本文へ

ハイ&ローチェアーについて

レス7
(トピ主 0
041
チョコレ^ト
子供
もうすぐままになります。 ハイ&ローチェアーを買おうかどうか迷っています。 便利そうですが、生後3ヶ月くらいまでしか使わないよという話も聞いたりして、場所もとるし、お値段も結構高いので。お食事をするのにも使えるとお店の方は説明されていますが、お食事するするとき、こぼすことを考えると布製のこのチェアーよりも木製のチェアーのほうが便利で場所もとらないという考え方もあるかなあと思います。 実際購入された方の声を聞いて決断したいと思います。利点、不便な点などご意見お聞かせください!

ランキング

レス

コンビのを持ってます

041
なんてん
育児雑誌などで「便利」とあったので、どうしても欲しくて電動のものを買いました。 たしかにベッドにして使うのは3ヶ月ぐらいまででしたが、その3ヶ月間、私はよく使いました。 15分間自動で揺れて音楽もなるタイプなので、産まれて数ヶ月の辛い時期、寝ぐずった時には助かりました。そのままお昼寝させられるし。7 また、私の姿が見えないと泣く時などは子供を乗せたまま、ガラガラと台所まで押していって、置いておいたりしました。 今は食事用椅子として使っています。汚れ対策には、通販で購入したカバーをかけているので気になりません。でも椅子としてなら木製の方が場所をとらないですものね。 感想としては、なくても問題ないものです。

う~ん。

041
ともり
一人目の時は知り合いから借りました。 確かに、上の子はそれに乗せると泣いてたので掃除の時くらいしか使わなかったですね。 でも、離乳食開始あたりは役にたったかも・・・。 木製の椅子には、お座りが完璧でなくまだまだ不安定な時期だったのでそれに関しては便利でしたでも、使用頻度は少なかったかな? 下の子が生まれ、上のこにつぶされないようにハイ&ローチェアーをリサイクルショップで購入。 ミルクの吐き戻しがよくあったので、生まれてしばらくは少しだけ頭の方を高くして寝かせておくとよく寝てくれました。

う~ん。 2

041
ともり
食事時にぐずり始めると、食べるテーブルの所にチェア-でつれてきて少し傾きを高くして同じ食卓につかせるとみんなの顔が見えるからか、ご機嫌に据わってくれます。(3~4ヶ月です。) 後、掃除の時の移動や来客時のときの簡易ベット代わりになって、下の子の時には重宝しています。 生まれてきたその子次第ですねぇ。 レンタルという手もありますし、予算に余裕があるのでしたら購入し、使ってみて後でリサイクルに出すとか、オークションにかけるとか。笑 うちはちょっと余裕が無いので、もっぱら最初からリサイクルショップで¥3000くらいできれい目な物を購入しています。笑 使わなくなったら、同じ所に売りに行く予定です。はい。

活躍してます

041
じゅん
生後3ヶ月の頃に購入しました。 しばらくはお昼寝のときに使っていました。 寝返りするようになってからは、夫の不在時にお風呂に入れるときに大活躍しています。 (オムツの状態にして体にバスタオルを掛け、バスタオルごとベルトで固定しています。) 離乳食が始まってからはテーブルをつけて毎日使っています。 座るのを嫌がったことはありません。 お風呂のときも、脱衣場でおとなしく待っててくれます。 木製のベビーチェアにちゃんと座れるようになるのは8ヶ月位からじゃないでしょうか? 座面が硬いし前後の幅があるので、すべって不安定になる感じがします。 (腰が座っていない赤ちゃんを支えるための良いグッズもたくさん出ていますが。) 邪魔だなと思うこともありますが、キャスターがついていますので、空きスペースにそのつど動かしています。 汚れは多少気になりますが、洗うことも可能だし「赤ちゃんとは、こんなもの」と割り切っていますので、家では買ってよかったと思っています。

使ってます

041
のほほん
お仲人さんから出産祝いに頂いて活躍しています。娘は今1歳半です。 背もたれを完全に倒すことが出来るので、お座りが出来るまでの間に特に活躍しました。3,4ヶ月にもなると私が見える範囲にいないと泣くので食事時に隣において寝かせたり、ちょっと洗濯物を干すときに寝かせたり。(生後2ヶ月の頃ソファに寝かせて洗濯物を干している間にソファから落ちたこともあってそれ以降怖くて。。) 離乳食を始めれば確かに汚しますが、レジャーシートを下に敷いたり、週末にはシート部分を洗ったりしてきれいに使っています。 二人目を考えているので下が出来たら娘には木製チェアを買い、下の子供にハイローを使わせることも考えています。 当初ハイローはいらないや、と思っていましたがもらってみると以外に便利でした。

中古で十分

041
たまご○
子供ってすごく寝汗をかくんですよ。 だから日中はなるべく布団を干したい。 そんな時にハイローベットに寝かせてました。 調理の時もハイベットにして 傍らに置きながら作業したり ゆりかご機能があったので ご機嫌斜めな時は揺らして寝ていただく(笑) 食事時も使いましたよ。 腰が据わらないと木製いすでの食事は無理です。 傾斜がつけられるハイローは大丈夫ですが。 ご飯もこぼすので確かに汚れます。 シートの洗い換えは必要かも。 無ければバスタオルを折りたたむなどでも 何とか大丈夫かな。 キャスター部が360度小回りの利くタイプのものだと 移動も楽々です。 この移動が、前後にしか動かないタイプは 結構面倒なことになるんですよ。 使用期間はベットなら12ヶ月くらいかな。 チェアは腰が据われば木製の方が楽だしコンパクト。 新品では割高感が否めないので 中古で十分です。

アドバイスありがとうございます

041
チョコレ^ト
いろいろ参考になるアドバイス有り難うございました。 内容を読ませていただくと、絶対必要というわけではないけれど、あると便利そうですね。ただ、離乳食始めくらいまでの利用のようなので、リサイクルショップやオ-クションなどで手にいれるというのは良い案だなあと思いました。主人の仕事の帰りが遅いときなど私が1人でお風呂に入れないといけないときもときどきあるので、お風呂に入れるときに役にたつというのはいいですね。 リサイクルショップは利用したことがないのですが、大阪や神戸あたりでいいとことをご存じでしたら教えていただけたらと思います。ちなみに今すんでいるところは西宮です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧