本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どっちが便利!?先輩ママ、教えて下さい~

どっちが便利!?先輩ママ、教えて下さい~

レス15
(トピ主 0
041
みそ大豆
子供
こんにちは、秋に出産を迎える初産の妊婦です。 今、少しずつ赤ちゃん用品を揃えているところなのですが、赤ちゃん用ラックを、「ハイ&ローチェアのオートスイングタイプ」にするか、「バウンサー(バイブレーション機能付き)」でとても迷っています。 我が家は2DKのマンションで、全部屋フローリングです。 なので、主人は『ホコリがたちやすいから、ハイ&ローチェアで赤ちゃんを高い位置に保った方が良い』と言っております。 私は『部屋が狭いので、バウンサーの方がコンパクトだし持ち運びにも便利なのでは?』と思ってます。 また、ハイ&ローチェアのオートスイング機能と、バウンサーのバイブレーション機能ってどんなもんでしょうか? 本当に雑誌に書いてあるように、赤ちゃんがスヤスヤと眠ってくれるものでしょうか? スイング機能などを付けると、値段もぐっと高くなるので、正直ちょっと迷ってます。 先輩ママ様、使用感や赤ちゃんの反応などアドバイスをお願いします~。

ランキング

レス

似たような物をどちらも持っています。

041
2児のママ@
コンビのオートスウィングラックを使っていました。 これで寝る赤ちゃん寝ない赤ちゃんがいると思いますが 我が家では大変重宝しました!(友人の薦めで購入) コツとしてはなるべく早くから使い「慣れ」て貰う事です。 抱っこしてねんね、に慣れてしまったらやっぱりこれでは寝てくれないと思います。 最初は抱いて揺らしてウトウトしだしたらゆっくりと寝かせて背中から手を抜きます。 少々高いものではありますがそれだけの価値は有りました! またご主人が仰るとおり埃よけの意味合いからも 高さも有った方がママも楽です。 下の子の予定が有れば尚更です・・。(上の子がちょっかい出したりします・・・) 寝返りをうつようになったら危険なので下げて使用していました。 寝かしつけや夜泣き時に使え、かなり楽をしました~! オークションでも多く取引されているお品なので買って損は無いような?! バウンサーはピジョンのライトシートを購入。 ちょっとした部屋の移動、家事の際に横へ寝かせるのに使った程度でそれで寝てくれたり、機嫌がよくなるような物ではなくあまり使いませんでした。 使用期間も短かったです。

なるほど~

041
みそ大豆
>2児のママさま レスありがとうございます! ハイ&ローチェアは、やはり埃除けになるんですね。 とても参考になりました。 赤ちゃんの慣れを考えて、購入するならば出産前に用意しておいた方がよさそうですね。 引き続き皆さんのご意見をよろしくお願いします☆

ハイ&ローチェアは大活躍だった

041
かつての新米はは
もう一昔前になってしまうのかもしれませんが・・・。 長子の時はハイ&ローチェアが大活躍でした。自分でスイングする物でしたが、乗せてゆっくりゆらゆらするとよく寝ましたし、ちょっと激しく(?)ゆらゆらすると大喜びでした。 が、次子の時はお蔵入りに。長子が次子が乗っていると思いっきりスイングしようとするので怖くて。(長子なりにあやそうとしたらしい)それに、確かに場所を取るんです。でも、十分長子で元はとれたと思います。 ただ、埃よけという目的ならば、より多く過ごすであろうベビーベッドの購入の方がお奨めです。で、ベッドを購入されるのなら出産されてから様子を見てハイ&ローは購入した方がいいかもしれません。とにかく場所をとるので。 起きている時間が長くなったら、まめに掃除をして床にマットとかを敷いて転がしてあげた方がいいと思います。その方が自由に体を動かせます。色々体を動かしているうちに寝返りやらハイハイやらのコツを自分で会得していきます。この過程が見ていて面白いですよ~。赤ちゃん誕生楽しみですね。

うちは両方駄目でした

041
aki
ひたすら抱っこの毎日でした・・・ できるなら両方レンタルしてみて気に入ったほうを買うのをおすすめします。 今は2週間レンタルとかもありますよね?(たしか) うちはもらい物だったのでよかったですけど、自分で買っていたら泣くに泣けない状態だったと思います。 気難しい子だったので・・・

ふわふわバウンサー 我が家で大活躍中です☆

041
ひよっこ
トピ主さんが おっしゃってる バウンサーとは日本●児の ひよっこバ●ンサーのことでしょうか?(もし、違ったらゴメンなさい。 参考程度に読んでいただければ嬉しいです♪) 生後3ヶ月から現在8ヶ月 大活躍しています★★ 使用範囲は体重11キロまでですが、うちでは、まだまだ使えそうです。 最初の頃は、私が手で ゆらゆら揺らしていましたが、最近は、娘は自分で ブランコを漕ぐような要領で、上手にゆらゆら反動をつけて動かしています。 そして、ちょっとカラダをねじって、手を伸ばして 頭上の ひよこちゃんチョンマゲをつかんでます!! 私は横で「上手にできたねー♪」なんて拍手を送っています。 普段使いは もちろん ぐずったときにも大活躍。 かわいい、軽い、場所もとらない、安全ベルト付き、オモチャもたくさん付いている♪ (娘は アヒルちゃん・輪っか・鏡 すべてお気に入りで すごく遊んでます) 汚れたら すぐ 骨組みからシートをはずして 洗濯機へ!薄いので(でも頑丈★)乾きも早いですよ♪しかも格安☆☆☆最高です!! ハイローチェアは、使ったことがないので わかりません。ごめんなさい。

迷いますね…

041
nina
私はハイ&ローチェアのオートスィング機能なしを購入しました。購入したのはベビー誕生後です。 私も出産前はバウンサーの方が場所とらなくて便利だと思ってました。価格も安いですし。でも、私の場合はダイニングで食事をとるときに赤ちゃんの顔を見て話しかけながら食事をしたかったので、床に置くバウンサーでは視線が合わなくて意味がないと実際に赤ちゃんと生活してみて気づきました。 オートスィングは赤ちゃんによっては手で揺らさないとぐずる子もいると聞いてやめました。お値段も格段にアップしますし。まあオートだったら楽でしょうけど、私は手で揺らすくらい全然手間ではないと思いました。赤ちゃんの顔を見て歌いながらリズムに合わせて揺らしてましたし、オートは必要だとは感じませんでした。ただごはん食べながら足で揺らすこともよくあったので、オートがあればそれはそれでやっぱり便利だったのでしょうね(笑) 出産してから実際に赤ちゃんと生活してみて必要だと感じてから購入されても決して遅くはないと思います。赤ちゃんの性格、ママの好み、家族の生活様式、人それぞれ千差万別ですからね。

子供によるかな?

041
両方用意しましたが…
おめでとうございます。 まだまだ暑い夏が待ってます。 お身体大切にしてくださいね。 うちは、両方とも用意しました。 バウンザーの方は子供にとって居心地の良いものではなかったようであまり使いませんでした。使い方もいろいろあるわけではないし、大きさ的にもいつまでも使えるものではないですしね。 ハイ&ローチェアは、居心地も何も分からない頃から使えるので、いつの間にか「居場所」になってて良かったように思います。高い位置でも寝かせる状態にしておけるのでダイニングキッチンでも活躍しましたよ。起きててママが見えないとぐずるけど、とりあえずママさえ見えてれば機嫌良くしていてくれる時っていうのが良くありましたから。 赤ちゃんとの生活、楽しみですね♪

うちはハイ&ローでした

041
2歳のママ
うちは、フローリング&椅子の生活だったので、 床にざぶとん敷いて、赤ちゃんを寝かせるのに ちょっと抵抗があったので、使ってました。 昼間は、ほとんどそこです。 うちは、スリング機能がなかったので、 足で動かしてましたが、付いてると便利かもしれないですね~。 2歳になった今でも、食事用チェアとして使ってます。 友人には、ハイハイベイビーがいて、 キッチンへのガードとしても、 重宝してるようですよ。

ハイローチェアをレンタルしました

041
YUYU
コンビのオートスウィングつきの定価6万円くらいのを、半年ほどレンタルしました。 オートスウィング機能はかなり使えます。 抱っこしてゆっくり下ろせばユラユラしているうちに眠ってくれるので、抱っこ地獄から開放してくれた、救世主のような存在でした。 でも喜んだのは生後半年くらいまで。 それをすぎるとベッドが小さくなり、動きも激しくなって何度か転落の危機に! また母乳で寝かせるテクニックが上達したので ほとんど出番がなくなってリビングのスミッコに追いやられていきました。 離乳食がはじまると、じゃあ説明文のとおりお食事イスに、と思ったら・・・汚すの汚さないのって! 付属のカバーは取り外して洗濯できます、といったって、毎度洗うのがどんなに面倒か。 木製のチェアとかを雑巾で拭くほうが断然楽です。 あーレンタルでよかった。4歳までなんて絶対ムリ、 6万なんて高すぎる。と思いました。

何を主たる目的とするかによって

041
にゃんこの母
トピ主さんは子供を家事の間あやすのが欲しいのでしょうか? それともお食事イス兼用でと考えているのでしょうか? フローリングとのことですが お子様の食事用イスはどうのようなのを考えていますか? ハイ&ローチェストはダイニングでの食事には大変重宝しています ただ、トリップ・トラップのようなイスを考えているのであれば 使用目的が重複するかな? 後、ハイ&ローチェストは背もたれが倒せるので 万一寝てしまっても、そのままでよいのが便利かな (娘は移動すると起きてしまうので) あやすだけならばバウンサーもすごくいいと思いますよ 多目的使用ならば、ハイ&ローチェストに一票かな? どのように子供と生活するのかをシュミレーションしてみて下さい 出産後でもいいと思いますよ

ハイ&ローは駄目でした

041
猫山
ハイ&ローしか使った事が無いのですが・・・ うちはほとんど駄目でした。 akiさんのお子さんと同じく(?)うちも気難しいよく泣く子で、ママの姿が見えていようと 抱っこされていないと大泣きでした。揺らしても全く効果無し。 高い買い物だったのに(私が泣きたい) 出産後は余裕が無くて(考える余裕も無し)、レンタルなんて面倒臭い、買ってしまえ~! と藁をもすがる思いで購入しましたが、駄目でしたね。 姪は、揺らしていたらご機嫌だったそうで、お子さんの性格にもよるのでしょう。 一筋縄ではいかない我が子に、今でも悪戦苦闘中です(現在3歳半) レンタルがいいと思いますよー

全く違うものでスイマセン

041
りびい
バウンサーは使った事が無いので分かりませんが、ハイローチェアはうちはダメでした。よく動く子だったので危なくて。 あと意外と硬いんですよね。寝心地悪そうでかわいそうでした。 うちで活躍したのは「プレイヤード」です。どんな物かはベビザラスの「家具→セーフティー→プレイヤード」で見て下さい。 家ではもちろん、旅行の時もこれがあればビジネスホテルでも余裕でOK。(ベッドで添い寝なんて考えられない程寝相が悪いので) 実家に帰省する時も持って行けたし。あ、車移動じゃないとキツイですが…。 ただし場所はとりますので、ベビーベッドの購入の予定があるなら要らないと思います。ベッドで充分なので…。

ハイ&ロー

041
ppon
ただ今2歳2ヶ月。 食事椅子の予定でしたが、座りません。登って遊んでいます。 0歳児の頃は大活躍です。スイングは手動ですが、これで寝たことはありません。お座りが出来るか出来ないかの頃までお風呂場で待ってもらう時に活躍しました。 脱衣所までもってきて、私が洗い終わったらスイングから抱っこして連れて一緒に入っていました。待っている間にちょっと背を起こすので私の姿も見えてご機嫌でした。

ハイ&ロー(手動)を使ってました。

041
一児ママ。
リビングが床暖房だったので 新生児のときから昼間は使ってました。 フラットにして、危なくないようにタオルなどで補強などして 取外しできるメリーをつけたりして 高さも変えられるので腰痛もちだっ私には、便利でした。 小さいときから使用してるせいか 「自分の椅子」意識があって 離乳食もきちんとそこに座って食べ よく聞く「椅子からすり抜ける」なんて事もなく楽でした。 なつかしいなぁ~

最初はレンタルを推奨します!

041
MEME
オートスウィング&メロディ機能付きのハイ&ローチェアを買いました。 結論…値段に全く見合わなかったです。 最初は泣いている時にオートスウィングで音楽を聴かせていたら 効果絶大でしたが そのうち飽きたのか、泣き止まなくなりました。 ヘビー級ベビーの我が子は4ヶ月で オートスウィングの使用制限(8kg)を超過。 以降、離乳食が始まるまで殆ど使用せず。 家もフローリングですが ねんねの頃はベビーベッドとクーファンで十分事足りました。 離乳食初期は、食べながらうつらうつらする事があり そのままシートを倒して昼寝させる事が出来たので便利でした。 でも食べこぼしが凄い時期にはよくシートを汚すので 普通のイスの方が後処理が楽です。 正直、場所を取るので早く処分したいのですが かなり高価だったので何やら口惜しくて(笑)使い続けています。 オートスウィングは利用期間が短いですが ハイ&ローやリクライニングの機能は後々まで結構役に立つので 最初はオートスウィング付きのものをレンタルして 様子を見て改めて購入を検討した方がいいかもしれません。 オートスウィングがない物は割と安く購入出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧