本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社で指輪を失くしてしまいました・・・(愚痴です)

会社で指輪を失くしてしまいました・・・(愚痴です)

レス58
(トピ主 2
😨
みみ
話題
皆様、愚痴で申し訳ないのですが聞いてください。

昨日、会社のトイレで指輪を失くしてしまいました。
トイレに行って、手を洗うために指輪をはずし、席に戻ってハンドクリームをつけようとして、指輪を忘れてきたことに気づきました。
慌ててトイレに戻りましたが、指輪は無い・・・
会社の総務やビルの警備課に忘れ物をしたことを伝えましたが、今のところ見つかっていないようです。

指輪は6万円ほどのダイヤの指輪で、がんばればまた買えるし、結婚指輪や婚約指輪を失くすことに比べたら全然ましだと思うのですが、やっぱりショックです。

ぼーっとしていた私が一番悪いのですが、人の物を取ってしまう人が会社にいる、というのがショックなんだと思います。
(会社の人ではなく、清掃員さんなど会社外の人の可能性もありますが。)
うちの会社では、これまでにもお財布、ノートパソコン、給料明細などが失くなっています。
表面的にはそんなことをする人がいるようには見えないのですが、どんな場所にもそういう人はいるのでしょうね・・・

これからは、なるべく指輪はしないようにする、指輪をつける場合は家以外ではずさないようにするつもりです。

皆様、長々とした愚痴をお聞きいただきありがとうございました。
おばかな私を慰めてくださる奇特な方がいらっしゃったら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります!

041
あずき
私も経験があります。 ほんの数分はずし、おいた場所も明確。「そうそう、指輪」と思ってその場所に行ったら、ない! そのとき、オフィスの掃除をしていたのは私ともうひとりだけなんですよ・・・。 「ここにおいた指輪がないの」と言ったら「へんだねー」と言われ・・・・(涙)。 それ以来、指輪ははずしません。もしはずすことになっても必ずバッグにしまいにデスクに戻ります。 お互い、いいお勉強になったと思いましょう!

よく見かけますね

🐱
かのや
指輪に限らず、トイレは忘れ物をよく見かけますね。 関わると面倒なので、見なかったことにしますが。

残念ですよね

🐷
まるる
指輪が無くなったことと、その様なことをする人が身近にいることがショックで残念です。 以前、私の会社でも給湯室で同僚が時計を外して置き忘れて無くなったことがあります。 給湯室なので外部の人は入らないし、置き忘れた時間帯と、清掃の方が来たときには 既に無かったと言うことでだいたいの犯人の目星はついていたので、周りでワザと騒ぎました。 メールでそのフロアの全員にメールをし、あちこちに張り紙をして・・・。 そしたら・・案の定怪しかった人が「そこに落ちてたよ」と持ってきたんです! 落ちていたはずが無い!そこは隈なく皆で探したのに! 特に追求はしなかったけど、彼女の行動は明らかにおかしかったです。 こんなこともあります・・本当に残念ですが。 ひょっこり、出てくることを祈ります。 でも、トピ主さんの会社は無くなりすぎじゃないでしょうか? 会社に報告はしましたか? 他の件も含めて紛失に関して会社からの注意を出してもらった方が良いのでは? セキュリティにも問題がありそうですが・・。

財布

041
指輪、みつけたことがあります。 大嫌いな先輩でいやがらせも受けましたが教えてあげました。 性格の悪い私でもそんなことしないのにショックだよねー。 私は高校の時財布を落としました。友人があそこで見たけど月のものだったんだね、 と言われて見に行ったらもうありませんでした。 大金は入ってませんでした。せめて財布は返して欲しかったな。

同じ事が

🐧
もこ
ありました!! ただ私ではなく、同僚女性でしたが。 彼から初めてもらったプレゼントの指輪、 洗面台へ置き忘れてしまい、戻った時にはなくなっていたと半泣きで、とても気の毒でした。 上司も理解ある人で、職場のみんなで探しました。 最後には「この中に泥棒がいるのは気持ち悪い」という話になって、 全員の鞄検査までしましたが、出てこなかったんです。 他フロアの人も出入りする部署でしたので、 正直誰が盗ったのかは皆目見当つかず......。 上司は彼女に 「気持ちは分かるけど、指輪が身代りになったと思って」 と諦めるよう話していました。 ショックな気持ち、分かりますが、 今回は指輪が身代りになったと思ってまた頑張りましょう! また素敵な指輪に出会えますよ!!

私も経験あります。

041
まつもと
会社の女性トイレの戸棚にみんな化粧ポーチをおいてありました。 昼休みに化粧直しをしようとしたら、ないんです。 ポーチの中身が。 しかもシャネルやディオールなどの海外ブランドの化粧品ばかりが。 入社したばかり、しかも犯人は女子しかありえないので怖かったですよ。 悔しいというより気持ち悪かったです。 それからポーチはトイレにおきません。 誰も信用しません。

指輪はね!

🐱
ねここ
私も買ったばかりのプチダイヤの 指輪をなくしたことがあります。 自分では 様々な出来事があった中で ちょうどいいタイミングで購入した指輪だったので とても残念な気持ちでしばらく落ち込んでいました。 けれども、友達に「パワーストーンがなくなる時は 持ち主の身代わりになってくれることだから 元気を出して!」と励まされました。 確かに 指輪を持っていながら事件・事故に遭って 「キレイな指輪だわ♪」とゆったりした幸せな気持ちで 眺めていられなければ持っている意味がないと思いました。 なくしてからも 平穏無事な毎日を送っているので 今は 身代わりになってくれた指輪ちゃん(!)に感謝しています。

わたしも

041
同類項
同じです。 トイレの手洗い場の棚にちょんと置いてそのまま忘れて・・・涙。 おばあちゃんの形見でした。 18Kに小粒のダイヤが埋め込まれた使いやすい指輪でしたが、なぜかその日に限って外してしまいました。 気がついて引き返したのは1時間もたった後。 奇跡を願ったけど出てこなかったです。悲しかった。 2ヶ月後の誕生日に彼が0.2カラットのダイヤリングをプレゼントしてくれました。 「指輪なくしてがっかりしてただろ」って。 災い転じて何とやらです。 さて本題に戻りますが、 教訓1 指輪は外では絶対その場に置かない。 教訓2 しまうときティッシュに包まない。(包んだのを忘れてゴミ箱へ入れることがあるらしい。)      宝石店で聞きました。 元気を出してくださいね。 なくしたのが会社の大事な書類じゃなくてよかったと思いましょう。 トピ主さんに、なくなった指輪の代わりに素敵なことがありますようにお祈りしています。

可哀想に・・・

🐧
色えんぴつ
みみさん、残念な思いをされましたね…。ほんと、持って行った人物に怒りを感じます。6万円もする指輪なんて、とても素敵なものだったのでしょう…。 比べものにもならないかもしれませんが、私は以前女子ロッカー室の傘立てに置いていた傘を盗られました。女性に人気のキャリアブランドのもので、5000円ほどのものでしたが、仕事が終わって帰ろうとした時に傘立てを見たらもうありませんでした。ロッカー室は社員が暗証番号を使って入るので、当然犯人は内部の女性。怒りを通りこして、人のものを黙って持っていく泥棒と同じ職場にいることですごく気分が悪くなりました。他人が使っていた物を平然と使うなんて、どういう神経をしているのでしょうね。。 神様は良くない行いをした者にはそれなりの罰を与えると思います。 どうか元気を出して下さいね。

私もある

041
ぽこ
トピ主さん、災難でしたね。 結婚指輪じゃなくて本当に良かったですね。 私も指輪をなくした経験があります。 会社じゃないけど、ボーリング場のトイレで指輪を外して洗面台の上に置き手を洗い、お喋りしながらだったのではめ忘れた事に気づかず、そのまま友達とトイレを出てしまいました。 数分後忘れた事に気がついて取りに戻ったんだけど、ありませんでした。 彼からもらった大事な指輪だったので、必死になって探して届出が無かったか聞いてみたのですが、やっぱりありませんでした。 その後も何度か「届出がありませんでしたか?」と問い合わせたのですが、ありませんでした。 置き忘れた私が悪いのですが、人の指輪を持っていて、何に使うんでしょうね。 私のは有名なブランドのシルバーリングだったのですが。 持って行った人は自分ではめるんでしょうかねぇ・・・。 知らない人がはめてた指輪って、気持ち悪くないのかしらね。 失くした当初は悲しくて悔しかったのですが、今では「薄気味悪い」としか思えません。 ちなみに私は指輪が落ちててもスルーします。なんとなく、触るのもいやだから。

ショックですよね・・・

041
しらかば
大事な指輪を失くされたショック、お察しします・・・ 貴女のトピを読んで、数年前偶然聞いた、会社の更衣室での会話を思い出しました。 「ロッカーからなにか盗まれると、周りの人も自分が疑われないかとか嫌な思いするからしっかり鹵をかけなくちゃね。」と、20代の女の娘がそばにいた友達に言っていたのです。 それを聞いていい年をして「自分の物が盗まれたら嫌だから」という気持ちのみで鹵をかけていた自分が恥ずかしくなりました。 トピ主さんの会社では、今までにも物がなくなっているのでそう考えてしまうお気持ちは解かりますが、盗ったであろう酷い人の事を考えて心を暗くするのは止めましょう。 >人の物を取ってしまう人が会社にいる、というのがショックなんだと思います。(会社の人ではなく、清掃員さんなど会社外の人の可能性もありますが。) こういう気持ちってほんとうに辛いですよね。でも、そこにあったのでつい出来心で誘惑に負けて盗ってしまった人がいたら、許してあげた方が、気持ちが楽になりますよ。

誰にでも経験がある事、次からの対策をシッカリ

紅玉
私もアクセサリーを会社の自分の机の引き出しに入れていて、失くした事があります。トイレで指輪を外して置いてきてしまった事もあります。アクセサリーは、犯人は1年先輩の目の前の女性だったと思いますが、見ていない以上言えませんから、何個か紛失してから2度とアクセを会社でははずさないようにしました。トイレに置いて来てしまったリングは、偶々母校の記念リングだったので、裏に第○○回卒業と刻印もあって、届けられていました。ダイヤ入りだったりしたら無くなったままだったと思います。 私は、外出する際は「絶対にアクセははずさない。身体から離さない。リングは外したら、必ずすぐにバッグに入れるか口に咥える」このぐらいの予防策を立てていると、2度と失くさずに済みます。 他に、旅行時は(国内、海外どちらも)もし失くしても諦めのつく程度のアクセをつけて(持って)行きます。 最後は、失くしても壊れても、「物はいつかは無くなるんだ、壊れるんだ」と思うようにしています。それと「あなたに何か悪い事が起きるのを、そのアクセが代わりに無くなった(壊れた、欠けた等)のよ」というのを信じています。 元気出して下さいね。

わたしもです

さらん
私もみみさんと同じような状況で指輪をなくしました。 その日は残業で私が一番最後だったので、途中寄ったお店で指輪を置いてきたことに気が付きました。 最後が私だったので翌朝すぐ見ればあると思ったし ロッカーを使うのは私を含め3人と掃除のオバサン。 以前にも指輪を忘れていたときは同僚が席まで持ってきてくれました。 なのに、翌朝行ったら、ない! その時点で来ていたのは掃除のオバサン。 まさかと思ったけど、「ここに指輪がなかったですか?」と聞いたら「なかった」と。 翌日からそのオバサンが「ねぇ、なくした指輪はどんなの?高いの?」とひつこく聞いてきました。 オバサンの娘さんが市内の宝石店に勤めていてノルマが大変だから私たちの誰かが辞めたら事務で入社させたいって言ってたのを 思い出しました。  私、急に思いついて娘さんが勤めている宝石店に行きました。 私がなくしたのはティファニーのオープンハートのゴールド。シルバーなら割と多く出回っているけどゴールドは稀。 店員をしている娘さんの指にゴールドのティファニーを見たときには唖然。 証拠はないけど傷を見たらわかるのに うぅ・・

ラッキーなことに・・・・

😉
うっかり女
私の場合は、ほんとうにラッキーでした。 お気に入りの指輪を、出張先への運転中、ハンドクリームを塗るのにはずし、スカートの上に置きました。 でも、降りるときに付けるのを忘れていて、そのまま建物の中へ。 うっかりなことに、夜、はめていった指輪がないことに気がつきました。 明くる日、幸い同じ場所に出張だったので、前日と同じ位置に自動車を止め、目を皿にして地面を見渡すと・・・・・・ ありました! 車で踏まなくてよかった!!(笑) ちょっと奥まった位置で、あまり出入りのない駐車場だったのが幸いしました。今でも、地面に転がっていた指輪を見つけたときの嬉しさを覚えています。 もし、なくなっていたら・・・・・ 私も、指輪が厄を祓ってくれたと思ってあきらめたでしょう。

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございました! 読んでいて思わず涙が出そうになりました。 また、私と同じように会社で誰かに物を持っていかれた方が多くてびっくりしましたし、私の指輪よりもっと大切な思い出がある物を持っていかれたレスを読んだときは胸が痛みました・・ 皆様のレスを参考にさせていただいて、今回の件は以下のように考えることにしました。 1.この先同じような失敗をしないために、授業料を払って勉強した。 2.何か悪いものから指輪が守ってくれた。(そういえば、昔お気に入りだったクリスタルのピアスを割ってしまった時、同じように考えて納得しましたっけ。) 何だか元気が出てきました。 明日は早朝からパワーヨガに行って、思いっきり汗をかいてきます!

ところで、

🐤
ぴぃ
盗まれたと信じきっていらっしゃいますが、 トイレなのですから、洗面台にでも流されてしまった可能性も あるでしょう。 盗まれたと思い込む余り落ち込むよりは、きれいさっぱり流された と考えるような努力もあっても良いと思います。

絶対に!!

基本
指輪は家以外の所ではゼッタイ外さない! 指から外しさえしなければ紛失の可能性は無くなります。 (指切断とか、石が外れちゃう場合を除いてはですが…) 指輪に限らずアクセアリーについての基本的なルールだと思います。

なくした物が見つかる「おまじない」

💡
おでかけ
みみさん、残念でしたね・・・。 小町の他のトピで、なくした物が見つかる「おまじない」を知り、実際に困った時に唱えてみました・・・。 すると、見つかったんですよ!! 心当たりのある場所に関わる方々に声をかけて探したものの、皆さん「わからない。知らない。見ていない。」とのお返事。 そこで、「おまじない」思い出して心から念じました。 でも、正直あきらめ気分もありましたよ。 すると、3週間くらい経った頃、声をかけていたお一人から電話があり、「ありましたよ!」というお言葉。 びっくりしました。 そんな事もあるということで・・・。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1009/150827.htm?o=0&p=0 ちなみに、念じ言葉は・・・ 『清水の音羽の滝に願かけて 失せたる○○(←探しているもの)のなきにもあらず』 (きよみずの おとわのたきに がんかけて うせたる○○の なきにもあらず) この場をお借りして、当時のトピックにお礼を申し上げます。

洗面台の排水溝には無かったです

041
ぽこ
排水溝も勿論確認しましたが、流れていかないようにする枠みたいなのがあって(網目状ではありませんが)指輪が流れる大きさの穴は開いていませんでしたので、私のケースでは流れようが無いと思います。 友達と洗面台の下もトイレの中全部探しましたがありませんでした。 確かに、流れていくケースも中にはあるかもしれませんね。

「おまじない」は3回!

💡
おでかけ
たびたび失礼します。 別トピックスの『清水の音羽の滝・・・・』のおまじないで助けていただいた者です。 おまじないは、3回唱えるのだそうですね! 私はブツブツブツブツ数え切れない程に何度も唱えてしまいましたが。 みみさんも見つかると良いのですが・・・・。

疑惑

lulura
以前会社で同じことがありました。 ある社員が指輪を置いてきた事を5分後位に思い出し もどってきたところに私と遭遇。 いろいろ聞かれて何も知らない私は??? 大きな会社で広い洗面所なので 前に誰がいたのかわからないですけど 偶然私が出てきたところだったので、 確実にいた人としていろいろ話題にあがったようです。 噂好きな人は根も葉もない事をいったかもしれません。 でもそんな事言われても困ります。 なのでなくした人は、もともとは自分のミスですし 勝手に疑惑をもたないでください。とっても迷惑です。

同じ経験をしました

アクアマリン
結婚前に勤めていた会社で、指輪をなくしました。社員数の多い職場だったので、なかった時点で諦めました。 でも恋人(現夫)から初めてもらった指輪だったので、今だに悲しくなります。 以来、会社に指輪をつけていくのはやめました。

あぁ、私も経験ありますよ...。

🐧
スモモ
なくしたり、出てきたりした物もありますが、経験談として。 1)4年ほど前、祖父の形見の折り畳み傘。> 2時間後ほどに、置き忘れたところに戻りましたが見つからず。Lost&Foundにも届出はなし。 2)2年ほど前、夜中に財布を落とした。> 元彼からもらったブランドの財布の中にはカード類、免許など。落とした直後の時間帯にカードを使ってキャッシュ引き出され。銀行からの電話で落としたことにやっと気付きました。幸い、不正に引き出された金額は銀行が保証してくれました。財布は、今の彼氏が新しいのをプレゼントしてくれました。 3)1年ほど前、車の鍵を、自分の車のすぐ側の地面に! > その次の日、車のフロントガラスにメモがあり、近所の人が拾って、その人の経営するお店の郵便受けの中に入れておいてくれました。ものすごく有難かった...。 4)1年ほど前、お気に入りの傘をレストランに。>Lost&Foundに届出があり、無事帰還。 5)友人宅から帰宅後、お気に入りのイヤリング片方がなかった。 > 後日、友人宅の前の道路にて発見。

嫌な思いをされましたね

🐤
ねこねこ
嫌な思いをされましたね。 でも、前向きになったトピ主さんに安心しました。 参考までに・・・・。 今は金が高騰しておりますので、買取に出すとお金になりますから 置いたままのものを盗ったとしても、自分で使うということは あまりないかもしれません。 なお、売るときには、身元確認書類を提出してもらうのは 犯罪にかかわっていないかどうかを確認するためです。 そのために、古物免許は警察管轄なのです。 後から調べたときにわかるってことです。 よくいう足がつくってやつですね。 被害届が出されると、それが古物商に一斉に連絡されるの ではないかと思います。 (古物商ですが、まだその経験がありませんが、父がやって いたころは、警察からの問い合わせがありました) すごーく高価な特徴があるものだったら被害届を出すのも いいかもしれません。今後のご参考に。

よく物をなくすので

041
スイカ
自宅でよく物をなくすので外出時は警戒しまくりです キャッシュコーナーでは絶対に物を置かない (手に持つか面倒でも一々カバンに入れる) 指輪も怖いので小銭入れを持ち歩いています 薄く小さいケースだからポケットにも入ります 出先で指輪やアクセサリーを外したら必ず入れてます 注意力散漫と自覚できる時は、失くして諦められるものを持ちます それでも、片方だけ残ったピアスがケースに並んでいたり カサなんて何度取りに戻った事か・・・ おでかけさん、ありがとうございます 清水のおまじない、よーく覚えておきますね!

私も傘を・・・

🐤
あるある
トピ主さん、気を取り直したようでよかったです。 そう、どこにでもいるんですよ。そういう人は。 一応名の知れた一流企業勤務でしたが、傘を盗まれました。 女子更衣室内の傘立てで、その日は遅くまで残業していた女子は私と友人ぐらい。 殆ど空になっていた傘立てに!ない! 急いでフロアに戻り「傘取られた~」と大騒ぎ。 友人にも確認してもらったが、やっぱり無い。 次の日、傘の絵を(図案など詳しく、絵が得意なんです)描いて更衣室に張り紙をして、 総務に「盗まれました」と相談すると・・・なんと「はじめてじゃないんだよ」との回答。 びっくりした私は、そんな事じゃいけないじゃないですか!と煩く抗議。 本社の総務にでも相談しようかとの勢いでしたね。 そんな私に恐れをなしたのか、一週間経たない内に、元の傘立てに戻ってきました! どういう風に戻したんでしょね。

盗ったのかもしれませんが

041
やま
指輪なんて、ポロっと落ちて誰かが蹴飛ばしたら、なくなってしまうものだと私は思いますが。 誰かが盗ったのかも知れませんが、そうじゃない可能性もあります。 やたらと疑うのは、やめたほうがいいですよ。 変なところから出てくる可能性もあります。

昔こんな事ありました

🐱
にゃ~
当時、某大手企業に勤めていました。 そこは、出勤時、社員通用口に、お弁当を持参の人は、お弁当を入れる棚があり(入口には警備員さんが常時います)、お昼に社員食堂に行くと、社食の入口に、お弁当が届いていて、自分のお弁当を取り、食べ終わり、そこに戻しておくと、又、社員通用口に戻っていて、退社時に持って帰れる。というシステムでした。 私は、時々お弁当を持参していました。 ある日、社食で、お弁当がないんです!ええツ??て感じですよ。 隅から隅迄見てもない! 仕方なく社食でお金を出して、お昼ご飯を食べました。 そして、仕事も終わり帰る時、 「まさかないよね。私のお弁当...」と思いながら、お弁当が置いてある棚を覗くと、 私のお弁当包みがあるんです。 持ってみると、軽い! 誰かに食べられた様です。悲しかった~~  26、7年位前の事です。現在もその様なシステムかな?と、少し懐かしくも思い出した出来事でした。 しかし、盗る人が一番いけませんね。

ご報告

041
うた
私も先日ブレスレットを無くしてしまいました。 その日は、仕事の他、車にて3県移動していまして、まったくどこで紛失したのか見当も付きませんでした。深夜帰宅後に気が付き、自力で行かれる所に探しに行きました。深夜電話可能なお店には、問い合わせもしましたし、翌日再度遠方まで行きました。私は、いつか必ず出てくると信じていましたし、ブレスレットに対して、可愛そうな事をしてしまったと思いました。数日後、私はこちらのレスを見つけて おまじない をしてみました・・・。 見つかったのです。ほんとに。 主さま、出てくると信じてください。 そして おまじない 教えて頂きまして、本当にありがとうございます。こちらのレスを拝見させて頂き、私は本当に助かりました。この場をお借りして皆様に感謝、お礼申し上げます。 ご報告まで・・・。 

どのような場所から出てきたのですか?

041
もも
おまじない が効いたとのことですが、どういう状況・場所で発見されたのでしょうか? ぜひ詳細をお聞きしたいです。 職場のトイレの忘れ物を盗んだと同じフロアの人に疑われ、非常に嫌な思いをしたことがある身としては、他人を疑っておいてそのことには触れられていないレスに少々腹が立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧