本文へ

差別する義父母

レス4
(トピ主 0
041
ブロックママ
恋愛
義父母の件で悩んでいるものです。 結婚して三年、1歳の息子がおります。 夫は三人兄弟の長男ですが、私家への態度と、次男家への態度が違うのです。まずは、結婚時ですが、次男には多額の援助をした(内緒にしてたみたいですが、先日発覚)のですが、私達の時には一切ありませんでした。また、先日同居の話が出たときには、「この家にはまだローンが2000万残っている。払っていって欲しい。 これで倒れても面倒みてもらえるし、よかったよかった」といわれました。次男夫婦がマンションを購入した折にはまた援助したようです。納得いかず断りましたが、今度は「きつい嫁だ」「次男嫁は優しいなあ」でした。ずっと大事にしてきたつもりですが、数々の嫌味に疲れました。今後どう接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人から言ってもらい、貴女も強く

041
アニー
ホントにふざけてますね。 お金の件ですが、トピ主さん宅はお金持ちで、義弟さん宅は余裕がないのですか? そういう経済事情の差のせいで、義両親は長男夫婦には何でも頼ろうとしているのですか? どちらにしろ、勝手に「面倒みてもらえる」と決め付けたり、無神経にお嫁さん同士を比べたりするとは、失礼ですがあまり良識ある方々ではないですね。 まずご主人はどういうお考えでしょう? 実の息子であるご主人がそれを容認しているようだと義両親はどんどんエスカレートします。 「いい加減にしてくれ」と言ってもらっては? 次に貴女自身ももうちょっと強い態度で「うちの事はうちの考えで決めますので!」とキッパリ言わないとナメられてます。 次男嫁さんと比べられたら「そういう優しいお嫁さんに面倒見ていただいては?私にはマネできませんから。」 それであちらが嫌な態度を取ったら、今後一切付き合いを止めましょう。 結婚した相手はご主人です。 貴女には義両親(他人)の命令に従う義務もないし、行動は100パーセント自由なんですから自信を持って正直な態度をしていいと思います。(私もそうやって自由を取り戻せました)頑張って!

同居は、

041
おばさん
優しい次男嫁さんとして下さい。とお答えしましょう。 きつい嫁と毎日顔会わせるのもつらいでしょう、と。 義妹さんにとっては、災難でしょうけどね。

うちもです

041
うぉーれん
私の場合は、結婚して1年半、主人は長男です。 主人には二人の妹がいます。そのうち一人は既婚で遠方に住んでいます。その義妹夫婦と私たち夫婦への義両親の対応の違いに腹を立てています。 義両親は義妹たちには食料や酒などを送ってあげ、帰省する折には旅費まで負担してあげているようです。帰省となると、義妹は一ヶ月以上両親宅に滞在し、飲み放題食べ放題の生活をして帰っていきます。私たちには、そばに住んでいるのにもかかわらず、何の援助もありません。そのくせ、何かあると長男だからと引っ張り出されます。一番ショックだったのは、うちの飼い猫を義母と義妹は「野良猫」と連発したことです。義妹は犬を飼っていて、その犬は孫扱いなのに、うちの猫は野良猫扱いして可愛がってくれません。私たちも義妹夫婦もまだ子供はいませんが、もし子供が出来れば、うちの猫のような差別をうけるかもしれないので、義実家には子供を連れて行かないつもりです。子供ができても、義両親には会わせてあげないと心に決めています。これが私の仕返しです。

ありがとうございました。

041
トビ主です。
しばらくPCの故障のため、見れなかったのですが、ご意見ありがとうございました。 本当に助けられました。 主人に話しをして、義両親には話してもらうことになりました。私は、最近義両親宅を見ただけで、顔が引きつり、動悸が起こります。落ち着くまで接触しないようにしようと思います。 お礼が遅くなりすみませんでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧