを辞めました。 穏便に辞めたかったので、本当の理由は話していません。私は介護を理由にしました。 嘘だと思われたかもしれません。 真実を知っている同僚からは、「上司に正直に話すべきだ」とも言われました。 でも、私は言えませんでした。 >ちなみに、適当な他の理由(親の介護など)をつけて辞めるということは、自分の性格としてできません。 >誰も傷つけることなく、円満に辞めることはできないのでしょうか。 難しいと思います。 「体調不良」を理由に辞めることが出来ないのなら、やはり、「嘘も方便」ではないでしょうか? あるいは、「体調不良」を理由にしばらく休職して、結果的に「なかなか良くならないので、これ以上ご迷惑をかけられません」という形で退職にもっていくことはできませんか?

難しいですね。

🐶
与太郎
誰も傷つけずに辞めることなどできないでしょう。体調不良のときは休んでいい・・とまで言われ、引き止められているのに。人間関係が厭で辞めたいのに、それを言うと爆弾発言になるくらいのインパクトの大きい理由であれば、ますます本当の理由を言うことは出来ないようですね。でも、だからといって我慢して勤めを続けることができるのですか?親の介護という理由(嘘)がつけないのであれば、事実を言うほかありませんね。 嘘はつけないけど他人を傷つけることはできるのでしょうか。どちらも嫌ですよね。どちらも厭だけど円満に辞めたいというのは虫のいい話ですよね。良い子で居たいから本当の理由を言わず円満に辞めたいというのは無理でしょう。嘘も方便ですけどね。

お医者様に相談

041
スイート
体調不良ということですが、お医者様にかかっていますか? お医者様に相談して、「お医者様からとめられたので」というふうにお話してみてはどうでしょうか。 それとも、これも「嘘」とトピ主さんは感じてしまわれますか?

矛盾

041
38歳既婚男性
「誰も傷つけることなく、円満に辞めることはできないのでしょうか。」とお聞きされているにもかかわらず 「他の理由(親の介護など)をつけて辞めるということは、自分の性格としてできません。」と結論付けされていることです。

パートをやめる理由

041
ピエール トピ主
トピ主のピエールです。 レス、ありがとうございます。 皆様のアドバイスで気持ちもだいぶ整理ができました。 春先からの体調不良でお医者様にかかっています。 肉体的なトラブルと、精神的なストレスが引き金だったのですが、 肉体的にはずいぶん回復してきました。 しかし精神的なストレスは、自分の中では消化できていません。 職場は閉鎖的な職場で、同僚と二人だけで現場を任されています。 私は子持ちの40代主婦、同僚はお子さんがいない20代ですので、 悩み事を相談しあうような関係ではありません。 精神的なストレスは同僚ではなく、私たちの教育係の女性です。 本社からの指示で、月に1度研修係としてやってきます。 要職につくその女性の数々の行動が我慢できません。 裏表のある人で、人として上司として尊敬できません。 とあるトラブルのときの対応で、その上司がたいへんなミスを してしまいました。 それを知っているのは私だけで、事件をもみ消す時の私への 裏工作が、今でもトラウマとなっています。 辞める時に全て話すべきか、このまま去るべきか、悩むところです。

理由はいわないで引継ぎ後に退職します。

041
chun
私がトピ主さんならば会社を辞めることを宣言し、後任の人を探すよう依頼し、仕事の引き継ぎが終わった時点で退職します。 辞める理由は「個人的な理由で」とでも言えば嘘にはならないと思います。 トピ主さんの教育係のような社員はどこの職場にもいます。 本人は上手く立ち回っているつもりでも、彼女の本質を見抜いている人は社内にたくさんいると思います。 マネジメント層は見ないようでいて、ちゃんと見ていることが多いです。 事件の裏工作が法令違反などの犯罪に該当するものならば、黙っているとトピ主さんも共犯者になってしまいますので、告発した方がよいと思います。 個人的な点数稼ぎのレベルならば、自分が言わなくても会社にばれるのは時間の問題だと思うので、私ならば言わずに会社を去ります。

言わないほうが・・・

🐱
みじゅくたまご
こんばんは。 どんな裏工作があったのかわかりませんが、 なにか危険な香りがします・・・。 だったら正直に言わないほうがいいのでは? やっぱり身の安全が一番大事ですから。 病院に通っていらっしゃるのですから それを理由になんとかやめられないでしょうか? 上司の方、どうも癖がありそうですし、 正直に言ったら、何されるか・・・・心配です。

結局は言いたいのかな?と思いました

041
円満に辞めるなら、適当な嘘を付くのが一番です。 それをしたくないという事、上司の裏工作が現在の一番のストレスだと言う事は、本心では暴露したいという気持ちは有りませんか? ピエールさんの例の上司には、言えませんよね。何か、嫌がらせも受けそうだし。他に上司は居ませんか?居るなら、その人に言えば良いと思います。 内部告発(?)で会社は大変な事になるかもしれませんが、多分、その手の内情を握っている人間は、円満に辞めさせると思いますよ。 会社からすると、居てもらっても困るでしょうし。当人が納得する形で辞めて貰えたら安心するでしょう。 ただ、告発後の対策は必要かもしれませんね。例の上司に処分や事情聴取が行われた時点で、ピエールさんに攻撃があるかもしれません。 そう考えると、やっぱり、暴露するのは止めておいた方が良くないですか? ピエールさんの覚悟次第だと思いますよ。個人的には、適当な理由で辞めた方が良いと思いますが。そんな会社に長く居ても嫌な思いをするだけだろうし。

過去に"体調不良"を理由に辞めました

😨
メープル
本当の理由は"体調不良"ではなく、"人間関係"でした。仲良しもいたのですが、いろいろと精神的にキツかったんです。 私もトピ主さんのように「2~3ヶ月休んでもいいから」と上司に引き止められましたが「休んで仲間に負担をかけたあげく、回復しなかったら申し訳ないので辞めたい」と、押し通しました。 ストレス解消のために始めたダンベル体操で、3ヶ月間で6キロ減量したおかげで、"体調不良"を信じてくれました。 心配してくれた人には悪かったけど、円満に辞めるには"体調不良"・"結婚"・"妊娠"しかないように思います…。あとは"契約満了"かな…。

辞めた本当の理由

🐷
ブス
私は辞めました。 表向きは身内の介護。実際は人間関係です。 小町でも取り上げられていますが、容姿によって差別されるのがどうしても我慢できませんでした。 15分単位で時給が発生するのですが、例えば18時30分終了の場合、 普通容姿の人は28分で退勤タイムカード。 イイ容姿の子は2分おまけで30分に退勤タイムカードなんです。 イイ容姿の子はゴミ捨てなんてしなくていいし、ミスしても怒られることはないし、お願いしなきゃ動こうとしない・・・何しにここに来てるの?って感じでした。 上記のことはトラブルになるので誰にも言わず黙っていましたが、今でも思い出しただけで本当に腹が立ちます。 辞めて正解だったかもしれません。 社員さんなんて、裏で人の悪口言いたい放題、主観でしか物を言えない人達ばかりでした。どれだけの人が彼らの本質を見抜いているのでしょうか? 表向きの円満退社でいいのではないでしょうか? 理由なんて何でもいいのです! 私だったら妊娠かなぁ!

会社に引き止めることはできないはず

😠
鎧姫
法的には、雇用期間に定めがあるパートの場合でも、退職希望日の3ヶ月前、期間に定めがなければ2週間前に退職したい旨を言えばよいはずです。 そして、理由がどうあれ、関係ないはず。 それが資格がいる専門職だろうがなんだろうが、辞められたら会社が困ろうが、知ったこっちゃありません。 そもそも、そういう人材を非正規雇用しようって会社がずうずうしいんですから。 ココから先は無責任発言ですが、もし私だったら、本当の理由を言いますね。 その特定の人を糾弾してもいいんじゃないかと思います。 もし、その人さえいなければ続けられるのであれば。 その人を残すかトピ主さんを残すか、会社側に決めさせるわけです。 案外、その人が切られて仕事が続けられたらラッキーじゃないですか。 そういうことなら引き止めない、ってすんなり辞められるかもしれないし。 理由を探すより、今のトピ主さんに必要なのは「そんなのカンケーねぇ」の精神だと思います。

円満なのは

041
後出し厳禁
一度言った理由を撤回しないことです。 初志貫徹。 頑張って。

悩みますが・・

041
モカ
やっぱり、「お医者様から仕事は辞めてきちんと休養するように、と言われまして・・・」とかがいいのかなと思います。 辞めるのであれば、診断書出せとかは言われないでしょうし。 長期休暇取っていいから復帰してほしいとか言われたら 「それだと気になって心底休めないので・・」と言いましょう。 だって、スッパリ辞めないと常に憂鬱で休まらないですよね・・。 どうせ辞めれば関係ない人たちなので嘘も方便だと思いますよ。 結構嘘ついて波風立てず辞める人多いですから・・。 (実家の仕事の手伝いとか、妊娠、結婚など・・)

私も辞めたことあり

毎日が最高気温
「資格取得のために勉強中ですが、家事と仕事で体調的に大変なので 辞めさせて下さい」で、パートをやめた経験があります。 本当は人間関係です。 他の方のレスにもありますが、嘘も方便だと思います。 それにトピ主さんのお仕事が、資格が必要な専門職ということですが、 もし本当の理由を言って辞めた場合、同業他社にお勤めしにくくなる ということも将来的に起こるかもしれないし・・・。 私なら 「主人が転勤になりそうだし、体調も思わしくないので」 と言うかなー。 でも、ご主人が転勤のあるお仕事じゃないと使えないですね。

本当の理由は伏せた方がいいと思います。

041
1
体調が優れない。自分には少し不向き。等そんな感じでいいと思います。 私も辞めようと思っています。私も人間関係も悪く毎日行きたくないです。それでも去年~今年春迄は好きで順調だったのですが。5月以降新入社員が自分の部署に入りそれに伴い環境の変化があり、会社に行きたくなくなりました。入社(2年前秋)から今年4月迄有った自分の座席とPCが無くなり、自分の仕事も変わりました。かつて自分の定例業務(日報作成・ワークフロー入力等の庶務等)が無くなり、別な部署の仕事も含まれた「お手伝い」の仕事へと変化しました。新入社員に自分の定例業務だった仕事を殆ど取られ、今にも辞めさせられそうな状況です。「まだ若いんだから辞めればいいのに。(実際は転職のタイミングを過ぎている)」とか「言う事聞かないね。」等言われる様になりました。それにより欝的な症状が出て少しでも朝起きて辛かったり太ってスカートがきつくなったりパンストを伝染させたらそれだけ で退社するスイッチが入ってしまう寸前になります。自分が悪いのは分かってはいますが辛いです。最近会社を休んでハローワークへ行こうか と何度も思っています。

体調不良、でよいと思いますが・・・

041
勤続長女
体調が悪いときは休んで良いと言われても、 「年がら年中休むことになるし、自分の体調で周囲に迷惑をかけるのは、 私の性格上できない」と、言い続ければ良いと思います。 私も、滝さんと同じく、本当は言いたいのかな、と思いました。

どんな裏工作かによると思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちはお悩みのようですね。  体調のほうも心配ですがその上司の裏工作ってもっと気になります。  単に性格が合わないというだけならば月に1回程度しか顔を合わせることのない人のことに悩んで退職を考える必要はないと思いますが、その裏工作がどうしても許せないのですね?  会社にとってもものすごい大事になるというようなことであれば不正やあるいは犯罪につながることだと推測しますがそれならばきちんと会社に言うべきだと思います。トピを拝読したところ筋の通らぬことが嫌いなようですがそのことを隠したまま退職したほうがよほど罪悪感が残ると思います。  円満に退職したいのならば多少の嘘を交えてでももっともらしい理由を言えばいいと思いますし。きちんとけりをつけたいのならば裏工作の件を会社に伝えるべきだと思います。(円満退社は無理ですが)  あるいはそのことを胸に秘めたまま会社に残るという方法もあると思います。  あまり悩むと体調をさらに崩してしまうかもしれません。どの方法が一番自分らしいかで決断されればよいと思います。お大事に…

体調不良が理由で充分です

😢
すえ
派遣社員ですが、私も人間関係を理由に退社します。 最初は何も言わずに退社しようと思っていました。更新交渉の際、上司に問いつめられてある程度話してしまいました。 私の場合はピエールさんのお悩みより軽い内容だと思うのですが… それでも、私も専門職ですので何度も引き止められ(働く条件は良かったのでそのことさえなければ続けても良かった)その結果、問題は解決せず、人間関係はギクシャクし、ストレス性の病気に次々かかり胃から出血が!! ピエールさんは誠実な方のようですので、上司の不正が許せないのでしょう。黙っているのもお辛いのだと思います。 また、専門職ですと、職人気質のような気持ちが働いて会社から必要とされている事に喜びを感じてしまうものなんですよね。 ですが、そういう方こそ気付かぬ間に自分を追いつめてしまいがちですから、肉体的にはずいぶん回復されたということですが症状が重くならないよう、退社することをお勧めします。 もしどうしても告発したいのなら、お勤めの会社がある程度しっかりした企業でしたら、コンプライアンス相談窓口があるかもしれません。そちらを利用されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧