本文へ

義理実家へ初めてお泊まり?

レス43
(トピ主 3
🐱
あじのり
子供
30代主婦です。同郷出身の夫と一緒に、去年転勤で地元を離れました。 これまであまりに地元で近かったので、10年以上結婚してるにもかかわらず、一度もお互いの実家に泊まったことがありません。 義理実家と私の実家は車で20分。 必要な時は最寄りの駅まで一緒に行って、そこで別れてそれぞれの実家に別々に帰ってました。 でも、夫の転勤後子供を出産し、孫を見たい両親たちから帰省話が出てます。1週間の予定です。 もう地元に家は無いので、どちらかの実家に泊まらなければなりません。(ホテル等はない地域です) こういう場合、夫の実家にも泊まるべき、なんですよね? でも、訪問するだけでも緊張する夫実家に泊まるなんて、どうしよう。 これまではいつも訪問してお茶をご一緒して帰っちゃってました。 今までのつけ(?)とはいえ、気が重いです。 子供はまだ2ヶ月で私なしで預けるのは全く無理だし。 正直、「近いんだから妻実家に見に来てくれれば・・・」って思っちゃいます。 我がままでしょうか。 そこで、夫実家に泊まるならばどれくらいにして、どういうことに注意すればいいでしょうか。 また私が実家に泊まる時は、夫にいつも通り実家に戻って貰って良いものでしょうか?それとも家族一緒に私の実家にいて貰うべき? 夫両親とは変な仲ではありません。でもいろいろ気になって今から思い悩んでます。 みなさまご意見下さい。

ランキング

レス

実家に泊まって日中見せに行けばいいのでは

にんじん
何を悩むのでしょうか 実家から義理の実家までの交通手段がないのですか?

何で夫実家に行かないの?

🐤
朝子
先日何かのアンケートで夏休みの帰省に関して、 夫実家に帰ってから妻実家に帰るというのが一番多かった気がします。 次が妻実家に帰ってから夫実家に帰ると言うもの。長さは問われていませんでした。 どちらかの実家だけと言うのは逆になかったような気がします。 自身はいつも夫実家に3泊4泊してから自分の実家に10日ほど泊まります。 最初の帰省は3ヶ月のときでしたが、どちらも行くのが当然だと思っていましたし両方ともよくしてくれました。 夫実家はベビーを預かってくれて2時間ほど結婚式をしたホテルで外食しました。 (結婚記念日だったので) できるだけ両実家、公平にお付き合いしたいですよね。

かまえすぎですよ

あめ
今まで別々にそれぞれの実家に行ってたことがよくなかったですけど今更そんなことを言ってもしょうがないので。 義理のご両親との関係が悪くないのなら普通にしてたらいいんじゃないでしょうか? ましてや2ヶ月の赤ちゃんがあればそちらのお世話で精一杯で気詰まりのようなこともないんじゃないかな? お孫さんが中心になるでしょうから、あなたはその間身体を休めるくらいの前向きな気持ちでいたらいいんじゃないでしょうか? 別トピでご主人の実家をアウェーと書いていた人がいますけど、はじめっから敵地に乗り込むみたいにかまえたら疲れちゃいますよ? お子さんにとってもおじいちゃんおばあちゃんに可愛がられるのは大事な事ですから、これを機会にもっと気楽に歩み寄れるといいですね。

半分ずつお泊りすれば良いのでは?

041
ムーミンまま
本来なら義理実家に帰る(泊まる)のが筋だと思いますが、実家の両親も孫に会いたがっている事・友達が訪ねて来てくれる事などを理由に2~3泊実家にも泊まりたい旨をお願いすればどうでしょう。 義理両親さんのお考えがわかりませんが、ご主人に言ってもらいましょう。 自分の実家に全泊したり自分と子供だけ泊まったりなんて以っての外ですよ。

う~ん

041
ぽる
うちは毎正月、憂鬱に思ってることです。(うちはまだ子供いません) なるべく帰省の期間を短くして、自分の実家・夫の実家と 分泊していますが・・(家は割と近くです) できたらお互いそれぞれの実家で過ごしたいと思っちゃいます。 気持ちはわかります。 でも、さすがに、向こうのご両親に、実家に見てきてくれれば・・・ って考え方はよくないんじゃない??? やはり一度はお子様を義父母宅に連れていくべきだと思います。 その後向こうから、トピ主宅に見に来たいとかいうのは自由だと 思うんですが。こっちから見に来いというのは傲慢です。 夜泣きとかもあると思うので、トピ主だけお子さまと実家に寝泊りして、 昼間に義父母宅に訪問するとかは・・どうでしょうか。 私ならその線で交渉します。 自分ひとりでも気を遣うのに、乳飲み子と一緒に泊まるなんて 気を遣いすぎて胃が痛くなりそうです。

半分、半分

🐧
ペンギン
お互いの家を半分ずつぐらい泊まれば、いいのではないでしょうか? 私の周りではお互いの実家が近く、転勤で遠方に住んでる人たちは、そうしています。嫁実家だけに泊まって、見に来てっていうのも、ちょっとないんじゃないかと思いますが・・・。同居しているわけでもないし、お勤めだと思って、頑張ってください。

そんなに近いなら

💤
私なら毎日実家から、夫実家へ通いますね~ で、夫は好きなようにすればok。 結婚して10年も経ってるならあなたの義父母宅での「立場」 が確立してますよね。 発言権があれば行使しましょう!

どうぞ、気を楽にして・・・

041
恵利
旦那様、トピ主さまのご実家にとって初孫なんでしょうか? 旦那さまのご実家が気持ち長めのほうが、体裁はいいと思います。 トピ主さまのご実家へ近いということは、トピ主様にとっても旦那様のご実家は近いということ。 とても大変な時期とは思いますが、ぜひ旦那さまのご両親のところへ少し長めに行って差し上げてください。 やはり、自宅へ孫を迎え入れるということは大変な喜びだと思います。 色々と用意なさってくださると思いますしね。 あまり無理をせず、行き届かなさそうなことや大変そうなことは予め口頭でお詫びしておけば、 ご両親も了解してくださるのではないでしょうか。 旦那様にも協力していただいて、一言ご両親に口ぞえをお願いしてもらうとか。 もしトピ主さまのご実家に帰られるのであれば、旦那さまがどうしたいのか相談してはいかがですか? 双方の実家で過ごすことも問題ないと思います。

お泊りはやめて日中に

😀
スルー
ただし、先にご主人の実家に行って、晩御飯を一緒に(できれば店屋物をとるなりして、ごちそうして)して、8時過ぎにでも退去したらいいんですよ。 で、夫さんには実家のほうでゆっくり休んでもらって、「夜泣き大変だから、久々にゆっくりできた、ありがとう。あじのりもお父さん達に甘えて休ませてもらってるんじゃないかな」とでも、フォロー。 子供がかわいいんだから、孫がかわいいんですし、その可愛がられ担当(すいません)を旦那さんにやってもらう。 実家のご家族が構わないなら、何度かご主人に義理のご両親を連れてきていただいて、その時間内は義理のご両親に優先的に抱かせてあげる。 実家のご両親が抱っこしているところは見せないほうが、「ああ、妻実家が優先なのか」とか思われないと思います。 せっかくいいご関係なのですから、崩されないように気をつけて。 帰りには挨拶に義理の家によって、昼食をご一緒にとって孫祖父母オンリー記念写真でしめてみるとか。 赤ちゃんの世話を義理実家でするのは、遠慮があるので大変だと思いますし、逆にそれで亀裂が入る可能性の方が高いと思います。

私も同じです1

😨
ひろろん
うちも夫婦同郷出身です。まだ結婚して1年ですので、夫の実家には1度しか泊まったことがありません。 お気持ちすごーくわかります。 もうすぐお盆だし、憂鬱です。 さて、夫実家に泊まる際の、期間・注意点ですが。私の個人的な意見を述べさせていただくと、 1.期間 夫実家、妻実家、同じ日数にする。 2.行く順番 夫実家⇒妻実家の順番。嫌なことは先に終らせたほうが、後でゆっくりできるから。 3.夫実家での注意点。 ・夕方5時ぐらいに到着する。 ・まず、おみやげを渡す。(うちの場合、ショートケーキか、焼き菓子です) ・姑さんが夕飯の支度をしていたら、「手伝いましょうか」と声をかける。 私の場合は、「サラダを混ぜてくれる?」と言われたので、言われたとおりまぜました。 (もしも、野菜を洗ったり切ったり、火を使うようなことを頼まれたら、服が汚れちゃう心配があるので、エプロンを用意しておいたほうがいいかもしれません。見た目にも感じがいいと思います。) ・食事が終ったら、片づけを手伝う。 私の場合は、夫実家は食器洗い洗浄機があるので、食器をさげるだけでした。

私も同じです2

😨
ひろろん
・食器をさげたら、とりあえず座っておく。 (トピ主さんは子供の世話があるので、たぶん手伝わなくていいと思いますよ。) ・お風呂をすすめられたら、一応「私、最後でいいですよ」といったん断ってから、先に入らせてもらう。 ちなみに、私は、いつも身体を洗うタオルと身体を拭くタオルだけ貸してもらいます。 髪と身体を洗ってから、湯船に入る。(髪は長いと泊まりのとき大変なので、最近はショートにしています。) あがったら、落ちている髪の毛を丁寧に拾い、ゴミ箱に捨てる。 身体を洗うタオルは、浴室内にかけて、身体を拭くタオルは、夫に置く場所を聞いてから、その場所に置く。 (私は、自分の洗濯物は、夫実家では洗ってもらわないので、滞在期間が長いと着替えが多くなります。) お風呂から上がったら、姑に「お先にありがとうございました。」と一言いう。 ・あっというまに10時過ぎになる。 夫実家はみんな早く寝るので、あわただしく布団の準備がはじまる。布団を運んだり、シーツをひいたり、積極的に動くようにする。 そして、10時半には就寝。

私も同じです3

😨
ひろろん
・翌朝6時起床。とりあえず、着替えておく。 台所から音が聞こえてきたら、布団を下げて、姑さんに朝の挨拶。 顔を洗って、朝食の準備を手伝う。(夕食のときと同様に) ・朝食後、テレビを見たり、新聞を読んだり、適当に過ごす。あっというまに9時。 このままずっと家にいるのも息苦しいので、夫に「○○に行きたいね」と声をかける。(私は、前もって行きたいところを考えておきます(笑)) だいたい、デパートやテーマパークなどは10時に開店・開園するので、10時前には、「行ってきまーす」と家を飛び出します。 そして、夕方まで思い切り外で遊びます。 でも、トピ主さんは、子供がいるので、もっと間がもつと思いますよ♪ ・滞在中、お出かけさせてもらうときは、何か安価なおみやげを買って帰ると喜ばれるかもしれません。 以上、長々と失礼いたしました。

似たような状況です。

🐱
瑶子
私のところも、実家同士が近く、夫と私は地元を遠く離れています。 まだ結婚して間もないので、二人揃って里帰りの機会はありません。 トピ主さんの場合、お孫さんを双方のご両親に会わせるのが帰省の大きな目的なんですよね。 でしたら、奥様が子連れでずっと自分の実家にいたら、旦那さまのご両親はやっぱりさびしいでしょう。見に来いというのは、ちょっとヒドいと思います。 私だったら、こうするかな。 1. まず夫の実家に行き、1泊、できれば2泊くらいする。 2. その後自分の実家に帰り、日帰りで夫の実家に遊びに行く。 3. 夫には夫の実家に泊まってもらい、ときどきご飯を一緒に食べるくらいにしてもらう。 (私の場合、夫が実家にいると気を遣って疲れるので。) ただ、車で20分の距離を子連れでしょっちゅう行き来するのもそれはそれで大変ですけれどね。 そんなに気負わず、義両親が子供を見てる間、ちょっと休めるくらいの気持ちでいたらいいのではないかなと思います。主役は子供ですしね。

自分の実家に泊まります。

ゆき
「夜も起きるし私も疲れてヘロヘロだけど、 あなたの実家で昼間から横になるのも気が悪いナ・・」 とかなんとか夫に言って、 夫実家には、彼から(彼の意見でもあるとして) カドが立たないように提案してもらいます。 残念がられたり気分を害された気配があれば、 「妻のツトメ」と割り切って泊まりますね。 その場合、夫実家を先に、自分の実家にも同じ回数です。 自分の実家に泊まれたら、夫実家には1回だけじゃなく、 ・・5日間居るなら2日は 朝10時頃から晩ごはんを食べるまでは居ますね。 孫がかわいくて、ちょっとでも長く見たいのは どちらの実家も同じでしょう。 「妻実家に見に来て」というのは、かなり感じ悪いと思います。 ご主人はどっちに泊まってもいいけど 私なら「実家に泊まると言い出してくれぇ」と念を送ります。 いや、言っちゃうかも。(笑) 夫実家では、義母がキッチンに向かったら後を追います。 「どうしたらいいですか~?」と、普通に聞きますよ。 (酢の物の味付けを頼まれた時は、ゲゲッと思いましたが。) 勝手に引き出しをあけたり、食器を出したりはしません。

自分の両親だけでいいんじゃない?

041
るい
だって、赤ちゃん2ヶ月でしょう。夜中のお風呂、オムツの数、移動って大変ですよ。 一週間のうち、移動ばっかりだと落ち着かないと思いますよ。両方で一週間だから、ここはもう諦めて義両親には毎日、日中に来て頂いたらいかがでしょう?? 御主人には(仕方ないので?)義父母宅で一人で泊まってもらっては。夜泣きも防いでゆっくり眠れますよね。義両親とツモる話しもできそうだし。おっぱいの時間、義父など悩みはつきませんよ?? そして、次の帰省には半々にしたらどうでしょう?(そう、言っておく。だんなさんから義父母に)赤ちゃん優先でいいと思います。義父母宅だけだったら絶対嫁親は行きませんからね(とくに父)。 里帰り出産したようなものだと思われたらいいと思います。 義父母いつでも歓迎の方向で、、、(でも実際来て大変な時間・おっぱい時間とか・だと実母でガード・対応)。 それで良いのではないでしょうか。結局は御主人がどう伝えるかだと思います。

トピ主です、有り難うございます! 1

🐱
あじのり トピ主
皆さんアドバイス有難うございます。ひろろんさんまで読みました。 予想外も沢山あってとても参考になりました。 にんじんさん>実家→義理実家間の交通手段は車で、自転車だと1時間(爆)子連れでは無理です・・。 朝子さん>そうなんです、やはり公平じゃないと、とは思うんですよ。 あめさん>夫実家は私に取ってはアウェーでも子供にはホームの一種ですよね。祖父母には可愛がって欲しいです。 ムーミンままさん>そうですよね、実家の両親も勿論会いたがってます。 ぽるさん>誤解があり済みません。もちろん義理実家に子供は連れて行きます。悩むのは宿泊です。毎日通ってもいいんです、でも一時も肩から離せない子供を抱えて、小刻みな睡眠で義理両親に良い顔が出来るのか・・辛いです。 ペンギンさん>本当「お勤め」ですね!(泣) さくらさん>結婚して10年、ずっと『お茶だけ』だったので、むしろ発言権のない立場が確定したのではないかと(汗) えりさん>やはり夫実家が長いほうが体裁が良いですよね。判っては居るのですが・・・

考えてみてください

🐤
ゆうゆ
37歳主婦1歳の子がいます。 ご自分の両親が孫がかわいくてしかたないように・・ご主人の両親もかわいくて会いたいんです! 妻実家にいて会いに来いっていう考えかたは、あんまりじゃないですか? 平等に!って思いますけど。 自分の実家のほうがラクなのは、わかりますけど。。 ご主人の実家に泊まることを堅苦しく考えすぎじゃないですか? ご主人の両親を大切に思えば、ご主人もあなたの両親を大切に思ってくれると思いますが。 2ヶ月の赤ちゃんがいるなら泊まりに行っても・・赤ちゃんのことみんなでかまって・・食事の支度なんかは、お母さんがしてくれて・・泊まるでけじゃないですか・・かまえすぎですよ。

トピ主です、有り難うございます! 2

🐱
あじのり トピ主
スルーさん>夫が可愛がられ担当、その作戦いただきです!でもウザったいのか、夫は嫌がりますが・・。 ひろろんさん>完璧な「妻」!素晴らしいです、頭が下がります。ほぼ「彼女」状態だった私は、エプロンの準備なんて頭から忘れてました。 アドバイスを読んで双方の実家に公平にと思う一方で、リアルな現実を想像してかなり引いてしまいました。 子供は私が触ってないと大人しくしないので起きている時は常に肩の上で、3、4時間ごとにミルクかトイレ。 料理もろくに出来ず、肩も上がらず、24時間戦って生きるだけで精一杯! 夫両親のケアなんて無理無理無理~って思っちゃいます。 さらに、夫実家は古くてシャワーが無い!ということが発覚。手桶です(笑泣)! 今は手が離せないのでお湯には浸かっておらず、でも夏でも寒い所なので凍えそう(涙)ベビーバス持参で子供は暖めなきゃ。 いろいろ想像しますが、里帰り出産もしなかったのに少しは休ませて~というのが本音です。 夫宅少なめ滞在(夫は可愛がられ係)+足繁く義理実家を訪問作戦が、今は精一杯と思えるので、これでまず相談してみます。 甘いですが。

自分らしくありのままで

041
迎える姑
私も姑ですが本音は あまり顔を見せてくれない、よく出来たお嫁さんよりも よく来てくれる、気のきかないお嫁さんのほうが 可愛いです。 無理は禁物です。 赤ちゃんとリラックスして泊まってください。 迎える姑側も緊張状態は困ります。 楽しむくらいの気分でいてくれたらいいですよ。 赤ちゃんを囲んでいっぱい笑いましょうね。

2ヶ月の赤ちゃんがいるんだから

041
ふぁきあ
ひろろんさんと同じように振る舞うのはとても無理ですね、私なら。 できれば今回の帰省は実家でゆっくりとさせてもらってはいかがですか? 「申し訳ありませんが、予想以上に出産と育児に疲れていまして、、」とかなんとかご主人に義理の実家へ言ってもらいましょうよ。 義理の実家には帰省中2回ぐらい顔を出してちゃんとトピ主さんも仏壇を拝んで、ご主人だけ泊まって貰いましょう。そのかわりトピ主さんの実家に、義理のご両親が顔出しされることを歓迎してあげたらいいんじゃないですかね。もう少しお子さんが大きくなったら、義理の実家でも帰省中の半分を過ごすということで。

もう少し大きくなってからにしては?

🐤
てんてんてん
2ヶ月の赤ちゃんだったら、まだまだ授乳とオムツと寝かしつけで気づけば1日が過ぎていきますよね。夜間授乳もありますし。 トピ主さん実家に泊まって、ご主人の実家に日中行くのがトピ主さんが一番気が楽だろうとは思いますが、この暑い中、毎日車で往復40分移動って、赤ちゃんにとって大変じゃないですか?まだ首もすわっていないのに、ちょっとかわいそうな気がします。 トピ主さんも赤ちゃんも負担が少ないのは、3ヶ月過ぎて首が据わった頃ではないかなと思います。できれば、少し涼しくなった頃のほうが赤ちゃんもラクなのではないでしょうか? 私は6ヶ月の子供がいますが、小児科の先生から「5ヶ月過ぎるまでは、旅行は赤ちゃんにとって負担でしかない」と言われていたので、車で2時間ちょっとの夫実家に行ったのも、つい最近です。 赤ちゃんがいれば、ご主人のご両親のことなど気にすることはありませんよ。向こうのご両親は赤ちゃんにクギヅケだし、授乳だオムツだで気にするヒマもないです。私の場合は、1泊2日で3食ご馳走になりましたが、お手伝いできたのは皿洗い2回のみでした(笑)

先手を食らってしまいました

🐱
あじのり トピ主
さて夫に相談しようと思っていたときに電話がかかってきました。 義父母は自宅で店を経営してます。年中無休、ほとんど休めません。 しかし私共の帰省の機会を利用して、一部を墓参に使いたいとのことで、一週間の滞在のうち二泊三日留守宅の世話、かつ、店番の依頼をされました。 子供は実家に頼めないか、とのことでした。 突然のことで呆然としております。 義父母の状況も判ります。が、実家には全く帰れないのではないかと危惧しています。

行かなくていいんじゃない?(怒)

トパーズ
産後2ヶ月の女性に店番ですか?? 正直、ひいてしまいました。 怒涛の1ヶ月は過ぎてるとはいえ、この暑さもあってトピ主さんもお疲れが出てる頃じゃないですか!! その時期にお子さんのお世話をご実家に押し付けて、店番だなんて、ほんと冗談じゃない。人をなんだと思っているんだろう。そんなのご主人がすればいいんですよ。 今までは両ご実家が近いんだから、移動もそんなに時間はかからないだろうし、半々で泊まれば? 無理はしないようにすればいいんじゃないかと思っていましたが、こういう義理の実家なら行かなくていいんじゃないですか。 失礼ですが、ほんとびっくりしました。

お盆の帰省やめましょう

😡
今回は匿名で
私も同じような状況ですので(婚家と実家が近距離。でも自宅は離れている)、 「やっぱり半々でしょう~」「でもお盆とは言えこんな酷暑の中2ヶ月の子を移動させて可哀相に」と思っておりましたが、、、、 > 子供は実家に頼めないか、とのことでした。 何言ってんですか?2ヶ月の乳児でしょう??? 舅姑にいい顔するより、まず子供の世話、最優先事項です!! あ~も~~かなり非常識発言・発想だ~~(←勿論舅姑様の事ですよ) 舅姑様のご依頼はご主人にお願いして、トピ主さまとお子様はお盆もご自宅でお留守番!もうこんな暑いなか移動はやめましょう! (ご実家に行けないのは残念ですが、両方とも今回はやめとく、のです)

自分の実家を拠点に

041
葉子
私なら自分の実家にいて昼にでも会食をしたり夫の実家にいったりしますよ。 夫の親も泊まって欲しいとか思ってるでしょうかね? 夫の親も気を使うし、お金も使うし、労力も使う。 それより昼に一緒に御飯を食べたり孫を見たりのほうが気楽では? 夜に泣かれでもしたら勝手がわからぬ夫の家ではこっちも困るし、あっちも困るでしょう。 自分の実家なら寝不足でもだらだらできるし、台所も勝手に使えるし。 両家の間で移動手段ってないのですか? 私なら自分の実家にとまってます。 夫はその間、同窓会でもなんでもあるなら好きにしてもいいしどっちでも。 男はどこにいってもお客様だし。 妻の実家では上げ膳据え膳で大事にされるでしょ。 居心地は夫にとってはそんなに変わらないのでは? 実家に帰りましょう。

あらららら。

ゆき
やられちゃいましたね。 店番というのは、ご主人だけでは難しいんですか? 留守番はともかく、生後2ヶ月の子を預けて夫婦で留守番って ちょっと考えられません・・。 母乳であれば、なおのこと考えられません。 ご主人だけが留守番して、妻子はその間は妻実家で過ごし、 夫実家には、義父母が居る時にお泊まりすればいいのでは? 留守番を夫婦で引き受けるのであれば、 留守番の2泊3日と義父母が居るときに1泊を、みんなで夫実家で過ごし、 残りの3泊は妻実家で良いのではないでしょうか。 もっと会いたいなら、妻実家に来ていただいても良いのでは。。 義父母さん達の性格や考え方、お店の内容がわからないので、 返答しにくいですが。。 お風呂は別にシャワーがないならないで、 ご主人かあじのりさんが、赤ちゃんと一緒に湯船に入れば解決では?

ありえません

🐷
mori
2ヶ月の子を預けて店番なんて・・・ 留守の2泊3日の間はお子さんと二人で実家へ、店番はご主人にやってもらいましょう。

旦那さんだけで(逆によかったかも)

😨
スルー
自営の娘です。今働いてますが、赤ちゃん、世話しながらなれない店番は大変です。 今までいい関係だったってことからみると、悪気はないと思います。 しかし、自営って結構麻痺してるところがあるし、義母さんも自分もやってきたんだから他の人もできるって思ってるんでしょう。 悪気は無いけど、配慮や遠慮も無い人ですね(笑 こちらも遠慮ナシにいきましょう。 旦那さんひとりでいってもらい、トピ主さんは実家で過ごしてください。 二ヶ月の赤ちゃん抱えてなれない仕事は無理です。 しかも、接客でしょ? 赤ちゃんみながらって本当に大変ですよ。 それでも、この機会に、っていう義理両親の気持ちもわかるので、旦那さんが頑張ってあげればいいじゃないですか。 最後の日にだけ、赤ちゃんを連れていって挨拶したらよいと思います。 逆に言えば、息子夫婦に店番させて墓参りってことは、それほど赤ちゃんに執着されてないんじゃないでしょうか。預けて、といってるし。 でも、生後二ヶ月だから、預けるのはちょっと…と。 旦那さんには可愛がられ係改め、孝行息子へシフトチェンジへ!

2ヶ月なら預けるなんて無理って断ってみては?

😭
an
里帰り出産の代わりとして今回は1週間実家に滞在しますっていうのはどうですか?赤ちゃん見せに行きますからって。 2ヶ月じゃほとんど夜も寝ないだろうし、迷惑かけるからとかなんとか理由をつけて。預けるのも無理じゃないですか?ミルクだとちょっと理由として弱いかな。母乳だと離れるわけに行かないですからね。 1週間まるまる義父母宅に滞在すると思ってるんですかね?トピ主さんの実家には帰らせてもらえないの?ちょっとひどいですね。 ここは旦那さんに頑張ってもらうしかないかも。

小児科の先生をだしにしたら?

041
Lilly
子供がまだ2ヶ月であることから、小児科の先生に真夏の暑いときの長旅は新生児は避けるように言われたので少し涼しくなるまで延期します、と言うことにしたら? どうしても行かなければならないなら母乳のこともあるので実家へは赤ン坊だけ預けられない、よってずっとトピさんは実家に滞在する。でもこれだと後で角立つし、また、それなら私たち(義父母)は墓参やめて家にいると言い出しかねない、また、母乳の状態とかミルクの状態とかいろいろ行ってきて面倒なことにもなりかねない。よって小児科の先生が、、、、、と言う上記の理由にするのが一番では? 秋になればどうせ休みなんて取れないからまたお正月にでも、正月が来れば子供が風邪を引いて、とか、私(トピ主さん)が風邪を引いてとかまた理由を考えればよいこと。そちら(義父母)の時間が取れるとき、2,3日来て下さい、とかわいらしくいっておけばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧