本文へ

父の還暦のお祝い

レス7
(トピ主 1
041
つなこ
ひと
今年、父が還暦を迎えるので、父の誕生日当日に 家族でお祝いの食事をする予定です。 そのときにプレゼントも一緒に渡そうと思って いるのですが、何を贈ろうか決めかねています。 父はお酒と音楽が好きです。 予算は2万円以内で考えています(食事代は別です)。 「こういうのが喜ばれたよ!」というものが ありましたら、ゼヒ教えていただきたく、 トピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は・・・♪

そら
ウチの父は趣味もなく、仕事オンリーの人でした。 兄と相談して、『旅行』をプレゼントしましたよ。 これからはゆっくりして欲しくて。 1人ではさみしいし、父を支えてきた母にも「お疲れ様」の意味を込めて 夫婦2人の温泉旅行です。 とっても喜んでくれましたよ♪

お酒に関するもの

🐧
きのこる先生
私の父も、トピ主様のお父様と同じくお酒が好きでした。 還暦ではないですが、初めての初任給でカシミアのマフラーをプレゼントしたのですが 本人曰く嬉しいがもったいなくて使えないとの事で、結局私が使ったりしていました。 次にバカラのグラスをプレゼントしたのですが、 こちらは結構使っていましたよ。 1個でしたら十分予算内だと思います。 ご家族からの愛のあるプレゼントは、どんなものでも素晴らしく嬉しいものですよね。 素敵なお誕生日をお過ごしください~。

義父の還暦(退職)祝いに

😀
さっちゃんママ
主人と相談して、エスプレッソマシーンをプレゼントしました! 珈琲は以前から好きとおっしゃってましたが、普段は(たぶん忙しいこともあって)インスタントばかりのようでした。 お義母さんと二人でホッとできる時間を過ごしてもらえたらいいなと思って選びました。 値段も2万くらいだったと思います。 もしお父様が珈琲お好きなら、ぜひご検討ください^^ (ちなみに帰省したときに私もいただきましたが、やっぱり本格的でおしかったです!)

デジカメ

🐧
ポン子
私は父の還暦にデジタルカメラをプレゼントしました。 元々カメラや8ミリ映画などを自分で編集したりしていたと 言うものあって、これならイロイロ加工して遊べるかなと思って。 当時、パソコンを始めたばかりでいい機会だったというのもありました。 今現在70歳を超え、デジタルカメラも2代目になりました。 自分で作った旅行葉書や年賀状に始まり、ブログを通じて 遠く離れてしまった同級生や、離れた土地に嫁いでしまった 娘(私や姉)達への近況報告などに使っています。 自分でDVDを作ったり結構楽しんでいるみたいです。

一緒に祝ってくれるだけでうれしいと思います。

🎁
くろにゃんこ
趣味は釣り、うちの父も毎晩何十年と晩酌するお酒好き。ここ何年かは殆ど日本酒ですが、ウィスキーも大好き。こちらがワインを飲んでいれば毒見といって少し飲んでました。 さすがに釣りの道具なんかはよくわからないので、誕生日や父の日は殆どお酒か洋服です。性別と年齢に似合わず赤が好きで赤いベンチコートやブルゾンを贈ると喜んで着ていました。あとは琉球ガラスのビールグラスや素焼きのビールカップなど。 基本的に高いものはしません。誕生日・父の日・クリスマス、毎年贈りあうので。 うちは父以外は女ばかり。でもみんなお酒好きで、結婚して実家を出るまでは、夕食時一緒に晩酌したり、地酒やワインを買ってきたときは一緒に飲んだり、時には夜遅くに帰ってきて少し飲んでる時に父がおきてきて一緒にウィスキー酌み交わしたり。普通は息子とするものなのかな?いい思い出です。 っと、私の思い出話では参考になりませんね。欲しいものがはっきりしてるなら別だけど、金額よりもご一緒に祝って過ごされる時間を何よりもお喜びになると思われます。また、そのプレゼントをきっかけにご一緒に過ごす時間が増えるようなものはいかがでしょうか。

家族写真はどうでしょう?

041
よるくま
我が家は母の還暦に家族写真を撮りました。 兄弟のパートナーたちや孫もいっしょに。 サプライズにされるご予定なら不向きですが 写真を撮るために集まる、という行為自体も なかなか思い出になっていいですよ。 あとは、お父様がご実家を離れておられる方なら 祖父母宅から幼少時の写真を集めてきてアルバムにするとか。 この年代で兄弟の多い方なら、ご自分だけのアルバムを持ってる人は 結構少ないです。 祖父母宅から写真自体をもらうことが出来なければ焼き増ししてもいい。 いまはフィルムがなくてもプリントから複写できます。 素敵な革表紙のアルバムなどに収めたら、なかなか見ごたえありますよ。

ありがとうございます♪

041
つなこ トピ主
みなさま、いろいろ考えてくださってありがとうございます! お返事が遅くなり、そしてまとめてのお返事ですみません。 バカラのグラス、エスプレッソマシーン、いいですね♪ それでしたら父だけでなく母も楽しめるので喜ばれそうです。 実は旅行は父の誕生日前に家族で行くことになっており、 デジカメも今年、私が結婚したおりに購入したのです。 父のアルバムも素敵ですね。 祖母に子どもの頃の写真があるかどうか、聞いてみようと 思います。 参考にさせていただきますね! 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧