本文へ

仕事が辛い

レス20
(トピ主 1
041
さいとう
仕事
最近、仕事をはじめました。 何だか分かりませんが辛いです。 自分はこんなに頑張っているのに、認めてもらえない毎日。 まだ自分に何か足りたいのか?よく考えてしまいます。 絶対辞めたくない。それだけは確かな気持ち。 アドバイスください。

ランキング

レス

認められないのは認められることをしていないから

041
シン
冷たいようですが、 会社で認められるのは、頑張りではなく、結果です。 求められる結果が出ていないから認められていない、 ただそれだけだと思います。 あなたに求められている成果って何? を今一度確認してみましょう。 また、成果を最短距離で出すことを考えたとき、 今のあなたの仕事のやり方でOKですか? それとも、課題が沢山ありますか? そこを良く見つめなおしてみてください。

具体的にー

041
係長
どんな仕事で、どんな時に辛いと感じるのですか? 認めてもらうとは、どんな状況になる事ですか? 信頼出来る上司に相談してみた事がありますか?

もっと具体的に

🐴
ラーメン
もっと具体的に書いて下さい。 「こんなに頑張っている」というのは、何をどのように頑張っているのですか。 「認めてもらえない」というのはどのように認めてもらえないのでしょう。 トピ主さんはどのように認めて欲しいのですか。 でも、最近仕事を始めたんですよね。始めたばかりの仕事で認められるというのは、よほどのことがないと普通はないと思いますよ。

仕事とは、大半がツライもの

😉
甘えん坊
辛口のレスが多いですね。 でも、トピ主さんの文面からすると、自己評価と自分中心が見て取れるようで、皆さんのレスにも頷けます。 仕事とは、字のとおり“事”に“仕える”こと。 仕えるのですからツラくて当然。 いろんな規則や決め事を守って成果を出してこそ、お給料が頂けるのです。そのツライ中での達成感や充実感が、わずかな救い、楽しみでしょう。 『自分はこんなに頑張っているのに』……評価は他人がするものです。あなたよりもっと頑張っている方がいるかもしれません。 『絶対辞めたくない』……一から十まで満足な仕事など、およそ考えられません。何かしら、不満や不足部分があって当然。 みんな、それを上回る気力で頑張っているのです。 辞めたくない!のは、どこかに満足のいく部分があるのでは? そこを増幅させられるように、ご自身で精一杯、あれこれ比較しないで今の何倍もの努力をする必要があると思います。 ちなみに、職人さんの世界では、認められるまでに十年以上かかるのはザラです。短い期間で認められると、後が続かなくなってしまいますよ。 まっすぐ、一途に頑張ってください!

誰もが経験する気持ちかも知れません…

💡
ソラマメ
何かに頑張ったら、「良く頑張ったね!」と認めてもらいたい気持ちは皆、共通の思いだと思います。 でも仕事の場合、多くは「労い」よりも「やれて当然!」のような感じが強いのでしょうね。 自分に何かが足りないと思う事は自分を成長させる為にも必要な事ですが、それも過ぎてしまうと気持ちが沈んでしまいます。 短い文面からでは多くは理解できませんが、唯一、 「絶対辞めたくない。それだけは確かな気持ち。」 この語句に込められた「さいとう」さんの気持ちは大いに「認める」に値するものではないでしょうか。

がんばって!!

🐱
黒猫
仕事をはじめたばかりですぐに認めてもらえる人は少ないですよ。 『石の上にも三年』という言葉がありますが、何事も三年はがんばってみましょう。三年は長いと思うなら三日、三週間、三ヶ月と自分で区切りをつけるのもよいと思います。 あなたのがんばりを見ている人が必ずいますから、「絶対にやめない」と言う気持ちがあるならできると思いますよ。

同士だ!

041
すずもん
私も最近仕事をはじめたばかりです。先輩方には毎日毎日注意を受けます。 全く認められていません。 毎日弱気になりそうな私に比べたら、さいとうさんは「辞めたくない」という気持ちがある分、とてもいいと思いますよ。そのお気持ちをぜひ、忘れないでくださいね。 私は前の職場を2ヶ月で辞めてしまったので、今度は意地でも3年はいる予定ですが、それでも毎日毎日吐き気がしています。 まだ仕事したてです。認められるには月日が必要です。 私は前の前の職場を6年間勤めましたが、やはり認められたのは5年を過ぎてからでした。 辛いのは職場の雰囲気や仕事内容に慣れてないということも関係していると思います。 しばらくは辛い日々が続きますが、お互い乗り越えましょうね。 ここが踏ん張りどころです!

深呼吸!

🐴
うり
私は今、仕事を辞めたい病なので“絶対辞めたくない”って覚悟があるのはすごいことだと思います。 その気持ちがあれば、きっと乗り越えられますよ。 『自分はこんなに頑張っているのに、認めてもらえない毎日』 、とありますが、自分ひとりでがんばってませんか? 周りのスタッフに、ちゃんと聞いてますか? 一人で抱え込まないで誰かに 「今まで働いてて、皆さんに仕事でご迷惑かけてないでしょうか」とか 「なにか不備がありましたら、遠慮なく教えてください」 ・・って時々声かけながら確認しながら働いていったらどうかなぁ。 私は今の仕事内容が合わなくて、でもミスをしたら大変なので「私なにかへんなことしてませんか」とか「お客さんから何かクレームはありませんか」とか、時々確認しています。 必死な様子でがんばっているよりも、つらい時には思いっきり嫌な気持ちを吐き出すイメージで深呼吸して、リセットして・・・。 ・・・って、辞めたい病の私が言うのもなんですが(汗) (辞めたい病でも、仕事をしている以上は責任があるので仕事中はがんばってますよー)

お金をいただくのだから、基本つらい事も多い。

🙂
らー
>何かよくわからないけどつらい。 >自分はこんなにがんばっているのに認めてもらえない。 まず、つらいのは何かを説明してもらわないと、アドバイスもできません。 また、がんばっているのに、とのことですが、仕事でがんばりはあたりまえ。特に、仕事を始めたばかりとのことで、まだまだ周囲にやり方を教えてもらっている段階ではないでしょうか。一番がんばりが必要なときです。 あせらないで、素直な気持ちで仕事をおぼえ、一人前になってくださいね。 仕事は遊びじゃない。雇用主の求める業務を行い、その報酬を頂く所ですからつらいことは多い。でも、人とのふれあいや、何より自分の世界が広がるので、メリットは計り知れないです。 つらくても、我慢して乗り越えて。

みんな同じです。

041
作次郎
どんな仕事に就いても始めはみんな辛いです。 私も始めの一年目は何がなんだか解らず、上司からはほったらかしにされ、自分は何をしに会社に来てるんだろう、と悩みました。 あげくの果てはダメ社員のレッテルを貼られ、、、。 でも根性で喰らいついて3年目には一通り仕事を覚え、周りが見えるようになりました。 みんな同じ苦労をして乗り越えてます。 最低3年、がんばって下さい。努力というより、根性、忍耐ですよ。

大丈夫ですよ

041
まきし
仕事が合わない。と言って辞めていく若い子がよくいます。 合うか合わないかなんて、一人前に任されてからわかること。と私は考えます。認める側も一人前に任せれてこその認める社員です。 絶対に辞めたくないという気持ちがあれば大丈夫。 学校は我慢を覚える場所。会社は忍耐を覚える場所。辛くなったら思い出します。

仕方がないのでは?

😉
しずく
お仕事を始めたばかりとのことですが、 最初っから認めてもらおうなんて 甘いと思います。 どんなお仕事をされているかはわかりませんが ビギナーズラックという言葉があるとおり、 初心者がうまくいっても 「まぐれ」と思われてしまうのです。 やめたくないなら大丈夫ですよ。 もうちょっと気持ちを楽にして頑張ってくださいね。

認められるのを期待しない

041
boss
色々な職場がありますが、中には感情優先で動く人がいます。 そういう人は何が何でも認めようとしません。Aの事を完璧以上にやっても今度はBを やっていない(一度に二つのことはできませんよね)とかやり方が悪い、したらしたで 勝手に進めないでとかいくらでも難をつけてきます。もう勝ち目のない戦いです。 また今は雇用側が強いですから理不尽な話がゴロゴロあります。 お金をもらう手段として割り切れればいいのですが、認められたい気持ちがある場合 、今貴方のいる状況が正当な評価が下される場所なのか泥沼なのかしっかり見極めてから気持ちの決断をした方がいいです。 それから認められたいという気持ちはわかりますが、一旦脇に置いてひたすら自分のする事に集中した方が気分的に楽になると思います。

みとめられなくても

🐧
匿名
みとめられなくてもいいじゃないですか。 とりあえずしたいと思える事をできるように努力してください。 評価はあとからついてきます。

みなさん、ありがとう。

041
さいとう トピ主
トピ主です。 皆様からのレス、感謝です。 まだ慣れない仕事場に対して、ストレスや戸惑いで辛いと感じる毎日です。最初だから仕方が無いと言われればその通りですが、やっぱり人間、これが限界かな~と感じる日も多々有ります。 自分に確かな気持ちは辞めたくない、そして自分に負けたくない-それだけ。 社会人先輩の方の経験談など、ポジティブになれるアドバイス欲しいです。

性急に求めないこと、かな。

041
35才主婦
最近働き始めた、とのことなので 限界を感じるなんてまだまだ先のことだと思いますよ。 何が限界と感じるのか、良かったら詳しく教えてください。 私にはそういう限界を感じることが少ないもので…。 そりゃ帰宅して子供達を学童やお預かりに迎えに行って食事の支度して宿題を見てお風呂に寝かしつけ…としてると「子供ともっと触れ合いたい」と悲しくもなりますが、これって仕事に関する限界とは違います、よね。多分。 仕事内容は、あらかた覚えましたか? 同僚の方の顔や名前もOKですか? 認められたい、というのはとても自然な欲求だと思いますが 若い人は頑張った結果に伴って、やっともらえるもの(信頼とか尊敬とかですね)を性急に求めすぎて「自分は認められない」という不満を持ちがちかも知れません。 「まだまだ若いってことか」と自分に苦笑して、ちょっと離れた所から自分を見てみるのはどうでしょ。

頑張ってください!

🐷
もさもさ
私は前職を12年やってました。 さすがに同僚はほぼ辞めて行き(寿退職)私も結婚はしていましたが、仕事が面白く、絶対辞めたくありませんでした。 仕事もちょっと特殊だったので、認められるまでに3~5年はかかりましたが、それ以降は上司より現場を知っていたため他の社員のために上司に掛け合ったり、率先して社員の仕事分担等を割り振っていました。 そんな会社も一身上の都合で退職し、去年の11月から今の職場で働いていますが、やはりまだ1年未満なので何事も思ったようにうまくいかず、前職の時を思い出して、なんと情けない自分になってしまったものよ・・・と反省の日々です。 一人で抱え込まないようにしてください。 『ほう・れん・そう』ってありますよね。 どうしていいかわからないときは必ず上司に報告・連絡・相談です。 前職でベテランであっても、現職では初心者なので常に心がけるようにしています。(なかなか簡単なようでそうではないですが・・・) お互い頑張りましょうね♪

諦めたら終わりです

ぢゅんち
最初から、プロはいません。 仕事は、大変で当たり前。 流れが掴めたら、気持ちも変わります。 評価は、すぐには出ません。 頑張っているのに・・・なんて、自分の物差しで物を測っては駄目です。 他の人の3倍働いて一人前、ぐらいの気持ちでないと、何も掴めません。 会社の方からいじめにあったとか、パワハラにあったとか、そういう訳では、ないですよね。 上司のストレスのはけ口にされ、人格否定やセクハラ発言を受け、一時は カウンセリングに家族に内緒で行っていましたが、3年掛けて何とか元に 戻ってきました。 こんな過去があった、働く主婦も毎日会社へ行っています。 いつか、いぶし銀のようになってやると、静かに頑張っています。 辞めるという一言は、いつでも言えます。 会社はお金を貰いながら、様々な事を勉強出来る場だと思っては如何ですか。

だいたい

💔
さかな
研修期間は3ヶ月位だから、それを目安にすれば良いと思いますよ。 お茶くみにしても、清掃にしても簡単だと考える方が多いけど プロは 本当にすごいよ。 何でも 簡単でないと言う事を頭に入れておかないと大変だと思う。 とにかく 言われた事をひとつひとつキチンとこなす。 質問はその場でしっかり聞く。 同じ質問、間違いはしない。 手が開いた時に ボーとしない。 まず 上記からかな。 でも、認められたって 上司がどうすればわかるのかな?

状況がよく分かりませんが

041
いしな
目標はお持ちでしょうか。 ・目の前(今日) ・超短期(3日) ・短期(3週間) ・中期(3か月) ・長期(3年) 前が全く見えず、石に躓き、壁にぶつかっているような感じを受けます。 まずは目印を置くことです。 私が部下に言っていること。 1) 周りをよく見なさい 2) 他人が怒られているのは自分の糧でもある 3) 上記1、2を含めて、目の前の仕事に集中するだけではダメ 4) 毎日反省をする。良かったこと、悪かったことを記録しなさい とにかく前を見て、一歩ずつ階段を上っていくこと。 無理して1段飛ばしなんてしようとしたら、転んで痛い目を見るだけです。 そうしていれば、半年・1年後に振り返ってみると、意外と高いところまで上ってきていることが分かります。 そんな時に 「私って偉い!」 「やればできるんじゃん。自分!!」 と思えれば良いのではないでしょうか。 まだまだ階段が続くことに絶望してはいけませんよ。 5年、10年頑張れば、眼下に雲海が広がっています。 30年頑張れば、遥かな世界が見渡せます。 100年頑張ればお星さまになれます!!(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧