父と食事をすることが苦痛です。
父は音をたてて食べるクチャラーなので私が小さい頃から食事中はテレビをつけていました。
毎日父に母か姉が口を閉じて食べるように注意していますが、なにも変わりません。
あと父は話している相手が一番言われたくない言葉をよく言います。
例えば母が作った料理に使われている野菜を褒めたり、父が質問をしてきた時、質問に答えると話している最中に話を切ったりします。
「あっそ」が口癖で、馬鹿にした使い方をするのでやめるように言っていますが直りません。
テレビにうつる有名人が笑いをとると「馬鹿だな」とか「つまらん」と言います。
そして今日は私が食事を作る日でした。
母がいない日は私が食事を用意します。
母は真面目な人なので滅多にないことです。
だからそういった日は父と私たち姉妹が2回に分けて別々に食べるか、父が仕事の日は父だけ外で食べてきてもらっていました。
しかし今日は母的に三人で食べられたら食べてほしい感じがしていたので仕方なく私たち姉妹と父が一緒に食べることに。
案の定二個余るシューマイをみて「シューマイを春巻きと交換しないか?」とか「(白飯食べきってしまった)春巻きお前食べるか?」と用意したものにケチをつけていました。
「そういう(食べ方)のは無いよ」「用意されたものはちゃんと食べなよ」と私たちは言いましたが、それからしばらくしてだんだん用意するんじゃなかった、やっぱり一緒に食べなければよかったとムカついています。
私も母も姉も父以外全員が父と一緒に食事をしたくありません。