本文へ

糠床を触ると手が

レス1
(トピ主 0
041
ゆうまちゃん。
話題
昨年から糠漬けを始めました。 ところが、最近糠床を触ると手が痒くなるんです。 特に指の又や付け根が痒くなります。 糠床が緩くなったから糠を追加すると痒みは治まります。 ところが、暫くしてまた糠床が丁度良いな~と思った頃には手が痒い。 乳酸菌が強烈すぎるのでしょうか。 場所は違いますが、丁度山芋をすりおろした時と同じような症状です。 よく手を洗って暫くすれば痒みは治まります。 どうやら母も同じ体質らしく、もっと酷く水ぶくれになったりすると言っていました。 そういえば、痒みだけでなく小さな水泡もできてます。 ビニール手袋をしてとか、しゃもじやスパチュラで混ぜることもしてみましたが、やはり手には敵わない。 痒いけど、糠漬けは食べたい! なにか入れることによって防げるものでしょうか? 皆様の知恵を教えて下さい。

ランキング

レス

アレルギーでは?

041
かっぱどん
私は糠そのものに限らず米のとぎ汁もダメです。 お米をとぐ時もゴム以外の手袋をしないと発疹が出来て痒くなり薬を塗らないと治りません。というか薬を塗っても何日もかかりますし飲み薬と併用しなければそこからどんどん酷くなります。 手にはかなわない、と仰る気持ちはわかりますが、もしアレルギーの場合一気に重篤な症状に移行することもあるので手袋をするなり自衛すべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧