本文へ

夫に尽くすってどういうことですか?

レス15
(トピ主 0
🐱
もり
恋愛
半年後に結婚予定の者です。私が子供を望んでいないので、ずっと二人の生活になると思います。 彼は子供を欲しがっているのですが、たくさん話し合い、私との結婚を選んでくれました。 ですので、彼に感謝しずっと大切にしていかなければ、と思っています。 でも、夫を大切にするってどういうことかわからなくて悩んでいます…。 彼は通勤に往復4時間近くかかり、朝5時半に家を出て23時頃帰ってくる生活です。 私も正社員ですが、時間はあるので、家事全般をしています(もう二人で暮らしています)。 でも、平日に料理を作っても彼が食べる時間はないし、二人ですので掃除・洗濯も大変ではありません。 しかも彼はできる限り手伝ってくれます。家事に限らず、一人で何でも解決できる人なので、 私は役に立てていないんじゃないか?と思ってしまいます。 精神的に、彼の支えになっている自信もありませんし…。 「子供がいないことで我慢させる分、何ができるか考えてる」と言ったら、「子供の代わりになるものなんてないよ」と 言われたことがあります(嫌味な感じではありませんでしたが…)。 私にできることで彼が一番喜ぶことは、子供を生むことなんだろうなとわかっているんですが、どうしても無理で…。 彼に我慢をさせて、私は何も与えられない…と罪悪感でいっぱいです。 夫を大切にして、結婚生活を幸せだと思ってもらうには、どうしたらいいんでしょうか? 私のような例は稀かもしれませんが、みなさんが心がけていることがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

尽くす?

041
マンゴー
色々な夫婦がありますが、最近は「尽くす」って余り聞かないですね。 「大事にする」なら分かりますけど。 私は、結婚して7年で、子供は居ません。 だからって、夫に何を与えられるのか?なんて、考えた事、ありません。 夫婦って、お互いに必要な存在になれば良いのだと思います。 私の夫も、帰宅は深夜ですが、週末でも、朝ご飯の間だけでも、2人の時間は大切にしていますよ。短期集中と言うか。 まずは、ご自身のペースを作られたらどうでしょうか。 男女問わず、パートナーが心身ともに健康であれば、それが一番良い事だと思いますよ。

して欲しいことを訊いたら?

暑い時こそ熱いものを
それが一番手っ取り早いでしょう。 いくら仕事が忙しいとはいっても、して欲しいことを伝える時間はあるはずです。 それを経てからが一番外れが無いように思いますけどね。 特に無いんであれば、それはそれでいいのかと。

オススメ本

🐤
みりん
『新・良妻賢母のすすめ』 『サレンダード・ワイフ』 『ベストパートナーになるために』 『新ルールズ・幸せな愛と結婚の法則』 このへんの本を読んでみてください。 男性を立てる、尽くす方法がわかると思います。 それからお子さんに関しては、彼の発言をもっと深く捕らえて、よく考えさらに話し合ったほうがいいかもしれません。 将来の彼のような方がトピ立てられていましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0705/192623.htm?o=0

あなたといられて幸せ、と常に伝え続ける

ブルーベルベット
私も子供が望めない体でした。結果、一人授かりましたが、夫は子供が得られないことを納得の上での結婚でした。そればかりか、家事すらまともに出来ない体でした。医療費もかかり、デメリットだらけの女です。 でも彼は私を結婚相手に選びました。毎日いたわってくれ、落ち込んだ時は励ましてくれました。 そんな彼に私が出来たのは、あなたといられて私はとても幸せ、という気持ちを、常に伝え続けることだけでした。それ以外のものはあげられませんでしたが、夫はそれで幸せそうでした。 トピ主さんがいくら尽くしたところで、ご主人が望む子が得られないなら、それは結局トピ主さんの自己満足に繋がり、むしろ私だってこんなに尽くしているのに、という驕りの心を生みかねません。 それならばいっそ開き直って、私と結婚してくれてありがとう、私もあなたと結婚できて幸せよと、そういう気持ちを素直に言葉に出せばいいのではないでしょうか。

毎日「大好き」と言ってます

041
ライフカード
「風邪気味?」と思ったら、のど飴やドリンクを買ったり 体調を考慮した食事を作って、一言添えて出します。 時々、お弁当に短い手紙をつけたりもしてます。 キスとハグは1日何回も。 スキンシップは意外と重要です。 出掛けにキスする夫婦は、寿命が伸びて仕事もはかどるそうです。 小さなことでもしてもらったら「ありがとう」と丁寧に言います。 仕事大変そうだなと思ったら「頑張ってるよね。尊敬する」 格好良いと思ったら「格好良い」 肌が綺麗だと思ったら「肌が綺麗ね」 心に浮かんだことを素直に伝えてます。 マメに心から褒めてますが、うちの夫は嬉しそうです。 一緒に過ごす時間が少ない夫婦(うちもそう)は、 他の家庭よりも時間がないので、濃度で勝負です。 ストレートに気持ちを伝え、言葉を惜しまない。 スキンシップや愛情表現を日常的にしっかりする。 とにかく「あなたが大事」「あなたはとても素敵」「あなたが大好き」 と夫が呆れるほど言い続けてます。

大変そう

😑
ポインター
まず、ご主人は毎日何時間睡眠なんですか? とても人間的な生活を送っているとは思えません。 一日の内、顔を合わせる時間は殆どないですよね・・・。 その場合、子供でもいなかったら、二人の絆って何?って感じですが、 今の状態で子供がいたとしてもにっちもさっちもいかないような・・・。 この生活を破綻なく続けるためには健康第一で、精神面で ご主人に負担を掛けないようにすることでしょう。 ご主人の健康管理は残念ながら出来ないですね。

暖かい家庭かな

🐶
ハニー
ご主人に暖かい家庭をプレゼントすることでしょうか。仕事から帰ってきてゆっく りくつろげる場所を、提供するだけでもいいと思います。例えば、帰ってきたら、 電気が点いている、暖かく迎えてくれる人がいる、家の中がきちんと片付いてい るだけでも、ほっとできるのではないでしょうか。 私の夫は、私に対し、『いっしょにいてくれて有難う』としょっちゅう言ってき ます。私が夫に対し、『私はあなたを幸せにするために何ができる』と尋ねると、 『死ぬまで僕といっしょにいること』と答えが返ってきます。私は、これが自分 の役目と思っています。 夫には健康で長生きしてもらいたいので、健康管理には気を配っています。食事 は、サラダ、フルーツ、穀類をしっかりとってもらうように、気をつけています。

まずは、通勤時間

🐤
ピーチ
初めに気になったのが、ご主人様になられる方の通勤時間が、少々長いように思いました。ご主人様のお疲れはそのせいでもあると思います。 トピ主さまは、子供が欲しくないという事ですので、今の家を引越しする事も可能かと思います。トピ主さまも、お仕事をされているようですが、尽くしたいと思っているのであれば、ご主人様の体を労わるという意味で引越しというのはどうですか? これから、何年も勤める会社ですので主人様の通勤時間を短くされるというのは大事だと思います。そうすれば夫婦で一緒に居られる時間も増え、自分の「尽くしてる、尽くせていない」と、考えるのも減るのではないかと思いました。夫婦は会話が大事ですよ。 引越しで家賃などが高くなる事は予想出来ますが、トピ主さまも新しく仕事をしながら協力して、夫婦で協力しながら生活をしてる感がわけばいいのではないでしょうか?相手の望むとこを考える時は、相手と同じ立場になって考えれば良い結果になりますよ!

もしも

041
こけっこ
極端な話ですが、結婚してしまえば子作りを遠慮する必要はないわけです。 彼がわざと子供ができるような行為をしてしまったら、あなたはどういう態度をとりますか?それに耐えられますか? そして、なんらかのはずみで妊娠してしまったとしたら、あなたはお腹の子をどうなさるのでしょう?受け入れて生みますか? 子供が欲しいという彼と、どうしても子供は無理というあなたの組み合わせでは、どちらがどういう状態になるかがまったくわかりませんよね。 結婚前の約束なんて、結婚して事情が変わってこれば守られないことなんていくらでもあります。本人同士がいくら誠実にがんばっていても、周りの環境がそれを許さない場合があるからです。 その時、どうしますか? どうしても互いに受け入れがたい大きな問題を抱えている者同士で結婚を考えるからには、そういう嫌な部分も覚悟しておかないと厳しいことになると私は思います。もう一度、2人の結婚について冷静に考え直してみたほうがいいような気がします。

簡単ですよ

しずか
結婚4年目。子供は病気で作れません。 旦那様には何か尽くすことを考えなくても トピ主さんが傍らにいてあげて、心安らぐ家庭にしてあげれば それだけでいいと思います。それが一番です。 旦那さまも子供を作らないって分かって結婚したんですから。 常に現状を感謝して今まで通り仲良くしてください。 マンゴーさま 細かいことかと思いますが気になってしまったので一言・・・ >>男女問わず、パートナーが心身ともに健康であれば、それが一番良い事だ と思いますよ。   このトピは健康で子供を望まないという人ばかりが閲覧するとは 考えられないので上記のような発言は控えるというか 限定して言わない方がいいと思いました。 私はすこし心が傷つきました。 幸い私が病気でも夫婦は仲が良いですが・・・。

すぐに引越し

041
aiko
持ち家か賃貸かあるいはマンションなのかは分かりませんが、私なら職場の近くへの引越しを提案します。 もしあなたの職場が遠くなるなら、互いの職場の中間点へ。 毎日2時間!カレの自由時間が増えたら生活がグッと快適になると思います。

嫌われて別れてあげる

041
中年主婦
彼のことが大好きだったら、彼の望みを叶えたいでしょう? でも、トピ主さんは他に変えられるものがないほどの子供は望んでいない。 私がトピ主さんの立場で、彼のことを愛していたら、思いっきり嫌われることをして別れる道を選びます。 子供が欲しい人に対して、望んでもできなかったでも心苦しいのに自分が望まないというなら、結婚観が違うのです。 相手の負担にならないように別れてあげたらいいと思う。

恩着せがましいのはNGだけど…気持ちが一番!

カブトムシ
我が家と似たような環境だったので思わずレスしてしまいました…。(我が家は子供が二人います) うちの主人は毎朝6時出社→22時帰宅です。長男のため実家の近くに住んでいる関係上(同居はしていません)、主人の通勤を考え会社の近くに引越しすることも出来ず(><)子供たちはまだ小さいので、主人と子供が顔を合わせるのは週末だけの状態です(TT) 私がしていることは、毎朝5時に起きて朝食&お弁当を作って「いってらっしゃい」と言って会社に送り出す&夜は起きて主人の帰りを待ち、主人の遅い晩御飯に付き合うことです。体調が悪いときは先に子供たちと寝てしまうこともありますが(^^; 主人は「お前も働いて疲れているんだから、俺に付き合って起きてなくていいよ。」と言ってくれますが、やっぱり嬉しいみたいです。 もりさんが彼のために何かしてあげたい!というならば、朝と夜きちんとして対応してあげれば、それだけで十分なんじゃないかな♪ それと、他の皆さんがおっしゃっているように、よほどの理由がない限り、彼の通勤時間を短縮してあげるためにも彼の会社の近くに引っ越しましょう!←これが一番かも!!!

勤め人、新婚です。

🐤
ポテ
尽くす=自分は二の次、自分の出来る全てをご主人のため、支えるために力を注ぐ というイメージですねぇ。 ご主人はトピ主様に尽くして欲しいと思っていない気がします。 トピ主様が好きで、一生一緒にいたくて、欲しい子供を諦めても結婚したい。 (心の底から子供の件、納得できているのかは疑問ですが) だからそのままでよいのではないでしょうか。 私は家事も苦手、身体も丈夫でなく、わがままに育ち贅沢も好き、容姿も良くない、 性格も褒められたものではないです。 それでも「そばにいてくれるだけでいい」と結婚してくれ、協力して共同生活を送ってくれる夫に 本当に感謝し、出来ることはしてあげたいとトピ主さまと同じように感じています。 疲れを取る料理を作る、お弁当を作る、休みの日にはリフレッシュできるよう考える、 いつも笑顔でいる、話を聞く、話す、たまに甘える、マッサージしてあげる、 1人の時間も作ってあげる、入浴剤やアロマをうまく使う、綺麗で女性らしくいる努力、 スキンシップ、「ありがとう」「大好き」を惜しまない。 私はこのようなことを心がけています。

苦楽を分かち合う

太陽と月の子
私も夫に尽くしたいと考えている結婚15年目の妻です。 私たちは子供を望んでいますが、恵まれず、おそらくこの先もずっと二人の生活になると思います。 私に対してあまり多くを望まない夫ですが、私としてはその数少ない「夫が望むもの」を実現するように努力したいと思っています。 これまで要望されたことは、 「(うそでもいいから、俺の前では)いつも笑顔でいて。それだけでいいんだ。」というものです。 だから、リクエストに応えるように努力しています。 朝の見送り・帰宅時・飲み会で遅い帰宅時も、笑顔です。 私が自分で心にかざしている目標は、 生涯夫を信じて愛することです。 私にとっては、夫が地球上で一番素晴らしい男性だと思って感謝しています。 夫が困ったとき(健康や仕事など)には、一番近くで心からサポートしたいと思っています。 最近は夫の成人病対策に、二人でウォーキングしています。 苦楽を分かち合う・・ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧