本文へ

TBSのワンステップ

レス2
(トピ主 0
😀
たあむ
話題
先日、たまたま夜中にテレビをつけたら、 「ワンステップ」という番組を見つけ、 途中からだったのですが、見入ってしまいました。 保護された犬の小屋を作ってました。 困った人の為に何かをするというコンセプトのようです。 番組のよさをうまく言葉に出来なくてすいません・・・。 是非、小1の子供にも見せてやりたいなぁと思った番組だったのに、 日曜夜11時半~という時間でした。 一般受けしない番組なのかな? 私のようにこの番組を気に入った方いますか? 子供にみせてやりたいって思った方いますか? 同じ気持ちの人がいたらなぁと思って、トピ立てました。

ランキング

レス

いい番組ですね

041
ざっそう
当方、アメリカに住んでいます。 地方の小さな新聞を定期購読していますが、 このように地方新聞だと、町の人の善行の記事が良く出ています。 ボーイスカウトの班が、あるハイキングコースを、 夏休みの4週間かけて整備したとか。 Habitat For Humanityの当地の支部の人たちが、 低所得でまじめな一家のために、素人、専門家も集まって 家を建ててあげたとか。 体に少し障害のある成人男性が、生活保護を受るばかりでなく 感謝の気持ちで何かしたいと。 外から町へ入ってくる車から見える、市の顔のような場所が ゴミや雑草で汚かった。その場所のゴミや雑草を 夏も冬も取りつづけて数年たつ、というニュースも。 というようにこの州の小さな町の新聞では、ふつうのニュースの ほか、町で、自発的に無償で人の役に立っている人の記事を ほぼ週に1回程度は載せています。 これによって励みになり、ますます人の役に立とうとする人が 増えていくのでしょう。 良いテレビ番組ですよね。 午後4時程度で小学生が学校から帰ってきた時ぐらいに 見られると良いなと思います。

観ましたよ

💡
まんぼう
とても良い番組だと思います。 日曜深夜くらいしか枠が空いてないのでしょうね。 (人気が上がればゴールデン進出?) 確か前は高齢で体を壊してるおじいちゃんに代わって トラクターも入れられない棚田の畑を耕して田植えをするお話でした。 以前もこういう若者のチャレンジ番組あったと思うけどちょっと思い出せない。 将来に悩むフリーターや、引きこもりや、サラリーマン いろんな人達が自分以外の為に一体何が出来るのか? 悩み苦しみながら、成し遂げた後、何かを得ていく人たち。 番組の最初と終わりで、顔つきが変わりますよね。 楽しくて面白い事ばかりじゃなく、日本の問題点を考えるキッカケにもなります。 視聴率関係なくこういう番組が続いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧