本文へ

糠床の作り方

レス3
(トピ主 1
🐱
甘納豆
話題
いつも小町を楽しませて頂いている甘納豆、海外在住です。  先日日本食品店で「糠漬けの素」453.6グラム入りを購入しました。 内容は糠だけで調味料は何も入っていません。 如何すれば美味しい糠床が出来るのでしょうか? お教え願えれば嬉しく思います。 どうかよろしく。 

ランキング

レス

海外在住:ぬか床漬けています

041
そらまめぱくぱく
米ぬかのみで調味料が一切はいってないとしたら・・・甘納豆さんの糠は500g弱なので、お塩(なるべくならば天然の美味しいお塩が良いです。沖縄産でも良いですし、欧州にお住まいならばフランス産の美味しいお塩など、なるべく良いものを使って下さい)100g弱に対し、沸騰させたお湯(米ぬかとほぼ同量の500ml弱)で塩水を作り、人肌より少し熱いぐらいに冷めたら少しずつ糠に加えて行きます。 お昆布の切れはしや鰹節の出汁ガラ、山椒、種を抜いた鷹の爪などを加えると美味しくなります。 最初はまだ米ぬかの匂いしかしません。そこでお野菜の切れっぱしや白菜やキャベツの外側の葉とか、お野菜の芯とか、そういうクズ野菜を捨て漬けします。しなしなしたら取り替えるつもりで、何度も替えてください。 10日~2週間ぐらいすると、だんだん糠づけの匂いになってきます。 私はヨーグルトなども入れています。(食パンをちぎって入れてもいいようです)毎日かき混ぜるようにしてくださいね。 自宅で漬けるお漬物、美味しいですよ!!

塩と手入れが一番

041
rin
袋に作りかたは書いてありますでしょうか。まずはそのやり方で作ってみましょう。 ぬか床に入れるとおいしいと言われる食材は色々ありますが、私は色々入れるより糠、塩、水のシンプルなぬか床が一番好きです。 その後しっかり育てましょう。最初にキャベツの外葉などで捨て漬けをします。その後は毎日混ぜて、沢山野菜を漬けてください。 裏技的なものを入れるのもいいですが、野菜を繰り返し漬けていると実にいい感じの床になってきますよ。 基本的なぬか床の作りかたは、「漬けるドットコム」など、サイトが色々ありますから、見てみてくださいね。 混ぜやすいように、容器は大きめがいいですよ。少々雑に混ぜても中身がこぼれない位がいいです。

そらまめぱくぱく様、Rin様

🙂
甘納豆 トピ主
そらまめぱくぱく様、Rin様、早速のレスを有難うございました。 実は長年糠が入手出来なくて、パン、ビールと塩で糠床らしきものを作っていました。 これもなかなか美味しいお漬物が出来るのですが、本格的な糠床を作りたくてトピさせて頂きました。  糠の袋には作り方は全く書いてありません。 日本の方々には必要無いのでしょうね。  日本人には掛け替えのないお漬物、早速ご教示に従って糠床を作ります。 結果が楽しみです、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧