本文へ

同居希望の義母、微妙なわたし

レス5
(トピ主 0
041
結婚1年目
恋愛
夫の義母が同居したがってます。実家から10分くらいのところに夫婦で賃貸生活しています。結婚1年目です。結婚当初から「同居はお金がかからなくていいわよ。子供が出来れば私が面倒見てあげるから楽でいいわよ」と何となくいわれ続け、笑ってごまかしていたのですが賃貸契約の更新のじきが近付くにつれ、会う度に言われるようになりだんだん会うのが億劫になってきました。私は学生時代からずっと独り暮らしで奔放に過ごしてきました。 同居したら窮屈に感じてしまうのではないかと不安です。夫の仕事が忙しく一人の時間も多いのですが、その時間があるから夫と一緒の時間も充実してるんだなと感じています。義母に対して言いたいことはいえるのですが、同居に事に関しては、はっきりNO!というと傷つけてしまうのではないかと思い明言を避けています。 もちろん義両親の事は大好きです。でも私はまだ子供を作る気もありませんし2人でいる時間が少ない分、今はもっと2人の生活を満喫したい。こういう事ははっきり言ったほうがいいのでしょうか?笑ってごまかし続けたら期待を持たせてしまいますか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

止めた方がいいよ

041
るるるん
同居なんてなんのためにするの? 子供がいたって、共働きであっても環境さえ整えば夫婦で育てられるんだから、毎日手伝ってもらう必要なんてないし。 もちろん良好な親子関係を保つことは大事だし、家族なんだから、困った時はお互い様で持ちつ持たれつ、つかず離れずの関係って大事だと思いますよ。 でもそれは同居しなくてもできることです。 それに夫婦には夫婦の生活があり、義両親にも同じ。2人ともまだお若いのなら、離れて暮らしてたまにご機嫌伺いするくらいの方が良い事多いと思います。 お互いに依存しあったり、どちらかがそうだったりすると大変ですよ。 もちろん老後に体が効かなくなってきたときは、助けてあげる事は大事だけど、それは義両親だけでなく、あなたの両親にも同じことが言えると思います。

同居は嫌なら断って

041
しゃち
まだ結婚一年でしょう。私なら同居は絶対嫌です。 義母が望んでるけど、義父はどうなんですか? まだお二人ともお元気ならわざわざ今同居しなくてもって思いますけど。 今は同居したくない姑さんとかも多いと聞きますが。。 ご主人様は同居に賛成なんですか。 一度自分の気持ちを理解してもらったほうがいいとおもいます。 10分ほどのところにご夫婦で住んでいるのなら 今のままでいいのでは。。。。 今同居したらいろいろストレスたまりますよ。

この事こそハッキリ言わないと!

041
キャンディ
もう笑ってその場を乗り切って済む段階ではなくなってきているのでは? まずご主人と具体的に話し合って意見をまとめておくのが先・・・、まとめるというより貴女が同居はしたくない、というのを分かってもらうのが大事です。 同居って、覚悟があっても大変ですよ。 だって毎日毎日、自分が一番リラックスするべき場所が、一番気を遣う場所に変わるんですよ! たまになら我慢できることも、毎日ずーっとというのは想像を絶する苦しさです。(どんなにいいお義母さんでも所詮他人なのです) ストレスで病気になった人、何人も知ってます。 ご主人から「同居はなし」とお義母さんに宣言してもらい、貴女自身も勇気を出して「うちは同居はできないです。今のままで距離を持ちながら仲良くしてください。」と言いましょう。 文章を読む限り、お義母さんはもうかなり期待してらっしゃるご様子。 多分このまま「しよう、しよう」と押し切れば、同居に持ち込めると考えているのでは? ご自分の生活と自由のためです。 言い辛くても、これは言わないとダメです。 頑張ってくださいね。

今の気持ちを伝えては・・・?

041
なな
ご主人とご相談してみては?ご主人はどう言っているのですか?と言っても男性は仕事に行くので、女性は大変です。私は、長男の嫁ですが同居はしたくないので、いざとなれば徒歩で数分位に住めたらな~と思っています。24時間観察されていそうで息抜きも出来ないと私は思います、お出掛けも時間が気になりますしね。私の義弟は、お嫁さんの実家から、2,3分の距離に家を買いましたよ。義弟は実家から車で30分位離れています、婿ではないのですが婿に行ったようなものです、いざとなればお嫁さんの親を優先になると思います。実の親子でも大変な部分がありますから、義親はもっと大変です。まだ、お子様がいないそうなので、お子さんがいると大変な事もありますからお互いに助けてもらえる距離がいいと思います。その方がお互いに気楽だと思います、住んでからは別居は難しいので良く考えて下さい。

ご主人はなんと?

041
義娘
トピ主さんのご主人は、同居について、及びそのような態度を取る義母について、どう考えていらっしゃるのでしょうか?いくら義母が同居を希望していても、トピ主さんご夫婦が二人とも同居を希望していないなら、はっきりと「同居する気はありません」と、ご主人が言った方が良いと思います。ただし、一緒に住まないけど、何かにつけて気にはかけてますよーという意思表示はしても良いかもね。 まずはご主人と話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧