本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママに質問です。朝、どうしてますか??

働くママに質問です。朝、どうしてますか??

レス4
(トピ主 0
041
きなこ
子供
 共働きで保育園に通う子供が1人います。まだ先の事なのですが、小学校の事で考えています。  通勤時間が1時間弱あるので、朝は7時に家を出ているのですが(保育園に行く時間も含め)、小学校に行くようになったら親が出た後、子供が家を出るまでに1時間位ありそうです。朝、出社時間をずらしても結局帰るのが遅くなるだけです。  1年生に戸締りがしっかりできるとも思えず、時間にちゃんと学校に行けるとも思えません。お友達に声を掛けてもらうのも毎日のことで気が引けますし、祖父母は遠方だったり持病があったりで毎日見に来るのは難しそうです。後はファミリーサポートかシッターさんかな…と。  通勤先の学区に越境も考えたのですが、通学時間が長い事、異動で通勤先が変わったら…という不安もあります。 最近は一番近いターミナル駅の近くの学校に越境がベストかも。と考えているのですが(学童もあれば往復付き添えますし)、認定されるか疑問です。知り合いがいれば、寄留という方法もありますが。  皆さんはどうされていますか? その他意見などもお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご近所の同級生は?

041
どうも
近所に同級生がいて、しかもそのお家の方と懇意になさっているというのなら、朝、登校まで預けるというのはどうでしょう?実際、夏休みでしたが、朝出勤時間の関係で学童におくっていけない友達の子供を娘と一緒に送り届けたりしたことがあります。私も共働きですが、幸いにも出勤時間が子供の登校時間より遅いので、「いってらっしゃーい」って見届けられますが・・。お住みの自治体で、「子育てサービス」みたいなので、子供のお迎えやら、色々やっているところがあるので、シッターさんを雇うより安いのではないでしょうか。

トピ主です。

041
きなこ
 どうもさん、レスありがとうございます。  近所にお友達はいるのですが、そんなに懇意というほどではないので、頼むのをちょっとためらっている感じです。期間限定ならみんな快く引き受けてくれるとは思うのですが、なにしろ毎日の事なので…。でも、切羽詰ったらそうも言ってられないですよね。  子育てサービスも再度検討してみます。(以前調べた時に、近くにサポートをしてくれる人の登録がなかったので、あきらめ気味でした)  引き続き、レスお待ちしています。よろしくお願いします。

しっかりしてきますよ

041
ままま
そうですね、よく小学校に入るとラクになるとか言いますが、保育園とは違った心配が色々とでてきますね。でも子供も環境に応じてしっかりしてきますよ! 朝のことですが、トピ主さんがお休みの日などを利用してちょっとずつ練習してみたらいかがでしょうか。戸締りもあとは玄関を締めるだけ、という状態にしておけば心配も少ないのでは・・・。トピ主さんが電話可能なら最初は登校しなければいけない時間に電話してあげるのもいいのではないでしょうか。鍵を学校に持って行かせるのも心配ですが、小学校で鍵が盗まれるということはまずないと思いますので落とさないように工夫してあげればいいと思います。 子供は以外と順応性がありますからいい機会だと思っていろいろと教えてあげればいいのではないでしょうか。最初のうちだけ誰かに頼むのもいいと思います。(ただ地域によっては子供を一人家においておくのも心配なところがあるでしょうから一例ということで参考にして下さい。)

トピ主です。2

041
きなこ
 まままさん、ありがとうございます。  練習はちょっと思いつきませんでした。いい考えだと思います。 学校へ行く時間に電話も考えてはいたのですが、「うん、行くよ~」なんて言って行かなかった。なんて事にならないだろうか…などと思ってしまい…。子供を信用してない訳ではないのですが、これは育て方で解決するかな??  他にもご意見などありましたら是非お寄せ下さい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧