本文へ

夫の欠勤連絡、妻がしますか

レス97
(トピ主 0
041
ふうか
ひと
うちの夫、風邪などで仕事を休む時、私に電話させるのですがおかしいと思いませんか。そのたびいつも夫とけんかになるのですが、夫は頑として自分は間違えていないと思っています。 先日、友人とそのような話になった時、そのだんな様も友人に欠勤連絡をさせるそうで、「うちだけじゃなかったんだー」という話になりました。私も友人も仕事をしていて、「自分が仕事を休むときは自分で連絡するよね。当たり前だよね。」と言ってたのですが、皆さんはどう思いますか。私はこんな夫を恥ずかしいと思っています。 誤解しないでほしいのは、交通事故や緊急を要する時の場合ではありません。風邪などで休むときです。

ランキング

レス

恥ずかしいですね・・・

041
りー
結婚する前はどうしてたんでしょう。 母親に電話させてたんでしょうか。 よっぽどの高熱で動けないぐらいなら仕方ないと 思いますけど、電話する、しないで喧嘩する元気が あるなら、休む前に出勤したらどうだと言いたいですよ。

風邪で休める会社なの?

041
イネ
おかしい。 はずかしいと思います。 て言うか、風邪くらいで休める会社なんですね。 会社じゃなくて、お役所? 過労+風邪をこじらせ、病院に行ったら「肺炎になってるから入院してください。」って言われても、「仕事があるから帰ります。」って言うような夫だから、ありえないです。

ホントにっ?!

041
ありえん
小学生じゃあるまいし・・・考えられません。 きっと会社の中で「あの馬鹿、奥さんにまた欠勤の電話させてるよ~!」「マジで~(大笑)!」「よっぽどずる休みが後ろめたいんじゃないの?」という会話が飛び交っていることだと思います。 それにしても、いい年して責任ある仕事をしている会社員だったら何という無責任極まりない行動だと思われます。(そんな人に責任ある仕事はさせられないでしょうが・・・)緊急時の対応や指示はどうするのでしょうか?それとも職場にいてもいなくてもどーでもいい仕事(旦那さまの代わりなど誰でも出来る)をしているのでしょうか?

普通は

041
まんぼ
欠勤する本人が電話するものでしょう。 社会人暦15年ですが、本人に代わって家族の方から連絡があった事って、、、ちょっと記憶にありません。事情によってはありだと思いますが、電話できる状態なら本人から連絡がありますよ。 トピ主さんのご主人がどのようなお仕事をされているかは存じませんが、私や周囲の人を見ていると「休みます」の一言では休めませんねぇ。急に休むとなるとその日の段取りとか色々変更して人に頼まなければならないこととかあるし、同僚と話す必要があるので家族が電話しても埒があきませんが。 トピ主さんのご主人の場合はそんな必要はないのでしょうか?

風邪で声が出ない時も?

041
風邪は万病の元
本人に連絡させるんですか? ファックスとかテレビ電話ならまだしも… 声が出る状態だって、喉を補湿して安静が基本。 病気の時ぐらい、いたわってあげたって良いのにね。 職場によっては「しゃべれるんならたいしたことないだろ、早く出てこい!」とか、無茶をいう上司もいるしね。 もしそんなところなら、大事をとって安静なんてとても出来ないよ? それに、そういうところはもし無理して出勤してこじらせても、責任なんかとってくれないし。 病気の時でこうなら、普段はどう扱われているのやら… ふうかさんの旦那様、可哀想。。

みっともないですよね?

041
30歳既婚
独身時代だって自分でゴホゴホいいながら欠勤連絡していました。伝達だってあるのに考えられません。 結婚してから夫が病欠をしたことはないのですが、 聞いたらもちろん自分でするとの事です。 今までもそうだそうです。 ご主人は今まで一人暮らしをしたこともなく あまちゃんで育っちゃってるんじゃないですか? 学生の時の欠席連絡のように・・・ 是非、手厳しいこのレスを見せてあげてください。

会社はいるときに習った

041
竜ちゃん
「自分で電話する。」と、入社したときに習いました。

子ども?

041
めn
自分の子どもだったら学校に連絡するのは母親だけど。 会社に勤めてる人だったら自分でしょうね。 そのひと、一人暮らしのときはどうしてたんでしょうね。母親にやらせていたのかな?

ママじゃないんだから。

041
小ゆき
大人ですもの、自分で連絡するべきだと思います。 子供が学校休むのとは違いますよね。 ウチの会社にも一人いました。風邪程度の事で妻に電話させるやつ。 いい笑いものです。

うちの場合は

041
ふよふよ
同じ風邪でも、あまり熱が高い時や喉にきちゃって声が出ない等の場合は、健康な方が連絡をする事になっています。 普通にある程度までの風邪や体調不良の時は、本人が連絡しますね。 もしかしたら、ご主人は自分で言いにくいのかもしれませんね。 妻が連絡するのが当たり前って事はないと思います。

自分もしたきた

041
ダメ男
自分で連絡すると「風邪ぐらいで休むな!」「直ぐ会社に出て来い!」と直接言われるのが嫌だから奥さんに連絡させるのです。 自分もそのようにしてきました。

本人からです。

041
とうこ
OL生活15年 奥様が連絡してくる 社員に巡り合ったことはないです。 風邪ひいてても食当たり起こしていても本人が 辛そうな声でかけてきます。 奥様からかかってきたらきっと驚きます。 けんかする気力があるならかけて欲しいですよね。 話は外れますがここ数年、奥様や子供さんが 病気だからと休む人が多いです。 近くに見てくれる人がいないと仕方ないのかも しれませんが・・

そんな人いなかった

041
ぽぽろん
私は何社か経験しましたし、総務もやっていたので朝の欠勤の連絡を受けることも多かったですが、本人が電話できない状況でない限り、奥様が電話してくることなんてなかったです。 急遽仕事を休む場合、その日のスケジュールとか仕事の状況、上司への連絡や部下への指示など必要ではないのですか? そういうことは、本人が会社に連絡して調整すべきだと思います。 それとも別途メールなどで済ませてるのでしょうか。 そういう無責任な方とは一緒に仕事したくないと思います。

そのくらい・・・

041
匿名おとこ
別にいいじゃないですか。本当に具合が悪いのなら。 仮病でさぼってるわけじゃないんでしょ? 自分でかけるといろいろあるわけですよ。風邪ごときで休むとは何事だと小言を垂れる上司や、仕事に影響して大変な同僚や部下の泣きつきや、その他諸々。奥様であればまさか仕事の内容の話をしたり、出てこいと伝えさせたりはできませんものね。

こどもじゃないんだから

041
デージー
ご主人、間違ってます。 きっと会社で笑われてますよ。 声が出ないのなら仕方ないけど、風邪くらいじゃ、自分で電話をするべきです。 その日の仕事の変更とか連絡する事はないのかしら? 私の夫は、風邪くらいじゃ休みませんけどね。

私の中の常識・・・

041
うつら
私の考え方では 欠勤を本人が連絡しないのは 「本人が連絡できないときだけ」です。 すなわち、意識不明、入院、逮捕、行方不明と 連絡できない精神状態、のときだけです。 第一、ひとり暮らしだったらどうするんですか。 自分で連絡するでしょう? なのになぜ、配偶者が? 少なくとも私(社会人14年・中間管理職)が 今までいた世界ではそうです。 私がいる世界では本人が連絡できる状態であるにも かかわらず、配偶者が電話をしてくるような人間は 信用されません。 自分で連絡しないのは、子供と同じ。 親に電話してもらっているのと同じです。

本人がする

041
とある妻
子供じゃあるまいし。 寝床から起きられないほどひどけりゃしますが。 お世話をされたい人なのでしょうか? でも、ちょっと休むのが後ろめたい時って、「こんなにひどいんだよー」とアピールしたくて、自分以外の人に連絡してもらいたくなりますね。

しません、しちゃいけません

041
今回匿名
駄目ですよ、日本男児を去勢してしまう事になりますよ。

子どもじゃないんだから・・・

041
えっ?
そうなんですか? 夫は自分で連絡しています。喉を痛めて、声が出ないのなら別ですが・・・ 自分のことくらい自分でしようよ・・・って、思うけど、私の方が少数派なのかな?

職場にいました

041
あいり
私が以前勤めていた会社でも奥様が欠勤連絡をしてくる方いました。 ありえんさんの仰っている通り、「なんで本人が連絡してこないの?」「奥さんに連絡させるなんて(笑)」「なんか情けないよね~、僕ちゃんいくちゅですか~?」 って会話が飛び交ってましたよ。 その方は普段、仕事も出来、一般常識もある方でしたので驚きました。 上司も呆れているようでしたが、「ここは学校じゃないんだから、そんな事まで教育すんのも」と本人に告げはしていませんでした。

あのですね

041
眠眠駄馬
急に休むとなったらいろいろ確認しておきたいこととか同僚に頼んでおきたいこととかあるはずですが。私だったら気が気じゃあないですよ。 当社では家族が欠勤連絡なんて急に入院したのでもなければありえません。

声が出るなら本人

041
ルルシルバー
病欠って事は、突然休むんですよね。 引き継ぎとかないんでしょうか? ちょっと社会人としては無責任かと思います。もしくは、会社にとっていてもいなくてもいい存在? それはちょっと寂しいかも・・・。 >イネさん なんとなく思いはわかるような気がしますが、民間の会社でも風邪で休めますよ。風邪気味程度で休むのならヒンシュクですけどね。

うちの会社なら

041
ワイン好き
きっと、みんなの笑い者です。 声が出ない病気や、手術中でもない限り本人でしょ。普通は。

ええっ!!!

041
こーあん
それくらいのこと、自分でするのが普通でしょう。声が出ないとか、話せない位衰弱してるとか、意識がないってのなら別ですけども・・・。 私の場合、今まで家族に欠勤の電話をかけてもらったのは、駅で倒れて意識不明のまま救急車で運ばれた時と、風邪で声帯がやられて声が全くでなかった時だけですね。

会社で浮きます~

041
スヌーピー
会社員生活十数年、男性社員は転勤族の企業ですが 今まで一人だけです。 休むのに奥様が連絡してきたのは。 会社の中では”奥さんが連絡してきたらしい"と 話題になってました。”子供か?”って。 でも、その方ほかのことでも会社に奥様から よく電話などがあったので・・・ 浮いてました。 男性社員が奥様からの連絡で休むのは ”入院”など以外考えられません。 私も夫が休むのに会社に電話なんてしません。

そういう上司がいました

041
ゲゲゲ
全く尊敬できませんでした。偉そうなことを言っても風邪くらいで奥さんにTELさせるくせにって思ってしまいます。奥さんも何で本人にさせないの?って思います!!

うつら様と同意見

041
やまと
社会人17年目です。 今まで何度か転職したり、派遣で行ったりした会社、 およそ10社。 どこの会社でも基本的には本人が連絡してきます。 大した病気でもないのに、 欠勤連絡を奥様がしてきた場合、 ほかの方のレスにもありましたが、 はっきりいって「ずる休み」と断定してしまいます。 もしくは不登校ならぬ不出社か???と 女子社員同士の間でそのようなあらぬ噂の的にならないためにも、 自分でかけるようにしたほうがいいのでは???

そういえば

041
わお
結婚前に働いていた職場で、「風邪で休む」と 奥さんが電話をしてきた男性社員がいました。 それがその日の話題をさらったのは言うまでもありません。 ぜったい、ぜったいに会社で笑われていますよ。 間違いありません。 っていうか、もう既にご主人は「変なヤツ」という レッテルをはられている事でしょう。

イネさん、横ですが。

041
326
風邪くらいで休めるかどうかは、大した問題ではないんじゃないですかね。 それに、旦那さんの仕事はとにかく頭数が必要な仕事なんでしょう。 たいていの会社は重要なポストになるほど替わりがききませんので、病院から入院をすすめられるような人を働かせたりしませんよ。本人だって、自分が会社にとって重要であると自覚があれば、目先の仕事にとらわれて医者の忠告を無視したりしません。その後の長期欠勤の方が会社にとってダメージ大きいですからね。 ただ現場の作業員のように、とにかく頭数が必要な仕事ならそうでもないんでしょうね。目先の仕事をこなすのが最優先で、しかも替えがきくから本人もちょっとした病気で休んでると仕事が無くなってしまいますから。くれぐれも旦那さんの健康管理に気をつけてくださいね。

迷惑かも

041
ひなた
トピ主さんのダンナサマは、急に休んでも誰にも迷惑をかけないような仕事しかされていないのでしょうね。 私の勤めている会社では、急に誰かが休むとその業務が滞ってしまうので、必ず本人から電話を受け、最低限本日やっておかなければならない業務を聞かないと、会社が停滞してしまいます。 だから、他人が変わりに電話をするのはまず無理。 声が出なければ、とりあえずメールかFAXで知らせます。 私の会社では「奥様が」欠席の電話をしてくる方は、無能な社員とみなされています。 実際、仕事ができる人(急にいなくなると他人に支障が出る人)は、必ずご自身が電話してきてくれますよ。 だって、独身で一人暮らしの人は自分で連絡するほかないですよね?既婚者だけ特別扱いっていうのもおかしなきがしますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧